Пять самых дурацких блюд
17.08.2023 00:00
Пять самых дурацкихЛюбая великая кухня начинается с экспериментов, причём порой самых безумных. И хотя многим кажется, будто ничего принципиально нового в кулинарии изобрести уже нельзя, творческий поиск продолжается. В мире и сейчас существуют десятки абсурдных, идиотских, безумных блюд. Мы выбрали пять рецептов, которые способны ошеломить, но при этом их легко готовить.

Жареный арбуз

Рецепт пришёл из Китая. Кухня этого народа известна необычным подходом к приготовлению блюд, и далеко не все разделяют вкусы китайцев. К примеру, мясо они едят сладким. И вообще, продукт без какой-нибудь приторной добавки считается неготовым и негодным к употреблению.

Попытка пожарить арбуз нам кажется довольно смелым поступком, однако в Китае это – простое повседневное блюдо.

С точки зрения ЗОЖ, блюдо не очень полезное, поскольку в нём вредно почти всё – оно жирное, солёное и сладкое одновременно. Вообще, в Китае подвергают термической обработке практически всю еду.

А теперь сам рецепт. Как пожарить арбуз? Вариантов два – на сковороде или на гриле. Общее время приготовления – около 30 минут.

Для жарки нужно выбирать арбуз с плотной, не разваливающейся мякотью. Можно взять даже слегка недозрелую ягоду, лишь бы её было легко порезать на кусочки нужной формы и размера. Косточки из арбуза всегда удаляются. Для жарки на сковородке срезают и корку. Если блюдо готовится на гриле, то корку иногда оставляют.

Режем арбуз крупными кусками и промазываем с обеих сторон лимонным соком. Затем покрываем кусочки оливковым маслом также с двух сторон и чуть солим, лучше копчёной солью. Можно ещё добавить немного кориандра или паприки.

По несколько минут обжарьте каждую сторону на гриле. Точного рецепта нет, просто делайте, как вам нравится, до появления золотистого цвета.

Есть и более сложный вариант – жареный арбуз в кляре. В этом рецепте ароматные арбузные ломтики в румяной «шубке» получаются нежными и сочными. Говорят, что это довольно вкусно. И, уж конечно, весьма необычно.

Нам понадобится:
– арбуз – 700 граммов с кожурой или 450 граммов без кожуры и косточек;
– картофельный крахмал – 60 граммов (3 чайные ложки);
– яйца (только белки) – 2 штуки;
– пшеничная мука, для панировки – 80–100 граммов;
– растительное масло для жарки – 100 миллилитров;
– сахарная пудра (при подаче, по желанию) – 2 чайные ложки.

Арбуз нарезаем треугольниками. Его также придётся очистить от кожуры и косточек. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Яичные желтки нам не понадобятся, их можно использовать на своё усмотрение.

Белки взбиваем до появления пузырьков. Добавляем крахмал. Тщательно перемешиваем до однородности. По густоте яично-крахмальный кляр должен получиться как тесто для блинов. Если кляр немного густоват, добавьте примерно 1–2 чайные ложки воды.

Обмакиваем ломтики арбуза в кляр. После обваливаем куски в муке. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем арбуз. Обжариваем ломтики на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистости.
Обжаренные кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Присыпаем жареный арбуз в кляре сахарной пудрой и подаём к столу. Авторы рецепта уверяют, что вкус приятно удивляет.

«Марс» во фритюре

Данное блюдо появилось в гастрономических магазинах Шотландии изначально как шуточное. И народ его оценил не сразу. Но вот что было потом!..

Создатель этого рецепта Джон Дайви – коренной шотландец. В 1992 году он впервые подал жареные батончики «Марс» в своём кафе в небольшом приморском городке. Местные газеты вскоре опубликовали заметки о появлении необычного блюда, но скорее в критическом ключе, как пример нездоровой диеты. А затем информация попала в крупные британские газеты. И с этого момента популярность шоколадных батончиков, жаренных во фритюре, резко возросла.

Дело вот в чём. Шотландцы традиционно недолюбливают англичан, поскольку те относятся к северным «деревенщинам» пренебрежительно. И надменный тон лондонской прессы также не понравился шотландцам. Газеты писали о «Марсе» во фритюре как о примере общеизвестно нездоровой диеты шотландских городов. И тогда местные возмутились. Кто такие эти англичане, чтобы критиковать нашу национальную кухню!

