СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Анатолий Ярмоленко: Ты – лепшая зорка моя
Анатолий Ярмоленко: Ты – лепшая зорка моя
22.08.2022 15:29
ЯрмоленкоБархатный голос, мощное обаяние и харизма, неповторимый стиль и уникальные песни, которые невозможно забыть, – «Алеся», «Шумите, берёзы», «Глухариная заря» и многие другие. Бессменный лидер знаменитого ВИА «Сябры», народный артист Белоруссии Анатолий Ярмоленко согласился дать интервью нашей газете.

– Анатолий Иванович, для многих вы – символ Белоруссии. Но ведь ваша родина – Украина, вы родились в Казатине Винницкой области.
– Я родился в Советском Союзе, а тогда место рождения не имело значения. Мой отец – из Белоруссии. А мама родилась в селе Грибова Рудня, это на границе Украины и Белоруссии, в Черниговской области. Их было три сестры – Вера, Надежда, Любовь. Моя мама Надежда работала продавцом в отделе рабочего снабжения, в ОРСе, на Юго-Западной железной дороге. Она ездила на поездах вплоть до самых родов. Так и родила в пути. А записали меня через две недели в загсе на станции Казатин. Я родился 2 ноября, а в паспорте записано 15-е.

Мама была настоящей украинской женщиной, то есть очень певучей. Играла на пианино и гитаре. Она и привила своим детям любовь к творчеству.

В общем, говоря о Родине, я имею в виду большую страну, в которой родилось моё поколение. Хотя уже шестьдесят лет безвыездно живу в Белоруссии. И мама здесь похоронена, и дети здесь родились. А чувство Родины – это прежде всего хорошие люди, которые тебя окружают.

– Мама успела сходить на ваши концерты?
– Ей повезло, она всё увидела. Я уже сказал, что она была очень музыкальная. Вдобавок выросла в семье священника и потому была глубоко нравственным, душевным человеком. Наверное, мне это передалось. У деда-священника судьба сложилась трудно, он чуть не стал врагом народа, семья еле выжила. Сложнейшая история у нашего рода. Да как и у многих. Вот почему мы дорожим тем, что заложено предками.

– Вы родились в дороге и большую часть жизни провели в дороге.
– Точно, гастролей было много. Объездили всю страну. В 1967 году меня призвали в армию, я служил в Бакинском ансамбле песни и пляски. Как раз в этот период там вольнонаёмным работал Муслим Магомаев. Бакинская эпопея мне очень много дала, я впитал всю культуру этой республики и прекрасно её знаю. Потом начались гастроли, которые у меня длились по полгода. Например, целых полгода мы колесили по Казахстану, объехав его целиком, вплоть до самых маленьких городов. А самое главное – Россия, особенно Сибирь, которая приняла и полюбила наши песни. Вот это всё – моя Родина.
В Белоруссии тогда уже существовал наш любимый ансамбль «Песняры», потом образовались «Верасы», а третьим вокально-инструментальным ансамблем стали мы – «Сябры», что означает «Друзья». Заявили о себе сначала в Москве, мы через Москву зашли. Нас впервые показали в музыкальной программе «Шире круг». Редактор Ольга Молчанова предложила нам исполнить песню «Алеся» композитора Олега Иванова, и она принесла нам всесоюзную популярность. И только потом нас признали и полюбили в Белоруссии. Но мы чувствовали себя дома везде, от Кушки до Мурманска, от Прибалтики до Якутии. Мы всю землю пропахали и всем пропитались!

