СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Жасмин: Если вы устали – включите музыку
Жасмин: Если вы устали – включите музыку
07.11.2022 00:00
ЖасминМать троих детей, певица, телеведущая и фотомодель – это всё прекрасная Жасмин. Обладательница многочисленных музыкальных премий отмечает в этом году «женский» юбилей – 45 лет. Наша редакция решила лично поздравить певицу и расспросить о том, как начиналась её карьера, какие сюрпризы она готовит поклонникам, чем сейчас заняты её подрастающие дети.

– Вы родились и выросли в Дербенте. Как часто бываете на своей малой родине?
– В Дербенте я провела детство и юность. Этот город всегда занимает одно из главных мест в моём сердце. С учётом плотного графика появляюсь там не так часто, как хотелось бы, но всегда с большой радостью навещаю любимых родственников. Когда предоставляется возможность выбраться в Дербент хотя бы на пару дней, стараюсь использовать каждую минуту на все сто процентов! Я с огромной теплотой и трепетом отношусь к Дагестану. Считаю, что это настоящий подарок – когда твоя судьба навеки связана с этим уникальном местом.

Я люблю прогуляться по родным улочкам, пройтись по местам своего детства, заглянуть в знаменитую крепость Нарын-Кала, загадать желание на улице Счастливых Людей, выпить кофе в кафе «Сара», побывать у Великой Кавказской стены Даг-Бары и, конечно, прогуляться вдоль побережья. Кроме того, всегда заглядываю в родной Дом творчества «Жасмин». Радостно видеть, что Дербент с каждым годом становится всё прекраснее, город растёт и развивается. Этим летом я выступала в парке имени Низами Гянджеви на открытии самого большого в России мультимедийного фонтана. Эмоции непередаваемые! Дербент для меня всякий раз открывается с новой стороны.

– Вы окончили медицинское училище с красным дипломом. Знания, полученные в «меде», помогли вам в жизни?
– В юности я действительно окончила медицинский колледж в Дербенте. К учёбе всегда относилась ответственно, поэтому по окончании получила красный диплом. Я вообще была прилежной ученицей, однако в медицинский поступила не по своему желанию. Такова была мечта моей мамы, я дала ей слово и не могла его не сдержать. Мне хотелось сделать ей приятное. И лишь после завершения  учёбы в колледже начала задумываться о своём призвании и искать собственный путь в музыке.

– Правда ли, что вы успевали играть в местной команде КВН?
– Да, в годы учёбы я играла в КВН, мне очень нравилась сцена, нравилось получать отклик от зрителей. Именно в тот период я приобрела стойкое убеждение, что мой дальнейший путь не связан с медициной.

– Если бы всё же пошли по медицинской части, что было бы тогда?
– Считаю, что работу надо по-настоящему любить, она не должна угнетать. Для себя я чётко определила, что медицина не приносит мне удовольствия. Но всё-таки, даже несмотря на то, что моя деятельность не связана со здравоохранением, не могу не отметить преимущества, которые я получила благодаря этому образованию. Думаю, что любые знания и навыки не бывают лишними. Знание медицины оказалось крайне полезным в личной жизни, принесло пользу мне, семье и детям.

– Расскажите, пожалуйста, о том периоде, когда вы были лицом Дома моды Жан-Клода Житруа в России.
– В 1996 году я переехала в Москву, и моя жизнь круто изменилась. Началась новая интересная история. Это был увлекательный период – удивительные события подстерегали меня на каждом шагу. И одним из таких событий стало моё сотрудничество с Жан-Клодом. Некоторые СМИ упоминали, что этот момент является отправной точкой моей творческой деятельности, и отчасти они правы.

С чего всё началось? Я была в Париже, и мне поступило предложение посетить показ Дома моды Жан-Клода Житруа. Я с радостью его приняла. Модели привлекли моё внимание с первого взгляда – меня поразило, как искусно художник работал с кожей, а ведь это сложнейший материал. В его руках грубая и жёсткая кожа превращалась в безупречно элегантные изделия совершенно разных форм и фасонов. На следующий день под впечатлением от показа я решила заглянуть в его бутик, где не представлялось возможным удержаться и не примерить вещи. В самый разгар примерки в бутике появился Жан. Подошёл ко мне знакомиться и предложил сделать несколько кадров. Я была ограничена во времени, моё путешествие во Францию уже подходило к концу, так что после небольшой фотосессии мы обменялись контактами, и я вернулась домой. Спустя несколько дней позвонили из бутика и сообщили, что Жан-Клод Житруа приглашает меня на пробы и предлагает стать лицом его Дома в России. Так и началось наше сотрудничество.

Это был совершенно необыкновенный и яркий опыт для меня. Но я и тогда точно знала, что музыкальная карьера привлекает меня намного больше, нежели карьера фотомодели. Так что наша совместная с Жаном работа длилась не очень долго.

