Сергей Горобченко: Мне приписывают восемь детей, но это неправда
17.04.2023 15:22
ГоробченкоЕму пятьдесят. Ролей в кино – больше сотни. Звезда! Хотя, скорее всего, Сергей поморщится, услышав это слово в свой адрес. Не тот он человек, чтобы кичиться успехом и известностью. Вот и недавний юбилей провёл тихо, а может быть, и вовсе на съёмочной площадке. Работа – превыше всего. Впрочем, есть ещё одна причина – личного характера, которая омрачила пятидесятилетие: в этот день не было рядом с Сергеем очень дорогого для него человека.

– Недавно вы похоронили маму. В любом возрасте такая утрата меняет человека. Вы перемену в себе ощущаете? Чем утешается ваша душа?
– Мама ушла из жизни минувшим летом. Похоронили мы её в Петербурге на Ковалёвском кладбище. У мамы был рак щеки – сложное и тяжёлое заболевание, рана на лице. Мамочка, красавица, очень достойно прошла весь путь, что на её долю выпал. Перенесла химиотерапию, лучевую терапию, операции. Мы были вместе, боролись, болезнь нас сблизила настолько, что я не чувствую её ухода. Ежедневная дружная борьба с недугом полностью перекрыла ту боль, которая накрывает после потери родного человека. Я понимал, что мы сделали в этой ситуации всё возможное, или почти всё. Ощущаю сегодня мамино присутствие в моей жизни, вижу её помощь. После ухода её стало больше в моём сознании и моём сердце. В этом, наверное, и заключается чудо духовного преображения. Сложно звучит, но для меня это так.

– В одном интервью, ещё при жизни мамы, вы назвали её своим ангелом-хранителем.
– Ангелом-хранителем? Не знаю, возможно. Но, что абсолютно точно, она мой друг, помощник и бесконечно близкий человек. За три дня до смерти мама была соборована и причастилась Святых Христовых Таин. На протяжении последних двух лет она очень приблизилась к церкви, мне показалось, что эти годы стали самыми важными в нашей с мамой жизни. Священник на похоронах сказал: «Рак не дурак – за руку берёт, в рай ведёт». Понимаю, что есть в этих словах самый прямой смысл. Ничего нельзя бояться. Надо через страдания идти к Богу.

– Много лет назад я брала интервью у Владимира Меньшова – перед выходом сериала, в котором вы играли вместе. И помню, как Владимир Валентинович в восторженных выражениях говорил о вас: «Такой замечательный молодой актёр! Вот увидите, он будет звездой!» Цитирую почти дословно. И ведь оказался прав. Какую роль в вашей творческой судьбе сыграл Владимир Валентинович?
– Владимир Меньшов – мой учитель, добрый наставник, друг. Могу так сказать, потому что он всегда был со мной сердечным и искренним. Через профессиональное общение с Владимиром Валентиновичем я видел и свои ошибки как актёра, и свои сильные стороны. Сериал, о котором вы говорите, – это «Москва. Центральный округ», он снимался больше десяти лет. На мой взгляд, не всё мы в нём смогли сделать идеально, изначально очень хороший замысел был реализован не полностью. Я сам как актёр и человек прошёл этот проект не на твёрдую пятёрку. Однако во время съёмок обрёл бесценный опыт, и он помогает мне сегодня. Вообще, каждый проект, в котором работаешь, – это важный опыт, каждый человек, с которым встретился, – вселенная, в которую интересно окунуться. А лучшие союзники на жизненном и творческом пути – это правильная дистанция между тобой и коллегами, уважение, трудолюбие, ответственность и любовь.

– Можете ли вы с высоты уже своего опыта сказать о ком-либо из молодых актёров, чей талант поразил вас на съёмочной площадке, нечто подобное тому, что заявил о вас Владимир Меньшов?
– Из молодых талантливых актёров мне нравятся те, которые идут по пути искренности и правды. Мне нравятся добрые люди. Но позвольте не выделять никого особо, не называть конкретные имена. Меньшов был режиссёром, у него больше прав на такие высказывания. А я – актёр и комфортно чувствую себя в актёрском коллективе. Моим молодым коллегам ещё жить и трудиться. Их многое ждёт впереди. Начинающего актёра вообще не стоит подводить под какой-либо знаменатель, давать оценку его таланту, трудоспособности, потому что в нашей профессии всё может быстро поменяться. Надо ответственно работать и, ещё раз повторю, уважительно относиться к людям. Как ни странно, но на определённом этапе профессионального роста первично именно правильное человеческое общение, а творчество – вторично. Хотя это только этап, его нужно правильно реализовать. Естественно, где начинается творчество, там заканчивается быт, а обычные повседневные отношения переходят в творческие. Ты должен быть профессионалом, если хочешь высоких оценок и побед. Другого пути нет. Хороший парень – не профессия. Но если ты плохой человек, то полноценной реализации таланта случиться не может. Те, от кого ты зависишь, не дадут тебе это сделать.

