СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Ситуация с подарками проясняется
Ситуация с подарками проясняется
30.04.2023 19:20
И деньги на поднос веером

Ситуация с подаркамиПомню, как мы со свежеиспечённым мужем, прежде чем окунуться в прелести первой брачной ночи, с удовольствием вскрывали нарядные конверты и пересчитывали подаренные деньги, тогда ещё советские рублики.

Свадьбу играли почти студенческую, половина приглашённых – друзья-сокурсники, поэтому богатых подношений не ожидалось. Да и немногочисленные родственники с обеих сторон состоятельными людьми не были. Тем не менее сумма оказалась по тем временам приличной – целых 600 рублей! На эти деньги мы провели медовый месяц в Одессе, купили мужу зимнюю куртку, а мне – печатную машинку «Москва» в комиссионке.

Я благодарна всем, кто нас тогда одарил. Однако на память о знаменательном дне у меня осталась лишь расписанная под хохлому деревянная ваза – единственный «овеществлённый» подарок. Привезла её мамина подруга юности Альбина Семёновна. Я и видела-то эту Альбину раза три, могла вообще больше никогда о ней не вспомнить, как и о многих участниках того события. Ан нет – ваза не даёт. И она же не позволяет забыть моменты, предшествовавшие свадьбе, и то, что произошло потом.

Через несколько лет мы развелись, но я сейчас о другом. Возможно, пример с вазой и конвертиками поможет мне определиться, что предпочтительнее – деньги или подарок в виде предмета. Вопрос этот по сей день мучает многих приглашённых на важное торжество – скажем, юбилей друга или свадьбу внучатой племянницы. Я пока так и не нашла правильного ответа, поскольку и ваза стала чем-то вроде семейной реликвии, и поездка в Одессу вспоминается до краёв заполненной незабываемыми мгновениями. Может быть, ситуация прояснится, когда допишу до конца?

Между прочим, люди по-настоящему богатые и по-настоящему бедные не задаются вопросом, что преподнести виновнику торжества – деньги или вещи, – они просто покупают и дарят подарки. Первые – потому что в их кругу дарить деньги смешно, всё равно что Деда Мороза осчастливить ведром снега. Вторые – потому, что даже дешёвый сувенир служит знаком внимания, чего не скажешь о горстке мелочи.

Зато дарение дензнаков широко распространено у средних слоёв, деньги имеющих, но и ведущих им счёт. Правда, обычай «тряхнуть мошной» пошёл как раз от купцов-толстосумов. Ну вот захотелось какому-нибудь Самсону Лукичу шикануть на глазах почтенной публики: мол, Кондратий Африканыч дарит молодым серебро столовое, а ещё неизвестно, какого качества серебришко-то. А вот я – пожалуйста, деньги на поднос веером! И сегодня некоторым не чужд купеческий размах – особенно тем, кто уверен, что их «веер» произведёт впечатление. Но всё-таки чаще на поднос кладут застенчивые безымянные конвертики.

Знакомый кавказец рассказывал, что у них на свадьбу дарят исключительно деньги. Такова традиция – ведь новая семья, сразу же начинающая самостоятельную жизнь, должна иметь хотя бы небольшой капитал. Мне однажды довелось быть гостьей на такой свадьбе, по кавказским меркам скромной – всего-то 600 человек, где молодым наверняка преподнесли о-го-го какой «капиталец»!

Теперь давайте попробуем разобраться, кому и при каких обстоятельствах дарят деньги. Раньше считалось, будто подобное практикуется только на грандиозных торжествах, когда заведомо известно, что так же поступят многие гости. Соответственно, суммы в конвертах более чем приличные. Теперь же купюры небольшого достоинства, вложенные в поздравительные открытки, преподносят и просто в день рождения, справляемый в кругу семьи. Такой подход даже приветствуется – дефицит из нашей жизни ушёл, вещью сегодня никого не удивишь, а значит, лучше всего дать человеку возможность самостоятельно распорядиться даром.

А вот порадовать подобным образом коллегу на 8 Марта или день рождения, согласитесь, как-то неловко. Особенно если у дарителя нет возможности небрежно достать из кошелька, скажем, пятитысячную купюру и протянуть её имениннице со словами: «Галчонок, а купи-ка ты себе в день ангела какую-нибудь милую безделушку». С денежкой поменьше этот номер не пройдёт – презент такого рода станет вовсе не знаком внимания, а как раз наоборот. Именинница с большей благодарностью оценит цветок, положенный на её рабочий стол. Вот такая здесь тонкая грань.

