СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Олег и Марина Газмановы: Вообще-то мы загадали ещё троих детей
Олег и Марина Газмановы: Вообще-то мы загадали ещё троих детей
21.11.2022 15:21
ГазмановУ народного артиста России Олега Газманова трое детей, красавица жена и дом полная чаша. Он всегда спортивный и подтянутый, встречает людей с приветливой улыбкой и излучает безграничное обаяние. А рядом – его вторая половинка Марина, надёжный тыл вот уже более тридцати лет. Мы поговорили с прекрасной парой о семейных традициях, совместной жизни и творчестве.

– Олег Михайлович, вы артист с огромным опытом. Скажите, что для вас самое сложное в работе?
– Самое сложное для меня – не стоять на месте. Я на сцене уже больше пятидесяти трёх лет и написал такое количество шлягеров, что они не вмещаются в двухчасовые концерты. Даже в несколько концертов не вмещаются. В принципе, репертуара мне хватит до конца дней, и можно жить по накатанной. Но хочется идти вперёд, сочинять стихи, новую музыку, быть современным. Вот это самое сложное.
Сейчас я нахожусь в творческом поиске, создаю новый проект. Рабочее название – «Родники». Пока не буду сообщать подробности, но вы, наверное, знаете, что у меня уже есть несколько проектов – «Песни Победы», «Господа офицеры»… Я не мыслю отдельными концертами, а стараюсь создать нечто большее. Вот и сейчас меня посетило вдохновение. Это заставляет сочинять.

– Недавно вы отметили юбилей, но поверить в эту цифру невозможно. На сколько лет вы себя ощущаете?
– В прошлом году я действительно отметил семидесятилетие, а сейчас мне уже 71. Я, как и прежде, много работаю, но юбилей решил не пропускать. Поскольку родился ровно в 00.00 в ночь с 22 на 23 июля, имею право отмечать день рождения двое суток, чем и воспользовался. 22 июля спел в Питере, там с женой и друзьями отпраздновал юбилей. А ещё успел посетить Военно-медицинскую академию, поддержать наших раненых воинов. 23-го числа продолжил в Минске. Там у меня состоялось два выступления, так что свой юбилей я ухитрился насытить событиями.

Меня много раз спрашивали, почему я так выгляжу и насколько я активен. Интересовались, какие физические упражнения делаю. Если хотите узнать об этом подробнее, то можете найти видеоролик на моём сайте. Но для здоровья гимнастика не главное. Важны не только физические упражнения, но и духовная сфера и питание. Поэтому не стану долго распространяться. В принципе, каждый человек может найти информацию.

Мне кажется, здоровье зависит ещё и от того, насколько ты реализовал себя в жизни. Я ведь почти физически чувствую энергию, которая возникает на моих концертах. Несмотря на усталость, после каждого выступления ощущаю себя будто моложе. Как аккумулятор, который подзаряжается.

– Даже через экран это передаётся.
– Нет, через экран, к сожалению, не передаётся. Разве что совсем маленькая часть. Лучше посетите мой живой концерт, пока у меня есть силы. (Смеётся.) Это совсем другое чувство, совсем не то, что вы видите по телевизору.

Газманов– Марина, помните своё первое впечатление от встречи с Олегом?
Марина: Да, конечно, помню. Первое впечатление было многоступенчатым: отрицание, любопытство, принятие, очарование, влюблённость, неизбежность. Сейчас вспоминаю, и улыбка на лице. Давно это было, но я помню даже запахи. Мне было двадцать, и весь мир лежал у моих ног, как тогда казалось. И он не обманул мои ожидания. Как многие барышни, я тогда мечтала о любви и о встрече со своим единственным человеком. Мечтала ли о звезде? Конечно нет. Но прозорливый амур запустил свои стрелы в наши сердца, не спрашивая, готовы ли мы пройти все испытания и заслужить такую любовь. Вот только сейчас, пожалуй, я могу с полной уверенностью сказать, что после тридцати лет отношений мы всё же получили в награду крепкие чувства, проверенные временем.

