Костомаров уже танцует
06.09.2023 17:58
И вдруг дедушку понесло

Костомаров уже танцуетЗдравствуйте, уважаемая редакция! Не оставило равнодушным письмо Анастасии «Козлёнок вас не посчитал» (№31). Надеюсь, её дочка всё же поступила в колледж, хотя девочке пришлось трудно из-за технического сбоя экзаменационной электронной системы. Мой сын-студент тоже пострадал от случайности. Правда, ему подложила свинью не коварная цифровизация, а вполне живые, но удивительно равнодушные люди.

Артём живёт отдельно, учится и работает. Этим летом у него состоялась защита диплома на степень бакалавра. Он не взял тему из тех, что предлагал вуз, а выбрал самостоятельно. Название звучит приблизительно так: «Разработка аппаратного комплекса управления протезом нижних конечностей с помощью электромиографического сигнала». То есть речь идёт об электрических сигналах мышц, с помощью которых можно управлять самыми современными протезами ног.

Сейчас часто по телевизору и в интернете показывают инвалидов с «навороченными» механическими руками. Эти протезы не просто шевелят искусственными пальцами. Такие пальцы способны брать предметы и даже листать страницы книги. Вот как раз в этих искусственных руках используются ЭМГ-датчики, которые считывают сигналы мозга, посылаемые мышечным нервам. Для меня это нечто из области фантастики, поэтому не обессудьте, если ляпну что-нибудь неправильно.

Но если в протезах рук ЭМГ-датчики уже применяют, то механических ног с такими датчиками в широком производстве пока нет. Протезы нижних конечностей оснащены узлами разной степени сложности. С этими протезами можно прыгать, бегать, ездить на велосипеде, даже закинуть ногу на ногу, но, например, покрутить стопой вправо-влево не получится.

Сын ещё год назад начал заниматься этим вопросом. Читал специальную литературу, ездил во всякие протезные центры. А потом нашёл решение проблемы.

Артём где-то раздобыл простейший протез голеностопа, собрал все необходимые контроллеры, сервопривод, расположил как надо, закрепил на протезе, вывел ЭМГ-датчики, чтобы они правильно закрепились внутри культеприёмной гильзы. Затем принялся тестировать прототип протеза на всех доступных ногах.

Поначалу у сына ничего не получалось, но в конце концов он разобрался, почему сигнал поступает некорректно, и понял, как это исправить. Написал программу, потом диплом.

И вот, наконец, защита. В комиссии три человека. Тёма защищался первым. Почти все собрались, однако один член комиссии не пришёл. Но ждать человека никому в комиссии не хотелось, и Артёма попросили начать читать доклад.

Сын всё толково рассказал, представил проект. Ему задавали вопросы, и тут наконец явился этот третий член комиссии. Им оказался 84-летний дедушка. И его понесло!

– Что ты ерунду болтаешь, как это – нету таких датчиков? – возмущался дедок. – У тебя что, «Телеграма» нет? Интернет отключён? Вчера вон Костомарова показывали с такими протезами. Он и ногами машет во все стороны, и по лестнице ходит, и уже танцует. Ты вообще тему не изучил!

Тёма спокойно объяснил, что протез у Костомарова абсолютно другой конструкции, серийного производства. Очень качественный, но отнюдь не революционный и, скорее всего, временный. Лишь через год такую модель можно поставить на конечность в качестве постоянного протеза, поскольку датчики дадут корректные сигналы только на окончательно сформированной культе.

Кстати, научного руководителя также не было на защите. Зачитали её отзыв. Он заканчивается примерно так: «Присвоить степень бакалавра и поставить оценку «отлично». И вдруг дед как взорвётся!

– Какое ещё «отлично»? – кричал он. – Тут и тройки много будет!

Артёма отпустили, он ушёл ждать результатов. Позвонил научруку. Та сказала, чтобы сын подавал апелляцию. Сын позвонил мне, рассказал, как прошла защита, тоже спросил совета, что делать. Я залезла в интернет, быстренько изучила вопрос. Нашла: можно подавать апелляцию, если имело место нарушение процедуры. У нас как раз такой случай: опоздание члена комиссии.

Сын опять позвонил научному руководителю. Та тоже настаивала, что апелляция нужна, поскольку один из членов комиссии не присутствовал на докладе, а сравнение с Костомаровым совершенно не корректно, ибо не имеет никакого отношения к теме диплома. Да и сам член комиссии не мог доподлинно сказать, какая именно модель протеза у фигуриста, и не объяснил принцип её действия. Вскоре объявили итоги: сыну поставили 4.

