СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Кто там шагает по нашей планете?
Кто там шагает по нашей планете?
09.01.2023 15:44
Тебе шесть, а мне пять, пора отправляться в прерии

Кто там шагаетЗдравствуйте, дорогая редакция народной газеты! Спасибо, что иногда печатаете мои письма. С возрастом память всё чаще высвечивает события дошкольного детства, о них и хочу рассказать.

Славик, сын соседки тёти Лены, на год старше меня – ему шесть. Мы крепко подружились, с ним было интересно. Носились по улице наперегонки, играли летом в мяч, зимой – в снежки, лепили снеговиков, весной пускали кораблики из бумаги и веток. Набегавшись, шли домой, где нас всегда ждали интересные занятия. Его мама, портниха, отдавала нам катушки из-под ниток и мелкие обрезки ткани.

Мы со Славкой мастерили из этого богатства всякие наряды, «превращая» катушки то в животных, то в принцесс и королей, разыгрывали целые представления сказочного театра. Или шли ко мне, и родители всегда находили время почитать нам книжку, рассказать что-нибудь интересное, давали карандаши и бумагу – порисовать.

Ещё мы любили слушать по радио песни, особенно нам нравилась эта: «Красное солнце над Родиной светит, под ветром шумит и колышется рожь. Кто там шагает на раннем рассвете? Кто там шагает по нашей планете? Это идёт молодёжь!» Я представляла Славку, себя, соседских ребят, радостно идущих на рассвете по нашей планете, похожей на деревенскую улицу.

Как-то летним утром Славик принёс мне самодельные лук, стрелы и книгу Фенимора Купера про индейцев, которую раньше читал ему отец. И поделился замыслом: неплохо бы отправиться в путешествие! Только нужно сделать ещё один лук со стрелами, тогда я тоже смогу обороняться от диких зверей. С этой задачей мы справились за день, оставалось украсить головы перьями, как у индейцев на картинке. Но где взять такие?

Обследовали дороги, заросли бурьяна, дворики, курятники – ничего подходящего не нашли. Петухи смотрели на нас грозно. Пришлось идти без перьев. Слышали от взрослых, что от нас до райцентра, прямиком через лес, всего десять километров, а там можно сесть в поезд!

Утром нарвали в огороде лука и огурцов, взяли хлеба, соли, воды. Встретились у речки, как разведчики в фильме «Над Тиссой», на который однажды водили нас мамы.

Дорога вела мимо небольших заросших камышом красивых озёр с тёплой водой и пиявками. День был погожий. Наши питьевые запасы скоро закончились. Поели огурцов с хлебом, попили прямо из озера. В лес – в пяти километрах от нашего села – вошли во второй половине дня, с «луками» за спинами и торчавшими из сумок «стрелами» из лозняка. Хорошо хоть, без перьев на головах. Женщины, вязавшие в лесу веники, увидев нас, чуть не попадали от удивления: «Откуда такие? Куда идёте?»

Услышав, что мы путешественники и направляемся в райцентр, добрые тётеньки поделились с нами своим обедом и развернули домой. Среди них оказалась и моя крёстная. Она взяла нас за руки и привела в наше село. Когда добрались, солнце уже клонилось к закату. Матери, сбившиеся с ног в поисках, для порядка дружно взялись за хворостины, но тут же кинулись обнимать нас и горячо благодарить крёстную. Так закончилось наше долгое путешествие. В тот день мы твёрдо усвоили: родители о нас волнуются, нельзя их расстраивать.

В оставшиеся дни того лета мы со Славкой уже далеко от дома не уходили. Однажды мама обратила внимание, что я бормочу себе под нос слова по слогам, прислушалась и воскликнула: «Да она читает!» Секрет открывался просто: родители сами любили литературу, часто и мне читали вслух детские книги, а я то и дело спрашивала: «Какая это буква? А вот эта?» Они подробно отвечали, так и запомнилось всё само собой. Узнав, что я уже умею читать, тётя Лена сказала: «Теперь и друга научи. Ему этой осенью в первый класс идти».

Я со всей серьёзностью взялась за обучение. Славка некоторые буквы уже знал, остальные освоил быстро – и скоро мы оба читали без запинок!

В Славкиной семье в сентябре произошло радостное событие: приехал его отец и забрал жену и сына в Калининград, где уже давно жил и работал. Как же мой друг был счастлив, он ведь так скучал по папе! Когда они уезжали, мы с мамой вышли их проводить. Радостный Славка в новом костюмчике, сшитом тётей Леной к школе, крепко держал за руки обоих родителей. Лишь на секунду отпустил ладонь отца, чтобы помахать мне на прощание.

Ах, какое чудесное было время – ещё живы все родные, светит солнышко и детство продолжается. Надо признать, такого хорошего друга, проверенного во всех детских бедах и радостях, у меня никогда больше не было.

Вскоре в нашем селе открыли детский сад, и мы с ровесницей-соседкой Надей начали туда ходить. До этого не слишком дружили – Надька росла довольно крикливой и драчливой, любила похулиганить. Но к шести годам стала добрее и серьёзнее. Мы, самые старшие в единственной разновозрастной группе, нередко помогали воспитателям и нянечкам застилать кроватки, накрывать на столы.

Через год нас с Надеждой торжественно проводили из детского садика в первый класс. Подарили портфели, в каждом лежали букварь, ручка и ластик. Начиналась новая, теперь уже школьная жизнь.

Из письма Н.И. Лосевой,
г. Обоянь, Курская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №1, январь 2023 года