СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что такое поздняя любовь, и зачем она нужна
Что такое поздняя любовь, и зачем она нужна
15.12.2022 13:07
«О ты, последняя любовь, ты и блаженство, и безнадёжность», – писал Фёдор Тютчев. А как сегодня воспринимают любовь немолодых людей?

Что такое поздняя любовьСтаруха лет сорока пяти

Сразу после университета я попала в коллектив, где работали в основном женщины 40–50 лет. Я была уверена, что мне придётся слушать бесконечные разговоры о щах-пирогах, детях-внуках.

Так оно и получилось. Но однажды Елена Владимировна, пятидесятилетняя дама, что-то рассказывала своей подруге, и в беседе промелькнула фраза: «Мы вчера лежим с Володей…»

Я знала, что она не замужем. Кто же такой Володя? И почему они с ним лежали? Может, конечно, притомились за день, ведь старость не радость. А может… Неужели? Нет, это нереально – в таком возрасте, с далеко не идеальной фигурой…

Молодые люди всегда считали, что любовь – привилегия юных, а романтические отношения «стариков» нелепы и смешны. Но вот вопрос: в каком возрасте человек считается старым?
Классики на этот счёт безжалостны.

Помните, как Онегин говорил Ленскому о матери Татьяны? «А кстати, Ларина проста, но очень милая старушка». А ведь «старушке» было всего 38 лет. А «старик», муж Татьяны, всего на несколько лет старше Евгения. По предположению знаменитого литературоведа Лотмана, генералу Гремину было 34 года.

«Старую графиню», мать Наташи Ростовой, Лев Толстой описывал так: она молилась, «вздыхая и кряхтя… без накладных буклей и с одним бедным пучком волос». В другой сцене она, «трясясь всем телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом». Это в сорок пять-то лет!

Но больше всего, вероятно, досталось героиням Ивана Сергеевича Тургенева. Вот, например, как он рассказывает в «Дворянском гнезде» о матери Варвары Коробьиной: «Рядом с ней сидела сморщенная и жёлтая женщина лет сорока пяти… с беззубою улыбкой на напряжённо озабоченном и пустом лице…»

В те времена продолжительность жизни была невелика. Браки заключались между юношей и девушкой в 15–17 лет. К 35 годам они уже обзаводились внуками. Прибавьте к этому изношенность организма женщин из-за частых родов, отсутствие стоматологических услуг, несовершенство косметологии, и станет ясно, почему в 45 лет люди считались старыми.

Крутые бабки

Но в середине прошлого века произошла удивительная вещь. Несмотря на войны и потрясения, средняя продолжительность жизни на земле выросла на два десятка лет. К такому выводу пришли российские и зарубежные учёные, опубликовавшие статью в самом авторитетном мировом медицинском журнале «Ланцет».

Получается, каждому из нас природа подарила ещё двадцать лет жизни. И велика вероятность, что мы доживём до 80–82 лет, – причём не «кряхтя и вздыхая», а в хорошей физической форме. Примеры можно найти уже сегодня.

Писатель и журналист Алексей Беляков считает, что в России сейчас наблюдается интересный феномен, он назвал его «крутые бабки». «Им за пятьдесят. Они спортивны, веселы, угарны… В юности у них было не так много забав, они теперь догоняют. У них ровное дыхание, горячее сердце, насмешливый взгляд… У них за плечами – трагедии, потери, несчастья. Измены мужа, скандалы с детьми, первые морщины. «О, боже, нет!» А теперь всё отболело, дети взрослые. Морщины? Ну не сходить же из-за этого с ума».

В этих женщинах «сексуальности больше, чем вон в той юной полногрудой цыпочке, которая сидит в ресторане и глядит ежеминутно в смартфон: как помада, как чёлочка лежит, как реснички хлопают? Цыпочка головой шевельнуть боится, цыпочка вся на нервах, цыпочка себя продаёт. А рядом сидят три крутые бабки, пьют вино и хохочут. У них впереди весёлый вечер. У них впереди большая интересная жизнь. Да и какие они «бабки»? Девчонки. Пусть и с морщинами. Девчата, можно я к вам присяду, а? Хочется угара, а с юными скучно».

Наверное, каждый из нас знает хоть одну такую «крутую бабку», которая колесит по стране, не пропускает ни одной премьеры и выставки, а недавно вообще начала изучать китайский язык.

А есть люди, для которых всегда всё поздно – учиться, влюбляться, выходить замуж, менять профессию. Как-то раз я стояла на автобусной остановке и, чтобы не терять времени даром, перебирала в руках карточки с французскими словами. Это заметила шустрая бабуля: «А что это, что это? Талоны? На что? Где дают?» Я объяснила, что изучаю язык: пишу на одной стороне русское слово, на другой – перевод. Бабуля вытаращила глаза: «Смолоду надо было учить. А сейчас-то что?»

