СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Куда поехать православному туристу?
Куда поехать православному туристу?
12.09.2012 00:00
Святые СоловкиВ нашей стране, очень богатой святынями, для православного туриста – настоящее раздолье. Среди наиболее популярных мест паломничеств лидируют Дивеево, Валаам и Оптина Пустынь, о которых уже столько рассказывали и показывали, что про них знает практически каждый. Вспомним вкратце о некоторых других любимых в народе святых местах, где можно получить массу позитивных впечатлений и благодатных ощущений, помолиться и прикоснуться к неземной благодати.

Святые Соловки

Мало кто возвращается с Соловков, не став там свидетелем чуда. Для кого-то чудо – это просто невероятно красивые места, от которых захватывает дух. А некоторые прощаются со своими болезнями. Один мой знакомый, посетивший Соловки, забыл о мучивших его головных болях. Женщины рассказывают, что здесь налаживается здоровье по их «профилю»…

Первая святая обитель на Соловках появилась в XIII веке, когда на необитаемом архипелаге в Белом море поселились монахи-отшельники: преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие. Два века спустя на главном острове был построен каменный монастырь с огромными неприступными 10-метровыми стенами из многотонных валунов с семью воротами и восемью башнями. Удивительно, но на постройку более чем километровой стены толщиной от 4 до 6 метров ушло всего 10 лет. В XVII веке исполинские стены монастыря, скрывавшие восставших монахов, желавших жить по старому обряду, выдержали 8-летнюю осаду царскими войсками. Захватить монастырь удалось лишь ценой предательства.

Когда я был маленький, моя бабушка рассказывала, как их семью раскулачили и сослали «на Соловки», но им удалось по пути сбежать. На самом деле «кулаков» ссылали в другие северные районы, но в народном сознании Соловецкий архипелаг стал символом места, куда отправляли неугодных. Ведь вскоре после прихода советской власти монастырь был ликвидирован, и в 1920–30-е годы эти замечательные места были превращены в настоящий концлагерь. В иные годы количество заключенных Соловецкого лагеря особого назначения доходило до 60–70 тысяч человек! Очень многие из них погибли, не вынеся нечеловеческих условий содержания.

Через ужасы сталинских Соловков прошли десятки только официально канонизированных святых новомучеников, а сколько узников стяжали святость на самом деле – одному Богу известно. По свидетельствам уцелевших очевидцев, Сам Господь и Богородица посещали, укрепляли и утешали христиан, являясь им в благодатных видениях. Во время богослужений в импровизированных барачных и пещерных «храмах» в воздухе загорались огни, похожие на пламя свечей, появлялись лики Христа и Божией Матери…

В начале 90-х монастырь был возрождён, в него вернулись мощи древних святых, да и сама земля архипелага, политая кровью мучеников, стала считаться святой.
Добраться до Соловков несложно. От Кеми и Беломорска (Карелия), куда можно доехать на поезде, на архипелаг доставляют катера и корабли. Любой желающий может поселиться в гостиницах, или в частном секторе, или даже в палатке в палаточном городке. На малые острова ходят экскурсионные катера, а по главному острову удобно путешествовать пешком или на взятом напрокат велосипеде. О святынях и достопримечательностях этих мест можно писать объёмные книги, мы же ограничимся несколькими примерами.

Будучи на Соловках, я был потрясён, доехав на велосипеде до Муксалмовской дамбы, которую два века назад соорудили из огромных валунов монахи. Километровая дамба с широкой проезжей частью соединила основной остров с соседним – Большой Муксалмой, на котором монахи устроили скотный двор (устав монастыря запрещал держать скот на Соловецком острове). Даже сейчас при помощи спецтехники построить такое уникальное сооружение было бы очень непросто, а как её смогли соорудить монахи, вручную катая тяжеленные валуны, – уму непостижимо.

