Что происходит с Рейном
01.09.2022 15:29
Что происходитИз-за засухи в Европе обмелели реки, в том числе и главная водная артерия – Рейн. Это не только предвестник экономических потерь и возможных трудностей с продовольствием. Рейн является символом западноевропейской культуры, на нём стоят величайшие города, вдобавок мифы и легенды разных народов связаны с этой рекой. Так что происходящее сейчас – не просто экономическая проблема. Это беда.

А пока-пока по камушкам

Слово «рейн» с кельтского переводится как «течение». До недавнего времени считалось, что возраст Рейна насчитывает каких-то пять миллионов лет, но последние археологические раскопки в Германии позволили учёным утверждать, что река старше на 10 миллионов лет. Даже невозможно представить, свидетелем каких невероятных событий являлся Рейн.

Как и все крупные реки, Рейн стал объединяющим началом политической и культурной жизни человека. В древности германские племена заселяли оба берега Рейна по нижнему течению (на севере), а кельты располагались по верхнему. И сколько событий здесь происходило!

Военный поход Юлия Цезаря и присоединение германских и галльских земель к Римской империи. О последнем все мы знаем по французским фильмам о приключениях галлов Астерикса и Обеликса и их борьбе против Цезаря. Потом галлы стали предъявлять свои права на часть земель по берегам Рейна, образовав королевство франков. Позже Рейн становится символической осью Священной Римской империи. В итоге после длительных войн левый берег реки окончательно стал французским, а правый – немецким.

Невозможно перечислить всё, что происходило вокруг Рейна веками, поэтому этой блицисторией и ограничимся.

Сегодня эта река проходит по землям Швейцарии, княжества Лихтенштейн, Австрии, Германии, Франции, добирается до Нидерландов, где и впадает в Северное море. На берегах Рейна стоят величайшие города Европы – Вадуц, Констанц, Базель, Страсбург, Карлсруэ, Мангейм, Висбаден, Бонн, Кёльн, Дюссельдорф, Дуйсбург и, наконец, Роттердам.

До недавнего времени площадь водного зеркала реки равнялась 185 тысячам квадратных километров, а общий объём стока воды достигал 2200 кубометров в секунду. Наибольшая ширина Рейна в среднем течении – один километр, а в дельте – до 20 километров. Наибольшая глубина в судоходном фарватере достигала 32 метров.

В общем, это идеальная река. Не слишком большая, не слишком маленькая. Ведёт себя кротко, течение спокойное. Вдобавок почти не замерзает. Континентальный климат с мягкими зимами обычно не остужает воду ниже 0 градусов и не нагревает выше 20.

Раньше неприятности на Рейне доставлял в основном паводок. Иногда уровень воды в реке поднимался на 8 метров, что мешало судам проходить даже под довольно высокими мостами. Впрочем, паводок долго не длится.

Но сейчас картина противоположная: русло в некоторых местах пересохло настолько, что глубина едва достигает 40 сантиметров!

Издалека долго

Рейн берёт начало в небольшом высокогорном ледниковом озере Лай-да-Тума в Швейцарских Альпах. Этот проток называется Передним Рейном. Он течёт с юга на север, а с запада к нему подкрадывается Задний проток. У швейцарской горы Рейхенау эти протоки сливаются. С этого момента начинается полноценный Рейн. Ещё капризный и довольно бурный.

Пройдя через территории Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии, Рейн впадает в Боденское озеро. Да-да, это огромное озеро является частью русла реки! И в этом месте Рейн становится судоходен. У города Констанц, который Германия и Швейцария делят друг с другом пополам, Рейн снова превращается в реку, спокойную и чистую. Правда, по пути встречаются препятствия – например, Рейнский водопад в районе города Нойхаузен. Он самый большой в Европе.

В этой части Рейна уже бегают небольшие кораблики, но лишь на ограниченные расстояния, ведь преодолеть водопад они не могут. И только с города Базеля, где Швейцария уже заканчивается, на реке открывается полноценное судоходство.

Это – главная функция Рейна. Ежегодно торговые судна перевозят по реке более 300 миллионов тонн груза, то есть примерно по тонне на каждого жителя Западной Европы. А это означает прибыль на сумму 100 миллиардов в год. Представьте, какой урон ежедневно терпит экономика Евросоюза в связи с обмелением главного речного маршрута.

Судоходство на Рейне развивается давно и активно, так что без происшествий не обходится. В 1960 году паром «Тина Скарлетт» столкнулся с танкером «Диамант», который перевозил бензин. Разлитое топливо вызвало необычный пожар – складывалось ощущение, что полыхала сама река, по ней будто протянулась огненная полоса длиной 300 метров. Сгорело 12 судов, два человека погибло, 22 ранено. Трагедия произошла из-за неисправности рулевого управления на пароме.

