Почему артисты становятся народными, и что это им даёт
07.09.2022 14:55
Почему артистыЗвание заслуженных и народных артистов присуждается выдающимся деятелям искусства – музыкантам, актёрам, режиссёрам, артистам балета и цирка, оперным певцам, внёсшим особый вклад в культуру страны. Но как появилось это звание и что оно даёт?

Серебряные волосы артиста

Артистов начали награждать званиями ещё в конце XIX века. Первыми «заслуженными артистами Его Величества Императорских театров» в 1896 году стали пять человек из труппы Александринского театра. Также одной из первых это звание получила балерина Матильда Кшесинская, которая известна ещё и «особыми» отношениями с членами императорской семьи.

Однако в 1918 году это звание отменили. А через год появилось другое – «народный артист республики». Первым наградили оперного певца Фёдора Шаляпина. Но Фёдор Иванович в конце 1920-х совершил «неосторожный поступок» – весь сбор от своего концерта за рубежом пожертвовал детям эмигрантов. Это расценили как предательство. 24 августа 1927-го певец был лишён не только почётного звания, но и права возвратиться в СССР. Впрочем, постановление о лишении Шаляпина звания отменили в 1991 году, через 53 года после его смерти.

С 1931 года «народный артист республики» заменён двумя другими званиями – «заслуженный артист РСФСР» и «народный артист РСФСР». А в 1936 году Сталин подписал указ о присвоении нового звания – «народный артист СССР». И по сей день это является самым почётным титулом, который только может иметь творческий деятель в нашей стране, хотя с 1991 года звание не вручается.

А первыми его получили 13 артистов МХАТа. В газете «Правда» тогда написали: «Могучая юность нашей Родины, сбросившей с себя оковы капиталистического рабства, передалась лучшим и первейшим художникам нашей страны… Неумолимое время посеребрило волосы артиста Станиславского, этого «красавца человека», по словам Горького, но он полон сил, он всё так же стоит на посту. В ореоле заслуженной славы, окружённый почётом и любовью, этот артист отдал себя целиком воспитанию театральной молодёжи. Народный артист Союза ССР Станиславский и его соратник, славный мастер сцены, народный артист Союза ССР Немирович-Данченко – организаторы театра, носящего имя Горького, – эти люди являют собой целую эпоху истории искусства! Под их водительством вырос замечательный актёр – слава советской сцены – народный артист Союза ССР В.И. Качалов, вырос блистательный художник И.М. Москвин. А кто в нашей стране не знает русских актрис Марию Михайловну Блюменталь-Тамарину и Екатерину Павловну Корчагину-Александровскую! Они обогатили сокровищницу русского искусства, и из этой сокровищницы ныне полной рукой черпают все народы Советского Союза. Но, подобно сказочной чаше, эта сокровищница делается всё богаче и богаче».

Константин Сергеевич Станиславский произнёс тогда фразу: «Когда появляются звания, заканчивается искусство». Тем не менее от награждения не отказался.

Кроме упомянутых персон, почётное звание в 1936 году получили актёры Борис Щукин, Акакий Хорава, Панас Саксаганский, Акакий Васадзе, оперные певцы Антонина Нежданова, Мария Литвиненко-Вольгемут и Куляш Байсеитова.

Кстати, Куляш Байсеитова и ещё одна оперная певица Халима Насырова являются самыми молодыми женщинами в истории СССР, получившими такое высокое звание, – им было всего по 24 года.

За всё время существования звания «народный артист СССР» его получило 1006 человек.

Приказом Сталина

На редкость быстро такой чести удостоился актёр и режиссёр Сергей Бондарчук. В 1952 году на экраны вышел фильм «Тарас Шевченко», где он исполнил главную роль. Эта актёрская работа очень понравилась руководителю страны, и Сергей Фёдорович стал лауреатом Сталинской премии. Но вождю и этого показалось мало. Просматривая журнал «Огонёк», в котором был опубликован портрет актёра с подписью «Заслуженный артист РСФСР С.Ф. Бондарчук», Сталин зачеркнул строку и написал рядом с фамилией: «Народный артист СССР», – а затем поставил автограф. Прозвучало как приказ.

Вообще, получить звание актёрам всегда было проще сначала у себя в союзных республиках, а уж затем, как правило, их выдвигали «на народного СССР». Так, например, случилось с Муслимом Магомаевым, которого наградили сначала в родном Азербайджане, а уже потом первый секретарь ЦК Компартии республики Гейдар Алиев, близкий друг певца, лично попросил Брежнева о всесоюзном звании для Магомаева. Так 31-летний Муслим Магометович стал самым молодым мужчиной, получившим «народного артиста СССР».

