Чайный хлеб с сухофруктами |
18.01.2023 13:43 |
Вам потребуется: 180 граммов хлебопекарной муки; 180 граммов цельнозерновой муки; 1 столовая ложка молотого имбиря без горки; 1 столовая ложка корицы без горки; 7 граммов сухих быстродействующих дрожжей; 1 столовая ложка тростникового сахара; 1 чайная ложка соли; цедра 1 лимона; 1 яйцо; 1 слегка взбитое яйцо для смазывания; 1 столовая ложка густого варенья; 150 миллилитров тёплой воды; 80 граммов изюма; 60 граммов порубленных фиников. Форму для хлеба длиной около 30 сантиметров смазать маслом и застелить бумагой. Муку, имбирь, корицу, дрожжи, сахар, соль и лимонную цедру сложить в среднюю миску. Сделать углубление в центре, разбить яйцо, положить варенье и влить тёплую воду. Замесить мягкое тесто, выложить на рабочую поверхность и вымешивать руками 10 минут или миксером 5 минут. Постарайтесь не добавлять муки. Положить тесто обратно в миску, вмешать изюм и финики, вымешивать в миске 1 минуту, чтобы сухофрукты распределились равномерно. Сформировать шар и поместить в подготовленную форму. Распределить тесто в форме по углам, затем плотно накрыть пищевой плёнкой. Оставить в тёплом месте, пока тесто не увеличится вдвое. Нагреть духовку до 200 градусов. Помазать верх взбитым яйцом и печь 30–40 минут, пока хорошо не подрумянится и не поднимется. С помощью специальных перчаток достаньте хлеб из формы и убедитесь, что он пропёкся, постучав по дну. Должен быть пустой звук. Если его нет, верните в духовку ещё на 5 минут, уже без формы. Выложите на решётку. Подавайте тёплым или остывшим. Из письма Людмилы, г. Нижний Новгород |