Три недели спасали баржу «Корона», застрявшую между опорами Среднего моста в Базеле в 1984-м. Буксир случайно задел баржу, груженную глиной, её развернуло, и столкновения с опорами моста избежать не удалось.

В 1986 году на химическом складе возле Базеля случилась авария, и более 30 тонн пестицидов и ядовитых химических веществ попало в реку, окрасив воды Рейна в кроваво-красный цвет. Этот токсичный шлейф пробился к Северному морю, убивая по пути сотни тысяч рыб. Поскольку экологическая катастрофа затронула интересы нескольких стран, были приняты меры для защиты реки. Огромными штрафами теперь облагаются предприятия и системы городской канализации даже за незначительный выброс в реку неочищенной воды.

К XXI веку Рейн полностью очистился, его экосистема восстановилась. Здесь водятся не только знаменитые угри (услада гурманов), щуки, толстолобики и сардины, но и скаты, лучи пятнистые и рыбы-кролики. Здесь также обитает, пожалуй, одно из самых неприятных существ планеты – европейская миксина, похожая на гадкого большого червяка. За несколько секунд эта тварь способна своей мерзкой слизью заполнить целое ведро!

Из-за острова на стрежень

На берегах знаменитой реки находится много достопримечательностей разных эпох. Здесь будто слышны отголоски старинных легенд о нимфах, гномах и великанах. Ведь не зря круизы по Рейну так любимы туристами из разных стран.

Утёс около крохотного городка Санкт-Гоарсхаузен с населением всего 1307 человек считается местом обитания прекрасной Лорелеи – нимфы с волшебным голосом, притягивающим моряков. Суда приближались к утёсу и попадали в смертельный водоворот. Легенда возникла не на пустом месте. Утёс Лорелеи находится в самом узком месте Рейна, и раньше мало кому удавалось пройти это место без последствий.

А чуть ниже этого утёса, на высокой скале на правом берегу Рейна, стоит крепость Штеренберг. Вплотную к ней высится ещё одна крепость, Либенштайн. Называются они «Враждующие братья», и за этим названием стоит трагическая история любви.

У графа Байера фон Боппарда было два сына – Генрих и Конрад. Старший рос серьёзным и молчаливым, второй – весёлым и открытым. Как-то раз граф привёз в замок девочку-сироту Хильдегарду, дочку погибшего друга. И росли трое детей как братья и сестричка. Но оба мальчика по мере взросления стали испытывать далеко не братские чувства к прелестной Хильдегарде. Генрих скрывал свою любовь, а Конрад искренне признавался в чувствах. Девичье сердце дрогнуло, и граф благословил Конрада и Хильдегарду. А вскоре после помолвки Конрад отправился в крестовый поход и пропал на пять долгих лет. Всё это время девушка хранила верность жениху, а Генрих по-прежнему молчал о своих чувствах, не желая предавать младшего брата. Однако Конрад вернулся домой с красавицей-гречанкой, представив её как супругу. Хильдегарда с горя ушла в монастырь, Генрих последовал её примеру. Вскоре девушка, не вынеся страданий, скончалась, и в женском монастыре зазвучали похоронные колокола. Им тут же ответил звон, раздавшийся из мужского монастыря. Благородный Генрих и прекрасная Хильдегарда умерли в один день. А гречанка вскоре сбежала от Конрада, и тот от отчаяния бросился со скалы в пучину рейнских вод. Вот такая любовь.

…Легенда об андернахских булочниках родилась тоже очень-очень давно. Однажды император решил забрать у города Линца право собирать рейнскую пошлину и передать это право соседнему городу – Андернаху. Естественно, жителям Линца (который не в Австрии, а в Германии) это не понравилось, они решили отомстить соседям и напасть на них ранним утром. В Андернахе спали все, кроме двух мальчишек – учеников местного пекаря, которым захотелось втихаря полакомиться мёдом на чужой пасеке. Ребята услышали шум за городскими воротами и стали бросать ульи на головы врагов. Так двое детей спасли родной город, и их каменные изваяния можно увидеть на Рейнских воротах Андернаха.

Берега Рейна также знают множество легенд о гномах, которые любят помогать людям и по ночам выполняют их работу, о рыцаре Зигфриде, о сокровищах нибелунгов и Семигорье… Всё это подкрепляется видом красивых замков и мостов.

Например, крепость Пфальцграфенштайн известна с 1326 года. Этот таможенный замок, стоящий на небольшом островке посередине Рейна близ немецкого городка Кауб, был построен пфальцграфом Людвигом IV. Он не пожелал делиться с папой римским деньгами, получаемыми от проходящих торговых кораблей. За это пфальцграф был отлучён от церкви, но взимать плату не перестал. Тогда папа приказал купцам обходить этот участок Рейна посуху, чтобы не кормить зарвавшегося негодяя. Но торговцам было крайне невыгодно перемещать груз на подводы, нанимать волов, тащиться через гористую местность, а потом снова грузить весь скарб уже на другой корабль. Они предпочитали заплатить Людвигу. И денежки в карман пфальцграфа текли, так сказать, рекой. Удивительно, но этот замок за всю историю ни разу не был захвачен, он сохранился абсолютно невредимым.

