СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света За что у нас любят вишню и черешню
За что у нас любят вишню и черешню
15.06.2023 18:58
За что у нас любятСпелые ягоды в жестяной мисочке, стоящие на столе дачной террасы, румяные пироги, источающие сладкий аромат, и короткая возможность наслаждаться теплом – так выглядит наше лето. Любимое время года, которое без вишни и черешни невозможно представить. И трудно определиться, какой из этих ягод отдать предпочтение? Об этих прекрасных плодах слагали стихи, писали пьесы, им посвящали музыкальные произведения. Не одно предложение руки и сердца было сделано под деревьями, усыпанными бело-розовыми цветками. Но каким образом вишне и черешне удалось стать одним из главных лакомств на земле?

Роскошный пир

Кто бы мог подумать, что вишня и черешня – это слива. Они действительно относятся к роду слива – так утверждают ботаники. Однако попробуем разобраться, какой из этих ягод люди поначалу отдали предпочтение.

Прародительницей черешни является вишня птичья. Область её происхождения – Китай, Кавказ, Закавказье, Западная Азия, Греция и Иран. Её косточки часто находят при раскопках стоянок эпохи неолита.

Уже в IV веке до нашей эры грек Теофраст описывает черешню и называет её лесной породой плодовых деревьев.

В III веке до нашей эры греческий врач Дифил из Сифния пишет о черешне как о лечебной ягоде, сок которой помогает при воспалении желудка, причём красные плоды эффективнее, чем чёрные. То есть уже тогда появились сорта.

Римский писатель Плиний Старший в I веке описал черешню как культурное растение, десять сортов которого выращивалось в садах добропорядочных римлян.

На русской земле черешню, видимо, особо не знали. Пока Павел Иванович Сумароков, царский чиновник и знаменитый русский драматург, не опубликовал в 1800 году своё описание Новороссии, недавно присоединённой к империи. Среди прочего он рассказывает о крымских садах, где произрастала черешня. Там её культивировали генуэзские и греческие поселенцы.

А что же вишня?

История её происхождения схожа с черешневой. Да и отрицать, что именно вишня является прародительницей черешни, тоже бессмысленно. Эти ягоды настолько близко расположены на едином генеалогическом древе, что даже название на иностранных языках у них схожи. Всем известное английское слово cherry («черри») происходит от латинского cerasus («церасус»). Так римляне окрестили город Керазунд, стоявший на берегу Чёрного моря. Оттуда в I веке до нашей эры впервые привёз плоды вишни своему императору легендарный полководец Лукулл, вошедший в историю не столько победами, сколько роскошными пирами. Вероятно, вишне на его застольях было отведено не последнее место.

Слово «черешня», как уже нетрудно догадаться, берёт своё начало в том же лингвистическом котле. И, похоже, только славянская языковая группа всерьёз озаботилась тем, чтобы различать эти ягоды по названию. Во многих других европейских языках вишня и черешня обозначаются одним словом.

Волею пославшей мя царицы Тамары

Существует три легенды о том, как вишня попала на русскую землю.

Первая гласит, что великий князь Юрий Долгорукий в первой половине XII века обосновался в Суздале. С собой он привёз саженцы и греческих монахов, знавших толк в вишневодстве.

Вторая легенда повествует о том, как грузинская красавица царица Тамара в том же XII веке привезла во Владимир молодые деревца вишни. Это был её свадебный дар, поскольку она собиралась выйти замуж за Юрия Боголюбского, сына владимирского князя. Совместная жизнь царицы с русским княжичем не задалась, а вот вишнёвые деревья прижились.

Третья легенда и вовсе рассказывает, что монахи Васильевского монастыря привезли необыкновенный сорт вишни во Владимир из самого греческого Афона. И мякоть у этого сорта якобы оказалась настолько прозрачная, что на просвет можно было увидеть косточку!

Кстати, этот факт неожиданно получил подтверждение, когда сотрудники Всероссийского института растениеводства имени Вавилова обнаружили в какой-то старой теплице единственное дерево именно того «афонского» сорта! Сейчас учёные занимаются его разведением.

Вишня у нас более популярна, чем черешня, а вот в Великобритании всё наоборот. Англичане вообще признают только черешню и с удовольствием её потребляют. Вишня же в виде дикорастущих деревьев является лишь элементом оформления декоративных садов. Кстати, произнося слово cherry, англичане подразумевают именно черешню. Да и вообще, чтобы объяснить британцам, что такое вишнёвый пирог, приходится прибегать к такому понятию, как «очень кислая черешня».
А вот в других странах мира вишня – частый гость на столе. Во Франции из неё готовят десерты, соус к мясу и даже суп, в который добавляют ягоды и рис.

