Рыжая бесстыжая
12.01.2023 13:27
Рыжая бесстыжаяЛюди обожают навешивать ярлыки на животных, и почти у каждого народа эта пушистая красотка наделена негативными чертами. Она хитра, коварна, изворотлива и лжива, имеет криминальные наклонности. Но при этом в русских сказках у неё есть и ласковое прозвище Лисичка-сестричка, и уважительное отчество Патрикеевна. Так какая же она на самом деле, эта рыжая бестия, эта повелительница лесного королевства?

Вся такая противоречивая

С одной стороны, лисица относится к семейству псовых и является близкой родственницей волков и собак, с другой – у лисоньки очень много общего с кошками.

По своей физиологии лиса ближе к волку: живёт в логове, имеет длинную собачью мордочку и лает, как собака. Но при этом походка лисы грациозна, как у кошки, и манера охотиться не «загонная», как у волков, а «засадная», кошачья. А эти лисьи глаза? Медово-золотистые и иногда с зеленцой, они отличаются вертикальными кошачьими зрачками, что позволяет им отлично видеть и охотиться в темноте.

А ещё – роскошный лисий хвост, которого нет больше ни у кого! И сколько функций он выполняет: это и тёплое одеяло для самой хозяйки и её детёнышей, руль и балансир во время бега, с помощью которого она делает внезапные крутые повороты, вдобавок хвостом лиса способна заметать свои следы. А ещё во время охоты, подкравшись к кроликам, лиса размеренно машет своим украшением, гипнотизируя жертву. И, пока внимание отвлечено, медленно подкрадывается и хватает добычу.

Прославленная хитрость лисы, помноженная на интеллект, – это страшная сила! Чего греха таить, в арсенале лисицы имеется много ловких трюков. Затейливо путать следы – её фирменный почерк. Лиса как бы «переплетает» свои отпечатки со следами собак и обитателей леса, тем самым сбивая гончих с толка. А ещё лисица огибает по окружности встреченные на пути деревья и пеньки, возвращается назад по своим же следам и делает резкий прыжок в сторону. Пока взявшие след псы сходят с ума, бегая вокруг пня, хитрая лиса успевает скрыться в противоположном направлении.

Мы не сторонники разбоя

Основной рацион лисицы составляют мелкие грызуны, например полёвки, но при этом она всеядна, что помогает ей приспособиться к любым условиям. Употребляет в пищу буквально всё, что поймает или раскопает: кроликов, белок, птиц и их яйца, ящериц, насекомых и дождевых червей, ягоды и зрелые фрукты, даже капусту и репу. Взрослые лисы осмеливаются посягнуть и на крупную дичь, вроде ягнят и оленят.

Методы охоты лисы очень разнообразны. В первую очередь она руководствуется своим чутким слухом, писк мыши слышит за сто метров, и даже под глубоким слоем снега полёвке не спастись от лисицы. «Мышкует» она очень эффектно: учуяв полёвку, несколько раз подпрыгивает на месте, как бы разгоняясь, затем взвивается вверх ракетой и, сделав сальто в воздухе, вертикально вонзается в снег точно на свою жертву. Из сугроба торчит только рыжий хвост, пламенея, как факел.

Лисица может поймать в прыжке летящую птицу. Иногда бегает за белками по деревьям. Зайцев и кроликов она терпеливо поджидает у норы часами. У косых на посту всегда дежурит часовой, сообщая семейству специальной серией стуков, что поблизости опасность. Лиса затаивается и ждёт, когда часовой набарабанится и потеряет бдительность. Тогда кролики расслабляются и выходят из норы прямёхонько в её лапки.

Ещё один излюбленный охотничий приёмчик лис – притвориться мёртвой. Этому трюку мамы учат лисят с младых когтей, юные артисты даже проходят профессиональный экзамен по мастерству. Во взрослой жизни это очень пригождается, например при ловле ворон. Лиса разыгрывает целый спектакль, чтобы провести пернатых падальщиков: имитируя покойника, она для достоверности вытягивает лапки и вываливает наружу язык, хладнокровно терпит, пока вороны несмело поклёвывают её бока. Как только птицы обнаглеют настолько, что уже готовы приступить к трапезе, лиса молниеносно «оживает», и ближайшая ворона оказывается в её зубах.