Но не только рукотворные творения украшают долину Рейна. Пфальцский лес на левом берегу раскинулся на 1770 квадратных километров. Здесь есть и холмы, с высоты которых открываются прекрасные виды, и парк с благоустроенными тропами для туристов и велосипедистов. С восточной стороны леса находится очаровательный городок Вахенхайм, известный своими виноделами, старинными руинами и минеральными источниками.

Чуден при тихой погоде

На Рейне проводится много традиционных праздников. Фестиваль вина, привлекающий огромное количество туристов, проводится каждый год: экскурсии на виноградники, ремесленные мастер-классы, песни и танцы! Завораживающее зрелище представляет собой фестиваль фейерверков «Рейн в огне». В мае он начинается в Бонне, от которого эстафету подхватывают другие города на побережье.

А в Кёльне проводится религиозный праздник Евхаристии с красочными шествиями и театрализованными представлениями. Обязательной частью программы является корабельная процессия по Рейну.

Большинство этих праздников проводится в начале лета, так что в нынешнем году немцы успели повеселиться…

Рейн всегда производил сильное впечатление на поэтов, художников и композиторов. Например, Генрих Гейне очень любил великую реку и посвятил ей несколько стихотворений. Особенно немецкий классик вдохновлялся легендой о Лорелее – сидевшей на утёсе сирене, чей сладкий голос увлекал корабли на скалы.

О Рейне размышлял Лев Толстой в «Войне и мире», а Тургенев в трогательной повести «Ася» так описал это чудесное творение природы: «…Рейн лежал перед нами весь серебряный, между зелёными берегами; в одном месте он горел багряным золотом заката. Приютившийся к берегу городок показывал все свои дома и улицы; широко разбегались холмы и поля. Внизу было хорошо, но наверху ещё лучше: меня особенно поразили чистота и глубина неба, сияющая прозрачность воздуха. Свежий и лёгкий, он тихо колыхался и перекатывался волнами, словно и ему было раздольнее на высоте».

Каждый художник описывал Рейн в моменты особого настроения. Кому-то хотелось любить и смеяться, а кто-то грустил, но всякий раз рождались шедевры. Полотно Роберта Гриффира «Вид на Рейне» или опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна» стоят в одном ряду со стихами об этой реке декабриста Вильгельма Кюхельбекера и поэта-хулигана Саши Чёрного, потому что все эти произведения – разные грани единого целого, объединяющим началом которого является неповторимый Рейн.

В дневнике Марины Цветаевой за 1919 год можно найти удивительный диалог, который она вела сама с собой:
– Что вы любите в Германии?
– Гёте и Рейн.
– Ну а современную Германию?
– Страстно.
– Как, несмотря на…
– Не только не смотря – не видя!
– Вы слепы?
– Зряча.
– Вы глухи?
– Абсолютный слух.
– Что же вы видите?
– Гётевский лоб над тысячелетиями.
– Что же вы слышите?
– Рокот Рейна сквозь тысячелетия.
– Но это вы о прошлом!
– О будущем! Гёте и Рейн ещё не свершились. Точнее сказать не могу.

Ты не речка, ты речонка

Небывалая засуха в Европе привела к тому, что река сильно обмелела. Судоходство почти полностью парализовано. На некоторых участках Рейна обнажились древние булыжники, на которых в прежние века люди оставляли даты и отметки уровня воды. Появление из-под воды таких глыб раньше считалось предзнаменованием скорых бед – неурожая, голода и смертей. «Если увидишь меня – плачь» – гласит надпись 1616 года на одном из камней.

Между прочим, мосты на Рейне не так уж многочисленны, они располагаются в основном в крупных городах. Так что обычно сообщение между населёнными пунктами на разных берегах обеспечивали паромы, но сегодня даже они не могут пройти, и транспортная связь нарушена. Впрочем, на некоторых участках Рейн теперь можно перейти вброд.

Местные жители, кстати, гуляют по отмелям и обнаруживают неприятные находки – например, боеприпасы, сохранившиеся со Второй мировой войны.

А ведь сезон маловодья на Рейне наступал каждый год лишь в октябре. А тут впервые – в августе. Что же будет осенью? Особенно если она окажется не слишком дождливой? А если и зимой не выпадет достаточно осадков?

Между прочим, положение Дуная, второй по важности европейской водной артерии, ничуть не лучше.

Некоторые специалисты предполагают, что в скором времени уровень воды в Рейне всё-таки поднимется на 20 сантиметров. Ведь людям, как бы то ни было, нужна надежда…

Наталия ЛАЛАБЕКОВА

Опубликовано в №33, август 2022 года