– В одном давнем интервью вы признались, что в шестнадцать лет не знали, какую профессию выбрать. Пробовали учиться в Ленинградском горном институте, бросили его и поступили в ЛГИТМиК. Значит, актёрство всё-таки сидело в вас? По-другому ведь не бывает.
– В шестнадцать лет я не знал, что стану актёром. И мысли такой не было. Любил играть на гитаре, писал стихи, но как-то по-особенному сцену не любил, к театру особо не тянулся. Жил как многие. В горный институт поступал, потому что знал – поступлю точно. Я родился в Североуральске, почти все мои родственники работали на горном предприятии. К тому же я понимал, что учиться в нём мне будет не очень сложно. Поэтому сдал вступительные экзамены на отлично и заселился в институтское общежитие.

– Значит, должно было произойти нечто важное, чтобы вы решили вот так кардинально изменить судьбу?
– В стране произошла перестройка. Она изменила все мои планы на жизнь. У меня есть такая черта: я всегда делаю только то, что мне нравится, то, что мне интересно и приятно делать. В перестройку это качество характера привело меня и к ярким неожиданным открытиям в самом себе, и к бедам. К счастью, в тот сложный период жизни, в двадцать два года, во мне открылась вера в Бога. Я понял, что, принимая важные решения только мозгами и желая плыть по течению, привёл себя к очень опасному краю. Осознал, что есть высшая сила и ей стоит подчиниться. Вслед за этим пришло понимание, что моё место на сцене. На сцене можно показать то, что ни мне, ни кому-либо другому в реальности делать нельзя. И если я стану актёром, то принесу только радость и пользу – себе и людям. Я всё это понял – и пошёл учиться актёрскому мастерству.

– Вы поступили в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографа легко, а ведь в театральные вузы всегда гигантский конкурс. Чем, на ваш взгляд, произвели впечатление на приёмную комиссию?
– Поступил в театральный легко. Приёмную комиссию я удивил чтением стихов, но больше, возможно, чтением прозы – отрывка из романа Льва Толстого о том, как Анна Каренина бросилась под поезд. (Смеётся.) Открытие в себе актёрских способностей и поступление в ЛГИТМиК явились для меня чудом и шоком, от которого, думаю, я не отошёл до сих пор. Да и не хочу от него отходить. Я очень люблю свою профессию и считаю свою принадлежность к ней проявлением Божией милости, абсолютным подарком Небес.

Первые два курса учёба была счастьем, у меня удивительным образом всё получалось. Потом потерял управление своими силами, произошёл переворот в творческом развитии. Я создал семью (первая жена, брак с которой продлился пять лет, – сокурсница Сергея, Александра Флоринская. – Ред.), и на третьем курсе у меня родился сын Глеб. Учиться стало очень трудно, все зигзаги актёрского пути я ощутил ещё будучи студентом. Потому, выйдя в профессиональный мир, не чувствовал себя растерянным. Жизнь наша полна сюрпризов и неожиданных поворотов, но всегда нужно идти вперёд, несмотря на неудачи, провалы, потери. Испытания и трудности в творческом процессе – неизбежность. Главное – как мы их проходим, сдаёмся или нет. Вообще, каждая секунда нашей жизни должна быть пропитана творческим процессом, чем бы мы ни занимались. Желание чего-либо добиться, попытки реализации своих способностей, любовь к своему делу – это и есть жизнь, это и есть диалог с Богом-Творцом, подарившим нам саму возможность жить.

– Профессия нередко заставляла вас чему-нибудь учиться. Например, главная роль в сериале «Миннесота» научила почти профессионально играть в хоккей. Какие ещё навыки вы получили на съёмках? И пригождаются ли вам эти умения в обычной жизни?
– Я актёр, и для исполнения роли мне совсем не обязательно становиться профессионалом в каком-либо виде деятельности, чтобы изобразить это достоверно на сцене или экране. Очень хорошо, когда у актёра есть разные профессиональные навыки, обогащающие актёрские возможности. Если в детстве занимался боксом, намного больше шансов попасть на пробы для исполнения роли профессионального боксёра. Но вполне возможно, что выбран на эту роль будет актёр, который не занимался раньше боксом, но в ходе подготовки к роли освоил необходимые навыки и прекрасно всё сделал в кадре. Иногда достаточно знания нюансов, особых штрихов. Для того и существует актёрское мастерство. Есть такая легенда-анекдот: один голливудский актёр некоторое время жил на помойке ради того, чтобы достоверно изобразить бомжа. На что другой актёр сказал ему: «А ты играть не пробовал?» В детстве мы часто играли с пацанами в хоккей – в валенках и на коньках. Играть профессионально в хоккей я никогда не умел и не пытался даже на любительском уровне. Это не мой вид спорта. А вот сниматься в роли хоккеиста мне было очень комфортно.