С ним была плутовка такова

Но у хитроумных лисиц есть одна маленькая слабость – они страшно любопытны. Лиса никогда не пройдёт мимо объекта, который видит впервые. Ей обязательно нужно его понюхать и потрогать, будь то пустая консервная банка или обёртка от шоколада. С человечьих стоянок она тащит буквально всё. Ну вот на кой ей сдалась одна кроссовка, женский бюстгальтер, этюдник с красками и мобильник? А всё потому, что в лисе живёт неистребимый дух исследователя!

Доходит до абсурда: если лису преследует рысь и рыжая уносит ноги изо всех сил, то, увидев что-нибудь интересное, она вмиг притормаживает. В этот момент безопасность её интересует меньше, чем яркий свет из кустов. И вот она уже спёрла у туристов зажжённый фонарик, позабыв об опасности, и, увлечённая находкой, тут же попадает в когти рыси.

Однако любопытство – двигатель прогресса. Именно оно помогает лисам совершать открытия. Опытным путём лисицы изобрели остроумный способ избавления от блох. Постепенно пятясь в водоём с пучком травы в зубах, они оставляют над водой только нос. Паразиты перебираются с тела на голову и выше, пока не оказываются на стеблях. Тогда лиса выбрасывает пучок в воду и спокойно выходит на берег.

Лисы порой ошеломляют своим фантастическим интеллектом. Английский фермер и писатель Льюис-Стемпел, проживающий в сельской местности, выпустил целую книгу наблюдений за дикими лисами. В одной из глав он рассказывает, как в его хозяйство много лет наведывались рыжие воровки и таскали домашнюю птицу. Что он только не придумывал, чтобы уберечь своих курочек, даже поставил вокруг птичника электрическое ограждение, но птица пропадала по-прежнему. А однажды он увидел, как лиса сумела выключить электрический забор вокруг цыплят, перебирая провода аккумуляторной батареи!

Бить по наглой рыжей морде

В детстве все мы сочувствовали бедному заиньке, которого выжила из лубяного домика Лиса Патрикеевна. Но, оказывается, не все сказки – ложь. Лисы действительно склонны захватывать чужую жилплощадь. И хотя они способны рыть себе норы самостоятельно, часто им просто лень, и они с удовольствием поселяются в уже готовых помещениях.

От захватнических лисьих набегов особенно страдают барсуки. Барсучьи норы – многоуровневые подземные царства с десятками входов-выходов, длинными тоннелями, ведущими в обширные гнездовые камеры. Некоторые барсучьи городища такие древние, что насчитывают до тысячи лет и трепетно передаются из поколения в поколение… Или «отжимаются» бессовестными лисами.

Завоевательные войны лис не кровопролитны, а коварно-вонючи.

Если барсук и лисица соседствуют в одной коммуналке, но в разных отнорках, то сразу видно, кто где живёт. Педантичные барсуки содержат свой дом в чистоте, выносят мусор, аккуратные кучки песка возле входов – это своеобразные туалеты. А рыжие засранки захламляют норы мелкими костями, птичьими лапками, перьями и прочими отходами. Внутри жилища и вокруг него стоит тошнотворное зловоние. А уж если коварная лиса вознамерится захватить барсучье жильё целиком, то в отсутствие хозяина забегает в его комнаты и принимается там гадить. Она оставляет такие вонючие какахи, что те служат химическим оружием. Возвращаясь домой, бедный барсук, страдая от вони, замуровывает осквернённую комнату и переходит в следующую, но назавтра рыжая вонючка разгребает проход и пакостит дальше. И вот уже весь барсучий дом провонял лисьими экскрементами, а отчаявшийся хозяин уходит строить новое жильё.