Местные власти просили Джона Дайви убрать вывеску у входа в его кафе, где было указано «В этом кафе был изобретён «Марс» во фритюре». Но хозяин отказался. Из принципа и из национальной гордости.

Стоит отметить, что компания «Марс», производящая батончики, не поддержала идею и выпустила заявление: «Жарка одного из продуктов фирмы «Марс» противоречит нашему стремлению продвигать здоровый и активный образ жизни». Компания попросила Джона Дайви чётко разъяснять своим клиентам, что жарка батончиков «не разрешена и не одобрена» компанией. Хозяин кафе пошёл навстречу и вывесил в своём заведении соответствующее уведомление. Но оно никого не пугает.

Не прошло и десяти лет, как блюдо приобрело популярность во всём мире. Жареные батончики появились даже в меню престижных парижских ресторанов. А ещё народ стал готовить во фритюре «Сникерс» и «Баунти». Причём «Баунти», жаренные с ананасами, переплюнули по популярности «Марс». Кислинка ананаса оттеняет чрезмерную сладость батончика, да и вообще, кокос с ананасом – это же классическое сочетание!

Но больше всего «Марс» во фритюре ценят, конечно, в самой Шотландии. Основными потребителями являются дети – они съедают почти 80 процентов шоколадно-фритюрных изделий. Также его покупают туристы, желающие оценить причуды местной кухни. А вот взрослые шотландцы питаются жареными батончиками довольно редко, ведь всё-таки это сверхкалорийное блюдо.

«Марс» во фритюре стал символом местной кухни – и в хорошем, и в плохом смысле. В плохом – потому что блюдо лишь ухудшило репутацию Шотландии как региона с нездоровым питанием и массовым ожирением. В Британии вообще существует термин «эффект Глазго». В этом крупнейшем городе Шотландии самое большое количество толстяков на душу населения и самая низкая продолжительность жизни. Основная причина смертности – ожирение и сопутствующие болезни.

Уже много десятилетий шотландские рестораторы безрезультатно пытаются бороться с нездоровой репутацией местной кухни. И тут как нельзя «кстати» появляется «Марс» во фритюре… Так что блюдо, ставшее знаменитым на весь мир, радует далеко не всех шотландцев. Они и сами понимают, что придумали нечто совершенно несуразное.

Но один раз попробовать-то можно!

Вот рецепт. Как в домашних условиях приготовить это «чудо-юдо» во фритюре? Любители шоколадных батончиков и обжаренного в масле фастфуда могут объединить в этом блюде два своих пристрастия. Каким бы необычным ни казалось сочетание шоколада и фритюра, это действительно вкусно. Жареная корочка перебивает сладость «Марса», что помогает по-новому раскрыться его вкусу.

Перед обжаркой батончик нужно заморозить.

Нам понадобятся:
– замороженные батончики «Марс» – 4–6 штук;
– мука – 200 граммов;
– сахар – 200 граммов;
– яйцо – 1 штука;
– молоко – 125 миллилитров;
– масло для фритюра.

Смешиваем муку и сахар, добавляем молоко, яйцо и хорошо размешиваем до однородной массы. Обмакиваем шоколадные батончики в кляр и переносим в кипящее растительное масло. Обжаривать примерно 3 минуты. Затем достать, положить на бумажное полотенце, а когда масло стечёт, можно подавать к столу.

Жареное печенье «Юбилейное»

Абсурдные рецепты десертов появляются и в России. Например, в молодёжных интернет-каналах в последнее время стало популярно вот такое блюдо. Для его приготовления возьмём печенье «Юбилейное», простое, молочное. К нему – 50 граммов подсолнечного масла. С маслом не перебарщивать, а то печенье не прожарится.

На разогретую с маслом сковороду кладём печенье. Обычно умещается штуки три-четыре. Спустя пару минут, после того как печенье приобретёт шоколадный цвет, надо перевернуть его на другую сторону и ещё немного пожарить. Вот и всё, блюдо готово.

Будьте готовы к тому, что все пальцы у вас будут в масле, ведь печенье невозможно есть иначе как руками. А каков же вкус? Спешим обрадовать: после прожарки на сковороде с маслом печенье приобретает вкус попкорна! Так что теперь, если под рукой нет микроволновки с пакетиком воздушной кукурузы, на помощь всегда придут печеньки. Правда, как сообщают блогеры, придумавшие это несуразное блюдо, лучше такой ерундой не заниматься.

Те же блогеры пошли дальше и попытались сварить суп из печенья «Юбилейное», а также приготовить его в кляре, но мы оставим данные рецепты без внимания и предложим нечто более щадящее.