Меддьлевеш – это холодный вишнёвый суп с очень труднопроизносимым названием. В Венгрии в жаркий сезон он заменяет нашу окрошку или испанский суп гаспачо. Причём готовится меддьлевеш в двух вариантах. Для детей – на воде, а для взрослых – на красном сухом вине.

Бельгия славится своим вишнёвым соусом, ну а о знаменитом немецком торте «Шварцвальдская вишня», он же «Пьяная вишня» или «Чёрный лес», – хорошо известно всему миру.

В Турции тоже очень уважают вишню. Помимо традиционных способов приготовления ягоды, существует оригинальное блюдо сарма – разновидность голубцов, где начинку из вишни, риса и орехов заворачивают в виноградные листья.
Рулеты, роллы и рисовые шарики с вишней обожают в Японии.

Не уйдёте, не отведав

Но что нам до иностранцев, которые никогда не смогут прочувствовать всю прелесть русских вишнёвых пирогов и нашей вишнёвой наливочки?

А вот русские писатели и поэты видели в вишне больше чем ягоду.

Фривольное стихотворение о страстной любви пастуха и пастушки в вишнёвом антураже сочинил Александр Сергеевич Пушкин. Здесь ягода выступает чуть ли не в роли библейского яблока.

…И вмиг зарезвился
Амур в их ногах;
Пастух очутился
На полных грудях.
И вишню румяну
В соку раздавил,
И соком багряным
Траву окропил.


И как не вспомнить «Вишнёвый сад» Антона Павловича Чехова? Один только монолог старика Фирса говорит о многом: «В прежнее время, лет сорок-пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили и, бывало, сушёную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. И сушёная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая… Способ тогда знали…»

Сам Чехов очень уважал вишнёвку, и ни один гость не уходил из его дома, не отведав наливки.

Ещё один великий драматург и большой знаток русских нравов Александр Николаевич Островский тоже отдавал должное этому напитку и смеялся над теми, кто гонялся за модой и вводил в домашнее меню французские вина. Саркастические мысли Островского по этому поводу в пьесе «Бедность не порок» формулирует один из героев: «Оно, конечно, и весело, да я считаю так, что это низко, никакого тону нет. Да и пьют-то что, по необразованию своему! Наливки там, вишнёвки разные… а и не понимают они того, что на это есть шампанское!»

Приведём здесь старинный, проверенный рецепт настоящей вишнёвой наливки.

В деревянный бочонок надо уложить очищенную от черенков и веточек спелую вишню так, чтобы до верхнего края бочонка оставалось сантиметров пять. Потом медленно залить ягоды мёдом до полного покрытия. Бочонок следует плотно закрыть и оставить в тёмном месте на три месяца. Затем вишнёвку процеживают через марлю, разливают по бутылкам, горлышки которых запечатывают сургучом.
Наши предки уверяли, что такая настойка хранится несколько лет.

Не обошли своим вниманием литераторы-классики и вишнёвое варенье.

Иван Сергеевич Тургенев очень уважал вишню: «Добрая была женщина и прегостеприимная, вишнёвым вареньем, бывало, всё меня потчевала». В 1974 году в Орловской области даже вывели особый сорт «тургеневка».

Уже много лет весной в Москве проходит фестиваль искусств «Черешневый лес». Одним из неофициальных мероприятий, входящих в программу, является высадка саженцев вишни и черешни знаменитыми артистами и режиссёрами. И это в очередной раз доказывает, что вишня является одним из важных символов русской культуры. Ведь почти невозможно представить настоящее русское чаепитие без вишнёвого варенья, сдобных пирогов с вишней или пьянящего аромата сушёной вишни, доносящегося с чердака.

Сводки с прогнозом цветения

Вишня имеет отношение не только к гастрономии. Вишнёвое дерево, бурно цветущее, а затем быстро опадающее, символизирует быстротечность красоты, любви, да и самой жизни. Японский мастер хайку Кобаяси Исса отмечает:
Печальный мир!
Даже когда расцветают вишни…
Даже тогда…


Вообще, в японской поэзии чаще упоминается не вишня, а сакура. И это тоже вишня, только с мелкими и несъедобными плодами.

Цветущая сакура – это не только природное явление, но и философское и эстетическое понятие. Розовые облака нежных цветков в буддизме олицетворяют «печальное очарование вещей», которых скоро не станет. На вишнёвом дереве цветки появляются раньше листиков, и данному явлению мудрецы тоже придали символический смысл: нагим приходит в этот мир человек, и вишня рождается, не обрастая листьями. Получается символ рождения, начала новой жизни.