Королева лис

Лисиц связывают тесные семейные узы, у них установлена строгая иерархия. Во главе семейства стоит доминантная пара. Только они производят потомство, и пока король с королевой на троне, остальным членам семьи размножаться на их территории запрещено. Подросшие свободолюбивые дочери покидают клан, чтобы создавать свои семьи, а те, что решили остаться, обязаны вести монашеский образ жизни, покорно помогать матери следить за малышами.

Повзрослевших сыновей королева-лиса изгоняет сама, и её не интересует мнение венценосного супруга. Тем более что и сам он, хоть и красавец, и герой, но из пришлых. Работа короля – защищать, обеспечивать добычей, быть преданным, любить и делать новых детей, а остальное не его ума дело.

Королева-мать следит за генетическим разнообразием, препятствуя кровосмешению, и принимает в дом только отборных принцев из чужих пар. У этих молодцев, кстати, есть шанс занять трон короля, если тот погиб, и взять на себя опекунство над его детьми. Самые дерзкие молодые лисовины даже отваживаются свергнуть здравствующего короля, время от времени мерясь с ним силой.

Старшие дочери внимательно наблюдают за королевой-матерью, учатся у неё языку тела, набираются опыта, чтобы, когда настанет их черёд, быть готовыми ко всему. И следят – не сдаёт ли она позиции, не ослабла ли в этом сезоне? Но пока их доля – демонстрировать покорность: прижимаясь к земле и виляя хвостом, они заглядывают в глаза старшей по рангу, растягивают губы в улыбке и подобострастно смеются. А смех у лисиц довольно противный. Не дай бог вам услышать его ночью в лесу, поседеете на манер Хомы Брута, потому как лисий смех совершенно ведьминский.

А если кто-нибудь из дочерей посмеет поднять хвост на королеву-мать, дело может кончиться плохо. Чтобы отстоять свой престол, доминантная лиса способна изгнать и даже убить дочурку. Но обычно та вовремя прикусывает язычок.

Танго и фокстрот

Лисьи смотрины приходятся на конец января – середину февраля. К марту за красотку уже сражаются двое-трое лучших из лучших, и это довольно кровавые и очень шумные турниры. Лисы орут на все голоса, особенно те, кто остался без партнёра.
Когда пара сложилась и влюблённые остаются наедине, у них начинаются забавные танцы: парочка становится на задние лапы, передние каждый кладёт на плечи партнёра, а потом они переступают мелкими шажками. Именно от этого танца произошёл фокстрот, что в переводе означает «лисий шаг».

Лисы моногамны. И хотя в осенне-зимний период они ведут одиночный образ жизни, к концу февраля проверенные пары объединяются снова. Только если любимый погибает, дама может сойтись с другим. А вот верный муж при гибели супруги нередко замыкается в себе и остаётся вдовцом навсегда.

В любви лисицы нежны, преданны и необыкновенно заботливы. Он заранее благоустраивает нору для неё и будущего потомства, приносит лучшие кусочки, выкусывает из её шёрстки блох.

Лисицы – очень трепетные родители. Заботятся о потомстве вместе: мама кормит и выхаживает лисят, папа как подорванный бегает на работу, приносит добычу, деликатно оставляет её у входа в нору и снова отправляется на охоту.

По истечении примерно 50 дней беременности лиса рождает от 4 до 13 детёнышей. Пищи такому семейству нужно много. Отец выглядит сильно исхудавшим и измотанным, охота без продыху отнимает много энергии, да и путь до норы неблизкий. Но, пересиливая голод, он бережно несёт добычу семье, которая полностью зависит от него.

В течение нескольких недель мать не отлучается от малышей, укутывая их пушистым хвостом и грея своим телом. Кормит молоком, вылизывает мордочки и животики.

Малыши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, каждый – весом всего в сто граммов. В этом возрасте они похожи на волчат, такие чёрненькие, но с обязательными белыми кончиками на хвостиках. Мать тщательно съедает послед, чтобы уничтожить запах, способный привлечь в нору хищников.