Примерно по той же схеме получилось и с Софией Ротару. Она нравилась республиканским руководителям, поэтому рано стала получать звания заслуженной артистки УССР (1973), народной артистки УССР (1976), народной артистки Молдавской ССР (1983), а в 41 год стала и народной артисткой СССР.

Вообще-то звание народного артиста СССР считалось слишком престижным, чтобы давать его эстрадным артистам. Им и не давали. Исключение стали делать лишь в брежневскую эпоху: титул присвоили Леониду Утёсову, Людмиле Зыкиной и Клавдии Шульженко, а также нескольким исполнителям, совмещавшим эстраду и оперу. А уж регулярно присваивать звание эстрадникам начали только в конце 80-х годов.

Некоторые любимые артисты получали звания лишь перед самой смертью – например, Марк Бернес стал народным за несколько дней до ухода из жизни. А Рина Зелёная – и вовсе после смерти. Её племянница Тамара Элиава рассказывала, что актриса смеялась: «Вот увидите, мне дадут звание народной артистки СССР за сорок минут до смерти». Действительно, указ о присвоении был подписан в 10.00 1 апреля 1991 года. Умерла актриса в тот же день в 15.45. В День смеха. И указ отозвали.

Вопреки распространённому мнению, Алла Пугачёва не является последней народной артисткой СССР. Указ о присвоении ей звания подписан 20 декабря 1991 года. А самые последние документы датируются 21-м числом, и в них значатся фамилии актёров Софьи Пилявской и Олега Янковского.

Элитарная жизнь

А между прочим, какая польза от этого титула, кроме почёта?

Звание народного артиста СССР раньше давало немало различных льгот. Лауреаты приравнивались к высокопоставленным государственным деятелям. Они прикреплялись к номенклатурным больницам и санаториям, в которых имели право бесплатно отдыхать. Им полагались государственная дача (как правило, в элитных посёлках) и служебный автомобиль. На гастролях народных артистов селили в лучшие номера гостиниц, а в пути предоставлялись лучшие места в поездах и самолётах. В особо дефицитные времена их прикрепляли к специальным распределителям, где они получали товары, которых не было в обычных магазинах. Заработная плата, ставка за концерт или съёмочный день начислялись им по высшему тарифу.

И, наконец, они получали особую пенсию. Как и отставные номенклатурщики высокого ранга, народные артисты становились персональными пенсионерами. Подобные пенсии, как правило, в два-три раза превышали среднюю по стране. Кроме того, персональные пенсионеры имели существенные скидки на услуги ЖКХ, лекарства и получали право на дополнительную жилплощадь – сверх стандартных советских норм.

А ещё народные и заслуженные артисты могут рассчитывать на захоронение на элитарных кладбищах. Если же могилы таких людей окажутся заброшены, то, согласно постановлению правительства Москвы, за ними должны присматривать кладбищенские работники.

Льготы для актёров со званиями существуют и в других регионах России. Обычно это скидка при оплате коммунальных платежей, бесплатный проезд в общественном транспорте, а иногда и доплата к пенсии.

Лучше деньгами

Случалось, что любимые народом артисты так и не получали никакого звания. Например, Владимир Высоцкий или Олег Даль. Александр Вертинский тоже не имел званий, хотя его любили миллионы. Однажды при заполнении анкеты в Министерстве культуры молодая секретарша задала вопрос о званиях, и тот с улыбкой ответил: «Деточка, у меня нет ничего, кроме мирового имени!»

В своё время Леонид Ярмольник отказался от звания народного артиста России. Причём ему как раз предлагали, в нарушение канонов, дать его сразу, без заслуженного.

– Мне народного предлагали несколько раз, но моя жена Ксюша сказала, что не впустит меня в дом, если соглашусь, – признаётся Ярмольник. – А если серьёзно, то я глубоко убеждён, что артиста должны знать по имени и в лицо. Звание «народного» у нас обесценено, оно практически уже у всех, хотя они не Ульяновы, не Евстигнеевы, не Яковлевы, не Ефремовы и так далее. Повторяю, у артиста должно быть имя, лицо и отличающий его гонорар! В советское время народному хотя бы полагалось ехать на гастроли или на съёмки в СВ, первый класс в «Аэрофлоте» и в гостинице номер люкс. Сегодня даже этого нет! Сейчас это звание – как дешёвая этикетка с изнанки недорогого пиджака! Надеюсь, мои коллеги не обидятся и согласятся.

