СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Юлия Савичева: Адское терпение мужа – вот что меня удивляет!
Юлия Савичева: Адское терпение мужа – вот что меня удивляет!
25.07.2022 00:00
СавичеваТри года о ней почти не было слышно. Поклонники гадали: возможно, Юля занята воспитанием долгожданной дочери? Не может прийти в себя после расставания с продюсером Максом Фадеевым? В любом случае этот период оказался для неё сложным, но очень благотворным, о чём свидетельствует яркое возвращение артистки к слушателям и зрителям. Появились новые песни и клипы. За песню «Сияй» Юля получила «Золотой граммофон – 2021». И впереди – планы, планы, планы… Какие? И что помогает Юлии держать удары судьбы?

– Юля, этот год для вас юбилейный – вам исполнилось тридцать пять. Молодость продолжается?
– Да. Я считаю, это вообще не возраст. Для женщин тридцать пять лет – это точка старта, возраст осознания себя, своих возможностей, расцвета сексуальности. Так я думаю.

– Вам не кажется, что природа особенно щедра к нескольким последним поколениям? Продлила годы молодости! Во всяком случае, многие пятидесятилетние женщины сейчас выглядят так, как выглядели их мамы в тридцать.
– Согласна с вами, есть такое. И моя мама очень молодо выглядит. Генетически это и мне передалось. Вообще, я частенько сталкиваюсь с людьми поколения моих родителей, к которым, как вы сказали, природа щедра. Не так давно я общалась с девушкой, ей тридцать с небольшим, а выглядит как восемнадцатилетняя девочка. Думаю, тут многое зависит от внутреннего состояния человека. Некоторым людям сорок пять, а они чувствуют себя на восемнадцать. А есть двадцатилетние, которые внутренне уже пожилые люди.

– Долго ощущать себя молодым и выглядеть молодо – что может быть лучше. Но, с другой стороны, стало как-то слишком много инфантильных людей, которым в их возрасте следовало бы обрести зрелось и мудрость.
– Просто время сейчас такое – жить стало проще, легче. Интернет сильно влияет на людей: кнопку нажал – весь мир тебе открыт. Появилось много работы в интернете, и это тоже расширило возможности и облегчило поиски заработка. Вообще, трудности, с которыми сталкиваются наши современники, не сравнимы с трудностями, которые выпали на долю наших бабушек и дедушек. У моих, например, реально была тяжёлая жизнь. Сегодня всё упростилось, облегчилось, плюс – развитие фармацевтики, косметологии… Потому люди и выглядят моложе своих паспортных лет и ощущают себя молодыми. Ведь они объективно не имеют того трудного жизненного опыта, который был у старших поколений.

– Юбилейный день рождения встречали по-особенному?
– По-особенному. Я привезла своих маму и папу из Кургана в Москву и постаралась собрать всех родных и близких. После застолья мы всей компанией пошли в караоке. Папа у меня очень круто поёт. А мама любит группу «Рамштайн», как и я. (Смеётся.) В общем, веселились!.. Среди гостей было много друзей моих родителей. Я их пригласила, потому что знала – для них это радость. И действительно, мой праздник в не меньшей степени стал праздником и для них – моих родителей и их друзей. Считаю, это правильно. Потому что без папы и мамы не было бы моего дня рождения. Я видела, какие сильные эмоции испытывают родители и их друзья, как они счастливы быть друг с другом и со мной, и это стало для меня, честно скажу, главным подарком. Понимаете, мне казалось, что чудесная атмосфера, памятная мне с детства, дружеская и одновременно творческая, безвозвратно ушла в прошлое. Я ощущала её в те давние дни, когда мои родители, Макс (Фадеев. – Ред.) и Линда (русская певица. – Ред.) встречались семьями, устраивали пикники в лесу… И вдруг на своём юбилее я почувствовала – эта атмосфера есть, она никуда не ушла! И есть люди, способные её создавать! Это очень радостное открытие.

– А муж умеет вас радовать? Не разучился за годы супружества? Иногда с мужчинами такое случается.
– Ни в коем случае не разучился. Более того, я удивляюсь, как, несмотря ни на что, мы не потеряли способность удивлять друг друга. И речь даже не о подарках – это, прямо скажу, мелковато для нас. Мы с Аршиновым (Александр Аршинов, музыкант, поэт. – Ред.) больше настроены на то, что идёт изнутри, от сердца, что находит выражение в поступках. Для меня главные подарки от Саши – его поддержка меня в любых обстоятельствах, правильная реакция на мои профессиональные заморочки и терпение. Адское терпение моего мужа – вот что меня поражает! Не каждый способен столько лет выдержать артистку.

