СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Русская победа, о которой нельзя говорить
Русская победа, о которой нельзя говорить
21.07.2022 17:10
Русская победаОб этом сражении до сих пор знают немногие, хотя по своему значению оно превосходит и Куликово поле, и Ледовое побоище. В 1572 году около подмосковного села Молоди бесчисленная орда крымского хана встретилась с несколькими русскими полками. Никогда ещё от исхода боя не зависело так много: русское государство могло навсегда исчезнуть из истории. Тогда, ровно 450 лет назад, мир висел на волоске, как и во времена, когда легендарные 300 спартанцев встали на пути полчищ Персидской империи.

Собака крымский царь

В середине XV века от Золотой Орды обособляется Крымское ханство – прежде глубокое захолустье ордынского мира. Крымские татары довольно сильно отличались от ордынцев Поволжья, ведь они были потомками половцев. Крымские ханы владели степной частью полуострова. А участок южного побережья с богатыми портами и плодородными полями принадлежал генуэзским купцам, затем там обосновалась Османская империя.

Поначалу Крым дружил с Москвой, более того, его ханы являлись союзниками русского государства. У обоих государств имелся общий противник – Большая Орда, осколок бывшей золотоордынской империи. Крымский хан Менгли-Гирей даже помог Ивану III при стоянии на Угре в 1480 году, не дал войскам литовского князя, союзника Орды, прийти на помощь хану Ахмату. Но по мере того как оба государства усиливались, их отношения начали портиться. Словно в истории с портретом Дориана Грея, с каждым годом всё яснее обнажалась истинная сущность Крымского ханства – самого омерзительного исчадия ордынского мира.

Бесплодные пространства степного Крыма не могли прокормить подданных хана, поэтому набеги на соседей стали главным ресурсом экономики. Но по-настоящему звезда Крымского ханства взошла, когда оно превратилось в основного поставщика рабов на невольничьи рынки. Османская Турция нуждалась в огромном количестве рабов, которых обычно отправляли на галеры. Самых сильных мужчин, как правило, кастрировали, а рабынь ждала участь наложниц. Живой товар из Руси, Литвы, Кавказа и Валахии доставляли также и по всему свету, от Индии до стран Магриба и Европы.

Когда захваченных на Руси людей гнали в Крым, их кормили сырой или испорченной кониной. Женщин нередко насиловали прямо на глазах их семей. Слабых пленников ожидала худшая судьба. «Старики и немощные, за которых невозможно выручить больших денег, отдаются татарами молодёжи, как зайцы щенкам – для первых военных опытов, – писал в XVI веке немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн. – Их либо побивают камнями, либо сбрасывают в море, либо убивают каким-либо иным способом». «Татары перерезали горло всем старикам, не способным к работе, – вспоминал француз Антуан де Грамон. – Сорокалетние сохранены для галер, молодые мальчики – для наслаждений, девушки и женщины – для продолжения рода и продажи».

К середине XVI века Крымское ханство выродилось в абсолютно террористическое государство, чем-то похожее на современный ИГИЛ (запр.). Поддерживаемый османами Крым вскоре стал самым сильным осколком ордынского мира и считал себя единственным наследником великих ханов прошлого.

Посольство будем грабить

Принято считать, что больше всего горя Древней Руси принесло татаро-монгольское иго. Однако засилье Золотой Орды не идёт ни в какое сравнение с уроном, которое нанесло Крымское ханство. Монголы больше ограничивались данью, в целом соблюдая договоры с Русью, а вот крымские ханы являлись абсолютно недоговороспособными. Они могли заверять послов в своих мирных намерениях, а потом совершить поход на их земли. Это было очень выгодно Турции, чьим вассалом являлось Крымское ханство. Руками крымцев османы столетиями ослабляли своих противников, формально сами с ними не воюя. Весьма напоминает одну современную заморскую державу.

Набеги случались почти каждый год. Крымские татары угоняли тысячи русских, сжигали города и деревни, и так продолжалось на протяжении почти трёхсот лет! Всего в Крым за века набегов было угнано более 2 миллионов жителей русских земель.

Русское правительство тратило огромные силы на военное сдерживание крымцев. Для защиты южных рубежей строились засечные полосы с гарнизонами, главные из которых находились по Оке. Южнее Оки располагалась «серая зона» – степь, где никто не чувствовал себя в безопасности.

Для выкупа пленников из Крыма царское правительство даже ввело особый налог – «полонячьи деньги». Но от набегов царь мог при желании и откупиться. Эти деньги назывались «поминками». Вот только платить их было недостаточно – требовалось ещё обойти соперников, которые также приплачивали хану, чтобы избежать погромов. В столице ханства, Бахчисарае, проходили «откупные аукционы».

Русское и литовское посольства соревновались перед крымским ханом в красноречии и размерах мзды. Хан подсчитывал деньги, и у кого их оказывалось больше, тех обещали не грабить. Проигравшее посольство заключали в темницу. Но нередко хан брал деньги от тех и других, а потом опустошал земли обоих государств. Как говорится, просто бизнес, ничего личного.