Такие люди, как правило, быстро стареют. Дело в том, что с возрастом человек больше устаёт физически. Если в 18 лет вы после рабочего дня могли отправиться на занятия в вечерний институт, потом до двух ночи танцевать на какой-нибудь вечеринке, а утром как ни в чём не бывало пойти на работу, – то после пятидесяти сил становится гораздо меньше. Иногда этому способствует болезнь или потеря близкого человека. Никуда не хочется, ничего не хочется. Только домой, к тапочкам, к телевизору.

Но когда человек не получает новых эмоций, его жизнь становится скучной и однообразной. Наступает эмоциональная усталость. Круг интересов сужается, всё меньше остаётся друзей, родные тоже избегают общения – с вами скучно, неинтересно. В результате организм получает установку – стареть.

Однако с досрочным увяданием можно и нужно бороться. Учёные однажды провели такой эксперимент. Группе испытуемых предложили представить, что дата рождения, записанная в их паспорте, оказалась неверной. И попросили людей самим определить, сколько им лет.

В результате только у 24 процентов возраст совпал с календарным. 55 процентов людей чувствовали себя моложе своих лет, 21 процент – старше.

Главный показатель психологического возраста – ощущение перспективы. Вы всегда будете чувствовать себя моложе своих лет, если уверены, что в будущем вас ждёт ещё много значимых событий. И наоборот, если считаете, что впереди ничего нет, то это уже психологическая старость.

Поэтому, чтобы стать «крутой бабкой», а не той, для которой «всё поздно», планируйте на будущее любые направления своего развития – учите языки, водите машину, добивайтесь совершенства в хобби.

Но, пожалуй, главное в этот период жизни – уметь воссоздавать в себе тот драйв, ту внутреннюю энергию, которая раньше, в юности, была дана от природы.

В плену стереотипов

Ну а что там у нас с любовью в этом возрасте? Можно ли влюбиться, выйти замуж и быть счастливой, если тебе «за…»?

В обществе существует множество кривотолков на эту тему.

Миф 1. Свободных мужчин в этом возрасте просто нет.

На самом деле. Действительно, в нашей стране представители сильного пола часто не доживают даже до пенсии. Их и изначально меньше, чем женщин, а уж в возрасте за пятьдесят – тем более. Но не всё так просто. Женщина, оставшись одна, не всегда чувствует себя совершенно одинокой – у неё есть дети, внуки, родственники, подруги. Мужчина, наоборот, потеряв жену в результате развода или её смерти, нередко теряется, становится совершенно беспомощным. И стремится как можно скорее найти другую женщину. Думаю, если сравнить число одиноких мужчин в этом возрасте и женщин, желающих начать новые отношения, то разница будет невелика.

Миф 2. Мужчины предпочитают женщин намного моложе себя.

На самом деле. Да, и это вполне объяснимо. У молодой женщины нет депрессивного фона настроения, она находится в состоянии подъёма, она «зажигает». Мужчина встраивается в эту волну, и его несёт поток, как толпа в метро тащит за собой любого человека, который в неё попал. Но в пятьдесят силы уже не те, что в двадцать. И от такой активной жизни – с ночными клубами, спонтанными поездками, большим количеством алкоголя – мужчина быстро устаёт. Почитать книгу с котом на коленях ему кажется более привлекательным занятием, чем тусовка до утра. Отец моего знакомого, например, несколько лет назад женился на девушке моложе его на двадцать лет. Сейчас ему восемьдесят, и он не выходит из дома. А ей шестьдесят, и она хочет путешествовать. Угадайте, как сложатся их отношения дальше.

Мужчина может декларировать, что готов жениться на молодой девушке («Да, я такой!»). Но в конечном счёте выбирает ровесницу. А если он побежит за «упругой попкой и крепкой грудкой», как это сделал один всеми уважаемый артист, то его марафон может закончиться на кладбище.

Миф 3. С возрастом всё сложнее подстраиваться под другого человека, у каждого уже сформировался характер.

На самом деле. В юности мы ждём принцев и принцесс. Нам кажется, что судьба зависит от того, какой человек рядом. Поэтому молодые всё время «переделывают» друг друга, чтобы подогнать под тот идеальный образ, который они для себя придумали. В зрелости эти иллюзии разрушены. Мы понимаем, что никого не перевоспитаем, и если вам встретился капризный человек, он таким и останется. Можете вы принять этот недостаток? Рискните! Такой характер для вас неприемлем? Оставьте этого мужчину в покое, он не изменится.

Миф 4. К пятидесяти годам в душе накопилось столько переживаний, разочарований, страданий, что сил на другого человека уже нет.

На самом деле. Силы не даются нам заранее. Когда в нашей жизни возникает нечто новое, по-настоящему ценное, появляется и энергия. Это во-первых. Во-вторых, если вы перенесли много страданий из-за другого человека, это не значит, что с вашим новым другом всё обстоит точно так же. Может, как раз наоборот – он своим вниманием, заботой и нежностью залечит ваши былые раны.