– Вернёмся к вашей семье. Какой вам запомнилась мама?
– У нас очень крепкая и дружная семья. Мамин уход из жизни стал для меня и моих родных огромной потерей. В этом году исполняется двадцать шесть лет, как её нет с нами, и мне по-прежнему очень не хватает мамы. Она была потрясающей женщиной, с которой я всегда брала и продолжаю брать пример.

ЖасминЧасто думаю о ней. Какой же это невероятный человек! Моя мама – волевая женщина с крепким внутренним стержнем и строгим характером. Но в то же время она обладала нежностью, добротой, бесконечной любовью к миру, жизни и людям. Мамочка была очень щедрой, честной и порядочной, а ещё обладала искромётным чувством юмора. Благодаря её жизнерадостности в доме всегда было весело. Помню, как к нам приходили мамины подруги, уставшие после работы, и тогда мама включала музыку и поднимала им настроение. Эти вечера мы с братом помним до сих пор! Я не видела маму уставшей, она всегда находила силы, чтобы зарядить окружающих своей неиссякаемой энергией.

Мама любила праздники, иногда превращавшиеся в домашние спектакли. Вместе с папой они всегда подшучивали надо мной и братом, придумывали детям развлечения. Мои друзья очень любили приходить к нам домой, у нас всегда было интересно.

В то же время мы с братом росли в строгости. Мама никогда не давала нам спуску, но всегда была справедливой. В общем, всему, чему меня научила моя мама, я сейчас учу своих детей.

– Кавказская семья немыслима без традиций.
– Наша не исключение. Мои родители – горские евреи. Они дали нам с братом замечательное воспитание и привили уважение к традициям, которые передаются из поколения в поколение. Именно это стало прочным фундаментом для формирования и моей семьи. С рождением старшего сына Миши я постаралась возродить всё, что мои прекрасные родители привили мне с детства. А с появлением Марго и Мирона семейных традиций с каждым годом становится всё больше и больше.

Кроме родного брата Анатолия, у меня много двоюродных братьев и сестёр, и это здорово! Так что наша главная семейная традиция – сохранять крепкие родственные связи и всегда оставаться дружными. А мои дети с радостью всё это воспринимают.

– Вы знаете по себе, какого труда стоит музыкальная карьера. Собираетесь ли отдавать младших в музыкальную среду? Проявляют ли они какие-нибудь желания?
– Развивать музыкальные способности у деток крайне важно, ведь это благоприятно влияет на формирование внутреннего мира и расширение спектра интересов. Сейчас у меня трое детей, но серьёзно занимается музыкой только дочь Маргарита.

Я всегда мечтала, чтобы Марго поступила в музыкальную школу, однако никогда её к этому не подталкивала. Она самостоятельно решила заниматься фортепьяно и сейчас учится в Гнесинской музыкальной школе. Ей очень нравится. Что касается карьеры в музыкальной индустрии, сейчас стало очевидно, что Марго хочет идти по моим стопам. Ей нравится выступать, петь, танцевать и вообще заниматься творчеством. Посмотрим, изменится ли её мнение в ближайшие годы, но пока она уверенно идёт по этому пути.

А Мирон еще маленький, его интересы и увлечения меняются каждый день. Недавно сказал, что хотел бы научиться играть на гитаре, поэтому вскоре приступит к обучению. У него определённо есть тяга к музыке, а что дальше – увидим.

Старший, Миша, слушает музыку, в курсе всех музыкальных тенденций, но работа в музыкальной индустрии его мало привлекает. В любом случае какое бы решение в будущем мои дети ни приняли, я всегда готова их поддержать.

– На кого больше похожи дети?
– Всем родителям часто задают такой вопрос. Если говорить о внешнем сходстве, то Маргарита больше похожа на папу, а Мирон и Михаил, пожалуй, больше на меня. Что касается характера, то Маргарита – моя маленькая копия, она такая же, какой я была в детстве: рассудительная, трудолюбивая, коммуникабельная, добрая и весёлая девочка.

А вот мальчики перенимают мужскую манеру поведения. В Мироне уже сейчас чётко прослеживается характер его папы – он очень деловой, уверенный в себе и с явными предпринимательскими способностями.

Мой первенец, Миша, как личность похож и на меня, и на папу. Ему 25 лет, у него замечательный характер, нам всегда удаётся найти общий язык. Миша очень порядочный и добродушный молодой человек.

– Чем занимается Михаил?
– Миша ведёт предпринимательскую деятельность. Он недавно окончил магистратуру, но, кажется, учёба его не отпускает – несмотря на успехи в работе, хочет продолжить обучение, что меня очень радует.