Набеги крымских татар продолжались аж до конца XVIII века. В это трудно поверить, но последний раз крымцы совершили поход против Российской империи в 1767 году. 70-тысячная орда вторглась на Украину и увела 20 тысяч пленных. 600 самых красивых женщин хан отправил в подарок турецкому султану.

Уму непостижимо. Ломоносов уже открыл атмосферу на Венере, Екатерина II переписывалась с Вольтером, а из России крымские татары всё ещё уводили в рабство десятки тысяч человек.

Отчизны горький час

В 1552 году Россия завоевала Казанское ханство, а в 1556-м – Астраханское. С тех пор отношения Москвы и Бахчисарая окончательно испортились. Хан Девлет-Гирей мечтал распространить свою власть на поволжские земли и поклялся освободить Астрахань и Казань. Однако русские уже представляли собой совсем не ту силу, с которой татары привыкли сшибаться в схватках.

Россия обзавелась регулярным войском – одним из первых в Европе. Были укреплены дозоры на южных рубежах, появилась Большая засечная черта с земляными валами и крепостями. Пробиваться сквозь такие заграждения крымцам стало сложнее.
Однако всё изменила Ливонская война, в которую Россия вступила в 1558 году. Защитников приграничных крепостей перебрасывали на запад, оборонительные линии приходили в упадок. Татары не преминули этим воспользоваться.
Весной 1571 года хан Девлет-Гирей с огромным войском, насчитывавшим около 40 тысяч человек, двинул на Русь. Поначалу хан планировал лишь пограбить окрестности Оки, но, узнав о слабости русского войска, пошёл прямо на Москву. Иван Грозный покинул столицу, укрывшись в Ростове Великом.

Единственным безопасным местом Москвы являлся Кремль, окружённый каменными стенами – их хан одолеть без артиллерии не мог. Тогда Девлет-Гирей разграбил посад и поджёг город.

Пожар 24 мая 1571 года стал самым ужасным из всех, которые перенесла Москва. Его можно сравнить лишь со стеной огня, которая уничтожила Дрезден после бомбардировки англо-американской авиации в 1945 году. Сильнейший ветер поднял огонь, и скученные деревянные строения занялись как пух. За три часа сгорела вся Москва. Люди кидались в реку, чтобы спастись, но невыносимый жар настигал их и там: раскалённый воздух обжигал лёгкие, и москвичи тонули.

Пожар проник даже в Кремль. Полностью сгорел государев двор, где расплавились колокола. Раненый главнокомандующий князь Иван Бельский пытался спастись в подвале кремлёвского дома, но задохнулся, как пишут летописи, от «пожарного зною». Девлет-Гирей с огромной добычей ушёл назад. А дабы усилить унижение, хан послал царю нож, «чтобы Иван зарезал себя».

Число жертв пожара колеблется от 20 до 80 тысяч человек, ещё свыше 100 тысяч татары взяли в полон. Только погребение тел погибших в столице заняло два месяца. Ранее в Москве жило более 200 тысяч человек, она являлась крупнейшим городом Европы, но после набега Девлет-Гирея превратилась в пустыню. Было вырезано население 36 городов, сожжённым деревням нет счёта.

Девлет-Гирей потребовал от Ивана Грозного возврата Казани и Астрахани, предложив русскому царю перейти к нему и турецкому султану «под начало, да в береженье». А также заявлял, что скоро сам «приедет в Москву на царство». Потрясённый Грозный был готов отдать Астрахань – защищать её было почти нечем.

Окрылённый успехом, Девлет-Гирей вскоре надумал новый поход: теперь он планировал полностью подчинить обессиленное русское государство. Хан собрал огромное войско – его численность составляла от 60 до 80 тысяч человек, а большая часть русской рати находилась в Ливонии, и отозвать их было нельзя. Накануне вторжения Девлет-Гирей разделил между своими мурзами русские уезды и города.

Но и в Москве сделали выводы. Одолеть полчища Крыма в прямом столкновении было невозможно. Оставалось рассчитывать на русскую смекалку.

Для тех, кто в танке

К маю 1572 года Грозный с трудом собрал у Москвы 20-тысячное войско. Его возглавил земский князь Михаил Иванович Воротынский, а правой рукой стал молодой опричный воевода, князь Дмитрий Иванович Хворостинин. Это был тандем самых умных и талантливых русских военачальников той эпохи. Воротынский – герой взятия Казани, мудрый и проницательный военачальник. Именно он разработал план отражения крымского наступления.

Под стать ему был и Дмитрий Хворостинин. Этот бесстрашный тридцатилетний лев, несмотря на молодость, уже являлся опытным воеводой, не раз громившим крымцев, но особенно отличился в Ливонской войне. Вот только родом Хворостинин не вышел: его постоянно задвигали по службе военачальники из бояр, которым не нравилось служить вместе с «низким выскочкой». Что поделать, лучшие сыны народа всегда страдают от бездарей.

