Городские с жиру бесятся
03.09.2012 00:00
С нами парни становились лучше, а со своими девчонками пили и кувыркались на сеновалах

Городские с жиру бесятсяЗдравствуйте, уважаемая редакция любимой газеты! Практически все, кто вырос в глубокой провинции, мечтают жить в большом городе. А я хочу рассказать о маленьком, но самом дорогом уголке на свете, который вспоминаю каждый день и никогда забуду и не покину.


Тульская область, деревня Запольное. Восемь домиков, спрятавшихся в роскошных садах среди березняка и осинника. Нас с сетрой, городских, неискушённых детей в первый раз встретили сонные колхозные коровы, лениво жевавшие траву, расхаживавший перед курами петух, и лаявшие собаки, которые не столько пугали, сколько радовались новым гостям.

В деревне мы узнали, каким чудесным может быть утро, пахнущее парным молоком и свежей травой, и как здорово топать по этой траве целых пять километров, чтобы купить деревенского хлеба с хрустящей корочкой.

Здесь мы научились полоть, косить, ворошить сено, колоть дрова, кормить скотину, принимать роды у коров и свиней, намывать деревянные полы дочиста и растапливать печь. Здесь же обследовали все леса в поисках грибов, ходили на рыбалку и приносили бабушке на жарку карасей и ротанов.

Мы тянулись к животным, ходили на колхозную ферму кормить телят молоком из бутылочек, чем вызывали искреннее недоумение местных доярок: они-то телят поколачивали, да и коров поливали отборным матом.

Сколько раз мы выгоняли разморенное от жары стадо в поле, пока пьяный пастух спал где-нибудь под деревом. Однажды его не разбудил даже председатель – поносил на чём свет стоит, но поднять на ноги так и не смог. А нам потом в сельсовете вынесли благодарность при народе. Из-за этого деревенские завистливо шептались:
– Правильно, городские с жиру бесятся, а мы это каждый день видим и уже с ума сходим!

Однажды, гуляя с собакой, мы с сестрой увидели, как загорелся комбайн. Водитель сразу же выскочил из кабины, а мы подлетели, не помня себя, и начали засыпать пламя землёй, благо под ногами было перепаханное поле. Времени прошло уйма, пока приехали пожарные с председателем и начали заливать огонь.

За то, что приняли участие в спасении сельскохозяйственной техники, нас даже премировали и наградили именными грамотами. Мы были горды, чего не скажешь о деревенских, которые опять за нас не порадовались, а только покрутили у виска пальцем.

Здесь мы часто сталкивались с завистью, особенно – девчачьей. Ведь все ребята приезжали в нашу маленькую уютную деревеньку, и открыв рты, слушали мои байки. С нами они не курили, не матерились, а старались выглядеть достойно. Они стремились соответствовать нам и действительно становились лучше, в то время как со своими местными девчонками и пили, и кувыркались на сеновалах.

В деревне у нас зародились первые симпатии, здесь мы гуляли за ручки с парнями и много говорили о жизни. А когда подросли, провожали наших ребят в армию, встречали их после службы.

А потом закрыли одну ферму, затем вторую, работы не стало, молодёжь начала разъезжаться. Кто-то запил, кто-то женился на местных красотках. И теперь, приезжая в деревню, мы не узнаём тех высоких и стройных красавцев в опущенных сереньких горбатеньких мужичках с погасшими глазами.

А наш дом с постройками, в который мы вложили 16 лет труда, сожгли на эту Пасху дотла и перед этим обокрали.

Но мы всё равно собираемся туда, в Тульскую область, в Запольное. Там осталось наше детство. И мы вернёмся, несмотря ни на что.

Из письма Наринэ Андроникян,
Москва