Не будем забывать и о человеческом факторе. Среди моих друзей имеются такие, кого деньги в качестве подарка от близкого человека всерьёз обидят. Но одна подруга – сельская учительница, безмужняя мать двоих детей – предпочитает, чтобы ей в день рождения вручали именно некоторую сумму. И мы, её друзья, принимаем это к сведению.

Другая приятельница, дама не сентиментальная и весьма требовательная к миру вещей, однажды в разговоре недвусмысленно заметила: «Я была бы счастлива, если бы мне дарили только деньги. Все эти сувенирчики и прочие штучки-дрючки терпеть не могу – уже не знаю, куда их девать. Если честно, передариваю или выбрасываю». А недавно знакомый разоткровенничался: «Сын вчера нам с женой заявил: «Пап, мам, подарите мне на день рождения деньги. Ваши подарки всегда не в жилу, я сам куплю, что хочу». А я вспомнил себя в 14 лет и согласился с ним».

Вот ещё одна сторона вопроса. Считается, если женщина дарит деньги мужчине, она должна быть или его матерью, или крёстной. Здесь просматривается некое покровительственное отношение, а значит, для мужчины обидное – он ведь и сам может заработать! Если же один мужчина одаривает другого, то это считается приличным лишь в том случае, когда первый приходится второму старшим родственником.

Конечно, во время «массовых мероприятий», когда на поднос тамады просто складываются конверты, эти деликатные моменты роли не играют.

Подведу итог моим размышлениям – похоже, ответ на поставленный вопрос я наконец-то нашла. Не претендуя на единственно верное решение, скажу так: в жизни случаются ситуации, когда я с благодарностью приму деньги; обычно это обсуждается с дарителем. Во всех других случаях – только подарок.

Я человек сентиментальный и хочу трепетать душой при взгляде на какую-нибудь вещь, полученную от близкого человека. Вот кстати! От дорогого и любимого ожидаешь именно подарка, а от троюродного дяди из Череповца сойдёт и конверт с деньгами. И ему меньше хлопот, и приличия соблюдены, и виновнику торжества не придётся ломать голову, куда пристроить очередной коврик с лебедями. От близких же людей, знающих ваши тайные мечты, чудаковатые пристрастия и дурацкие хобби, получить просто купюры в конверте, в общем-то, обидно.

А какая радость развязывать атласные ленточки, шуршать золотом упаковочной бумаги, добираясь до того, что внутри. Пусть даже там окажется пустяковина, ерунда – всё равно здорово! А вдруг не ерунда? – и не в том смысле, что дорогая вещь. Мне однажды преподнесли удивительно красиво упакованную бархатную коробочку, в которой оказался «куриный бог» – камушек с дырочкой посредине. Такие приносят счастье. Лучшая подруга подарила, кажется, на именины. Подобные подношения сродни признанию в любви. И дай бог, чтобы нас просто любили.

А ещё подарки – прекрасный стимул для творческого самовыражения. Сегодня редко кто делает их своими руками – вечно не хватает времени, – а ведь это так классно! Но и просто найти в магазине или в песке на пляже что-нибудь особенное, как в случае с моим «куриным богом», понять, почувствовать одариваемого – вот оно, радость обоим несущее.

Впрочем, это лишь лирическое, даже, вернее сказать, ностальгическое отступление от основной темы. Конверт с деньгами от дорогого человека вместо любовно выбранного подарка меня, если честно, покоробит. И в первую очередь потому, что я и сама не раз испытывала острое желание не мотаться по магазинам, не томиться выбором у витрин, а пожалеть своё время и отделаться банальным конвертом. Именно понимая это, печально будет однажды получить такой презент.

Но если мне придётся выступить в роли четвероюродной тётушки, то, скорее всего, отправлюсь на торжество с туго набитым кошельком. Ведь далеко не каждой вазе суждено стать семейной реликвией, а вот деньги в данном случае вполне к месту.

Вера ПОЛИВАНОВА
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №17, май 2023 года