– И ведь именно на гастролях вы встретили любовь всей жизни.
– И там же, на гастролях, я встретил свою супругу Раису Ивановну, мою Раю. В городе Бобруйске, в парикмахерской, где она тогда работала, мы с ней познакомились. Долго переписывались. Потом она приехала ко мне в Гомель, где я жил с мамой. Поженились в 1970 году, мы тогда ещё не были известным коллективом. И, видя эту мою гастрольную жизнь, она пошла в Гомельскую филармонию: «Возьмите меня на работу». Не хотела, чтобы я ездил на гастроли без неё. Но тогда нельзя было её устроить. Я ведь являлся руководителем коллектива, а начальникам запрещалось принимать родственников, чтобы не возникало семейственности. Она дошла до обкома, сумела убедить, и ей разрешили поехать с нами в качестве звукорежиссёра. Хотя какой уж тогда звук был! Один микрофон включить… Но она работала и ездила со мной повсюду. Пожертвовала своей профессией модельера-стилиста, зато сделала всё для моего становления и стала частью нашего коллектива. Потом она работала у нас осветителем, костюмером, бригадиром…

Рая прошла со мной весь путь, мы были одним целым и чувства сохранили до последних дней. Она была готова за меня в огонь и воду, и я за неё. Она всегда была ухоженной, красивой, умела себя подать. А когда заболела и больше месяца лежала в больнице почти без сознания, я ухаживал за ней.

Всё это происходило в сентябре-октябре прошлого года. Она уже лежала, когда мне предложили приехать в Москву, сняться в шоу «Две звезды» вместе с дочерью Алесей. Рая нас поддержала, потому что очень любила семью. И ведь это её звёзды. Моя работа для всех нас – семейное дело, у нас вся семья поёт. И Рая сказала: поезжайте. Никто не думал, что всё закончится трагически. Мы 17 октября с ней расписались и каждый год праздновали день нашей свадьбы, а 30 октября она ушла. Как в песне поётся, «не могу я любить октябрь, он забрал тебя навсегда»… Мне трудно на эту тему говорить. Нет больше моего любимого человека. Это трагедия, которая и сейчас длится. Я пятьдесят один год прожил с ней, с моей любимой девушкой. У нас уникальная была семья. Многие, глядя на нас, удивлялись: разве можно так долго сохранить любовь?

Ярмоленко– Раиса, можно сказать, посвятила вам всю себя.
– Так и есть. Однажды она сказала: «Слушай, у меня за всю жизнь не было шубы». Потому что на все деньги я покупал аппаратуру. Ведь государство нас не финансировало, и сегодня мы всё покупаем на свои – костюмы, инструменты. Да, она отдавала себя в жертву коллективу, хотя не считала это жертвой, это была её жизнь. Я ей буду признателен всегда, она единственная любимая женщина в моей жизни, и мне её очень не хватает. Она никогда не вмешивалась в творческие дела, но в коллективе её любили. Для молодых ребят она вообще была как мама. В нынешнем году на Аллее звёзд «Славянского базара» заложили именную плиту «Сябры», но это и её звезда. Я там исполнил песню: «Пяшчотнае сонейка Рая, лепшая зорка мая. Ведаю я и знаю, ведаю я и знаю: ты – гэта я, ты – гэта я» («Нежное солнышко Рая, лучшая звезда моя, знаю, ты – это я». – бел.). Все тогда поняли, о ком я пел. Я сказал тогда небу: «Рая, это и твоя звезда!»

Она родила мне двоих замечательных детей – сына Святослава, дочь Ольгу. Ольгу мы ещё в детстве называли Алеся, она так и росла с этим именем. Сейчас все меня очень поддерживают. И внук Анатоль, и внучка Ульяна, и маленький ещё Макар, он недавно у Алеси родился. Они заботятся обо мне. У нас дружная семья.

– Анатоля ведь назвали в вашу честь. Он уже известный певец, ваше достойное продолжение.
– Анатоль – артист! Ему скоро исполнится двадцать три года. В него вложено больше, чем во всех нас. Когда Анатолю было восемь, Игорь Крутой организовал первую детскую «Новую волну», и мой внук там участвовал. Спел песню «Врубаешься» и завоевал приз зрительских симпатий. Это мой любимый приз, я считаю, что только зрители должны оценивать творческую деятельность. «Новая волна» окунула Анатоля в музыку. И теперь известность у него есть. Он выглядит как все современные дети, но в нём ещё есть душевность, доброта – то, что всегда присутствовало в нашей семье. Анатоль много времени проводил с нами, с бабушкой и дедушкой, потому что дочь занималась карьерой. Она была рядышком, но мы вызывались взять Анатоля к себе. Ведь когда сами были молодые, нам тоже помогали моя мама и Раины родители. В общем, Анатоль рос у нас. Иногда показывал характер и, если ему не нравилась музыка, говорил: «Дед, это отстой!»
Анатоль уже успел жениться, и его жена сейчас тоже меня навещает. Привозит завтраки.

