СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Учителя не в курсе, родители возмущены
Учителя не в курсе, родители возмущены
29.04.2023 22:13
Как поживают ваши анализы?

Учителя не в курсеЗдравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Моя Семья»! Позвольте поделиться с вами размышлениями о прозвищах – подчас в них заложена чёткая характеристика человека.

Как-то в детстве мы с подружкой разговорились о прозвищах. Нам казалось, это так здорово, когда у тебя есть красивое и необычное «второе имя». А о том, как они образуются, мы особо не размышляли. Тогда казалось важным дать прозвище соседскому мальчишке-двоечнику, который нас постоянно задирал.

Маялись-маялись – ничего в голову не пришло. Я предложила «Компот», а она – «Кисель». Дальше гастрономических познаний дело не двинулось и быстро заглохло, так толком и не начавшись. А ведь могли легко придумать прозвище от его фамилии, и к тому же оно необидно отражало бы его нестандартную внешность.

Через пару лет я получила из уст того задиры вполне обоснованное прозвище – Научная. Обижалась до слёз, когда его слышала. Правда, так меня называл только он, другие пацаны не подхватили. Кстати, моей маме оно пришлось по душе. Я хорошо училась, одноклассники намного отставали от меня. А ещё запоем читала, и мне были неинтересны разговоры на бытовые темы. Моим кумиром была математик Софья Ковалевская, и я тогда не сомневалась, что тоже посвящу жизнь науке. Теперь таких зовут почему-то «ботаниками», и двоечники их по-прежнему не слишком жалуют.

Позже я поняла, что прозвище – это просто дополнительное имя, данное человеку окружающими в соответствии с какой-нибудь характерной чертой или сопутствующими его жизни обстоятельствами.

В отличие от имени, прозвище, как правило, отражает не желательные, а реальные свойства и качества его носителя. История и особенности прозвищ известны довольно ограниченному кругу лиц. Яркий пример тому – второе имя моего мужа.

Получив очередное повышение. Валерий сразу получил прозвище, отражающее его отношение к работе, – Хозяин. Он с удовольствием рассказал мне об этом, ведь оно было дано в знак расположения и точно характеризовало его деловые качества. А вот предшественника мужа прозвали Барином. Прекрасный в общении, он не считал нужным вникать в суть производственных процессов и предпочитал руководить, не выходя из роскошного кабинета.

Жизнь каждого человека начинается со второго имени, в которое родители вкладывают свои любовь и нежность. Моя дочь была «солнышком», «зайчиком», а когда начала ходить – Топ Топычем. Одно дополнительное имя подарила моя подруга, в честь которой я назвала дочь, – Ёлочка. Так когда-то называл её отец, вероятно, по созвучию с настоящим именем – Элина. В письмах к моей дочке она подписывалась «Мама Ёлка» и рисовала «печать»: две ёлочки, маленькая и большая, стоят, взявшись за руки. Это выглядело мило и даже сказочно.

Старенькая соседка при встрече всегда спрашивала дочку: «Как дела, куколка?» – и мне это было очень приятно. Позже я обнаружила, что маленьких девочек часто так величают, здесь даже слово «прозвище» не подходит – просто ласковое обращение.

Для мужа я поначалу была просто Валюшкой. Но однажды принесла из библиотеки словарь имён, где перечислялись разные производные, среди которых супруг нашёл сокращённый вариант моего имени – Вака. А одно из уменьшительных от «Валерий» оказалось таким же! Словечко было необычным и забавным, и вскоре мы начали называть друг друга именно так.

Казалось, никто не обращает внимания на наш «птичий язык», однако мы сильно ошибались. Неприятно удивила приехавшая в гости сестра – услышав наш диалог, она рассмеялась: «У нас на Ленинградском телевидении есть детская передача, где главные герои – ведущий и попугай Вака. А недавно они мастерили домик для попугая – вакешник». Название домика мне совсем не понравилось, и я даже некоторое время обращалась к мужу строго по имени.

Чаще всего прозвища даются в школе. В это время идёт активный процесс социализации: ребёнок пытается определить своё место в коллективе, понять, с кем дружить, к кому примкнуть. В некоторых группах прозвище становится как бы пропуском, признанием, что этот человек – свой. Прозвище выделяет человека из общей массы, подчёркивает индивидуальность.

В детстве прозвища были у многих: у некоторых происходили от переиначенных фамилий, другие отражали внешность или особенности характера. Это часть школьного языка, на котором дети общаются между собой. В присутствии взрослых ребята называют друг друга по имени и, как правило, не используют прозвища. Учителям они известны далеко не всегда, а родители, бывает, возмущаются, узнав, как друзья обращаются к их детям. Получается, это не что иное, как тайный язык для посвящённых.

Мою сестру в школе называли Филом, Филипушей, – от фамилии Филиппова. Но, став взрослой, она получила новое прозвище, характеризующее сферу её деятельности и заметную черту внешности, – Маленький Доктор. Это очень чёткая характеристика. Как-то раз, гуляя около поликлиники, где она работала, я заметила в окнах врачей, ведущих приём. Их фигуры были хорошо различимы, а в одном окошке виднелся только белый колпак, принадлежавший моей невысокой сестре.

Иногда прозвища даются по аналогии. Один знакомый, когда я спросила его о внучках, начал рассказ со слов «мои анализы». Рассмеялся, увидев моё удивлённое лицо, и пояснил: «Девчонок зовут Анна и Лиза, вот я и называю их одним словом «Анализы». Как же тепло и мило это прозвучало!

Главное – чтобы прозвище не было обидным. И пусть оно подчеркивает только лучшие черты характера человека, ведь их можно найти в каждом из нас.

Из письма Валентины Леоновой,
г. Смоленск
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №17, май 2023 года