А врагов у лисиц достаточно: волки, медведи, хищные птицы и охотничьи собаки, но особенно беспощадна к лисам рысь. Лиса и рысь не просто конкуренты в охоте. Лисица часто находит рысьи тайники, поедая остатки её добычи. А рысь не прочь вернуться к своим схронам и жестоко мстит воровке, убивая её и брезгливо бросая. Чтобы избавиться от будущих конкурентов, рысь наносит упреждающие удары, разыскивая лисьи норы и уничтожая лисят. Поэтому родители-лисы крайне осторожны. Стоит человеку или зверю даже случайно наткнуться на выводковую нору, как в ближайшую же ночь лисята будут переведены в запасное убежище.

В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются зубки, мех постепенно рыжеет. Теперь дети могут переходить на твёрдую пищу, а у матери появляется возможность ненадолго выходить на охоту, чтобы принести каждому детёнышу по мышке. Лисы способны переносить в пасти сразу несколько съедобных объектов.

К лету малышня уже выходит из норы на недолгие экскурсии. Затем они сопровождают маму на охоте, и это настоящая головная боль. Весёлые детишки очень активны, вечно находятся в движении, свой щенячий восторг выражают визгом и лаем. О засадной охоте матери не может быть и речи. Эти обалдуи вертятся под её лапами, не оставляя ни на миг, шумно пристают и мешают незаметно подкрасться к кролику или другой дичи. Лисица вынуждена прибегать к открытой охоте, где ставка только на её скорость и манёвренность.

К началу осени молодняк обретает независимость, у каждого лисёнка вырабатывается свой охотничий стиль, они всё дальше уходят от дома, а иногда вообще не ночуют. Вскоре юные принцы будут вынуждены отправиться на поиски собственных территорий. А принцессам предстоит решать – уйти на вольные хлеба или остаться с семьёй в низком статусе помощницы. К следующей весне они и сами смогут делать наследников, если «съедут» от родителей.

Ни кошка, ни собака

Ругая лисиц на чём свет стоит, люди не могли устоять перед очарованием этой рыжей красавицы. Археологи в разных концах света находят древние совместные захоронения лисы и человека, что указывает на глубокую эмоциональную привязанность между хозяином и этим животным. Судя по всему, попытки одомашнивания лисы происходили значительно раньше одомашнивания собак. Возраст самой древней могилы человека с лисой – около 16,5 тысяч лет.

В 1959 году идеей научного одомашнивания диких лисиц загорелся советский генетик Дмитрий Беляев, директор Сибирского института цитологии и генетики. Уникальный многолетний эксперимент Беляев проводил над серебристо-чёрными лисицами (чернобурками), выбирая наиболее дружелюбных по отношению к человеку особей и на протяжении нескольких поколений скрещивая их между собой. Поставленной задачи генетик добился, поведение этих лисиц стало совершенно собачьим. Они радовались приходу людей, лизались и ласкались, виляли хвостами, были игривы и дружелюбны.

Но оказалось, что такое поведение продиктовано понижением уровня адреналина и мутацией генов, что повлекло за собой внешние изменения диких хищников. Мех поредел и пошёл белыми пятнами, уши обвисли, а хвосты закрутились бубликом. И оно того стоило – сделать из гордой независимой дикарки банальную собаку?

Но безо всяких генетических экспериментов настоящие лисицы могут прекрасно сосуществовать с человеком, если взять их в дом малышами, найти общий язык и уважать их личное пространство. Они быстро привыкают к прогулкам на поводке, любят поиграть с мячиком и побегать за шуршащей бумажкой. Обожают валяться на мягком диване в сладкой дрёме, нежатся на коленях хозяина, подставляя для поглаживаний брюшко и милую мордаху.

Но всё это только в том случае, если они сами этого захотят. Не стоит забывать, что в их глазах всегда горит хитрющий дьявольский огонёк.

Наталия СТАРЫХ
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №1, январь 2023 года