СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что такое первая любовь, и надо ли её вспоминать
Что такое первая любовь, и надо ли её вспоминать
22.09.2022 18:30
Что такое первая любовьЭто, наверное, одно из самых ярких чувств, которое испытывает человек. Что происходит с нами, когда мы влюбляемся впервые? Почему мы возвращаемся к первой любви спустя годы? Причём не только мысленно.

Юноша с лунными глазами

Он снится мне до сих пор, юноша с глазами цвета лунного камня. Когда он смотрел на меня, сквозь лазурную дымку, откуда-то из глубины, из его глаз струился мягкий тёплый свет.

Потом многие годы я пристально всматривалась в голубую радужку разных людей, пытаясь уловить это сияние. Но безуспешно. Такие глаза были только у него, того молодого человека, в которого я влюбилась. Впервые.

Как-то раз одна американская журналистка решила взять интервью о первой любви у самых известных, влиятельных и богатых людей страны, вплоть до президента. В её успех мало кто верил. Этих персон каждый день осаждают десятки репортёров с более актуальными вопросами, вряд ли они согласятся беседовать на лирическую тему.

Но никто из знаменитостей журналистке не отказал. Едва она произносила слова о первой любви, их голос в трубке теплел. И, как правило, «богатые и знаменитые» тут же назначали встречу.

Почему же первая любовь так важна для каждого из нас? Почему спустя годы мы вспоминаем о ней – с нежностью или болью в сердце? Зачем пытаемся найти человека, похожего на того, кто вызвал эти яркие чувства? Или даже его самого?

Уроки химии

Первая любовь приходит к нам обычно в подростковом возрасте. Да, в детском саду мальчик может обещать жениться на Маше, а девочка утверждать, что будет любить Сашу всю жизнь. Но это скорее проявление симпатии. Любовь же возникает тогда, когда в организме человека начинается настоящая гормональная буря. В это время количество гормонов в крови подростка в четыре раза больше, чем у обычного взрослого человека.

Сегодня учёные располагают большими возможностями для исследования того, что происходит с нами, когда мы влюбляемся. Они утверждают, что любовь – это всего лишь игра гормонов. И её правила таковы: человек видит симпатичный ему объект, мозг получает сигнал о том, что это подходящий партнёр, и выбрасывает в кровь порцию фенилэтиламина. Сердце начинает биться быстрее, повышается давление, руки дрожат и потеют.

Чтобы мы не включили логику и не слишком трезво оценивали избранника, гормоны подавляют работу отделов мозга, которые отвечают за критическое отношение к людям. У человека снижаются порог тревожности и чувство опасности, мир кажется прекрасным. Хочется танцевать, петь, кричать от радости!

Фенилэтиламин действует на организм подобно наркотику. Простой взгляд человека, которого любишь, случайное прикосновение к нему, даже мысль о нём – и ты получаешь новую «дозу».

А вот содержание серотонина в организме резко снижается. Именно поэтому в состоянии влюблённости так часто меняется настроение. «Он не позвонил» – и накатывает уныние. Услышали любимый голос в трубке – и мир снова прекрасен. Одна моя знакомая специально накручивала себя, представляя, как любимый изменяет ей. И доходила до полной истерики. На вопрос «Зачем ты это делаешь?» она отвечала: «А знаешь, какое счастье испытываешь, когда всё это оказывается неправдой».

Когда человек садится на эти качели «любит – не любит», он становится всё более зависим от предмета своих чувств. И может дойти до нервного срыва.

Но не только гормоны – причина того, что подросток влюбляется. Биологически человек в этом возрасте уже способен продолжить род. И природа устроила так, чтобы он начал отдаляться от родителей. Например, подростку становится неприятен запах близких родственников. Ему кажется, что в семье его не понимают, не ценят, не любят. Он испытывает чувство одиночества. И тогда идёт «в мир», чтобы найти того, кто станет ему по-настоящему близок.

Не мешай мне любить тебя

Некоторые люди считают, что только первая любовь – настоящая. Ведь в подростковом возрасте не имеют значения ни статус, ни материальное положение, ни наличие недвижимости. Главное – чувства.

Но в том-то и особенность первой любви, что именно собственные переживания, эмоции, ощущения становятся самым главным для человека. Восторг, нежность, ревность – всё впервые. И всё это так интересно.

Юные влюблённые ещё не способны по-настоящему принимать и понимать другого. Они создают в своём воображении некий идеал, который нередко имеет мало отношения к реальному человеку. Помните, как Татьяна влюбилась в Онегина? Сначала она его придумала: «Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты мне был уж мил, твой чудный взгляд меня томил, в душе твой голос раздавался». А потом наложила этот образ на конкретного человека, с которым вообще не была знакома: «Ты чуть вошёл, я вмиг узнала».

Иногда этот конкретный земной человек, которому мы приписали немыслимые достоинства, даже раздражает своим несоответствием нашему идеалу. Помню, когда мой «лунный» юноша тупил у доски или повторял какую-нибудь глупую шутку из фильма, мне хотелось сказать: «Слушай, уйди и не мешай мне любить тебя. Ты всё портишь».

Травма или опыт?

