СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Вячеслав Макаров: Постоянно задаю себе вопрос: а чем ещё могу вас удивить?
Вячеслав Макаров: Постоянно задаю себе вопрос: а чем ещё могу вас удивить?
29.05.2023 15:14
МакаровМы регулярно видим его на канале НТВ в шоу «Маска». Меняются герои и члены жюри, а он всегда остаётся на сцене. Вячеслав Макаров – бессменный ведущий легендарной программы. Всегда улыбающийся, статный, подтянутый, элегантный и интеллигентный. Он родился в Астрахани, окончил школу с серебряной медалью, а после – университет по специальности «инженер». Параллельно с головой ушёл в «камызякский» мир КВН. Также помимо спортивных бальных танцев Макаров занимается сольной музыкальной карьерой. Как же он успевает всё совмещать? И каков он, этот идеальный шоумен, в обычной жизни?

– Ваша идеальная осанка – последствие увлечения спортивными бальными танцами?
– Безусловно, осанка и прямая спина – это всё благодаря танцам. Я ещё не видел ни одного сутулого профессионального танцовщика. Если он есть – покажите мне, я с удовольствием на него посмотрю. (Смеётся.)

– Вы окончили школу с серебряной медалью. Вам нравилось учиться, или вы просто перфекционист?
– Я был из тех редких учеников, которые радуются окончанию каникул и возвращению школьных будней, поскольку даже в детстве испытывал информационный голод. Мне постоянно требовалось пополнение знаний, и я действительно любил учиться, причём почти по всем предметам. Хотя не могу назвать себя ботаником или «зубрёжником». С удовольствием учил лишь то, что мне нравилось. А если не нравилось – всё равно учил, но с пониманием, что любая информация в жизни пригодится. Так что здесь сработали и мой интерес к знаниям, и перфекционизм.

– А пригодилась ли вам профессия инженера, полученная в техническом университете?
– Работать по профессии я не стал, но нельзя сказать, что инженерные навыки пропадают даром. Этим багажом технических знаний я до сих пор пользуюсь в своей творческой профессии. Ведь помимо полёта мысли иногда в нашем деле требуются и сухая статистика, и чёткий расчёт, а порой – непосредственно инженерный подход. Так что я удачно интегрировал полученную специальность в свою нынешнюю профессию.

– КВН – важная страница вашей биографии. Вам хотелось бы повторить тот путь с командой «Камызяки», который вы тогда проделали?
– КВН действительно для меня очень яркая страница. С любовью вспоминаю то время: бесконечные репетиции, поиск и создание нового материала… Мы всегда держали себя в тонусе, ведь придумать выступление нужно здесь и сейчас, порой чуть ли не за одну ночь. Представьте: ровно через двадцать четыре часа нам предстоит выступление на федеральном канале, и в таком деле нет права на ошибку. Это, конечно, держит в творческом напряжении. Вообще, в КВН у меня было всё – я и пел, и участвовал в номерах, и придумывал их вместе с другими. А как мы отрывались на гастролях! Вообще-то у команды было очень много номеров, которые не попали в эфир по разным обстоятельствам. Но на гастролях ограничений гораздо меньше, и нас никто не останавливал. Так что это яркое время я не забуду никогда. Хотелось бы мне всё повторить? Я не люблю возвращаться в прошлое. Уверен, что будущее всегда интереснее.

– Помните ли вы тот ключевой день, когда прошли отбор на роль ведущего шоу «Маска»?
– Всё случилось вовсе не в один момент, отбор происходил в течение нескольких дней, и я действительно запомнил каждый. Пробы, знакомство с продюсерами, запись… Потом я изучал внутреннюю телевизионную кухню, в которую меня погружали продюсеры. Волнение испытывал серьёзное, но вместе с тем присутствовал трепет в ожидании чего-то масштабного. А перед самым началом проекта были бессонные ночи и состояние стресса. Очень не хотелось подвести команду. Я старался вложить в этот проект все свои знания и умения, наработанные на протяжении нескольких лет. Ведь именно в «Маске» можно максимально себя реализовать. Что, собственно, и свершилось.

