СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Марина Федункив: Я лидирую по части чудачеств
Марина Федункив: Я лидирую по части чудачеств
09.01.2023 13:34
ФедункивКогда общаешься с Мариной Федункив, то кажется, что шутки она достаёт прямо из кармана. Улыбчивая и позитивная артистка сражает наповал своей харизмой. Однако до того, как стать известной, Марине пришлось испытать немало на жизненном пути – она работала проводницей, продавцом на рынке, сортировщицей на овощной базе, воспитателем в детском интернате. В личной жизни всё складывалось не менее драматически – два неудачных брака за плечами. Но бог любит троицу. Сейчас Марина – счастливая жена итальянца Стефано. И нынешний Новый год она отмечала с любимым человеком. В интервью «Моей Семье» артистка, конечно, рассказала не всё, однако разговор получился интересным.

– Марина, даже интересно, а как вы учились в школе?
– Ждёте, что я бывшая двоечница? Конечно, я не была отличницей, но вообще-то училась неплохо. Гуманитарные науки мне нравились куда больше, чем естественные. А ещё в школьные годы пела в хоре и участвовала во всех мероприятиях, вела праздничные концерты, играла в постановках. Девочка постоянно была на виду.

– Детство и юность вы провели в Перми. Вспоминаете о городе с теплотой?
– Школьные годы я провела у деда с бабушкой в деревне, а в Пермь, к родителям, вернулась, когда перешла в старшие классы. Поэтому все самые светлые детские воспоминания у меня связаны с деревней. Можете называть меня деревенской, я не боюсь. А Пермь ассоциируется с юностью, студенчеством. Конечно, культовое для меня место – это Пермский государственный институт искусства и культуры, где я училась. Ведь мы практически жили в нашей альма-матер.

– Чем запомнилось поступление и обучение?
– Я бы не назвала своё поступление в институт знаменательным событием. До этого пыталась стать студенткой московских театральных вузов, но у меня не получилось. Так и вернулась в родной город, чтобы попытать счастья уже там. В общем, я уже имела печальный опыт фиаско, ведь мои планы учиться в Москве не осуществились, так что в Перми страх провала уже отсутствовал. Я знала: если не повезёт, устроюсь на работу, а на следующий год опять рвану в Москву! Но видите, всё сложилось как надо. Правда, на втором курсе института меня отчислили из-за конфликта с преподавателем. Я заступилась за своего любимого мальчика: ему нельзя было таскать тяжести из-за здоровья, а всех заставляли. После небольшой словесной перепалки дело дошло до моего отчисления. И знаете, вот как раз эта ситуация стала одной из судьбоносных. Несмотря ни на что, я потом вернулась в институт. Тогда и поняла, что в одну реку можно войти дважды.

– В те времена было невозможно предположить, что после выхода на экраны «Реальных пацанов» ваши карьера и жизнь так кардинально поменяются.
– Вообще-то моей героини тёти Марины – мамы Коляна – в сценарии не было, я сама её придумала и предложила. И фанатично убеждала всех, что без этой героини сериал «не зайдёт»! Все были уверены, что тётю Марину сократят. И у меня даже возникали моменты отчаяния, думала – не стать мне актрисой… Но тётю Марину утвердили. И в этой роли я оторвалась по полной! Для меня эта героиня самая любимая, знаковая, с неё всё началось.

– А ведь вам довелось поработать и проводницей. Расскажите, пожалуйста, о самом вредном и самом добром пассажирах, которые запомнились.
– Самого вредного и самого доброго пассажиров не вспомню, а вот самых опасных и самого благодарного – пожалуйста. Раньше на железной дороге промышляли профессиональные карточные шулеры. Они садились на какой-нибудь станции, проезжали небольшой отрезок пути и за это время успевали кого-нибудь обчистить. Бывали случаи, когда проводницы становились жертвами шулеров, и нам строго-настрого запрещали вмешиваться в игру. Но однажды я нарушила это правило. Заглянула в купе, а там сидит мужчина, и его глаза молят о помощи. Я знала, что он едет в Москву, везёт деньги на лечение жены. И сделала вид, будто это мой брат, забрала его к себе в купе якобы на ужин. Столько страха натерпелась! Приготовилась к тому, что будут ломать двери, захотят забрать деньги. Но всё обошлось. Я тогда и минуты не сомневалась, что должна поступить именно так и никак иначе. А этот мужчина, Роман его зовут, был мне очень благодарен. Они с женой мне потом деньги предлагали в знак признательности, а я отказалась, им нужнее.

– Работа в детском доме тоже стала сильным испытанием? Или в молодости вы легко относились к сложным ситуациям?
– Это был не детский дом, а интернат для детишек из неблагополучных семей. Конечно, я переживала за каждого. Они – будто маленькие взрослые. Возраст небольшой, но жизнь их побила, многое повидали и натерпелись.