Когда орда переправилась через Оку и двинула на Москву, передовой полк Хворостинина начал преследовать отставший арьергард крымцев. Это была крайне рискованная стратегия: ведь хан знал, что в Москве нет ни царя, ни сильного войска, и мог ускориться, спеша занять столицу. Но если Девлет-Гирей поймёт, что его тылы громит небольшой отряд, то есть смысл быстро расправиться с ним, пока не подошли основные русские силы. Однако крымское войско сильно растянулось: передовые части достигли реки Пахры (сегодня это уже территория Москвы), а хвост лишь подходил к селу Молоди в 45 километрах от столицы. Именно здесь 29 июля на него обрушился отряд Хворостинина и полностью уничтожил арьергард. И Девлет-Гирей клюнул на наживку.

Хан развернул войско, и молодой воевода начал отступать, заманивая врага к условленному месту, где его ждал Воротынский. Преследуя Дмитрия Ивановича, крымцы напоролись у холма близ села Молоди на странное бревенчатое чудо.

Это был русский гуляй-город – огромная передвижная крепость с тысячами воинов внутри, настоящий русский танк или бронепоезд XVI века. Гуляй-город защищали высокие дубовые щиты с бойницами.

Тактику крепостей-обозов русские подсмотрели у немцев, называвших их «вагенбургами». Немцы, в свою очередь, переняли её от чехов-гуситов в XV веке. В Европе вагенбурги считались устаревшим методом ведения боя, они не могли выдерживать натиск огнестрельного оружия и артиллерии. А вот против татарской конницы, по старинке вооружённой луками, гуляй-город являлся эффективным орудием. Воротынский его использовал ещё при штурме Казани.

Крымцы волнами налетали на гуляй-город, где скрывался большой полк под командованием Воротынского. Врагов встречал плотный огонь пищалей, татары несли огромные потери. Но в тяжёлом бою погибло 3 тысячи стрельцов, защищавших подножие холма, понесла потери и русская кавалерия, оборонявшая фланги. Однако крымская конница так и не смогла пробиться. Были убиты сын, внук и зять Девлет-Гирея.

Тогда крымский хан приказал коннице спешиться и идти на штурм крепости, иначе взять гуляй-город было невозможно. Нападавшие рубили стены саблями, расшатывали их руками, силясь повалить. Когда враг сосредоточился на одной стороне гуляй-города, Воротынский незаметно вывел полк, провёл его лощиной и ударил в тыл татарам. Одновременно из крепости заговорили пушки, затем предпринял вылазку и Хворостинин.

Спешенные крымские воины были обречены. «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл в Крым, а Русская земля была бы его землёй», – писал о сражении опричник немецкого происхождения Генрих Штаден.

Русские гнали хана до Оки. Уйти в Крым удалось лишь 10 тысячам недругов. Но и русское воинство было обескровлено и не могло дальше преследовать крымцев.
В битве под Молодями полегло почти всё боеспособное население Крыма. На двадцать лет ханы забыли о масштабном вторжении на Русь.

Вычеркнуть из учебников

Сражение под Молодями спасло русскую цивилизацию. В случае успеха Девлет-Гирея мы не просто лишились бы Поволжья и Сибири – единственное независимое православное государство было бы стёрто с лица земли.

После Молодей засечная черта (граница) отошла на сотни километров южнее. Были построены города-крепости Воронеж, Белгород, Самара, Саратов, Царицын, началось освоение южных земель. В 1591 году хан Гази-Гирей предпринял новую попытку овладеть Москвой, прорвавшись к столице, но потерпел сокрушительное поражение. Это был последний раз, когда крымская орда появлялась под стенами Москвы.

Увы, но память о Молодинской битве оказалась забыта. Дореволюционные и советские историки предпочитали эту тему не развивать. Одно из величайших сражений в русской истории было вычеркнуто из учебников, и лишь в последние 10–15 лет о нём стали вспоминать. Почему же так произошло?

Причин несколько. Победа под Молодями как бы «потерялась» на фоне последующего поражения России в Ливонской войне и хаоса Смуты. Значение битвы воспринималось лишь как отражение очередного крымского набега. Другая причина заключается в том, что под Молодями победил «неправильный царь». Ивана Грозного до сих пор несправедливо принято считать одним из главных кровопийц в русской истории. Да и триумф опричника Хворостинина ломает все шаблоны. Ведь опричников ложно представляют бандой маньяков с мётлами и собачьими головами.

Подчеркнём: население Крымского ханства, хотя и называлось татарами, имеет очень мало общих корней с жителями современного Татарстана. К тому же именно победа под Молодями спасла поволжские народы, определив их мирное будущее. В противном случае их подмяли бы крымцы и османы, посадили своих мурз, а затем истощили население в грабежах и военных авантюрах.

29 июля Россия отмечает 450-летие победы у Молодей. До сих пор в поле у деревни установлен лишь скромный камень-памятник. А несколько лет назад некие бизнесмены и вовсе пытались отдать историческое место под коммерческую застройку. К счастью, усилиями активистов поле удалось отстоять. Но время покажет, появится ли понимание у государственных мужей, что это место достойно увековечения более серьёзным мемориалом – и в поле, и в учебниках, и в нашем сознании.

Дмитрий ДАНИЛОВ

Опубликовано в №27, июль 2022 года