Возьмите утешительный приз
18.09.2023 00:00
ВозьмитеДобрый день, уважаемая редакция! Задело за живое письмо Елены о сыне, которому на защите диплома незаслуженно снизили оценку за перспективную научную работу («Костомаров уже танцует», №35). Увы, моя дочь почти точь-в-точь повторила его историю.

Дочка сама предложила тему диплома с целью использовать этот проект в своём научном портфолио. Месяца через три команда кафедры подала документы на получение гранта одной из бизнес-структур. Дочку тоже включили в команду, у неё брали согласие на использование её компьютерной программы. Моя девочка не раз высказывала сожаление, что выбрала эту тему, потому что ни в интернете, ни от научных руководителей (их было двое) не могла найти подсказок.

Исследование инновационное, и моему ребёнку пришлось сильно напрячь мозги, надо сказать, не самые плохие. Она говорила, что очень устала от работы – мол, сделанного уже достаточно. Но поскольку на кону стоял грант, а дочь работала в команде, пришлось трудиться дальше. Из-за загруженности пропустила ряд важных мероприятий для устройства на работу.

И вот день защиты. Но одна из научных руководителей, член комиссии, накануне заболела. Засада! В комиссию входил преподаватель, из-за которого дочь не хотела идти в магистратуру на эту кафедру. Посыпались вопросы от этого препода: насколько реализована программа, сколько строк написано… Но раньше никому из студентов вопросов о реализации программ не задавали. Дочь ответила, что не считала строк. Их сейчас незачем считать, ведь программа пока дорабатывается, команда проводит тестирование, чего обычно не делается для защиты обычного диплома.

Как и сыну Елены, дочке поставили «четыре». Но почему, если речь идёт о таком серьёзном исследовании? Научруки тоже шокированы. От тотальной обиды дочь спасло лишь участие в соревновании «Яндекса». За неделю она вырвалась на 20-е место среди более чем 600 участников.

После защиты дочери ещё месяц пришлось работать на грант. Что она чувствовала, думаю, говорить не стоит. То ли в качестве моральной компенсации, то ли без дочкиного участия это выглядело неприлично, но ей предложили соавторство в статье в журнале РАН по той же теме.

А вот соседка дочки по комнате в общежитии работала над дипломом целых три дня. С помощью нейросети генерировала текст. И тоже получила оценку «хорошо»!

Когда-нибудь всё это станет просто воспоминанием. И наши талантливые дети смогут рассказать своим потомкам, как следует переживать и преодолевать трудности и неудачи. А пока нужно перешагнуть обиды и идти дальше своим путём, не обращая внимания на кочки, которые пытаются изменить вектор этого движения.

Из письма Ольги
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №37, сентябрь 2023 года