– Внук Анатоль с супругой живут в Минске. А где ваши дети?
– Алеся сейчас живёт на Кипре. Муж у неё белорус, но у него там свой бизнес. Алеся всё время зовёт к себе, и я иногда приезжаю. А благодаря интернету общаемся и видим друг друга постоянно. Так же и с сыном.

– Ульяна, дочь вашего сына Святослава, как я поняла, уже давно живёт в Москве?
– Да, она жила в Москве, у неё там свой круг, она окончила театральный институт. Но недавно Ульяна приехала в Белоруссию, ей предлагают работу у нас в театре. Понимаете, дети могут жить в разных местах, но я считаю, что они должны любить свою страну и никогда о ней не говорить плохого слова. Это моя позиция – нельзя осуждать место, которому ты всем обязан. Мы пережили развал Советского Союза. Что бы сейчас ни говорили, это была замечательная страна. Конечно, нам не хватало того, что мы видели за рубежом. Но мы воспевали Родину и делали всё, чтобы она стала лучше. А плевать и охаивать – нельзя!

…Раньше дети чаще приезжали. Но сейчас – то ковид, то военные события, то санкции. Много рейсов отменилось. Очень сложно встречаться. Но всё равно мы часто видимся, вместе работаем, поём и творим. Я уверен, будем жить вместе.

– Как интересно, ваши дети живут в других странах, а внуки выбрали Россию и Белоруссию.
– Алеся с супругом несколько лет жили в Вене, и Анатоль там очень серьёзно занимался фортепьяно. Я посоветовал отвести его в консерваторию, и венские педагоги предложили заниматься у них. Ему было одиннадцать. Они ещё спрашивали, кто его учил, а учила его обыкновенная детская музыкальная школа в Минске, именно там ему поставили такую мощную растяжку рук. И вот он позанимался, ему уже предложили общежитие, надо было принимать решение о продолжении учёбы в Австрии. Но Анатоль сказал: «Не хочу. Я не останусь в Вене. Поеду домой, буду землю целовать». И он не жалеет об этом.

– Знаю, что справляться с бедой вам сейчас помогает собака.
– Терьерчик Моника. У неё окрас очень интересный – бело-чёрный. Домино. Уникальная собака. Раньше Рая за ней ухаживала, а сейчас Моника тоже одна осталась, и мы с ней вместе переживаем, вспоминаем… Семь лет нашей собачке, она уже взрослая, но вносит оживление. Приходит, будит меня.

– Я видела, что у вас огромный дом с садом.
– Сейчас там живут внук с супругой. Я живу в квартире, а там не могу. В каждом уголке дома видится и слышится Рая. Это обратная сторона любви. Тяжёлая ситуация. Иногда накрывает сильно, честно говоря.

– А как спасаетесь?
– Только в работе! Сразу иду в студию, начинаю писать. Недавно сделал песню, которая называется «Певчее поле». Там такие слова: «Мне безумно сейчас не хватает тебя…» Мы ведь были на съёмках в Москве, когда она ушла. А через месяц пришлось снова ехать на продолжение съёмок, но мне было очень сложно петь. Поэтому в программе не всё получилось. Ведь «Эти глаза напротив» и «Восточную песню» я Рае пел, ещё когда мы не были женаты. Только я и Алеся знаем, как мне тяжело было выступать в «Двух звёздах»…

– Ваш любимый город – Минск?
– Ещё когда впервые приехал сюда из Гомеля, сразу сказал – это мой город. Но если бы не распался Советский Союз, я бы переехал в Москву. Я люблю этот московский размах. И ведь тогда всё начиналось с Москвы. Но и сейчас мы много гастролируем по России, я никогда не прерывал контактов и признателен российским слушателям и зрителям за то, что они приняли и полюбили наши песни.

