СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Девчонкам не дадут расслабляться
Девчонкам не дадут расслабляться
31.08.2022 17:14
Покупателям никогда не возвращают сдачу

Девчонкам не дадут расслабитьсяЗдравствуйте, дорогая редакция! Спасибо за вашу огромную работу, за то, что делаете такую замечательную газету. Читаю «Мою Семью» почти с самых первых выпусков. Хочу поделиться с вами одной историей времён моей молодости. И хотя она произошла, как теперь принято считать, в спокойные советские времена, я иногда вздрагиваю, вспоминая те события.

Июнь 1978 года. Ура, наконец-то закончилось тягостное мучение – сданы выпускные экзамены! И пусть я сдала их и не на «отлично», в училище поступить можно. Какое счастье, я больше не школьница, а взрослый, почти самостоятельный человек, мне уже пятнадцать. Скоро поступлю куда-нибудь, уеду от мамы в далёкие края и стану совершенно свободной. Правда, мама пока не знает, что я мечтаю уехать подальше от дома, а я не имею понятия, как осуществить задуманное.

Спустя месяц после выпускного вечера мы с подругой отправились в Челябинск подавать документы в швейное училище. Я была не в восторге от этого выбора, но другого не представилось. Швея из меня вообще-то вышла бы неважная: шить я никогда не любила. Да и будущая работа казалась скучной. Только представлю, как буду сидеть всю смену за машинкой, не разгибаясь, сразу пропадает желание учиться на швею.

Но вскоре я прочитала в газете, что в нашем городе набирают группу абитуриенток, желающих учиться на ткачих, занимающихся обслуживанием станков. Вот это совсем другое дело, подумала я. Тем более ткачихам тогда везде был почёт, они повсюду славились, били рекорды, их часто показывали по телевизору, писали о трудовых подвигах в газетах и журналах. Да ещё и ехать учиться предстояло почти на край земли – в далёкую Армению, город Ленинакан (ныне Гюмри. – Ред.). Всё примерно так, как я и мечтала. Однако сразу поняла, что мама ни за что не отпустит меня в такую даль. Надо было что-нибудь срочно придумать.

Мы с подружкой всё же поехали в Челябинск, подали заявления в швейное училище. А когда проходили медкомиссию, мне в голову пришла идея, как сделать, чтобы мама дала добро на учёбу в Ленинакане. Комиссию проходить не стала, сразу же отправилась домой. Сказала маме, что не смогла пройти врачей из-за проблем со здоровьем, которое и в самом деле было слабым, и мне рекомендовали сменить климат, поехать учиться на юг страны. А тут как раз подвернулась удача: набирают группу будущих ткачих в Ленинакан.

Поначалу мама наотрез отказывалась даже думать о том, чтобы отпустить меня в Армению, но я всё же уговорила её. Для этого мы вместе отправились в приёмную комиссию того училища. Там маме рассказали, как мы будем добираться до Ленинакана, где нас поселят. Пояснили, что без надзора не оставят, а дисциплина в группе строгая – расслабляться девочкам не дадут. Только тогда мама немного успокоилась и согласилась на мою учёбу в Армении.

На вокзале меня провожали все родственники и друзья. Я даже не предполагала, что у меня на душе заскребут кошки, что так тяжело расставаться с родным городом и уезжать в полную неизвестность. Я плакала, долго не могла успокоиться, даже в электричке слёзы катились из глаз. А вокруг сидели чужие люди.

Сначала мы, семь девчонок, добрались из Чебаркуля до Златоуста. Там к нам присоединилось ещё восемь девочек, все разного возраста – от 15 до 20 лет. С нами ехало двое сопровождающих из Ленинакана. В Златоусте мы сели на поезд до Москвы, ехали двое суток, а оттуда уже другим поездом помчались в далёкую загадочную Армению. Этот последний отрезок пути занял около полутора суток. В поезде все перезнакомились.

В Ленинакане нас сразу повезли в общежитие, где мы расселились по комнатам. К нашей группе прибавилось ещё несколько девочек с Украины. Правда, лето было в самом разгаре, занятия в училище ещё не начались. В общежитии жила только наша группа. Но прохлаждаться нам не дали: сразу потекли первые будни учебной практики, чтобы мы ближе познакомились с азами профессии на производстве.

Вскоре нас повели на фабрику, распределили по цехам. Девчонки постарше попали в ткацкий цех, а меня отправили в прядильный, но там было очень интересно. Я быстро освоила технику обслуживания станков и всего через несколько дней уже справлялась сразу с двумя машинами.

Обедали мы в фабричной столовой, а вот вечером очень хотелось есть. Я написала маме, что здесь проблема с питанием, и матушка отправила посылку с картошкой. Вечерами мы с девчонками варили её в электрическом чайнике, ведь другой посуды у нас не было. Этот чайник я купила на свои деньги.

