Модная жрица мстит
23.09.2022 00:00
Вы относитесь к этим костям без уважения

Модная жрица мститБлиже к полудню солнце припекает так, что ты волей-неволей считаешь, сколько времени осталось до обеденного перерыва. Археологи, которым повезло в этот час, работают в глубоких раскопах, полируя скребками чёрно-серые стенки ям. И стараются лишний раз не высовываться – на дне раскопа тень и прохлада, там приятно укрыться от солнца. Но рано или поздно подготовка раскопа для фотосъёмки и стратиграфического анализа заканчивается, и ты перемещаешься на следующую точку, которая находится под палящими солнечными лучами.

До самого горизонта уходят бесконечные поля, окаймлённые редкими перелесками. В Германии я впервые. Пекло здесь такое, будто очутился в песках Средней Азии. Мы, члены интернациональной студенческой экспедиции, работаем на археологических раскопках культуры полей погребальных урн, существовавшей в Европе бронзового века, то есть во времена Трои и Гомера. Правда, в отличие от событий «Илиады» здесь всё намного скромнее. Черепки примитивной керамики, остатки давно сгнивших срубов, осколки костей животных. Бронзовые бляхи, наконечники стрел, ножи – редкость. А найти сохранившиеся человеческие захоронения и вовсе огромная удача, ведь в те времена тела усопших было принято сжигать. Иногда попадаются черепки от крохотных горшков – это и есть погребальные урны с древним прахом.

Вместе со мной яму углубляет немногословный немец Уве, похожий на хомяка. За час работы мы едва ли перебросились с ним парой слов, но это даже к лучшему: разговаривать на жаре совсем не тянет.

За пять минут до перерыва на обед мой скребок клацнул обо что-то твёрдое. Я принялся окапывать это место и через минуту присвистнул от неожиданности. Из земли показался человеческий череп, разрубленный надвое. Как он сюда попал?

Вокруг уже столпились любопытные.

– Осторожно, не затопчите, – распорядился фотограф Йорг. – Возможно, это след более ранней культуры. Может быть, даже культуры боевых топоров.
– Для культуры боевых топоров череп слишком близко к поверхности, – усомнился мой приятель Сашка. – Нет, он более поздний.
– Может, и поздний, – не стал спорить Йорг. – Здесь вообще много чего не вписывается в привычные каноны.

Мы обедали в строительном вагончике, а я всё думал, откуда здесь взяться нестандартному черепу. И кто его так отчекрыжил? Кому он принадлежал – купцу, воину, землепашцу?

Совсем недалеко отсюда находится долина реки Толлензе, но мы о ней пока ничего не знаем. Спустя годы на дне этой реки найдут тысячи человеческих костей и остатки оружия. Именно там произошла первая большая битва в истории Европы, в которой принимало участие до четырёх тысяч человек – огромная цифра по тем временам. Кто с кем бился, неизвестно, но, судя по всему, местные отразили натиск чужаков. Бронзовое оружие тогда было редким и дорогим, в основном убивали огромными дубовыми молотами или дубинами, похожими на современные бейсбольные биты. Целая армия гопников XIII века до Рождества Христова.

Странно, но череп разрублен ровно, можно сказать, даже филигранно, очень похоже на казнь. А может, это был изгой или человек, которого принесли в жертву богам? В торфяных болотах севера Германии и Дании до сих пор находят почти идеально сохранившиеся мумии людей, казнённых разными ужасными способами. Практически у каждого человека на лице застыла гримаса страданий. В общем, малоприятная была эпоха.

Впрочем, мои восторги по поводу найденного черепа быстро сошли на нет. Кроме этой уполовиненной черепушки мы больше ничего не обнаружили в раскопе, даже крупиц керамики. Такое тоже случается. Поля погребальных урн – на редкость скучная археологическая культура. Хотя тогда ещё никто не предполагал, что именно это поле спустя всего несколько дней преподнесёт самый большой сюрприз.