– Кто из участников проекта запомнился больше всего?
– Я помню все маски, могу перечислить их от первой до последней, даже гостевые. Но если нужно назвать то, что сразу приходит в голову, то вспоминается маска Попугая из первого сезона. Под ней скрывалась Анна Плетнёва. Безусловно, это одно из самых ярких впечатлений. Мы сразу с ней подружились, нашли общую волну и на протяжении всего сезона вместе веселились на сцене. Во втором сезоне меня очень удивил Лама – Юсиф Эйвазов. Его потрясающий оперный голос сразу всех поразил. В третьем сезоне отмечу, пожалуй, Ильдара Абдразакова, который был максимально контрастен своему привычному сценическому образу. У нас он выступал в маске весёлого и зажигательного Дракона. Но вообще, я могу перечислять своих фаворитов до бесконечности.

– Чем вы объясняете невероятный успех «Маски»?
– У этого успеха много составляющих. Безусловно, одна из самых главных – это интрига и тайна, ведь человеку всегда интересно что-нибудь разгадывать и потом радоваться раскрытой им детективной головоломке. Зрителя подкупает таинственность образа, скрывающегося под маской. Кроме того, в этом шоу происходит погружение в абсолютно другой мир, который возвращает тебя в детство. Ты будто снова веришь в сказочных персонажей! Интерес вызывает и то, как общаются между собой члены жюри в этом шоу. Ну и, безусловно, артисты в непривычных условиях демонстрируют новые грани своего таланта. В обычной жизни они лишены такой возможности, ведь почти у каждого есть сложившийся образ и свой стиль исполнения. Иногда этот фактор не позволяет сильно экспериментировать. А в шоу «Маска» есть шанс глобально раскрыть свой талант на совершенно не типичном для тебя репертуаре. Вот почему проект имеет такой большой успех. За это отдельное спасибо зрителям.

– Каково это – быть главным шоуменом страны?
– Большое спасибо за такой приятный комплимент, но я скептически отношусь к званиям и не стремлюсь к ним. Просто очень люблю своё дело, всегда стараюсь выполнять его со стопроцентной отдачей. Постоянно задаю себе вопрос: а чем ещё могу удивить своего зрителя?

Макаров– Сейчас у вас самого развивается сольная музыкальная карьера. Откуда взялась любовь к музыке?
– Это произошло само собой. Я с детства слушал очень много песен, заучивал их наизусть, копировал голоса. Даже будучи маленьким ребёнком, ещё не начав разговаривать, уже умел обращаться с большим магнитофоном-бобинником – знал, как перематывать, как включать и выключать, как поставить нужную песню. Гости всегда удивлялись, почему ребёнка вообще подпускают к дорогой технике! Когда я стал чуть старше, то интерес к музыке никуда не пропал. Я играл на всём, что было в доме, – брал спицы и стучал по кастрюлям, постоянно пел, даже когда родители просили тишины. В общем, существовал в каком-то своём мире. А однажды мама и папа поняли, что эту энергию нужно куда-то направлять, и записали меня в музыкальную школу. Где я с огромным удовольствием проявлял себя во всей красе – участвовал в детских мюзиклах, был солистом хора.

– Недавно у вас вышла композиция «Разбуди меня». Расскажите, пожалуйста, об этом.
– За творчеством музыканта Алексея Романова я слежу с самого детства. Его музыка присутствует в моей жизни на протяжении многих лет. Когда мне было десять, появилась группа «А-мега», которая мне очень полюбилась. Я начал наблюдать за этим артистом и как за автором, и как за исполнителем. Позже Алексей участвовал в проекте «Винтаж», создал огромное количество хитов. А когда он предложил мне песню «Разбуди меня», то она совпала с моим весенним, мечтательным, немного меланхоличным настроением. Я сразу понял – этот трек однозначно мне подходит, я смогу воплотить задумку автора. Случилось абсолютное попадание в меня как в артиста. А вообще, что бы он ни написал, мне нравится всё без исключения. Очень рад, что теперь могу делиться его музыкой со своими слушателями. Кстати, авторами «Разбуди меня» являются Алексей Романоф и Тимур Ёлчин.

– А что вы сами любите слушать?
– Как уже сказано, я меломан. В моём плейлисте абсолютно разная музыка. Называю это «музыкальной шизофренией»: сначала могу послушать что-нибудь из классики, потом резко переключить на попсовый трек, потом включить рок и закончить произведением из мирового кроссовера. Остановиться на каком-нибудь одном артисте или музыкальном жанре очень сложно. Но чаще я слушаю зарубежную музыку – «Квин», Майкла Бубле, МИКА, «Хёртс» и других.