Но в то же время нельзя считать, что первая любовь – это несерьёзно, так, вроде ветрянки, которой надо переболеть в детстве и забыть. Наоборот, это очень серьёзно. И от того, как человек переживёт этот период, часто зависит то, как он в дальнейшем будет относиться к противоположному полу и любовным отношениям вообще.

Если опыт неудачный и подросток не сумел конструктивно пережить разочарование, он может перенести его на свою дальнейшую личную жизнь. Тяжелее всего приходится тем, кто после неудачной первой любви впал в депрессию. У такого человека любые романтические чувства станут ассоциироваться с болью. И он станет избегать их.

Раньше термин «филофобия» был знаком только узким специалистам. Но в ближайшее время, похоже, он станет таким же распространённым, как «депрессия». Страх влюбиться, испытать привязанность к другому человеку захватывает всё больше молодых людей. И они предпочитают секс без любви, чтобы, если тебя отвергнут, было не так больно.

Филофобию могут вызвать также неосмотрительные слова, произнесённые родителями в детстве, – например, что любовь приносит только страдания. Или то, что тебя грубо отталкивает тот, кого ты любишь. Или любимый резко прекращает отношения, не объяснив причины.

Некоторые люди, пережив в юности безответную любовь, бессознательно выбирают отношения, у которых нет перспективы. У меня была приятельница, которая всё время влюблялась в «невозможных» мужчин: рок-музыканта, католического священника, отца пятерых маленьких детей. «Ты ничего не понимаешь, – говорила она мне. – Только безответная любовь прекрасна, а не эти ваши «познакомились – забеременели – расписались».

У неё всё началось с любви, разумеется, неразделённой, к учителю математики. И ещё со стихов Цветаевой. А закончилось в сорок лет в клинике неврозов.

А когда человек сталкивается с любовью впервые, эти чувства кажутся ему особенно сильными, особенно яркими. Потом психика адаптируется и на новые «любви» будет реагировать более спокойно: а, это мы уже проходили.

Но есть люди, которые ожидают подобного накала чувств и от следующих отношений. А не испытав этой эйфории, разочаровываются и отправляются на поиски новой любви. Или связывают свою жизнь с «токсичными» личностями: мужчины – со стервами, женщины – с тиранами. Там страсти и постоянный накал эмоций гарантированы.

Почему же первая любовь накладывает такой серьёзный отпечаток на дальнейшую жизнь?

В 1930-х годах австрийский этолог Конрад Лоренц открыл явление импринтинга. Утята, выведенные в инкубаторе, первым увидели не маму-утку, а этого учёного. И стали ходить за ним по лаборатории, испытывая необъяснимую привязанность, – до самого своего «совершеннолетия».

Мы, конечно, не бегаем за акушером, который оказался первым увиденным нами человеком. Но существуют серьёзные свидетельства, что люди становятся жертвой другого запечатления в своём сознании – любовного импринтинга.

Известный психолог Джон Мани для описания этого явления ввёл специальный термин «топография любви». Это зарубки удовольствия или боли, высеченные в нашей душе. И иногда рана настолько глубока (неважно, в положительном или отрицательном смысле), что мы потом всю жизнь ищем человека, похожего на того, кто нанёс её.

Прерванный полёт

Самое плохое, что может случиться с первыми отношениями, – это открытый финал. Может быть, ваши чувства отвергли, может, вы так и не решились признаться друг другу. Или вам запретили встречаться родители. Или кто-нибудь из двоих уехал в другой город, другую страну.

У меня с моей первой любовью вообще не было никаких отношений. Даже дружеских. Мы писали друг другу записки, в которых признавались в чувствах, иногда танцевали под медленную музыку на школьной дискотеке. Но так и не решились перевести нашу любовь в другую плоскость. Ну, не знаю, в кино, что ли, вместе сходить, за руки подержаться…

После школы я уехала в Москву, он ушёл в армию. Мой любимый человек так и остался для меня идеалом, который я сама создала в своём воображении. Я часто вспоминала его, особенно тогда, когда жизнь мне не слишком благоволила. Казалось, произошла чудовищная ошибка. Ведь мы любили друг друга, просто не знали, что делать с этой любовью.

Психологи называют такую ситуацию «незавершённый гештальт». Ощущение незаконченности рождает внутренний протест, а также желание вновь найти своего первого возлюбленного и «закрыть тему».

…Мы встретились с ним лет через десять после окончания школы. Кстати, инициатором был он, а не я. Внешне мы мало изменились: ещё не обзавелись животами, не покрылись морщинами. Был зимний вечер, мы шли вдоль замёрзшей реки, мой некогда любимый держал меня за руку. О, если бы это случилось тогда, в юности… я бы, наверное, просто потеряла сознание от счастья.

Мы говорили о том, как прожили это время. Я окончила университет, работала в престижной организации. Он после армии и техникума стал квалифицированным рабочим в том городе, где прошло наше детство.

У нас обоих не складывалась личная жизнь. Он недавно развёлся, я была в мучительных отношениях с «мужчиной моей судьбы». Мы говорили об одноклассниках, учителях. Но ни слова о том, что чувствовали друг к другу тогда, когда нам было 15. К концу прогулки оба поняли, что второй встречи не будет. Всё закончилось банальным «пока».