– Я такого точно ещё не видел, – торопил меня Сашка, дёргая за рукав. – Пошли скорее, пока не приехало начальство.

Мы прибежали на соседний сектор раскопок и застыли у края огромной ямы. Там уже повсюду стояли наши коллеги, оживлённо обсуждая находку. А внизу покоилось то, что мы совсем не ожидали встретить.

В яме лежал скрюченный женский скелет, но первое, что бросалось в глаза, – белизна костей. Обычно останки, которым не одна тысяча лет, имеют землистый оттенок, и чем кости древнее, тем они темнее. Но эти кости выглядели так, словно женщина умерла несколько столетий назад.

Да и форма захоронения оказалась необычной. Вокруг скелета концентрическими кругами расходились остатки богатых сосудов, украшений из бронзы, меди, ракушек и грубых самоцветов, части конской сбруи и ритуального оружия – возможно, вместе с женщиной погребли и коней.

Такая могила выглядела слишком нетипично для исследуемой эпохи, это всё равно что найти в захоронениях средневековой Руси могилу древнего инка. Но главное – на груди у покойницы блестело изумрудно-аквамариновое круглое пятно с ажурной рукояткой, вероятнее всего, бронзовое зеркальце. Мы сразу окрестили даму из бронзового века «модной жрицей».

Скоро сюда подтянется археологическое начальство, затем наверняка съедутся журналисты, они любят освещать подобные события в таком ключе: «Найдена первая немка». Или: «Обнаружена прабабушка всех алтайцев». «Предки русских жили 36 тысяч лет назад под Владимиром». В этом плане журналисты всех стран одинаковы.

Тем вечером нам пришлось задержаться в поле до темноты, следовало законсервировать раскоп с «модной жрицей» до прихода команды археологов со специальным оборудованием. Сначала руководство даже хотело устроить в яме круглосуточные работы, но от этой идеи всё же отказались – люди и без того измотаны дневным пеклом. А затем случилось нечто странное.

Мы убирали инструменты в кладовку, как вдруг в вагончике погас свет. Выскочили наружу, в сумерках не было видно огней соседних вагончиков. Значит, электричество вырубилось на всём раскопе.

– Ничего не понимаю, – ругался Йорг, проверяя распределительный щиток.

К счастью, кто-то из нашей группы нашёл в шкафу вагончика пару карманных фонариков, а спустя полчаса за нами прибыл микроавтобус. Мы с облегчением сели в салон и наконец выехали с поля, полностью погрузившегося во тьму. Но неприятности этого дня не закончились.

На обратном пути водитель микроавтобуса не справился с управлением и едва не слетел в кювет. К счастью, никто серьёзно не пострадал, несколько человек отделались ушибами. Как потом утверждал шофёр, ему показалось, что пробито колесо и машину повело в сторону, поэтому он и предпринял опасный манёвр. Но осмотр микроавтобуса показал – все колёса целы.

На следующий день группа археологов из Берлина и Дрездена осторожно извлекла пласт грунта вместе с останками «модной жрицы», поместила его в фургон и отправила на исследование в один из немецких университетов. Не успели они отъехать, как небо, на котором ещё несколько минут назад не было ни облачка, затянуло сизыми тучами, и разразилась такая гроза, какой я не видел ни до, ни после. Молнии сверкали по всему небосклону, хлынул ливень страшной силы, все ямы раскопов вскоре оказались затоплены.

Остаток дня мы проторчали в вагончиках. И вскоре начали спорить о том, что происходит.