Каким был тогда Олег? Он был влюблён в жизнь. Какой была я? Юной и готовой всё впитывать и учиться. Мы были очень разными, может, потому и притянулись. Хотя нерешённых проблем оказалось много. Именно они и стали нашим испытанием.

– Как вы обычно отмечаете праздники, Новый год и дни рождения?
– Дни рождения отмечаем вместе с семьёй. Для нас всегда большая радость собрать всех родственников.
Олег: А общие праздники я отмечаю на сцене. (Смеётся.)

– Марина, как и что вы делаете, чтобы Олег чувствовал себя в хорошем расположении духа?
Марина: Олег практически всегда в хорошем расположении духа. Самое важное – не нарушить это состояние. Как вы знаете, женщина умеет из простого сделать сложное и всё испортить. Я долго не могла принять правила, которые существуют в отношениях с мужчиной, а ведь Олег – яркий представитель этого клана тиранов и угнетателей. Правил два. Первое гласит: мужчина всегда прав. Второе: когда он не прав, читай первое правило. «Да, милый, хорошо, милый!» – и принимаешь невинный вид, отвечаешь кротким тоном. А потом просто делаешь всё по-своему. Даже если твой мужчина поймёт, что ты схитрила, ему будет лень разбираться. Думаю, залог здоровых отношений – в дипломатии. В открытых сражениях женщина всегда проигрывает, и в паре оба становятся несчастными. А дипломатия – наш козырь. И ещё – «вкусная стратегия». Так мы создаём магнетическую атмосферу дома, а дом для него там, где вы. Ни один в таких условиях ещё не отмагнитился.

– Олег, скажите, пожалуйста, какими поэтами и писателями вы вдохновляетесь?
Олег: Вот это сложный вопрос, потому что я люблю очень много писателей, поэтов, композиторов. Из поэтов мне особенно нравятся Рождественский, Левитанский, Высоцкий, Цветаева, Ахмадулина.

– Ваши любимые композиторы в классике и эстрадной музыке?
– Среди классиков мне больше нравятся мелодисты. Это Чайковский и Моцарт. Среди современных композиторов-песенников выделяю Антонова, Игоря Крутого, Агутина, Матвиенко. Из западных – пожалуй, Пола Маккартни, Стинга, Эннио Морриконе.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Посади дерево Победы».
– Однажды мне подарили несколько кедров, и я их посадил на своём участке. Мне это настолько понравилось, что я стал повсюду сажать деревья. Я живу на краю лесопарка Серебряный Бор, а там погибают сосны под давлением плохой городской экологии. Так что нужно подсаживать. И я организовал посадки. Это произошло накануне Дня Победы, мы посадили деревья по количеству лет, прошедших с 1945 года. С тех пор каждый год сажаем на одно дерево больше. За двадцать пять лет я вырастил около трёх тысяч деревьев только в Москве и вокруг неё. А вообще сажаю деревья повсюду, где появляюсь. (Смеётся.) Приезжаю на гастроли, например в Челябинск, и у меня свободный день. Договариваюсь с организаторами, и мы сажаем деревья. Три мои сосны растут в Минске, есть мои деревья и в Коми. Вместе с Рамзаном Кадыровым сажали ясени в Грозном. В Артеке мои пальмы растут. Приятно думать, что, когда меня не станет, эти деревья будут шелестеть нотами моих песен.

– Вы хорошо помните своё детство, родителей?
– Это долгий рассказ. Из раннего детства память сохранила несколько эпизодов. Вот я совсем маленький, мама ведёт меня за руку, сажает в автобус и говорит взрослым, чтобы присмотрели, пока еду в школу. А сама бежит на работу. Помню отца, который один раз выпорол меня ремнём за то, что притащил домой ржавую немецкую противопехотную мину. Мы жили в Калининграде, в военном городке. Папа разрешал мне всё, кроме того, что вредило здоровью. Мама работала врачом, её очень любили пациенты. Отец был очень спортивным, подтянутым, он профессиональный военный. Оба прошли Великую Отечественную.