– Есть ли у вас самого желание написать песню?
– Я уже выпустил несколько песен, а некоторые пока лежат в черновиках. Впоследствии обязательно их доработаю. Вообще, я сам пишу и музыку, и тексты. Это происходит, когда в моей жизни случаются интересные события, иногда радостные, иногда не очень. В общем, всё зависит от эмоционального состояния. Например, вы можете послушать мою песню «Прости». Её я тоже написал сам – и музыку, и слова.

– А ваш театральный роман продолжается? Выходите ли вы на сцену драматического театра?
– Это, пожалуй, самая необычная глава моей жизни. Я участвовал в двух театральных постановках. Первая – музыкально-поэтический спектакль «Глухие согласные», где мы с актёрами разного амплуа читали стихи современных поэтов и исполняли песни собственного сочинения. И ещё я исполнил главную роль в комедии положений «Убийственный шоубиз». Все эти спектакли успешно шли в культурном центре «Москвич», но после пандемии прекратили существование. Надеюсь, вскоре мы их возобновим. Выйти на сцену в качестве актёра – это абсолютно иной уровень познания себя. Прямой контакт со зрителем построен на взаимном обмене энергией. Это особое таинство общения с людьми, когда ты ловишь общую волну. И вдруг кажется, что сейчас вы со зрителями находитесь на исповеди! Ведь наш спектакль «Глухие согласные» затрагивал огромное количество тем – религия, юмор, политика. Также мы говорили о взаимоотношениях мужчины и женщины. В общем, спектакль наполнен эмоциями. Думаю, мы смогли достучаться до людских сердец.

– В новой песне вы создали очень романтический образ. Вы такой и в жизни?
– Во мне живёт несколько личностей: подчас я бываю сентиментальным, иногда – энергичным, а порой – грустным и задумчивым. Так что романтический образ – это часть меня. Но нельзя сказать, что я такой всегда. Это лишь одна из граней личности.

– Ваше хобби – чтение книг. Любимые авторы?
– Книги я выбираю в зависимости от своего увлечения в данный момент. Был период, когда читал много психологической литературы. Она помогала разобраться в себе, в окружении и законах жизни. Конечно, обязательно присутствует художественная литература. Если говорить о любимых книгах, то это Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея». А недавно я решил вернуться к школьной программе. И мне абсолютно не стыдно в этом признаться. Ведь книги, которые мы читали, сидя за партой, предназначаются для людей с определённым жизненным опытом. Так что сейчас я подошёл к этой литературе более осознанно. В данный момент читаю «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Естественно, помню сюжет и общую концепцию, но сегодня роман воспринимается совершенно по-новому.

Макаров– На экране вы создаёте образ сверхположительного обаятельного человека. А есть ли вообще у Вячеслава Макарова недостатки?
– Я обычный человек со своими достоинствами и недостатками. О недостатках не принято говорить в обществе, да и вообще, хочется нести позитив и демонстрировать положительные черты характера. Я свои недостатки знаю, принимаю, хорошо с ними уживаюсь и никак не борюсь. Просто иногда даю им волю. Но только в рамках УК РФ! (Смеётся.) В общем, они никому не приносят вреда.

– Ревнивый ли вы человек?
– Ревность – это качество людей, не уверенных в себе. Если ты уверен в себе и близком человеке, то нет никакого повода для ревности. Она является признаком не проработанных детских комплексов. Или – такое случается – ты нашёл человека, с которым у тебя сложились не совсем здоровые отношения. Если люди искренне друг друга любят, то никакие мимолётные страсти не смогут разрушить то, что построено годами.

– Как проходит ваш обычный день? Чем наполнен график, и во сколько вы обычно возвращаетесь домой?
– Нельзя сказать, что каждый день у меня выстроен по определённому плану. Я могу уйти из дома в девять утра, а вернуться в два часа ночи. И следующий день может оказаться таким же. Но всё-таки я устраиваю себе небольшие передышки. Допустим, после нескольких съёмочных дней подряд мне нужно просто полдня поспать. Необходимость восстановления энергии предусмотрена природой, так уж устроен человек. Природу нельзя обмануть. И чтобы прожить долгую жизнь, нужно выстраивать баланс между отдыхом и работой.

Дарья СОКОЛОВА

Опубликовано в №21, май 2023 года