Не забудьте ИНН

Звания давали также радио- и теледикторам. Так, народными артистами СССР в своё время стали Юрий Левитан и Ольга Высоцкая, Валентина Леонтьева и Игорь Кириллов.

– Господи, ну кому сейчас есть дело до этого звания! – воскликнул как-то в нашем разговоре незадолго до своего ухода Игорь Кириллович. – Всё уже прошло! И Советского Союза давно нет. Звание, конечно, почётное. Но по нечётным дням я простой нормальный пенсионер. Уходящая натура. К сожалению, – шутил Кириллов, который не любил разговоров о своём величии.

Любимица телезрителей Татьяна Веденеева давно уже стала по-настоящему заслуженной и даже народной, но официально звание Веденеева получила только в прошлом году. Теперь она заслуженная артистка Российской Федерации.

– Конечно, мне приятно, что мою работу так отметили, – делится Татьяна. – Кстати, когда объявили об этом, многие удивились, говорили: мы думали, что у тебя давно есть звания. Но, знаете, всё-таки самое главное – это признание зрителей, как бы высокопарно ни звучало.

– В последнее время это больной вопрос, – говорит старший консультант Гильдии актёров Союза кинематографистов России Валерия Гущина. – Кого сегодня награждают и кому присваивают звания? Как выбирают? Непонятно! Артист кино Игорь Петренко, который снялся более чем в пятидесяти фильмах, несколько лет не может получить «заслуженного», хотя он лауреат Государственной премии России. Недавно отказали в звании «народного» прекрасному артисту Михаилу Жигалову, который всю жизнь отдал театру и кинематографу. Главное – нам даже не сообщают мотивацию отказов. Как-то раз возвратили документы одного артиста, у которого за плечами 96 ролей в кино. Оказывается, у него не оплачен штраф ГАИ в 230 рублей! А сколько документов надо собрать! Например, обязали, чтобы была справка из налоговой. Ну, какое отношение это имеет к таланту артиста?

На получение звания или награды артиста должна представить какая-нибудь организация: театр, киностудия, профессиональный союз и так далее. А рассматривает кандидатуру специальный экспертный совет при Министерстве культуры. Сегодня в его составе 34 человека – режиссёры Никита Михалков и Владимир Хотиненко, президент Академии художеств Зураб Церетели, писатель Юрий Поляков, композитор Алексей Рыбников и другие деятели культуры. Каждую кандидатуру обсуждают отдельно, изучают представленные документы (статьи, записи передач, отрывки из фильмов, спектаклей, концертов). Затем голосуют. Бывает, за одно заседание приходится рассмотреть до ста человек. Из этого количества совет может рекомендовать утвердить человек десять. Каждый год – по-разному. А окончательное решение выносят уже чиновники Министерства культуры. Причем критерии выбора не всегда очевидны.

Долго не утверждали звание народного артиста России сатирику Михаилу Жванецкому. Народным он стал только накануне своего 80-летия. Зато очень рано звание вручили певцу Николаю Баскову – ему было 33 года. Говорят, что это благодаря бывшему председателю Госдумы Геннадию Селезнёву. Ходят и другие слухи, но в Министерстве культуры уверяют, что купить у них звание или награду невозможно.

– Сейчас особых льгот у артистов со званиями нет. Исключение – живущие в Москве, им выплачивают ежемесячно 30 тысяч рублей, – продолжает рассказ Валерия Гущина. – Но неизвестно, сохранится ли надбавка в будущем. Как только заслуженным и народным стали приплачивать эту сумму, к нам в гильдию потянулись артисты с просьбой, даже требованием выдвинуть их на звание. Говорят: «Эти деньги так бы мне помогли сейчас!» Мы пытаемся помочь, но, повторюсь, далеко не всегда получается. Зато посмотрите на наших эстрадных молодых поп-див. Через одну – заслуженные и народные. Кто их награждает и на каком основании?

Например, Наташа Королёва стала заслуженной в 29 лет, при этом на возмущение некоторых заявила: «Мне нечего стыдиться!» Диана Гурцкая получила звание в 28. Для сравнения: эстрадная «императрица» Ирина Аллегрова стала заслуженной лишь к своему 50-летию. И хотя сегодня звания артистам по большому счёту ничего не приносят (вряд ли та же Королёва при её концертных гонорарах остро нуждается в дополнительных 30 тысячах), всё-таки это престижно. Ведь так приятно написать большими буквами на афише или объявить со сцены: «Выступает заслуженный (народный) артист…»

Олег ПЕРАНОВ

Опубликовано в №34, сентябрь 2022 года