– А теперь у вас собственные дети. Что главное в воспитании?
– (Глубоко вздыхает.) Воспитание детей… Ну, главная задача родителей – научить их быть успешными в этой жизни, найти свою дорогу. Если найдут то, что их по-настоящему влечёт, не нужно будет никого подгонять. И также я считаю, что воспитывать надо примером. Если хочешь, чтобы твои дети не курили, то и сам не кури.

– Хотелось бы также узнать о вашем опыте наставничества. Многим запомнилось ваше участие в проекте «Голос».
– Мне тоже запомнилось, тем более что победил участник моей команды. Это Михаил Ерофеевич Серебряков. Он пел потрясающе. Ему было девяносто семь лет, но, несмотря на солидный возраст, ветеран сохранил любовь к жизни. Очень проникновенно пел, стал любимцем всех, кто смотрел передачу. К сожалению, недавно Михаил Ерофеевич скончался. Его внук и правнучка сказали, что он был счастлив и горд, когда победил в конкурсе. Мне приятно, что я участвовал в его успехе, помогал подобрать репертуар, присутствовал на репетициях. Так что последние годы его жизни выдались счастливыми.

– Вы говорили, что на ваше творчество сильно влияет жена. И с каждым годом вы любите её всё больше. Но ведь случаются конфликты. Как вы их разрешаете?
– Качество моего творчества и моей жизни всегда зависело от любви. Без Марины, без её преданности многие песни просто не появились бы. И я благодарен моей единственной за эту любовь. Только сейчас начинаю понимать, насколько мы с Мариной разные. И если раньше сильное взаимное притяжение возникало из-за физического влечения и остроты чувств, то теперь я больше всего ценю её внутренний мир, её юмор, ответственность и многое другое. Стал понимать, что мужчины и женщины – это две разные вселенные. И не надо друг друга переделывать, надо притираться. Они хотят постоянно слышать признания в любви, а мы думаем, что любящая женщина – та, с которой слова не нужны.
И не надо ничего говорить –
Ты и так дороже всех на свете.
Клятвы – просто слова,
А слова – это просто ветер.

– Олег Михайлович, а чем сейчас увлекаются ваши дети?
– Все знают, чем увлекается мой старший сын, он поёт. Несмотря на то что окончил с красным дипломом Финансовую академию, всё-таки пошёл по моим стопам. Я горд за него, у него хорошо получается, особенно в последнее время. Младший сын создал свою компанию. У них большая команда, он бизнесмен, занимается логистикой грузоперевозок. Ему нравится. Хотя мог стать художником, он очень хорошо рисует. Младшая дочь Марианна поступила в МГИМО, учится на первом курсе. Тоже ищет свою стезю в жизни.

– Марина, какое у вас коронное блюдо для мужа и семьи?
Марина: Моё любимое блюдо для семьи – это наворожить атмосферу. Когда атмосфера уютная, любое блюдо станет любимым. Но я серьёзно отношусь к качеству продуктов, из которых приготовлена наша пища. Мы любим, чтобы еда минимально подвергалась поварскому насилию. Берёшь свежайший помидор, разрезаешь на четыре части, немного сметаны, только настоящей, щепотку специй от подруги из Туапсе, крупинку лавандовой соли. Нарезаешь хлебушек из духовки, поджариваешь пару кусочков с чесночком на чугунной сковородке. Потом отправляешься в домашнюю оранжерею, срываешь веточку живой зелени. Такой запах по всему дому, что радость внутри растекается! А за окном костёр, картошечка запекается. Рядом кукуруза немного обуглилась, намазать её маслом гхи и на тарелку скорее. А муж уже управился с мясом на углях, дымком запахло. Потом весёлой стайкой собираемся у стола, слюнки текут. Но стоп. Фужер красного вина для мужа. И бабулины солёные огурчики к столу подам. Муж доволен – чувствует себя хозяином, семейный уклад соблюдён. Он – мужчина старой закалки. Патриархат в семье, и точка. Смотрит на всех строго, а глаза улыбаются, и смешинки в углах губ. Я и не против. Родилась в теле женщины – должна прожить жизнь за мужем. Зато как он меня балует! Но это уже другая история.