– Недавно закончился «Славянский базар» в Витебске, где вы обязательный участник и главная звезда.
– «Славянский базар» изначально был правильно сформирован. Это случилось сразу после развала Советского Союза, и он был с тех пор объединяющим праздником, праздником нашего единения. Много споров возникало из-за слова «базар». Но название прижилось, фестиваль разросся и стал знаковым для бывших союзных республик. Правда, время вносит свои коррективы. Например, был день Украины. Но всё изменилось в начале двухтысячных, когда Украина пошла своим путём. Жаль, конечно. Но надеюсь, всё вернётся на круги своя. «Славянский базар» на сегодняшний день – один из крупнейших фестивалей в мире. В этом году были участники из тридцати пяти государств, а в лучшие годы мы принимали представителей пятидесяти стран. Это всегда настоящий праздник разных культур!

– Вы сказали, что «Славянский базар» нужнее «Евровидения».
– Мы вообще напрасно преклоняемся перед «Евровидением», где всех причёсывают под одну гребёнку. Мы стараемся походить на них. А надо петь на своём языке! Надо показывать свою культуру, свою самобытность.

– Я посмотрела ваш дуэт с дочерью в шоу «Две звезды». Алеся очень талантливая, и как же она «зажгла»! Не жалеете, что сейчас она занимается только семьёй?
– Понимаешь, какая штука: в детстве она очень страдала, когда мы с женой уезжали на гастроли. А ведь мы могли уехать на три и даже на шесть месяцев. Мы с Раей часто находили её записки: «Мамочка, не оставляй меня, не уезжай!» А мы оставляли её с бабушками. И когда она уже сама начала петь, страдал Анатоль. А сейчас родился Макар, и Алеся сказала: «Папа, я счастлива в материнстве, наслаждаюсь каждым шагом ребёнка». Она артистка, она умеет держать зал, но сейчас купается в семейном счастье. Да и супруг, с которым она уже тринадцать лет, не хочет, чтобы она уезжала. Но на большие сольные концерты она всегда приезжает и выступает с нашим ансамблем.

– Вы верите в то, что музыка обладает целебными свойствами?
– Ну конечно. Музыка воспитывает. Я всегда говорил, что мы поём для верхней части тела. Сердце, душа, голова… А сегодня господствует музыка для нижней части – для ног, для другого. Знаешь, мы любили. А сейчас занимаются любовью. Вот в чём разница наших поколений. И музыка, конечно же, лечит, если ты в неё вкладываешь любовь.

– Не могу не спросить о том, что происходит сейчас на наших западных и ваших южных границах. Как вы относитесь к СВО?
– Для меня, как для любого нормального человека, это больная тема, ведь никто не хочет войны. Но вы были вынуждены пойти на это во имя сохранения ценностей, за которые положили жизни наши родители и деды. Во всём мире сейчас происходит много необъяснимых вещей. И, к сожалению, на Украине тоже. Ведь там уже давно стали говорить «москаляку на гиляку». В Москве я подобного не слышал никогда! И я знаю, какое отношение у россиян к украинцам. Это родные люди. Половина родни там, всё ж переплелось! И в Белоруссии к украинцам никто плохо не относится. Но молодых людей на Украине воспитали совсем по-другому, у них теперь герои те, кто уничтожал народ. Надеюсь, что придёт прозрение. Хочется, чтобы скорее всё закончилось. И если бы не вмешивалась третья сила, всё бы уже завершилось. И, конечно, мы понимаем, что идёт глобальная борьба.

– Уверена, что ваши песни сейчас помогают всем.
– Мне пишут люди: «Мы сидим в подвале, нас бомбят, но мы слушаем ваши записи, и становится на душе легче». А в соцсетях я недавно прочёл, что ребята, которые освобождали Мариуполь, слушали песню «Шумите, берёзы» и вспоминали родной дом. Знаешь, как это дорого для творческого человека! И что бы мне ни говорили, я всегда буду петь.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №32, август 2022 года