– Вы ведь нашли друг друга чуть ли не подростками? При каких обстоятельствах произошло знакомство?
– Однажды к нам, финалистам «Фабрики» (Юлия – финалистка телешоу «Фабрика звёзд – 2». – Ред.), пришли ребята, которые уже выбыли из проекта. Один из них принёс диск своих знакомых. Это была альтернативная группа, в то время очень популярная. И я влюбилась в голос солиста Александра Аршинова. Поняла, что у этого человека очень красивая душа. Мне захотелось с ним встретиться, о чём я сказала парню, который принёс диск. Он ответил: «Они как раз концерты играют, можешь сходить, когда «Фабрика» закончится». Выйдя с «Фабрики», я стала отпрашиваться у родителей на концерт этой группы. И вдруг папа говорит: «Нет. Не пойдёшь». Почему-то запретил, хотя сам музыкант… Естественно, ослушаться я не могла. Тогда решила сама позвонить Аршинову, предложила встретиться, причём в тот же день, объяснила: «У меня начинаются гастроли с «Фабрикой», уеду завтра, и неизвестно, когда потом сможем увидеться». Мы встретились – и вот что из этого получилось… (Смеётся.) Мне тогда было шестнадцать лет, Аршинову – восемнадцать.

– И не верь после этого в судьбу, в способность человека предугадывать важнейшие для него события.
– Я верю и в судьбу, и в шестое чувство. Оно у меня есть и всегда помогает в жизненных ситуациях. Плюс я очень чутка к знакам, которые посылаются сверху. Ведь многие люди либо не хотят их замечать, либо им просто это… ну, не знаю… неинтересно. Но меня всегда кто-то мудрый ведёт по жизни, и на этом пути мне посылаются люди, которые оказываются просто необходимы в ситуации, когда нужно сделать тот или иной шаг. И я очень за это благодарна!

– Что, по-вашему, может уберечь человека от роковых ошибок?
– Думаю, надо оставаться позитивным и светлым, открытым для контакта с Всевышним, тогда всё в жизни будет хорошо.

– Вы с честью вышли из непростой ситуации, когда остались без продюсера и практически без возможности выступать. Но это время позади. Сейчас ваши песни «Эверест» и «Майский дождь» звучат на всех радиостанциях. Что в планах?
– В конце лета буду выпускать следующий релиз – с клипом. Уже работаю над новым альбомом. Это будет более свежее, молодёжное звучание. Хотя я, конечно, останусь собой, останусь трогательной, какой была всегда.

– Правда, что из-за клипа к песне «Эверест» вы чуть не поссорились с мужем, не захотевшим сниматься в клипе и даже одобрившим актёра, который в результате его заменил, но потом что-то пошло не так?
– (Смеётся.) Помню, показываю Аршинову первый монтаж клипа и вижу, как ежесекундно меняется его лицо! Потом было почти минутное молчание, после чего он сказал: «Нет, это не будет выпущено». Я: «Здрасьте! Деньги уже потрачены, ты сам утвердил этого героя!» В общем-то я впервые увидела мужа таким. Видимо, он просто не ожидал, что история любви, сыгранная мной и актёром, окажется такой убедительной. (Смеётся.) Я поняла, что не надо на мужа давить, надо оставить его в покое на некоторое время. И Аршинов действительно потом сам подошёл, извинился за свои эмоции. Мы решили, что клип выйдет, но дочь Аня смотреть его не будет. Во избежание вопросов.

– Недавно один многодетный отец мне сказал, что семейное благополучие возможно, лишь когда ты хранишь верность любимому человеку. Согласны? И почему это так редко встречается у артистов? Хотя вот ваша семейная пара – счастливое исключение.
– Не думаю, что профессия тут играет роль. Хотя жизнь артиста действительно такая – непредсказуемая. В профессиональном плане – то пусто, то густо, сегодня ты на Сахалине, а завтра – в Питере на съёмках. И, конечно, случаются ситуации, когда нужно контролировать своё состояние. Всё это, безусловно, требует большого терпения и понимания со стороны близких людей. Но в целом… Просто нам с Аршиновым реально повезло. Мне – с ним, ему – со мной. Так судьба сложилась, что мы оказались по-настоящему родственными душами. Я верю, что браки на небесах совершаются. И человека, который вот вам конкретно предназначен, вы чувствуете! Но есть глупые люди, которые, чувствуя это, тем не менее пытаются грести в другую сторону, хотят что-то ещё испытать в жизни, чего они якобы не испытывали. И остаются в результате без самого главного – без искренней настоящей любви, которой потом уже не найти. Хотя, понятно, у всех по-разному бывает. Но я верю в то, что всем даётся шанс встретить своего человека и только мы сами своими глупыми действиями можем всё это разрушить.