– Олег Михайлович, вы добились успеха как композитор, поэт и исполнитель. А можете ли сформулировать принципы, следуя которым артист становится успешным?
Олег: Таких рецептов нет. Артист должен быть как минимум талантливым. Отличаться от других. Найти свою нишу. Найти свою песню. Мне повезло, я сам сочиняю стихи и музыку. Но и всего перечисленного мало. Понимаете, певец – это не просто умение извлекать красивые звуки. По телевизору мы видим молодых вокалистов, у которых данные лучше, чем у меня и многих других известных артистов. Но им не хватает образа, индивидуальности, узнаваемости. Кстати, слова «образ» и «образование» имеют общий корень, то есть нужно быть образованным, понимать окружающий мир. Мой новый проект «Родники» как раз и рассчитан на помощь таким солистам – тем, у кого хороший голос, хорошие данные. Поможем им найти себя, свою песню, свой образ.

– Олег Михайлович, у вас очень молодой голос. Что вы с ним делаете?
– Я не совсем с этим согласен. У меня голос соответствует возрасту. (Смеётся.) Кстати, я однажды чуть не потерял его, потому что неправильно пел. Не владел техникой звукоизвлечения и часто срывал голос. Мне даже делали операцию на связках. Так что и бережное отношение к голосовому аппарату тоже важно. Но теперь я знаю, как поступать. Распеваюсь перед каждым концертом. Распеваюсь, даже когда у меня нет выступления. Включаю музыку и исполняю собственные песни. Это своего рода тренировка. Связки тоже в ней нуждаются.

Газманов– Марина, как часто вы посещаете малую родину?
Марина: Совсем недавно вместе с Олегом посетила град Воронеж. Олег приехал на концерт, а у меня были свои планы. Я бродила по улицам родного города, который хранит мои тайны. Нашла аллею дубов, где рассталась со своей первой любовью. Нашла проспект, где меня впервые увидел со спины будущий муж. А вот на этой площади он ждал меня под удивлёнными взглядами прохожих. Люди не верили, что перед ними человек из телевизора. После концерта мы с Олегом гуляли, весь город дышал тополиным пухом, и так захотелось домой, в Москву.

– Хотите ещё детей?
– Да, и очень. Вот недавно загадали троих в течение пяти лет – двух мальчиков и девочку. Спросите, откуда такая плодовитость? А вот такие мы любвеобильные. У нас на круг трое детей – Родион, Филипп и Марианна. Настала их очередь потрудиться на ниве рождения детишек. А мы будем получать от малышей удовольствие, любить и не нести за них никакой ответственности. Вот такой у нас план на пятилетку! Пусть только попробуют не выполнить наш родительский указ.

– Как удаётся совмещать работу и домашний очаг?
– Я около семи лет работаю в умном глянцевом журнале, веду свою колонку. Пишу и издаю книги: «Единственная. Нарисовать мечту», «Откровенник». Когда творю – я абсолютно счастливый человек, так что это даже работой не назовёшь. Занятие любимым делом вдохновляет, окрыляет, к тому же приносит доход. Этому и надо посвящать свою драгоценную жизнь. Нам с Олегом повезло, именно так мы и живём – увлечённо, с радостью в сердце, оставляя своё наследие. И всем желаем того же. Пусть счастливых людей будет больше.
Олег: Всем, кто читает газету, желаем уверенности в завтрашнем дне и здоровья. Ясные дни оставлять себе и всегда слушать хорошую музыку!

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №45, ноябрь 2022 года