Тёма направился в деканат, чтобы написать апелляцию, попросил бланк или листочек. Пока искали, все в деканате причитали и охали, что никто никогда у них не подавал апелляцию, это инцидент, ЧП. Сыну снова позвонила научрук и на этот раз попросила не подавать апелляцию – это, мол, проблему не решит, лишь затянет время получения диплома.

Звоню Артёму, спрашиваю, когда он собирается домой, а сын расстроен до невозможности из-за такой несправедливости.

– Никуда не поеду, – заявил мне. – Никого не хочу видеть, хочу один побыть.

К Артёму подошёл один преподаватель, его дипломники защищались через пару человек после сына. Он был в курсе работы Тёмы. Когда у сына не получалось с коррекцией сигнала датчика, он у этого препода даже совета спрашивал.

– Да не расстраивайся ты так, – утешал преподаватель. – Ну, не прав этот товарищ, так бывает.

В итоге Артём решил не подавать апелляцию, не тратить нервы.

Сын получил диплом. Сначала даже не хотел ехать на вручение, но ребята из группы его уговорили – всё-таки Артём их староста. Получил и бросил корочку на стол. Очень переживал: так старался, так хотел сделать что-нибудь полезное, а какой-то старик, судящий о научной проблеме по телевизору, всё испортил.

Настроение у сына так себе. Звоню, спрашиваю, чем сейчас занимается.

– Ничего, – вздохнул Артём. – Книжку читаю (опять про эти протезы). Потом билеты посмотрю, порешаю.
– Какие билеты? – удивляюсь. – Отпусти уже ситуацию. Иди газон покоси, перекинь думки на хозяйство.

Не хочет.

Когда дедушка вопил про Костомарова и не слушал никаких доводов – это всё равно что сравнивать кислое с синим. Суть работы сына заключалась не в том, что нога с таким протезом может сгибаться, а в том, что именно заставит её сгибаться как нужно. Но дедушка, видите ли, прав, потому что видел видеоролик с Костомаровым! Самое обидное, что он, оказывается, написал заявление об увольнении с кафедры ещё до Тёминой защиты. Работал в университете последнюю неделю. И вот так подсуропил напоследок. Ну и фиг с ним, дай бог дедушке здоровья.

Я попросила сына не расстраиваться.

– Артемон, ну ты сам подумай, – приводила я доводы. – Этот дедушка с тётенькой и ещё каким-то дядей двести лет друг друга знают, чаи с тортиком регулярно пьют на кафедре. Неужели ты думаешь, что из-за тебя они начнут спорить друг с другом и выяснять отношения? Или ты насмотрелся советских кинофильмов о добрых и порядочных преподавателях? Плевать им на какого-то Васю Пупкина из тысяч студентов, идущих потоком. Плевать сто раз. Главное, ты сам хотел убедиться, что датчик будет работать, и убедился. Дальше у тебя должно появиться понимание, что именно тебе надо, каким путём следовать. Хочешь – доводи работу до ума. Не хочешь – не делай. Иди в армию, это тоже вариант. Работа для приличной зарплаты у тебя уже есть. Вполне можешь позволить себе поступить на платное отделение в магистратуру, если ставишь перед собой такую цель. Если же эта цель бесит, оставайся там, где сейчас работаешь. Эта работа будет у тебя всегда. Тоже инженерное направление, перспективное, интересное.

В принципе, вся трагедия заключается только в двух баллах за индивидуальные достижения, которые учитываются при поступлении в магистратуру. За оценку «отлично» дают 5 баллов, за «хорошо» – 3 балла. Но у него есть статья в журнале Высшей аттестационной комиссии, которая даст баллов больше, чем эта разница.

Конечно, парню обидно, и я его прекрасно понимаю. Человек нащупал нечто новое, прорывное, а это оказалось никому не нужно. Кстати, на защите были откровенно списанные дипломные работы, были даже такие, которые защищались на этом же факультете года три назад. Но они почему-то ни у кого из членов комиссии не вызвали праведного гнева. За них люди тоже получили четвёрки. Разница в затраченных усилиях. Писал бы Артём про набившие оскомину ЭКГ или МРТ – и не парился бы.
А фигуристу Костомарову желаю скорейшей реабилитации.

Из письма Елены,
г. Тверь
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №35, сентябрь 2023 года