Рождественский пирог |
30.12.2022 00:00 |
Обычно этот пирог пекут из дрожжевого теста; можно и без дрожжей, но с творогом. Он получается мягкий, ароматный, создаёт праздничное настроение. Возьмите 250 граммов сливочного масла; 250 граммов сахара; 2 яйца; 550 граммов муки; 2 чайные ложки разрыхлителя; пол чайной ложки соды; 250 граммов 5–9-процентного творога; 200 граммов рубленого миндаля; 250 граммов изюма; 200 миллилитров рома; 1 столовую ложку ванильного сахара; цедру с 1 лимона; по 50 граммов цукатов из апельсиновой и лимонной корки. Залить изюм ромом часов на 6–8. Можно сделать это накануне, а можно и утром, тогда рома добавьте меньше и не забывайте время от времени перемешивать изюм, чтобы ром равномерно впитался. Две столовые ложки сахара смешать с цедрой и растереть. Размягчённое масло взбить с остальным сахаром добела. Добавить яйца, творог, ванильный и лимонный сахар. Муку смешать с разрыхлителем и содой, замесить мягкое тесто. Вмешать миндаль, цукаты и присыпанный мукой изюм. Тесто разделить на 2 части. Каждую размять в прямоугольник толщиной 2 сантиметра и сложить по длине к центру. Положить на противень, застеленный бумагой. Печь 40–45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовые пироги переложить на решётку, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Через час ещё раз смазать маслом и посыпать пудрой. Из письма Ксении, Москва |