Массовый исход медсестёр
27.08.2023 11:41
Начальство считает, что нам и платить-то не за что

Массовый исходДоброго вам дня, дорогая «Моя Семья»! Иногда мне кажется, что оптимизация медицины – не лучший метод решения её многочисленных проблем. Говорю об этом не с позиции стороннего наблюдателя – я более чем полжизни работаю в больнице.

У нас имеет место массовый исход медсестёр всех специальностей, в том числе и операционных – а это высшая каста с очень приличными зарплатами. Скоро даже уколы никто не сможет делать, не говоря о капельницах. Дошло до того, что главврач предлагает обучить этому серьёзному делу санитарок, уцелевших после сокращения – простите, оптимизации. Причём каким-нибудь упрощённым методом. И смех и грех.

Некоторые медсёстры перебираются в платные клиники, но далеко не все. Одна бывшая коллега работает в пекарне, другая моет полы в офисе. Кстати, зарплаты медсестёр у частников немногим отличаются от государственных. Пару лет назад наша сотрудница ушла в частную стоматологию. Переучилась за свой счёт – думала, что там-то уж точно начнёт грести деньги лопатой. Ничего подобного. На днях встретила её – собирается искать новую работу, только не знает, какую. Однако в медицину больше ни ногой – разочаровалась окончательно.

Почему увольняются квалифицированные специалисты? Да потому что хотят работать на одну ставку, получать достойную зарплату, не искать дополнительные заработки и проводить свободное время с семьёй, а не жить на работе. Плюс ко всему нас замучили комиссии всех уровней – от городских санэпидемстанций до областных и министерских ревизоров, фармацевтов и иже с ними. В середине августа снова ждём очередную ревизию.

Финальной каплей стала зарплата последних месяцев, нас она буквально добила – о премиях даже речи нет. Работавшим на одну ставку просто доплатили до МРОТ и на этом успокоились. Попросили ещё немного потерпеть. Но мы-то догадываемся, что за экономию фонда оплаты труда руководство получает солидное вознаграждение.

Людей не удерживает даже то, что тридцать лет медицинского стажа позволяют раньше выйти на пенсию. Хотя по новому закону пенсионером ты становишься только на бумаге, а пенсию начнут платить лишь через пять лет.

Мне повезло чуть больше – свою первую выплату получила через полтора года после получения статуса пенсионерки. Правда, на вопрос, кто будет меня кормить, пока я пользуюсь этим правом и радуюсь новому статусу, ответить не смогли.

Станет ли молодёжь трудиться на таких условиях? Нет, нет и ещё раз нет! Пенсионеры как-то держатся, у них дополнительно к основному заработку ещё и пенсия имеется. Но пенсионер пенсионеру рознь. Например, такие, как я, хотят на завтрак не только хлеба с чаем, а ещё и что-нибудь на тот хлеб положить. И вкалывают, как папы Карло, и не отказываются ни от каких подработок. Только не все хотят так выкладываться. Более того – не каждый может.

Удивляет и возмущает несоответствие завышенных требований и оплаты труда. За последние годы объём работы медсестёр увеличился в несколько раз, появились новые обязанности, которые следует быстро освоить, – однако зарплата остаётся прежней. По мнению начальства, новые функции не относятся к нашей основной деятельности, а значит, и платить не за что.

А ведь почти все сёстры работают на полторы и даже две ставки. Об уколах и капельницах во внерабочее время промолчу. Будем считать, что мы чтим закон и о неучтённых подработках даже не мечтаем.

На нашей работе сильнее всего страдают нервы – из-за больных, которые насмотрелись сериалов о врачах, начитались статей, часто написанных отнюдь не медиками, и учат нас правильно работать.

Из-за их родственников – они тоже смотрят сериалы, являются завсегдатаями якобы специализированных сайтов и считают, что красочные видео в интернете иллюстрируют истинное положение дел в медицинских учреждениях, поэтому всё в больницах и поликлиниках должно обстоять именно так.

Из-за администрации – трудно понять, почему чиновники так далеки от реалий нашей сегодняшней жизни, если сами, в сущности, вышли из народа.

Из-за врачей со всё возрастающими, непонятно на чём основанными амбициями, – они зачастую в упор не видят и не слышат медсестёр. Зато иной раз творят такие несуразности, что и не знаешь, как реагировать.

Грубость и непрофессионализм некоторых медсестёр порой удивляют до такой степени, что начинаешь думать, будто это осознанное вредительство.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что все медики именно такие. Но когда сталкиваешься с подобными проявлениями ежедневно, пусть даже по чуть-чуть, подчас хочется написать заявление об увольнении и уйти куда глаза глядят.

Работа медсестры очень тяжела физически. Например, у меня ежедневно от 15 до 40 перевязок, а бывает и больше. Мой личный рекорд – 58. И это всего за четыре часа!

Большая их часть выполняется в позе «зю». К двум часам дня, когда поток больных иссякает, спина не всегда разгибается с первого раза, кружится голова. У нас имеются свои профзаболевания. Недавно пришлось оперировать сухожилие большого пальца на правой руке – спасибо постоянной работе с ножницами.

В палатах жара, духота, а я вся такая «нарядная» – в стерильном халате, перчатках, маске, шапочке, носках. Никого не волнует, что за окнами до 50 градусов на солнце, – главное, быть одетой в соответствии с СанПиНом – руки бы оторвала его авторам.

Таскаем на своём горбу больных с каталки на кровать и обратно, мужиков-санитаров нет. Привязываем буйных и бегаем за ними по отделению, а то и по больнице, – тоже мы. А буйные случаются часто – то «белка» с похмелья у поступившего ночью больного, то психоз у старушек. За такой экстрим нам тоже не платят, хотя данный вопрос поднимался не раз и не два.

Всё описанное мною – лишь вершина айсберга, обо всём сразу не расскажешь. Поверьте, я не нытик, просто на живых примерах пытаюсь показать, почему из больницы уходят сотрудники. Не каждый способен смиренно воспринимать несоответствие нелёгкого сестринского труда и его, мягко говоря, неадекватной оплаты.

Нам часто задают вопрос, зачем же и почему мы здесь работаем. У всех разные причины, но скажу о себе. Я – на своём месте, специалист с большим стажем и опытом. Меня ценят и коллеги, и больные. Имею выслугу, высшую категорию, иногда могу попросить составить график ночных дежурств (оплачиваются дополнительно) в соответствии с моими потребностями и возможностями.

Ну и «контрольный выстрел», как бы странно это ни прозвучало. Я люблю свою работу, испытываю от неё удовлетворение, особенно когда мои больные идут на поправку.

Что со мной будет в любом другом месте? Прийти в свои пятьдесят на новую работу и стать девочкой на побегушках на голой ставке? После того как более чем полжизни проработала в одной больнице? Не хочу. Мне проще подрабатывать, искать возможности дополнительного дохода и научиться, наконец, не слишком бурно реагировать на происходящее – иначе и свихнуться недолго.

Я часто рассуждаю так – кто, если не мы? Когда размышляю о теперешнем состоянии медицины и положении дел в нашей больнице, становится страшно – а с чем в итоге останутся наши дети? Вы скажете – громкие слова? Возможно. Зато честные. Хотя обидно, что наша работа и неравнодушное отношение к ней так низко ценятся руководством. Похоже, что и государством, как ни печально это осознавать.

Из письма Елены,
Ростовская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №34, август 2023 года