– Вы настолько убедительны в любой роли, что зрители невольно отождествляют вас с героинями. Это врождённый талант актёрской органики, или вам пришлось много работать, добиваясь совершенства?

– Когда меня называют талантливой, я поправляю – говорю, что я способная. Моим героиням верят, потому что они списаны с реальных женщин, со всеми их достоинствами и недостатками, радостями и бедами. Я ведь никого не придумала, они действительно встречались мне на жизненном пути. Эти женщины не идеальны, впрочем, как и все люди. Среди них есть мои близкие, в том числе мама, и женщины, с которым я работала на железной дороге, теплоходе и овощебазе…

– Ваша непосредственность очень импонирует поклонникам, но не мешает ли она вам в жизни и карьере?
– Нет, не мешает. Это часть меня, так что она лишь украшает. (Смеётся.) Ещё в период подростковых терзаний я решила лично для себя, что мои сильные стороны – это чувство юмора и непосредственность. Ведь кому-то дана красота, а кому-то харизма.

– Как вы обычно готовитесь к роли или эфиру?
– Если это роль, то стараюсь максимально понять и полюбить свою героиню, какой бы она ни была. Представляю всю её жизнь – детство, как дошла до такой жизни, что любит, а что нет. Ну а если мне предстоит эфир, стараюсь подробно разобрать сценарий, пропустить его через себя.

– Критики ставят вас в один ряд с такими легендарными представительницами жанра, как Фаина Раневская, Рина Зелёная. А ваши любимые актрисы – это?..
– Обожаю обеих. С Раневской мы, кстати, родились в один день. Из зарубежных на ум сразу приходит Моника Беллуччи. Её имя мы обыграли в моей песне и сольной концертной программе. Очень люблю также Мерил Стрип. Восхищаюсь прекрасными и талантливыми женщинами!

– Загадываете ли вы желания под Новый год? Сбываются ли они?
– У меня всегда было два больших желания – стать актрисой и выйти замуж за итальянца. Выходит, что оба сбылись! (Смеётся.) Обычно не загадываю что-либо конкретное, просто хочу, чтобы близкие оставались здоровы и находились рядом. А что ещё для счастья надо?

Федункив– Вы говорили, что много помогали другим людям, в том числе близким, и некоторые уже воспринимают добровольную помощь как вашу обязанность. Теперь вам удалось сфокусироваться на своей жизни?
– Я помогаю и сейчас. Искренне верю в то, что добрые дела делают мир лучше. Но теперь стараюсь оказывать помощь адресно. Обычно это приюты для животных. Ведь животные никогда не укусят руку, которая протягивает им помощь.

– Ваш опыт зависимости от чужих страстей, имею в виду мужа-наркомана, чему-нибудь вас научил? Что бы вы посоветовали другим жертвам созависимости?
– Не терпите и не давайте себя ломать! Не держите эту ситуацию в себе, расскажите о ней близким людям, они помогут вам увидеть то, что происходит на самом деле. У вас одна жизнь, неужели вы хотите провести её в страданиях? Неужели не жаль времени, которое вы уже не вернёте?

– Сейчас в сети бурно развивается ваша карьера певицы. А как можно попасть на живое выступление?
– Певицей я себя не считаю. Я – «поющий персонаж» и не претендую на звание профессионала. Программу «Не Моника Беллуччи» мы с коллективом изначально задумывали как музыкально-комедийный спектакль. У каждого из артистов собственный образ, своя роль. В концерте много юмористических скетчей, интерактивных номеров с участием аудитории, ну и, конечно, песен. Хотелось, чтобы зритель имел возможность развлечься по полной – посмеяться, а если захочется, то и потанцевать. Программу регулярно заказывают на корпоративные мероприятия, а весной 2023 года мы продолжим гастрольный тур уже с публичными концертами: и Дальний Восток, и Питер, и Юг, и Белоруссия. Так что если увидите в своём городе мои афиши «Не Моника Беллуччи», обязательно приходите. Насмеётесь по полной программе.

– С Николаем Басковым у вас дружеские отношения?
– Да, Коля удивительный человек: Артист с большой буквы, который обожает своего зрителя. Очень открытый и с прекрасным чувством юмора.

– С коллегами по сериалам, «Камеди вуман» и другим проектам общаетесь за рамками работы? С кем из шоу-бизнеса вы особенно дружны?
– Команда сериала «Реальные пацаны» стала для меня настоящей семьёй. За много лет наша работа уже выстроена идеально, так что на площадке не задерживаемся, всё происходит чётко. Очень ценю, что у нас такой потрясающий коллектив. Режиссёру проекта Жанне Кадниковой доверяю снимать свои клипы – так, как она, не снимет никто. Очень дружим с Аней Плетнёвой из группы «Винтаж», а ещё с Лолитой. Есть люди, с которыми пока не столь близкие отношения, но они мне очень импонируют. Это, например, певица Слава. Или Елена Малышева, которая, кстати, присутствовала у меня на свадьбе. Безмерно уважаю талант и восхищаюсь Игорем Крутым, Игорем Николаевым, Сергеем Пенкиным и Алексеем Чумаковым. С каждым из них мы прекрасно общаемся.