В комнате жили я и три девчонки-башкирки. Они разговаривали друг с другом на своём языке и нередко посмеивались, поглядывая на меня. Я переживала из-за этого, чувствовала себя не очень комфортно. Сильно скучала по дому.

Спустя некоторое время в нашей группе выбрали старосту. Ею оказалась старшая девушка – настоящая оторва, такой палец в рот не клади. Вскоре она собрала вокруг себя точно таких же «крутых» подруг, и они принялись гнобить тех, кто младше и слабее. Однажды произошло настоящее ЧП.

Одна девушка из нашей группы познакомилась с местным парнем. Пошла с ним гулять и не успела вернуться до закрытия общежития. А всех не раз предупреждали: если не вернёмся в общагу до срока, ночевать не пустят.

Куда ей было идти, тем более в чужом городе? Парень предложил переночевать у него дома. Когда утром девушка вернулась, староста с группой «активисток» решили разобраться с гулёной. Избили, а потом остригли ей волосы, как настоящей гулящей женщине, – очень коротко и неровно. Девушке потом пришлось стричься наголо, она ещё долго не могла выйти из общаги. И пожаловаться некому: в училище никого, вокруг чужие, им нет до нас никакого дела. После той истории и мне стало страшновато.

Нас часто водили на экскурсии по городу, показывали ковровую и чулочно-носочную фабрики. Впечатлений много, но больше всего меня поразили магазины. Чего только там не было! Нам, уральским девчонкам, полные прилавки казались дивом. В наших магазинах покупателей встречали пустые полки, не было даже колготок, трусов, бюстгальтеров, да что там, простого ситца на платье не сыщешь днём с огнём. А тут всего завались, всё ломится от товаров – обувь, одежда, еда.

Признаться, первое время в Ленинакане мы даже боялись покупать колбасу, потому что она постоянно лежала на прилавках, причём разных сортов и никогда не кончалась. Это выглядело слишком подозрительно, мы боялись, что колбаса несвежая. На моей малой родине, если в магазинах и выбрасывали колбасу, её сразу же разбирали, она не успевала не то что испортиться, а даже слегка залежаться.

Ещё меня очень удивило, что в магазинах Ленинакана продавцами работали в основном мужчины. Самое скверное, что они никогда не давали сдачу. Однажды я купила мороженое за 15 копеек. Дала рубль, а 85 копеек мне продавец не вернул. Для нас, студентов, это была огромная сумма. Я начала требовать сдачу, но мужик её так и не отдал. После этого зареклась что-либо покупать в городе, если покупка требовала сдачи.

Да и с прогулками в Ленинакане всё обстояло весьма не просто. Выбраться в город одной было невозможно – возле общежития постоянно дежурили армянские парни. Стоило между ними пройти – сразу начинали приставать, хватали за руки, назойливо предлагали познакомиться. Поэтому если по выходным мы и выбирались в магазин или на почту, обязательно ходили группами по нескольку человек, иначе было сложно отбиться от этих ухажёров.

С утра до четырёх часов дня мы работали на фабрике, постигая искусство обращения со станками. С местными рабочими практически не общались, они плохо понимали по-русски, а мы, разумеется, не знали армянского. Правда, вскоре всё же начали понимать отдельные слова. Нам говорили, что когда начнутся занятия в училище, мы обязательно будем изучать армянский язык.

Так прошёл месяц нашей первоначальной практики. К концу лета в общежитие постепенно начали приезжать девчонки со второго курса. Заходили к нам в комнату, рассказывали, как они тут живут. Таких ужасов наговорили, что мне стало ещё страшнее.

Постепенно осознала, что очень ошиблась, приехав в Ленинакан. Да и с соседками по комнате не сложились отношения. Вроде бы мы и не ругались, но и не дружили. Так я постепенно оказалась в полном одиночестве. Невыносимо тянуло домой, тем более и мама писала, как ей без меня плохо, как тяжело в одиночку ухаживать за огородом, таскать воду.

Однажды, когда вся группа в очередной раз отправилась на экскурсию, я не поехала. Собрала вещи и сбежала на вокзал. Купила билет до Москвы, благо тогда ещё не требовали документы при посадке в поезд. Все мои бумаги остались в училище, забирать я их не рискнула, а паспорта у меня как у несовершеннолетней тогда ещё не было.

Как добиралась домой – отдельная история. Но с тех пор я никогда не покидала Чебаркуль, эта история напрочь отбила желание уезжать далеко от мамы. На всю жизнь получила хороший урок.

Из письма Л.В. Тимофеевой,
г. Чебаркуль, Челябинская область
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №33, август 2022 года