СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Это неприкосновенный запас Родины
Это неприкосновенный запас Родины
10.12.2022 08:07
Вы будете отвечать по всей строгости

Это неприкосновенный запас РодиныЗдравствуйте, уважаемая редакция! Иногда кажется, что история Церкви связана лишь с большими городами, древними храмами и большими монастырями. Однако не менее значительные вещи может рассказать и самый неприметный сельский храм. Но правильно говорят, что Бог не в брёвнах, а в рёбрах. То есть в людях, которые живут рядом с храмом.

В тот день мы с мужем решили заехать на вечернее богослужение в соседнее село, в храм мученика Александра Римского. Жил в ранние христианские времена, в III–IV веках, такой подвижник. Храм мученика Александра построен в середине XVIII века, что для здешних мест уже огромная редкость. Эта церковь находится не просто в стороне от автотрасс, даже нормальной проезжей дороги здесь не сыскать. В ненастье проехать к храму весьма затруднительно. Но все эти трудности показались чем-то незначительным, когда мы услышали из уст местного жителя историю храма.

Эту церковь после революции не закрывали. Долгое время она являлась единственным в районе православным храмом, где постоянно проводились службы. Случались лишь небольшие перерывы в тридцатые годы и во время войны, но в основном храм был открыт для прихожан.

Там находится красивый иконостас XIX века, мы даже видели икону, из которой в безбожные времена кто-то сделал лопату. Одному местному сельчанину совесть позволила осквернить образ, прибив к нему ручку. Об этом человеке до сих пор в селе сохраняется дурная память. По словам старожилов, он умер очень тяжёлой смертью.

Но однажды и для храма мученика Александра наступили тёмные времена. Советские власти наконец вспомнили о крохотном островке православия в сельской глуши и решили с ним покончить. Было отдано распоряжение немедленно закрыть храм, описать церковное имущество, а иконостас передать в музей. Саму же церковь планировалось снести полностью. Однако на пути безбожников встал один человек.

Местный председатель колхоза хоть и числился в партактиве, но, по всей вероятности, был втайне верующим либо просто благочестивым человеком, трепетно относившимся к наследию предков. Чтобы спасти храм от полного уничтожения, он задумал одну хитрость.

Тогда как раз собрали урожай, и председатель пошёл на самоуправство – чуть ли не под самые купола засыпал храм зерном, запер на замок и скрепил колхозной печатью. Когда явились представители районных властей с предписанием закрыть храм, он заявил:
– Я всё понимаю, но здесь находится зерно государственного фонда. Это неприкосновенный запас Родины. Пожалуйста, если хотите, срывайте печать своей волей, ломайте замок и высыпайте зерно на улицу, ведь хранить его больше негде. Но потом сами и отвечайте за то, что сделали.

На дворе стояла распутица, слякоть непроходимая. А урожай в том году собрали большой, зернохранилищ в районе, как водилось в те годы, остро не хватало. Люди из района покрутили головами, прикинули последствия, плюнули и уехали.

А ведь оформив храм как зернохранилище, председатель спас его целиком. Церковь запросто могли оставить без купола, снести колокольню, превратить в хлев, как это случилось с церквями в соседних сёлах. В храме одного такого села, к примеру, устроили склад минеральных удобрений. По словам церковных служителей, там до сих пор от земли поднимаются вредные испарения. А в храме мученика Александра благодаря заступничеству председателя всё осталось неизменным – древняя иконопись и богатый иконостас. Поэтому так радостно было, когда здесь наконец-то возобновились службы.

Из письма Натальи,
Москва
Фото: Марина ЯВОРСКАЯ


Опубликовано в №48, декабрь 2022 года