– Это «модная жрица» мстит, – уверял Сашка.
– Саша, мы живём в двадцать первом веке, – смеялась полька Агнешка. – Что за глупые суеверия?
– А как ты объяснишь отключение света, аварию и эту жуткую грозу?
– Просто совпадения.
– Когда выкапывают такие захоронения, всегда случается что-нибудь непонятное, – не унимался мой друг. – Люди страдали от гнева «алтайской принцессы» Укок, умирали от проклятия фараонов, а спустя три дня после вскрытия гробницы Тамерлана Гитлер напал на СССР. Слишком много простых совпадений.
– Почему бы и нет? – неожиданно поддержал Сашку поляк Адам. – Я защищал диплом о могилах польских вампиров. В Средние века некоторых покойников в сельской местности хоронили с воткнутым в сердце осиновым колом или ставили в гробу отточенную косу перед шеей на случай, если покойник вдруг «оживёт». И это научный факт. В те времена многие верили, что вампиры существуют, и оберегали себя от возможных эксцессов. Но пока ещё никто не объяснил, почему этих вампирских могил встречается так много.
– Хорошо, допустим, всё это чистые совпадения, – присоединился я к разговору. – Помните историю мумии «ледяного человека» Этци, найденной в Альпах? Почти все члены команды первооткрывателей умерли в последующие годы при странных обстоятельствах. А ведь это семь человек. Главный эксперт по Этци даже шутил, не веря в проклятье, – мол, это полная чушь, шумиха, поднятая СМИ, иначе я был бы следующим. Он и стал следующим.
– Но тогда получается, десятки мумий и тысячи артефактов, находящиеся в музеях, должны постоянно вызывать какие-то катаклизмы, – предположила Агнешка.
– А кто тебе сказал, что они их не вызывают? – ухмыльнулся Санька. – Мы просто привыкли считать эти истории «байками из склепа». А вот наш преподаватель археологии рассказывал на семинаре, что в девятнадцатом веке даже материалисты на раскопках старались относиться к древним могилам с пиететом. Не препятствовали, чтобы местные жители приходили и умилостивляли духов, пели обрядовые песни. А сейчас все говорят о духовной культуре человечества, а сами вытирают об неё ноги.
– Что же ты предлагаешь? – поинтересовался Адам. – Закапывать скелеты и мумии обратно?
– Для начала хотя бы относиться к ним с уважением.
– Ладно, давайте для начала выспимся, – попробовал я примирить спорщиков. – Завтра тяжёлый день. Надеюсь, «модная жрица» не накажет нас так же, как Этци.

К счастью, после той грозы на раскопках больше не случилось ничего из ряда вон выходящего. Вскоре нас перевели на другое поле, километрах в пяти от места, где была найдена «модная жрица». Постепенно я и сам стал склоняться к точке зрения Агнешки, что всё действительно является цепочкой обычных совпадений, в которых излишне впечатлительный разум пытался обнаружить скрытую взаимосвязь.

Правда, спустя месяц, когда мы уже уезжали из Германии, узнали, что почти вся первая партия фотографий «жрицы» оказалась испорченной. Однако и это не выглядело столь уж странным: Йорг давно жаловался на камеру и регулярно просил у начальства выдать ему нормальную «зеркалку». Но всё-таки жрица ещё раз напомнила о себе.

В ноябре мне позвонил Сашка.

– Привет, что делаешь?
– Да ничего, – зевнул я. – Ящик смотрю.
– Помнишь того немца, Уве, который работал с нами на раскопках?
– Конечно, помню. Мы с ним даже в одном раскопе сидели.
– Там целая история случилась после нашего отъезда, мне поляки написали, – начал рассказывать Сашка. – Произошёл несчастный случай: кто-то закрывал дверь автобуса, а Уве не успел убрать руку. Пальцы превратились в кровавое месиво. А в больнице выяснилось самое интересное: когда с него снимали одежду, на груди все увидели наконечник бронзовой стрелы, Уве носил его на верёвочке как амулет, видно, нашёл на раскопе и прикарманил. В общем, едва не вышел большой скандал. Договорились, что Уве не будет подавать иск против археологического управления за искалеченную руку и отдаст наконечник, а те закроют глаза на воровство. Вот тебе и привет от «жрицы».
– Интересно, всё же кем она была и откуда взялась?
– Боюсь, это мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Илья БЕЛОВ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №36, сентябрь 2022 года