– Правда ли, что он умеет танцевать лезгинку?
– У нашего народа считается особой гордостью уметь красиво танцевать лезгинку. Мой папа Лев Яковлевич Манахимов был хореографом. Когда он танцевал лезгинку, все родные и друзья им восхищались. Это действительно было потрясающе! Именно папа привил мне любовь к нашему народному танцу, а я, в свою очередь, передала эту любовь своим детям. Конечно, Миша прекрасно танцует лезгинку!

Когда сыну было двенадцать, во время подготовки к его бар-мицве я сказала, что очень важно в этот праздник пригласить всех родственников, станцевать лезгинку, продемонстрировать своё мастерство и отдать дань уважения традициям. (Бар-мицва – религиозная церемония в иудаизме, инициация мальчика или девочки как полноправных членов общины, которые с этого момента сами отвечают за соблюдение законов и традиций. – Ред.) Некоторое время он сопротивлялся, но уже спустя несколько дней к нам домой стал приходить хореограф, который учил Мишу танцевать лезгинку. До сих пор помню, какой грохот стоял в квартире, когда они разучивали те самые «ковырялочки» (особое движение в лезгинке, имитирующее ковыряние ногой землю. – Ред.). Как же я была удивлена, когда он втянулся в процесс! Уже через несколько занятий Миша с энтузиазмом занимался с хореографом и очень старался на празднике показать родственникам класс. Так и получилось. Все были в восторге.

– Жива ли ваша бабушка в Израиле? Как часто навещаете её с детьми?
– Мою бабушку по маминой линии зовут Соня, она живёт в Израиле и, конечно, всегда очень ждёт нас в гости. А мы, в свою очередь, стараемся как можно чаще навещать. Дети с порога сразу же просят её пельмени и чебуреки. Они вообще безгранично любят прабабушку и с нетерпением ждут встречи.

– Поделитесь секретами вашей красоты и стройности.
– Всё, что касается внешности, помимо генов, – результат колоссального труда и непрерывной работы над собой. Даже обладая прекрасной генетикой, я много времени уделяю спорту и активно слежу за питанием. Не даю себе спуску ни на отдыхе, ни во время жёсткого рабочего графика.

Жасмин– Ваше любимое место отдыха?
– Знаете выражение «мой дом – моя крепость»? Оно находит во мне отклик. Самое любимое место отдыха – это мой дом. Только здесь, в окружении родных и близких, я обретаю покой и полное умиротворение. Для меня действительно нет ничего лучше, чем провести время с родными и детьми.

– Вы стали телеведущей, расскажите, пожалуйста, об этом опыте.
– Летом этого года я стала ведущей «У-Дачного чарта» на МУЗ-ТВ и уже больше двух месяцев каждое воскресенье встречаю моих дорогих зрителей в эфире, делюсь музыкальными хитами. Работать ведущей в таком проекте – очень необычный опыт для меня. Я неоднократно выступала в роли ведущей на различных мероприятиях, но «У-Дачный чарт» определённо является одним из самых ярких событий в профессиональной жизни.

Признаюсь, выдержать график весьма непросто – у нас было шесть съёмочных дней со сменами по 12–18 часов, но оно того стоило! Съёмки проходили в очень красивых локациях, у нас была замечательная команда, мы пережили много ярких моментов. Это здорово! Ради красивых кадров и интересного сюжета мы проделали путь длиною более двух тысяч километров, чуть не перевернулись на лодке, прогулялись с плюющимися альпака, в тридцатиградусную жару побывали в бане и пережили потоп на пирсе. Но я бы с большим удовольствием повторила всё это!

Меня так вдохновило ведение музыкального чарта, что я даже создала новую рубрику в своих социальных сетях – теперь делюсь со своей прекрасной аудиторией личными музыкальными предпочтениями.

– Недавно пришло известие, что вы и ваш муж Илан Шор попали под американские санкции. Как вы на это отреагировали?
– Отвечу коротко: в первую очередь горжусь своим мужем, во вторую – санкциями.

– А что вы не можете простить?
– Я на многое умею закрывать глаза. Наверное, мой ответ предсказуем, но я не готова прощать обман, предательство и несправедливость по отношению ко мне и другим людям. Я люблю людей и с готовностью принимаю тот факт, что мы все допускаем ошибки. Ошибки простить можно, но обман и предательство по отношению ко мне и моим близким я никогда не буду готова принять.

– Итак, у вас юбилей! Наверняка составляются грандиозные планы.
– Да, в этом году небольшой юбилей – мне исполняется сорок пять лет. Сейчас я не готова раскрывать все секреты, но одно могу сказать точно – планов очень много! Я продолжаю идти своим путём, выступать на концертах, проектах и мероприятиях в роли артистки и ведущей. В этом году приготовила для моей любимой аудитории немало сюрпризов. Совсем скоро обо всём узнаете!

Дарья СОКОЛОВА
Фото из личного архива