С III века в Японии существует традиция ханами, что означает – устраивать пикник под цветущей сакурой. Такая привилегия в древности существовала лишь у высших сословий, но со временем произошла демократизация, и сегодня каждый имеет право расстелить скатерть под деревьями в период их цветения. Японские метеорологические службы ежегодно выпускают сводки с прогнозом цветения сакуры. Природное явление будто перетекает из префектуры в префектуру, и все желающие переезжают из города в город, чтобы продлить любование скоротечной красотой.

Изображение сакуры часто используют для татуировок.

Однако не только японцам повезло любоваться цветущей сакурой. Мы тоже можем порадовать себя не менее эффектным зрелищем. В селе Большие Бакалды Нижегородской области вишнёвые сады на 200 гектаров появились ещё в XIX веке по воле владельца бакалдинского имения Григория Митусова. Говорят, вишни на этой земле рождались до того крупные и сладкие, что только их подавали членам императорской семьи. Вишня долгие годы была в прямом и переносном смысле кормилицей села, а в 2008 году в местном Доме культуры открылся небольшой, но очень уютный музей, посвящённой этой ягодной культуре. Уцелели и сады. Чтобы полюбоваться их великолепным цветением, нужно приезжать в Большие Бакалды с 7 по 15 мая.
Славяне с древних времён придавали вишне мистический смысл. Из веток вишнёвых деревьев делали обереги и втыкали под крышу дома, дабы отогнать нечистую силу. Их клали возле постели новобрачных – с пожеланием долгой семейной жизни. Посох из вишни, по преданию, передавал силу от деда к отцу, от отца к сыну. А девушки гадали на вишнёвых косточках.

Здесь полезно всё

Но не забудем и о черешне, хотя у неё на Руси не такая уж счастливая история. Оказывается, эти сладкие ягоды ещё в XIX веке запрещалось есть женщинам детородного возраста. Алые черешни, а тогда ещё не существовало разновидностей розового и жёлтого цвета, ассоциировались с кровью матери. Поэтому распространялось поверье, будто девушки, поедающие плоды черешни, либо никогда не смогут родить, либо произведут на свет нежизнеспособного младенца.

Впрочем, никакого подтверждения вреда черешни для женского организма учёными не выявлено. Более того, её рекомендуют для диетического питания, но с осторожностью для диабетиков, поскольку эта ягода содержит приличное количество сахара.

Может показаться, что младшая сестра вишни не особо привлекает внимание русских кулинаров, но это не так. Черешня замечательно подходит для вареников, пирогов, тортов, салатов, кексов, острого соуса, киселя, компота, наливки, вина, не говоря уж о вкуснейшем варенье. Есть даже рецепт приготовления кофе с черешней.

Вишня и черешня не только возбуждают наши вкусовые рецепторы, но и стоят на страже здоровья человека. Каждая часть дерева наполнена ценными элементами, помогающими от многочисленных недугов: антиоксиданты, клетчатка, флавоноиды, практически полный перечень витаминов, железо… А получить их можно из листьев, почек, молодых побегов, веток, ягод, плодоножек, косточек и даже корней вишнёвых и черешневых деревьев! Народные целители делают из этих ингредиентов чаи, отвары, настои и порошки.

Спектр диагнозов, при которых показано употребление вишни и черешни, чрезвычайно широк: от запоров и артритов до туберкулёза и онкологии. Считается, что порошок из ядрышек вишнёвых косточек помогает при половом бессилии, а уголь из вишнёвых дров следует употреблять при сезонной аллергии.

Впрочем, всё это – из разряда народной медицины. Однако современные научные исследования тоже наглядно доказали следующие факты. Если, укладываясь в кровать, съедать по небольшой горсти черешни, то качество сна значительно улучшится из-за присутствия в ней мелатонина. При регулярном употреблении этих ягод может улучшиться зрение, ведь бета-каротина в них в 20 раз больше, чем в чернике. Нельзя забывать и о косметологии, где активно используется экстракт вишни и черешни для производства масок, кремов и сывороток для лица, поскольку в них содержится необходимый для поддержания красоты и упругости кожи незаменимый витамин А.

Сегодня в мире ежегодно собирается огромный урожай вишни – более 2 миллионов 300 тысяч тонн. Лидером считается Турция, которая в 1990-х обогнала США, на третьем месте – Иран, а Россия занимает 16-е место.

Но мы всё равно знаем, что наша вишня – самая вкусная. И внимательно следим за появлением этих ягод на прилавках. Черешня уже поспела, а вишня – на подходе…

Наталия ЛАЛАБЕКОВА
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №23, июнь 2023 года