Как ещё можно применить печеньки, залежавшиеся у вас в шкафу? Согласитесь, на стол их не подашь. Зато можно приготовить торт со сгущёнкой. Это замечательная возможность найти применение залежавшемуся продукту и создать вкусное блюдо.

Торт получается просто великолепным, а готовится он так быстро и просто, что, освоив рецепт, можно регулярно баловать себя этим десертом.

Вот что нам понадобится:
– печенье – 250 граммов;
– сливочное масло – 150 граммов;
– варёная сгущёнка – 180 граммов.

Да, всего три ингредиента. Можно оставить даже два, пропустив сливочное масло. Однако в таком случае торт получится слишком сладким.

Итак, масло и сгущёнку надо смешать и взбить. Печенье поместить на широкое блюдо, выложив из него квадрат или прямоугольник. Сверху нанести крем. Торт собирается именно таким образом: слой печенья – крем – слой печенья – крем – слой печенья. Можно добавить, к примеру, кусочки бананов или сверху положить ягоды. И на пару часов в морозилку. Лакомство готово.

Скумбрия-пицца

Ещё одно крайне оригинальное блюдо готовится очень просто. Если судить о нём по названию, то оно кажется сочетанием несочетаемого. Мы привыкли к пицце с мясом, на худой конец, с зеленью, грибами или сыром. Но ведь рыба, как и куриное мясо, является одним из лучших источников высококачественного белка. Однако белок рыбы легче усваивается организмом. Рыба очень богата полезными для сердца омега-3-жирными кислотами и всеми незаменимыми аминокислотами.

Некоторые люди не любят рыбу. Но, возможно, в пицце она им понравится.

Для приготовления пиццы с консервированной скумбрией нам понадобится:
– основа для пиццы – 1;
– рыбные консервы – 1 банка;
– красный лук – 1 головка;
– твёрдый сыр – 100 граммов;
– майонез – 1 чайная ложка;
– кетчуп – 2 столовые ложки.

Для этой пиццы подойдут почти любые рыбные консервы, за исключением шпрот. Они чрезмерно ароматны и могут испортить блюдо. Остановите свой выбор на консервированной горбуше, сардине или тунце. А можно взять непосредственно скумбрию, как и указано в оригинальном рецепте. Также для данной пиццы лучше использовать красный лук – в отличие от классического белого, он не имеет такого ярко выраженного горького привкуса.

Луковицу нарежьте полукольцами. Измельчите сыр. На тесто или готовую основу нанесите слой томатного кетчупа, распределите его равномерно. Добавьте ложку нежирного майонеза, чтобы после запекания основа для пиццы не была чёрствой.

Теперь выкладываем начинку. Первым делом равномерно распределяем нарезанный полукольцами лук. Затем выкладываем основной ингредиент – кусочки консервированной скумбрии в масле. Из рыбы предварительно стоит убрать кости. Затем посыпаем пиццу тёртым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.

Готовую пиццу посыпаем зеленью и подаём к столу.

Доширак-салат

Лапша быстрого приготовления у нас в стране – один из самых простых и излюбленных вариантов перекуса. После пельменей, конечно. Смельчаки и оригиналы смешивают её с другими ингредиентами, получая интересные блюда и вкусы. Что только не делают люди из дешёвого «бич-пакета»! Даже создают ресторанные блюда – лазанью, омлет, десерты…

Но из всего этого длинного списка народных изобретений, пожалуй, самое интересное блюдо – салат с лапшой и овощами. Мы предлагаем не смотреть на доширак свысока, а использовать его для приготовления необычного кушанья. Лёгкий и вкусный салат очень подходит для летнего сезона.

Кроме доширака, в рецепте представлено ещё четыре ингредиента, не считая зелени: два средних малосольных огурца, один сладкий болгарский перец, шесть помидоров черри (или пара обычных) и сливочное масло.

Процесс приготовления прост. В лапшу нужно высыпать приправы из пакета, залить её кипятком и оставить на три минуты. По истечении времени сливаем воду и охлаждаем «дошик». Огурцы и перец необходимо нарезать небольшими кубиками. Помидоры – дольками. Сделать заправку для салата: растопить сливочное масло и добавить в него измельченную зелень.

Смешайте остывшую вермишель с овощами и заправкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Салат, конечно, дурацкий, но ведь вкусный!

Дмитрий СОКОЛОВ
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №32, август 2023 года