Савичева– Ане четыре года. Наверняка талантливая в маму?
– И в папу тоже талантливая. (Смеётся.) Она обожает танцевать. Более того, когда Аня танцует, то это не просто какие-то телодвижения – она, тонко чувствуя музыку, меняя выражение лица, придумывает целый номер. В детстве, когда я видела Майкла Джексона, застывала у экрана. Недавно то же самое случилось с Аней. Она спросила: «Мама, а что это за красивая тётя?» Я: «Это Майкл Джексон, дядя». – «Я его люблю». – «Понимаю тебя, Аня. Со мной была такая же история». И мы потом целый час смотрели клипы Джексона, записи концертов. «Мама, а можно мы пойдём на его концерт?» – «Я бы тоже хотела, но это, к сожалению, невозможно, его с нами уже нет, остались только клипы, концерты…» Аня всё никак не могла понять, как такое может быть. Представляете, насколько она впечатлительная и как остро чувствует энергетику музыки, вокала, мощь личности!

– Рождение Ани далось вам с мужем нелегко. И сегодня это, к сожалению, серьёзная проблема: молодые здоровые женщины не могут забеременеть. Исходя из своего опыта, можете предположить, почему такое происходит?
– В больших городах главной причиной является плохая экологическая ситуация. Даже десять лет назад, по-моему, было лучше. Во-вторых, сейчас очень много продуктов, которые я даже продуктами не могу назвать, это какие-то заменители, состоящие из непонятных ингредиентов. И в-третьих, сумасшедший ритм жизни. Всё ускоряется! Очень много информации, зачастую ненужной, и она влияет на наше внутреннее состояние. Мы постоянно находимся в каком-то стрессе. Чтобы выйти из него, нужно либо вообще не читать новости, выйти из информационного поля, либо… не знаю… уехать куда-нибудь на продолжительное время. У меня долгожданная беременность как раз наступила во время нашего с Сашей долгого путешествия по Португалии… Понимаю, сейчас сложно так организовать свою жизнь, чтобы в душе и теле возникла необходимая гармония. Но надо стараться! И тут ещё важна поддержка близких. Кстати, погружение в информационное поле плохо сказывается и на отношениях в семье. Не нужно никогда «закрываться» в телефонах, компьютерах. Люди должны общаться вживую – разговаривать, делиться, обсуждать, спорить… Даже если у тебя мало свободного времени, надо находить его на общение. Ведь что происходит в нашем мире? Люди отдаляются друг от друга! А это плохо.

– Однако парадокс: люди живут дольше, а с деторождением – проблемы.
– Это правда. Причём медицина сейчас так продвинулась во многих вещах! Но часто девушки думают: ведь я молодая, здоровая – зачем мне идти к врачу? И многие мужчины считают, что этого не нужно делать. А нужно обязательно! Серьёзно готовиться к появлению ребёнка – обязанность будущих родителей. Причём не когда наступила беременность, а когда только появилась мысль о малыше, чтобы всё про себя знать и избежать любых опасностей. Прежде всего надо сдать анализы и обследоваться. Это норма. А у нас считается какой-то блажью. Ребята, визит к врачу – это нормально, это правильно!

– Всё-таки правильно было раньше: сначала полагалось сходить в загс или обвенчаться, стать мужем и женой, и лишь потом – сексуальные отношения.
– Согласна с вами. Но сейчас человеку дана свобода действий. И я никого не осуждаю. Но в голове у каждого обязательно должен быть порядок. Надо чувствовать ответственность. Глупо оправдываться: «Ой, просто так получилось! Я и не думала!» Но даже если ты не думала и мальчик тоже не думал, что от этого случаются дети, нельзя отмахиваться и перекладывать ответственность. Есть народности, представительницы которых рожают и в тринадцать лет. Это, конечно, очень рано и неправильно с точки зрения современного человека. Но это означает, что уже в таком возрасте девушка способна воспитывать ребёнка. Так гормоны работают! Я по себе знаю всю эту гормональную историю. Это природа! Она сама так распоряжается, что во время беременности не только организм, но и мозги перестраиваются. Организм и мозг переформатируются, как ты даже представить себе не можешь! Во время беременности думаешь: «Ой, как это будет? Ой, как страшно!» А родила – мир просто переворачивается! И всё это предусмотрено природой. Поэтому не нужно ничего бояться. Конечно, всякие ситуации бывают. Самая тяжёлая – это когда нет рядом поддержки. Но я хочу этим девочкам сказать: забудьте о страхе, ведь в вас новая жизнь, родится человек. Бог не случайно его вам дал. Значит, вы должны взять на себя ответственность. Я так считаю.

– Сегодня ещё и родственные связи часто рушатся. Людям они, наверное, кажутся ненужными, обременительными. Но вам, как я поняла, важна семейственность?
– Абсолютно верно. Семья – это сила, поддержка, стена, крепость. Конечно, в семьях случаются ссоры, это нормально. Зато она даёт ощущение, что мы вместе, мы друг за друга горой. И что бы ни случилось, любые трудности сообща преодолеем. Когда это так – семью не победить. Она даёт веру в любовь и светлое будущее. Поэтому выражение «семейные ценности» имеет глубокий и вполне конкретный смысл, и я могу только посочувствовать тем, кто этими ценностями пренебрегает.

Марина БОЙКОВА
Фото из личного архива