СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Любовь, измена Проклятие свадебного генерала
Проклятие свадебного генерала
23.12.2022 16:31
Не успели пожениться, как развелись, негодники!

Проклятие свадебногоПосле выхода на пенсию и переезда за город мы с женой в столицу наведываемся нечасто. Дети с внуками сами не прочь выбраться к нам в выходные и школьные каникулы. Ещё бы, разве в городе так попаришься в баньке, как у деда и бабули? А уж непременная смартфонная фотосессия с домашними питомцами…

Основная причина наших поездок в город – посещение поликлиники. Что ни говори, с годами здоровья не прибавляется. В ожидании приёма довелось мне встретиться с давним приятелем, которого не видел, наверное, года два.

Зная его как жизнерадостного и всегда оптимистически настроенного человека, я немного удивился: выглядел он подавленным, поздоровался без привычных шуток-прибауток. Ну, подумал я, наверное, со здоровьем серьёзные проблемы. Но я не люблю и не умею лезть к людям в душу, допытываться, что с ними происходит, а уж чужие секреты мне и вовсе без надобности.

Однако со здоровьем у товарища всё оказалось в порядке – так сказать, соответственно возрасту. Узнав настоящую причину его мрачного настроения, я еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Далее передаю его слова.

– Понимаю, сам виноват. Но если всю жизнь заниматься аналитической деятельностью, по-другому мыслить не получается. Как-то раз от нечего делать завёл с женой разговор о нашем участии в свадебных торжествах многочисленной родни. Сам знаешь, у нас, башкир, почитание старших ещё в чести. Ну а я, кандидат наук, работавший на ответственных должностях, как нельзя лучше подхожу на роль свадебного генерала. Если у меня шесть родных братьев и сестёр, то можешь представить, сколько племянников и племянниц.

Незаметно пришло время, когда эта младая поросль начала дружно обзаводиться жёнами и мужьями. Всякий раз получая приглашение на свадьбу, я особо не лез из кожи вон. Если позволяли обстоятельства, то приезжал, делал подарки. Но если торжества отмечали здесь, в городе, не упускал возможности пообщаться с многочисленной роднёй.

И угораздило же меня поделиться с женой мыслью, что пары, на чьих свадьбах мы не присутствовали, как правило, быстро распадались.

Она сначала подняла меня на смех, но статистика – штука наглядная. Скорее всего, это просто случайность, но лишь две семьи из тех, на чьей свадьбе мы не смогли побывать, ещё сохранились и делали вид, будто у них всё в порядке.

И вот моей дражайшей супруге пришло в голову поделиться услышанным с закадычной подругой, женой моего брата. Что ею двигало, абсолютно непонятно, но уже через неделю «секрет» семейного благополучия молодожёнов стал достоянием всех наших родственников. И только я до поры до времени оставался в неведении насчёт того, что мои статистические выводы ушли в массы.

Однако «проклятие свадебного генерала» не заставило себя долго ждать. Вскоре состоялась очередная «торжественная сдача жены в эксплуатацию» – так цинично называет свадебную суету мой трижды разведённый однокурсник.

Мы с женой не смогли присутствовать на той церемонии. И что ты думаешь? Развелись, негодники! Тут все и вспомнили нас. И теперь без меня ни одна свадьба не обходится. Откажешь – обидишь. Сил уже нет.

– А ты бы объяснил, что, по статистике, сегодня распадается каждый третий брак. Ведь наверняка среди родственников есть здравомыслящие люди, – перебил я приятеля, пытаясь сохранить серьёзное выражение лица.

– Но ведь куда легче объяснить свои неудачи влиянием потусторонних сил, сглазом и прочей чепухой, а не собственными «косяками». Примета, сбывшаяся дважды, а то и трижды, напрочь побеждает любую логику и доводы здравого смысла.
– А сейчас почему такой смурной?
– Да всё та же фигня. В субботу женится самый младший сын моей старшей сестры. Зятя нет в живых уже лет семь. И получается, что мне отведена роль «баш коды» – главного свата. Мало того что ехать за пятьсот километров, так ещё в тот же день у меня назначен диссертационный совет. А этого своего племянника я хорошо знаю – оболтус, каких поискать, гуляка. Если не поеду на свадьбу, а молодожёны разведутся, в чём я почти не сомневаюсь,  сестра житья не даст. Она у нас единственная без образования. Суеверий – выше крыши.

Тут меня позвали к врачу. С этой женщиной – участковым терапевтом – мы познакомились много лет назад, после переезда на новую квартиру. Наши младшие сыновья оказались одноклассниками. В отличие от молодых коллег, она не сидит, уставившись в монитор компьютера, а всегда подробно и внимательно расспрашивает, что беспокоит, измеряет давление, проверяет сердечный ритм. Общаться с ней всегда удовольствие. Так что мы быстро нашли общий язык, когда я пересказал ей ситуацию с приятелем.

– На, держи, – я протянул приятелю справку на его имя, заверенную личной печатью доктора. – Туфта, конечно, но для деревенских сойдёт. Вряд ли они захотят иметь во главе свадебного стола человека с подозрением на ковид, которому предписана изоляция.

– Это называется «обстоятельство неодолимой силы», – не без удовольствия ввернул мой учёный товарищ. – Слушай, а поехали ко мне? У меня давно ждёт подходящего случая десятилетний бурбон – презент одного аспиранта. Посидим, пообщаемся…

Как ни велико было искушение, я отказался. Оставить машину у детей, затем добираться домой общественным транспортом, а завтра ехать её забирать – нет, не стоили эти хлопоты пары стаканов виски, пусть даже десятилетней выдержки.

Ехал и размышлял о том, что, даже разговаривая с женой, надо всегда думать, как отзовутся наши слова. Это особенно актуально, когда ты достиг того возраста и положения, в котором окружающие уже априори прислушиваются к тебе и безоговорочно доверяют.

Даларис ГАБДУЛЛИН,
г. Уфа
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №49, декабрь 2022 года