Вас эти годы тоже сделали мудрее. Вы не станете портить нервы по пустякам. Вы умеете сотрудничать и договариваться. Вы можете иногда сдержаться и промолчать.

Миф 5. В пятьдесят лет надо внуков нянчить, а не на свидания бегать.

На самом деле. Кому как. Некоторые женщины к этому возрасту действительно настолько устали от жизни, что ждут не дождутся пенсии. И мечтают лишь об одном – сидеть на даче с внуками. Но есть так называемые «поздние женщины». Они не израсходовали свой потенциал, им ещё хочется отношений, душевной близости, новых чувств. Так зачем отказывать себе в этом?

Брак по расчёту

Почему-то природа устроила так, что пик сексуальной активности у мужчин и женщин приходится на разный возраст. В 18 лет молодой человек озабочен тем, как «уболтать девушку на секс». А ей хочется романтики – комплиментов, признаний в любви, поцелуев при луне и так далее. А также гарантии длительных отношений.

После пятидесяти, наоборот, у мужчины влечение ослабевает, а женщина становится чувственной, дерзкой, азартной в постели. Сегодня психологи считают, что появился новый тренд – «сексуальность за сорок». Героини Мадонны, Шэрон Стоун, Деми Мур, Моники Беллуччи – женщины яркие, соблазнительные. Да и сами они в реальной жизни не отказываются от романтических отношений. Так что любовь в этом возрасте мало чем отличается от той, которая бывает в 18–20 лет.

А вот дальше происходит интересная вещь. Когда страсти на гормональной почве утихают, люди начинают искать партнёра, близкого по духу. Секс в таком союзе тоже присутствует, но он становится не главным, не тем, вокруг чего строятся отношения.

Да, зрелая любовь иная, не такая, как в молодости. Если сравнить её с пищевым поведением, то в юности мы всё пробуем, надкусываем, боимся не успеть, спешим всё почувствовать. А после пятидесяти, как гурманы, наслаждаемся тонким вкусом, проникаясь спокойным, размеренным удовольствием. Если мужчина и женщина поймали это ощущение, то их психическое состояние пребывает в балансе и они идут по жизни дальше – счастливые и здоровые.

Социологи выяснили, что отношения зрелых пар более сплочённые, супруги практически не задумываются о разводе. Исследователи пришли к выводу, что в этом возрасте люди хорошо понимают свои истинные потребности. И, руководствуясь больше рассудком, нежели эмоциями, делают правильный выбор супруга.

Нередко говорят, что браки людей в возрасте совершаются по расчёту. И статистика подтверждает это. Но тут важно понять – на что именно человек рассчитывает. Одно дело – материальные блага, обеспеченная старость, а другое – прожить новую часть жизни вдвоём, дарить и получать любовь.

Браки по любви – завоевание только ХХ века. А до этого люди, как правило, женились по расчёту. Но это не значит, что прежде человечество во все века было сплошь несчастным. Просто любовь приходила потом, в процессе совместной жизни, если супруги способны сконцентрироваться на достоинствах спутника жизни. И не приходила, если двое видели только недостатки друг друга.

Так что влюбиться по собственному желанию вполне реально – если это желание, конечно, есть.

Возвращение домой

В молодости мы стремимся к острым ощущениям, ценим фейерверк чувств, сексуальное влечение. Но, накатавшись до одури на эмоциональных качелях (сегодня любит, завтра нет), вдоволь наигравшись в игры «угадай, что я имела в виду», «поймай меня, если сможешь», «лучший секс – после ссоры», человек приходит к пониманию того, что хочется простых и ясных отношений.

Первый раз я вышла замуж в весьма «непреклонном» возрасте. До этого приходилось много читать о трудностях семейной жизни; как психолог я участвовала в семинарах и тренингах на эту тему. И коллеги, и друзья, и психотерапевты в один голос убеждали, что не надо мне замуж, что я одиночка по натуре, что, прожив всю жизнь в «самоизоляции», я не вынесу ежедневного присутствия рядом другого человека.

Не знаю – то ли мужик мне попался хороший, то ли количество моих знаний о семье переросло в качество, но никаких особых трудностей за шесть лет замужества я не испытала. Всё оказалось проще: я словно вернулась домой – после долгих, тяжёлых и опасных испытаний. А в доме всё так же дымится крепкий чай с лимоном, ждёт свежая постель со взбитыми подушками, а вокруг разлита атмосфера любви, принятия и заботы.

Как бы мы ни убеждали себя и весь мир вокруг, что «одиночество прекрасно» и нам никто не нужен для счастья, желание жить в паре, наверное, заложено в нас генетически.

…Мы пришли с прогулки, слегка усталые, слегка замёрзшие. Сейчас муж разожжёт камин, мы выпьем по рюмочке португальского портвейна, а впереди у нас будет долгий, уютный, спокойный вечер. И я мечтаю только об одном – чтобы это продлилось как можно дольше.

Нина РУСАКОВА,
психолог
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №48, декабрь 2022 года