Светились ли его «лунные» глаза, как прежде, не знаю. Было темно.

Со школы и на всю жизнь

Что же происходит, когда через много лет мы встречаемся со своей юностью? Чаще всего возникает чувство разочарования. Не только потому, что «постарели наши девочки, поседели наши мальчики». Умница, лучший математик школы, кумир десятиклассниц, может стать брюзгой, капитально осев в какой-нибудь конторе после всех своих университетов и аспирантур. А беззаботная хохотушка – превратиться в усталую женщину, измученную борьбой за выживание.

Но самые грустные чувства вызывает, как правило, именно человек, которого мы любили. Он утрачивает романтический флёр и оказывается «таким как все». Иногда такое «превращение» вызывает дикую злость: «И из-за этого… я так страдала!» Хотя он-то тут ни при чём, это воображение делало его столь прекрасным и желанным.

Но неужели всё так грустно? И первая любовь обречена? Но ведь каждый из нас наверняка знает хотя бы одну пару, в которой супруги знакомы с детства.

Действительно, по данным статистики, от 5 до 15 процентов браков заключаются с объектом первой любви. Мало, конечно, учитывая накал эмоций, которые сопутствуют этому чувству. Но всё же такое случается.

Бывает, что люди просто созданы друг для друга, и им не нужны ни время, ни расставания, ни другие любовные отношения, чтобы понять это. Они быстро проходят этот путь – от идеализации своего любимого до принятия его таким, какой он есть.
Но чтобы такое случилось, одного «люблю-не-могу» мало. Нужно иметь общие ценности, взгляды на жизнь, цели, интересы. И пример того, что такой союз может быть удачным, – брак президента Франции Эмманюэля Макрона с его бывшей учительницей Брижит.

Характерно, что счастливые браки с первой любовью у людей складываются не сразу после школы, а спустя некоторое время. Но не так, что увиделись на вечере встречи – и ах, поняли, что надо быть вместе. Как правило, они не теряли друг друга из виду, были в курсе событий, не изменились и их ценности, интересы.

Всё гораздо сложнее, если молодые люди начинают жить вместе сразу после окончания учёбы или даже ещё в школе. Одноклассникам, конечно, они представляются взрослыми, опытными. И это им льстит. Когда же школа остаётся позади, начинается совсем другая жизнь. Их ровесники познают мир, экспериментируют с разными видами отношений, развлекаются. А юные влюблённые должны решать массу бытовых задач: где жить, на какие средства, что приготовить сегодня на ужин. И нередко начинают тяготиться своими отношениями, жалеть о том, что столько возможностей проходит мимо.

Сад воспоминаний

Что же делать с воспоминаниями о первой любви? Холить и лелеять. Пусть они заполняют всё ваше существо, питают, будоражат, не дают уснуть вашему живому «я». Это – ваш резерв счастья, откуда можно черпать силы.

Французский психолог Патрик Эстрад предлагает каждому создать «сад воспоминаний» из прекрасных событий своей жизни и обращаться к ним, когда мы чувствуем себя малоценными, непризнанными, лишёнными энергии. И первая любовь в этом «саду» может быть самым прекрасным растением.

Вы считаете, что вам не повезло, и эти воспоминания вас огорчают? Измените к ним своё отношение. Только мы сами пишем историю своей жизни. Замечено, что когда человек пребывает в депрессии, вся прошлая жизнь ему кажется путешествием от одной неудачи к другой. И наоборот, когда переживает успех, то считает, что ему всё время везло.

Поэтому, если вам кажется, что ваша первая любовь была несчастной, сегодня вы сами можете сознательно перетолковать события тех лет.

Вы любили, а предмет ваших воздыханий ничего не замечал? На самом деле он просто делал вид, потому что мальчики в этом возрасте стесняются своих нежных чувств. Он грубо отверг вас? Это говорит лишь о том, что подросток не знал, как реагировать: во все времена девочек, которые нравятся, дёргали за косичку. Вам стыдно, что вы «бегали» за предметом первой любви, навязывались ему, унижались? Примите за истину то, что мы не имеем права судить себя в прошлом с позиции сегодняшнего дня. В то время у вас была своя логика, свои представления о том, «как надо». Поблагодарите своего прежнего возлюбленного за урок, быть может, излишне жестокий, как не надо вести себя с мужчиной.

Сделайте воспоминания о своей первой любви позитивными, и это будет источником энергии.

А что касается попыток вернуть её… Помните, в детстве была такая игрушка – калейдоскоп. Глядя в маленькое отверстие в картонной трубочке, можно было увидеть сказочно прекрасные узоры из драгоценных камней. Но того, кто из любопытства разбивал игрушку, ждало глубокое разочарование: «бриллианты» оказывались самыми простыми разноцветными стёклышками и кусочками слюды.

Кстати, я недавно нашла информацию, что свет, струящийся из глубины лунного камня, можно увидеть – но только если смотреть под определённым углом.

Нина РУСАКОВА,
психолог

Опубликовано в №36, сентябрь 2022 года