– Интернет сообщает, что у вас с женой восемь детей. Что это такое – опыт многодетного отца? Что он включает в себя – знание детской психологии, правил воспитания, умение общаться? Как изменило вас отцовство?
– Во-первых, детей у меня шесть: сын от первого брака и пятеро детей от второго. У нас с женой трое мальчиков и две младшие девочки. Тоже немало, то есть основания для слухов есть, но почему не ограничиться правдивыми шестью? Однако мне почему-то настойчиво приписывают восемь детей. Причём выдают это с именами и датами рождения. Все мои попытки как-то исправить ошибочную информацию успехом не увенчались.

А теперь отвечу на ваш вопрос. Понимаете, каждый ребёнок имеет своё положение в семейной иерархии. Вот говорят, что после третьего ребёнка их количество уже не важно. Это не так. Очень важно! Четыре ребёнка или пять детей – это сильно разные состояния семьи. У каждого ребёнка свой дар, свои особенности. С каждым ребёнком любовь в доме прибавляется и крепнет. Не наоборот. Любовь в семье уничтожается обманом, предательством, эгоизмом, неверием самих родителей, а не трудностями и количеством детей. Если ты врёшь своему близкому человеку, предаёшь – дальше уже не имеет значения, сколько у вас детей и есть ли они вообще. В такой семье единения быть не может, так же как и понимания, для чего это всё дано.

– Надо сказать, ваша супруга – редкая женщина. Пожертвовала актёрской карьерой ради семьи. Вы, добиваясь внимания этой светской красавицы, уже чувствовали в Полине такой потенциал? Или просто всё счастливо совпало?
– Моя супруга – редкая женщина, вы правы. Вместе мы уже пятнадцать лет. Я люблю свою жену. Я просил жену у Бога – чтобы была такая, какую заслуживаю, не лучше и не хуже. Ждал пять лет. Терпеливо и с верой. И всё произошло. Глобально мы смотрим с Полиной в одну сторону. Это очень важно. В мелочах бывают расхождения, но подобные нюансы лишь дополняют нас. Мы оба стремимся к вере, оба ясно понимаем, что основа всего происходящего – в Боге. Семья – это малая церковь, и нет ей другого определения.

– Вашему сыну от первого брака Глебу двадцать пять лет. Он начинающий режиссёр. Обращается ли он к вам за советами – профессиональными и личного плана?
– Да, сын как-то удивительно быстро вырос, сегодня он уже дипломированный кинорежиссёр. Глеб чётко понимает, чего хочет от жизни, и меня это радует. Мне приятно, что с сыном у нас искренний и вполне подробный диалог. За советом обращается не только он ко мне, но и я делюсь с ним своими мыслями и планами. Мне наше общение очень дорого.

– Что бы вы сказали молодым людям, которые, вступая в брак, не хотят иметь много детей, считая, что многодетная семья – это очень-очень трудно, что дети требуют много внимания, заботы, а у современного человека нет на это ни сил, ни времени?
– Знаете, до тринадцати лет я был у родителей единственным ребёнком и тогда, конечно, даже представить не мог, сколько сил и любви даётся Свыше многодетным. Дети в такой семье взрослеют вместе, все радости и трудности проходят «всем миром». При этом каждый занимается своим личным развитием. Во взаимной любви происходит их становление. Например, если у кого-нибудь из детей плохое настроение – это передаётся всем, и все сообща стараются исправить ситуацию… Многодетная семья – это благо. Причём почувствовать и понять такое возможно только будучи многодетным. Но тут важно, чтобы родители были верны друг другу и искренни друг с другом. Такие отношения позволяют находить решение любых трудных задач. Любовь – это божественное чувство, которое может оставаться с человеком всю жизнь. Сама по себе любовь не проходит, превращаясь, скажем, в дружбу или привычку. Но она умирает, если есть ложь и предательство.

Марина БОЙКОВА
Фото из личного архива