Настоящее чудо Анзерского острова – берёза, выросшая в форме ровного креста. Сама природа сотворила нерукотворную память о Соловецких жертвах на месте, где располагались братские могилы зверски замученных монахов и мирян. Несколько лет назад кто-то с очень чёрной душой пытался погубить берёзу, срезав большой кусок бересты у её основания, по кругу. Но она выжила на радость паломникам.

На Большом Соловецком острове насчитывается более 630 озёр, и каждое по-своему прекрасно и уникально. Сохранились здесь и следы древних языческих святилищ – сооружённые ещё несколько тысячелетий назад каменные лабиринты, которые на радость туристов не были уничтожены монахами.

Когда мы уходили на небольшом баркасе с Соловков, неожиданно налетел ветер и разыгрался мощный шторм. Кораблик бросало по волнам как щепку, почти переворачивало, многие люди кричали от страха, и в какой-то момент стало казаться, что живыми мы до материка не доберёмся. Самые мужественные из паломников предложили вознести к Богу коллективную молитву. И шторм довольно быстро утих. В Кемь мы прибыли живыми и здоровыми.

Псково-Печерская обитель

Псково-Печерский монастырь – единственная на территории России монашеская обитель, которая никогда не закрывалась. Когда однажды в монастырь приехал уполномоченный по делам религии, то героический наместник монастыря архимандрит Алипий (Воронов) на глазах у изумлённого чиновника сжёг подписанный Хрущёвым указ о закрытии и пригрозил: «Я приму мученическую смерть, но монастырь не закрою! Если захотите силой – знайте, что у меня шестьдесят монахов, из них две трети – участники войны. Мы будем сражаться до последнего человека, устроим вторую оборону Сталинграда! Вам останется только бомбить нас с самолёта, но вы этого не сделаете, потому что рядом Европа – узнает мировая общественность». После этого монастырь отставили в покое.

В основанной в 1473 году обители – семь храмов. Один из них располагается в пещере, служба в нём совершается только для монахов.

Главная святыня монастыря – древняя чудотворная икона Успения Богоматери, которая с XIV века славится чудесами. Приложившись к ней, огромное количество людей исцелилось от различных недугов. Недавно благодаря ей выздоровел известный высокопоставленный чиновник, страдавший болезнью глаз. Также особым народным почитанием пользуются древние чудотворные образы Божией Матери «Умиление» и «Одигитрия» и ещё ряд святых икон. В Михайловском храме хранится рука святой мученицы II–III веков Татианы, считающейся в России покровительницей студентов. Считается, что молитвы, обращённые к ней, помогают не только в учёбе, но и в служебных делах, способствуя обретению хорошей работы и карьерному росту.

За 80 лет до основания обители были открыты знаменитые пещеры, в которых поныне хоронят насельников монастыря. В них захоронено более 10 тысяч человек. Помимо монахов покоятся благочестивые паломники, благодетели и защитники обители. Здесь нашли последний приют представители славных родов и династий – Суворовы, Ртищевы, Пушкины, Кутузовы… Гробы не закапывают, их вносят в пещеры и оставляют в нишах. Пещеры разветвляются на семь подземных галерей-улиц.

Ежедневно по пещерам водят экскурсии паломников, каждый может лично ощутить благодатность этого места и изумиться свежести и чистоте здешнего воздуха. Удивительно, но факт: ни разу за многие сотни лет существования пещерного некрополя не было замечено даже малейшего неприятного запаха! А многие люди, посетив пещеры, избавились от болезней.

В середине 90-х монастырь посетил Борис Ельцин. Осматривая пещеры, президент выразил удивление, почему не ощущается запаха тления. Он стал спрашивать у сопровождавших его монахов: «Откройте секрет: чем это вы их мажете?» Объяснение, что «это чудо Божие», его не удовлетворило. И тогда находчивый архимандрит спросил его: «Борис Николаевич, есть ли среди вашего окружения кто-нибудь, кто дурно пахнет?» – «Конечно, нет!» – «Так неужели вы думаете, что кто-то может дурно пахнуть в окружении Царя Небесного?»