– Ваше замужество очень порадовало всех, кто следил за судьбой Марины Федункив. Расскажите о самых счастливых моментах вашей ячейки общества.
– С большой теплотой вспоминаю нашу свадьбу – мы её отмечали в день моего пятидесятилетия. Стараемся с супругом путешествовать вдвоём, неважно куда, хоть по Золотому кольцу, – получать новые впечатления вместе. Ценим каждый вечер, который проводим дома, когда занимаемся бытом и заботимся друг о друге. Мы счастливы вместе.

– Чем этот семейный союз отличается от предыдущих?
– Я никогда не думала, что супружеская жизнь может быть настолько спокойной и лёгкой. У меня всегда было так, что я взваливала на себя всю ответственность, тащила, а мне потом ещё и обвинения предъявляли. Но если с первым, гражданским мужем мы были молодыми, находились в поиске себя, то со вторым формула «Марина равно ломовая лошадь» превратилась в норму. А когда в моей жизнь появился Стефано, оказалось, что бывает иначе. У меня словно сняли груз с плеч, окружили заботой, любовью, разделили финансовые обязательства. И дело тут, конечно, в мужчине. У нас очень позитивная семья, мы постоянно шутим и подкалываем друг друга.

– Какие забавные ситуации случаются у вас в семье из-за разных «культурных кодов»?
– Муж смеётся, что он более русский, чем я. Стефано давно живёт в России и очень любит нашу страну. А по части чудачеств в нашей семье лидирую я. Стефано любит делать вид, что это он русский, а я иностранка. Иногда мне кажется, что его шутки виртуознее моих.

– Где и как вы встречали Новый год? И что приготовили?
– Новый год традиционно встречаю на работе. А сразу после – домой. 1 января – долгожданный выходной. Провели его дома, с животными, которых у нас аж шесть. Конечно, что-то лёгкое готовили. Вообще-то мы со Стефано не фанатики многочасовых застолий.

– Марина, у вас потрясающее чувство юмора и, что немаловажно, развита самоирония. Этому можно как-нибудь научиться?
– Говорят, чем смешнее человек шутит, тем больше он в своей жизни страдал. Не могу полностью согласиться. Я бы назвала это иначе – он старался жить в полную меру. Поэтому, чтобы «прокачать» своё чувство юмора, не нужно делать что-либо специально. Просто живите – знакомьтесь, не бойтесь разочаровываться в людях, любите, слушайте своё сердце, а если не можете быть вместе, то уходите… Не принимайте всё происходящее слишком близко к сердцу. Помните: если вы способны посмеяться над собой, вы непобедимы.

– Ваши самые запомнившиеся праздники?
– Наверное, те, что случались в детстве, когда мы отмечали Новый год в деревне. Собирались все, дети водили хороводы, приходил Дед Мороз, а взрослые гуляли до утра. Весёлый и беззаботный праздник. Я чувствовала себя абсолютно счастливым человеком и верила в чудо.

– Что вы любите дарить близким?
– Люблю дарить сертификаты, чтобы близкие сами выбирали себе подарки. Тут есть небольшая хитрость: рассмотрите вариант, где можно разгуляться, где больше идей, – тогда человек обязательно потратит сертификат. Любимым девочкам дарю сертификаты в салон красоты – почистить пёрышки любят все. Отличный подарок для мужчины – абонемент в фитнес-клуб или бассейн.

– Вы уже побывали на родине мужа?
– Конечно, мы были на родине Стефано, я познакомилась с его мамой, другими родственниками. Запомнились радушие и открытость итальянцев, их безмерное восхищение женщинами и практически святая любовь к маме. А самое странное, что есть в итальянцах, на мой взгляд, – их уникальная способность есть столько вкусной пищи и при этом сохранять идеальный вес.

– Какие блюда нравятся вам обоим? Любите ли вы готовить?
– За итальянскую кухню у нас отвечает Стефано, а я люблю дегустировать. (Смеётся.) Муж знает, что я обожаю пасту карбонара, и, если я не в духе, готов задобрить – приготовить её для меня.

– Верите ли вы в судьбу? В какие моменты она была к вам неблагосклонна, а в какие – лояльна и добра?
– Верю, что у каждого из нас свой путь. Верю, что нам даются испытания, которые под силу, которые мы способны преодолеть. Я не стану роптать на судьбу за то, что она посылала мне сложности и горести. Ведь в ином случае, возможно, не было бы сейчас той Марины Федункив, которую вы знаете. Я благодарна за всё, что произошло в жизни.

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №1, январь 2023 года