За время существования монастыря в нём жили многие десятки святых. Наибольшего расцвета Псково-Печерская обитель достигла при игумене Корнилии. При нём монахи постоянно оказывали материальную помощь беженцам и местным жителям во время безчисленных войн. За счет монастырской казны восстанавливались разрушенные жилища и выкупались у неприятеля военнопленные. Преподобный обратил в христианство тысячи иноверцев и ещё при жизни слыл чудотворцем. Однако завистники оклеветали его перед царём. Когда введённый в заблуждение Иван Грозный приехал в монастырь, Корнилий вышел ему навстречу с крестом. В приступе психопатической ярости царь отсёк ему голову мечом, но тут же понял, что натворил, раскаялся и, рыдая, на руках понёс тело убиенного в монастырь. Пытаясь загладить свою вину, царь с того времени опекал и щедро одаривал монастырь. К мощам великого святого поныне приезжают тысячи страждущих, чтобы получить утешение и исцеление.

В ХХ веке в монастыре жило немало великих подвижников. Не так давно был канонизирован почивший в 1960 году преподобный Симеон (Желнин), обладавший даром прозорливости и целительной молитвы. Скорее всего, в ближайшем будущем пополнит святцы и известный всем старец Иоанн (Крестьянкин), оставивший этот мир в 2006 году.

Архимандрит Адриан (Кирсанов) считается последним старцем Псково-Печерским. Несколько десятилетий он занимался отчиткой бесноватых, утешал, молился за страждущих, служил больным и отверженным. Сейчас, по старости и физической немощи, он уже почти никого не принимает, но продолжает за всех молиться и окормлять своих духовных детей.

Ростов Великий

Приезжая в Ростов Великий, первым делом вспоминаешь всеми любимую комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», историческую часть которой снимали именно здесь. Сердце древней Москвы изображал красивейший белокаменный Ростовский кремль. Во время съёмок случались курьёзы. Как вспоминают очевидцы, когда группа иностранных туристов осматривала древний Кремль, мимо промчались всадники в кафтанах и с бердышами в руках. Когда стрелец заорал: «Живьём брать демонов!» – один старичок-эмигрант из бывших белогвардейцев схватился за сердце и воскликнул: «Боже, неужели опять революция?»

Основанный ещё при святом равноапостольном князе Владимире, Ростов очаровывает с первого же дня пребывания обилием святынь и событий, своей древностью и значимостью, провинциальной неспешностью. В нём явственно ощущаешь особую, позитивную энергетику, древний город хранит мудрость поколений и историческую мощь. Чувствуется непрерывная связь времён, а современные ритмы гармонируют с богатым далёким прошлым. Здесь служили апостол Ростовской земли святитель Леонтий, святые и чудотворцы Исайя, Игнатий и Феодор и «российский Златоуст» – святитель Димитрий Ростовский.

Достояние мировой культуры – Ростовский кремль – был построен на берегу живописного озера Неро в XVII веке, долгое время он служил резиденцией митрополитов.

С весны по осень можно погулять с экскурсией по стенам древнего Кремля. Идя по ним, не только вспоминаешь фрагменты гайдаевского фильма, но и ощущаешь, как много веков назад здесь ходили, молились и любовались окрестными видами митрополиты и заезжие царственные особы. Кажется, каждый кирпичик помнит их шаги и шуршание расшитых золотом и драгоценными каменьями одежд, а каменные своды хранят голоса знаменитых людей, давно покинувших бренный мир.

Помимо действующих церквей в кремле есть немало памятников архитектуры и истории, среди которых – митрополичьи хоромы и кельи, Красная палата, судный приказ, столовая палата и другие культовые и хозяйственные постройки. В ряде зданий расположены музейные выставочные залы. В кремлёвской галерее представлены картины многих известных художников-живописцев.

Немало верующих любят ездить в Ростов, чтобы отмечать великие церковные праздники. Сюда же приезжают в свадебные путешествия многие новобрачные.

Погуляв по Кремлю и расположенным неподалёку от него древним валам, полюбовавшись умиротворённым спокойствием озера Неро, туристы отправляются в Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь – ещё один из символов духовного величия и архитектурной неповторимости Ростова. Здесь покоятся мощи святителя Димитрия Ростовского, у гроба которого уже несколько столетий исцеляются и утешаются люди. В обители хранятся под спудом мощи святого чудотворца Иакова. А одна из самых почитаемых святынь – чудотворный образ Ватопедской иконы Божией Матери, бывшей келейной иконы святителя Димитрия.

Есть в городе и возрождённый женский Авраамиев монастырь, в котором хранятся мощи его основателя, преподобного Авраама Ростовского. А также множество древних церквей, в каждой из которых свои уникальные святыни. В ближнем же пригороде Ростова, на месте рождения самого почитаемого русского святого Сергия Радонежского, располагается Троице-Сергиев Варницкий монастырь.

Царский Урал

Одно из наиболее любимых мест паломничества на Урале связано с царской семьёй, принявшей мученическую смерть в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Церковь не признала подлинными «царские» останки, найденные в Поросёнковом логу у Коптяковской дороги и захороненные в Санкт-Петербурге в императорской усыпальнице. На самом деле, считают отцы Церкви, тела убиенных Романовых были вывезены на заброшенный лесной рудник Ганина Яма, расположенный в урочище Четырёх Братьев. Их сбросили в шахту, а затем решили полностью уничтожить при помощи огня и серной кислоты. Место, где всё это произошло, ещё в 1970-е годы стало считаться святым, сюда стали украдкой приходить первые богомольцы. После того как в августе 2000 года царская семья была канонизирована, уже в октябре был заложен первый камень мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев. За несколько лет в лесу выросла красивейшая монашеская обитель с семью храмами, построенная в стиле древнерусского деревянного зодчества.

Одна из главных святынь монастыря – мироточивый крест-мощевик с частицами мощей 40 святых и Креста Господня, принадлежавший Царской Семье. Прикоснувшись к нему, очень многие исцеляются и укрепляются в вере. Известны случаи, когда паломники излечивались от глухоты, остеомиелита и даже онкологических болезней. Среди почитаемых икон обители можно выделить хранившуюся у последнего русского царя чудотворную икону Святителя Николая, также славящуюся исцелениями даже от неизлечимых болезней.

Мне довелось побывать в монастыре на Ганиной Яме ещё до моего прихода в православие, во время командировки в Екатеринбург. Несмотря на то что тогда я был далёк от церковной жизни и не относил себя к почитателям царской семьи, мне довелось испытать особые ощущения, которые невозможно передать словами. Хотелось остаться подольше в этом умиротворённом святом месте.

До обители можно добраться на автобусе с Северного автовокзала Екатеринбурга либо проехав на электричке до станции Шувакиш и пройдя 2,5 километра пешком. Монастырь будет интересно посетить не только верующим, но и всем, кто интересуется российской историей.

На месте же Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья, ныне высится величественный Храм-на-крови, считающийся одним из крупнейших в России.

Ещё одно очень популярное в народе место под Екатеринбургом – село Тарасково, славящееся целительными источниками и чудотворной мироточивой иконой пресвятой Богородицы, находящейся в местном Свято-Троицком мужском монастыре. Известно немало случаев, когда, приложившись с искренними молитвами к святому образу «Всецарица» и попив воды из одноимённого святого источника, люди исцелялись.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о Верхотурье, считающемся центром православия на Урале. Здесь, в одном из старейших городов России за уральскими горами, есть два монастыря и восемь храмов. В мужском Николаевском монастыре покоятся мощи праведного Симеона Верхотурского, а также святых Орефы и Илии. А в женском Покровском монастыре можно поклониться мощам Космы Блаженного.

Многие из тех, кто посетил эти святые места, регулярно возвращаются сюда снова и снова. А некоторые и вовсе решают оставить мирскую жизнь и пополняют ряды братьев и сестёр местных святых обителей.

Алексей ХУДЯКОВ