Как знаменитые артисты используют свою славу
08.11.2023 16:40
Как знаменитые артистыСкромные и не тщеславные люди редко идут в артисты. «Не верьте, если вас будут убеждать в обратном, все хотят известности. Известный актёр может сам выбирать себе роли, а не играть то, что ему навяжут», – говорил Михаил Светин. И он прав. Узнаваемость помогает не только в работе, но и решать бытовые проблемы. Если ты известен, то для тебя открыты двери чиновников, а простые люди закрывают глаза на твои капризы и неприглядные поступки.

По личному распоряжению Сталина

Актриса Любовь Орлова после своей первой главной роли в кино («Весёлые ребята», 1934) сразу же стала настоящей звездой. Её полюбил Сталин, а это уже гарантировало быстрое получение звания заслуженной артистки РСФСР, квартиры в центре Москвы, служебной машины, большого дачного участка в престижном Внукове.

Кстати, деньги на постройку дачи Орлова зарабатывала, гастролируя по стране с творческими вечерами. И просила не обычную концертную ставку, а всё больше и больше гонораров. Однажды поставила условие – выплатить ей 3300 рублей за концерт, иначе на сцену не выйдет. В конце 1930-х это была большая сумма. От директоров концертных залов, где выступала звезда, посыпались жалобы в кабинеты чиновников.

Актрисе запросто могли дать тюремный срок, но Сталин распорядился не трогать Орлову.

Как-то раз поздним вечером, вернувшись домой с одного из кремлёвских приёмов, артистка обнаружила, что потеряла в Георгиевском зале брошь. Позвонила в Кремль. И лично Сталин приказал ночью найти эту брошь.

В известном советском фильме «Летят журавли» есть эпизод, когда одна дама в тяжёлое военное время требует машину (пусть медицинскую) для увеселительной прогулки. Есть мнение, что этот эпизод «списали» с Орловой. Возможно, это легенда, но рассказывают, как якобы во время Великой Отечественной войны артистка захотела слетать в Ленинград, чтобы посмотреть на белые ночи. И у маршала авиации затребовала самолёт. Тот возмутился – сейчас всё только на военные нужды. Актриса пригрозила, что использует свои связи и тогда маршала разжалуют в лейтенанты. Самолёт ей обеспечили.

Эту прихоть актрисе тоже простили.

В своё время Орлова невзлюбила сына от первого брака своего мужа, Дугласа. Говорят, пользуясь известным именем, она перекрыла ему актёрскую, а затем и операторскую карьеру. Режиссёр Александров втайне от жены устроил сына кинооператором в КГБ.

Только Орлова могла себе позволить вылететь, когда ей захочется, в капиталистическую страну. Например, во Францию, чтобы сделать очередную пластическую операцию.

Но актриса благодаря своей известности много и помогала людям. По рассказам дочери одного из руководителей «Мосфильма» Анатолия Головни, Оксаны, её отчим и мать после того, как освободились из лагерей, проживали у Орловой, пока не получили свою квартиру. Причём она им помогала в трудоустройстве.

Известен такой случай: в одном городе женщина, провожая поочерёдно на фронт мужа и нескольких сыновей, каждый раз сажала по дереву. Прошла война, деревья выросли, а с фронта никто не вернулся. Женщина жила мыслью, что близкие как будто находятся рядом с ней – дескать, их души в этих деревьях. Однажды местные власти решили расширять дорогу, для этого потребовалось срубить тополя. Куда бы женщина ни обращалась, от неё отмахивались. И тогда она написала Любови Орловой.

Актриса изменила гастрольный график, приехала в тот город, дала концерт и попросила отвезти её к той женщине. А с руководства города взяла клятвенное обещание, что дорога пойдёт по другому направлению и деревья не тронут.

Произошла немая сцена

В своё время благодаря популярности избежал тюрьмы народный артист СССР Михаил Царёв. Он являлся заядлым посетителем Московского ипподрома. В 1930-х годах связался с аферистами-букмекерами, работавшими на подпольном тотализаторе. Всех однажды и забрали. Правда, Царёва выпустили через две недели – говорят, по личному распоряжению Сталина.

Избежал долгого тюремного срока и звезда фильма «Офицеры» артист Георгий Юматов. В 1994 году он в состоянии алкогольного опьянения застрелил из охотничьего ружья дворника, который в тот день помогал артисту хоронить любимую собаку. Отсидев два месяца, Юматов был выпущен, формально – по амнистии ко Дню Победы. Но понятное дело, что большую роль сыграло известное имя.

В своё время слава помогла и тогда ещё начинающему телеведущему Юрию Николаеву. Нет, не его собственная слава, а слава диктора центрального телевидения Валентины Леонтьевой. Как-то раз в прямом эфире Юрий появился пьяным.

– По всем законам меня должны были уволить. Вопрос решался долго, месяца три, – вспоминает Юрий Александрович. – Мнения и коллег, и начальства разделились. И только благодаря имени Валентины Леонтьевой, которая попросила начальство дать шанс молодому ведущему, меня не уволили. Позже Леонтьева помогла мне и в приобретении квартиры, и в установке нам домашнего телефона, что тогда было очень непросто. Потому что ей отказать чиновники не могли.

– Леонтьева вообще всем помогала, – вспоминает диктор Евгений Кочергин. – Помню, я строил дачу, и мне нужен был облицовочный кирпич, по тем временам страшный дефицит. Выяснил, что его можно достать на Голицынском кирпичном заводе. Обратился за помощью к Валентине Михайловне, и мы поехали с ней на этот завод. Когда вошли в кабинет директора, произошла немая сцена. Увидеть живьём Леонтьеву! А она села в кресло и попросила выделить кирпич. «Мы не имеем права продавать напрямую с завода, – ответил директор, – но для вас найдём возможность». И я получил кирпича столько, сколько надо, да такого качественного!

Сама Валентина Михайловна признавалась, что эта самая слава ей не только помогала, но и мешала. Ей завидовали, на неё писали анонимные кляузы, при каждом удобном случае обвиняли. Она рассказывала, что кто-то из дикторов на спор пустил в народ легенду, будто она – агент ЦРУ. Якобы чтобы проверить, насколько быстро распространится слух. Однако из-за этого её на некоторое время были вынуждены снять с эфиров.

– Никто мне ковры не устилал, я всё время жила на преодоление, – говорила Валентина Михайловна.
– Конечно, у известности есть и обратная сторона, очень неприятная, – рассказывает ещё одна ведущая советского телевидения, заслуженная артистка России Татьяна Веденеева. – Во-первых, ты не можешь спокойно пойти в публичное место и расслабиться. За тобой всегда наблюдают. Во-вторых, зависть твоих же коллег. Вспоминаю, как однажды я купила красивую кожаную куртку, пришла в ней на работу, повесила в шкаф и ушла на эфир. Вечером оделась, поехала домой на метро. Обращаю внимание, что люди на меня как-то странно смотрят. Только потом обнаружила, что подмышки куртки разорваны. Это сделал кто-то на работе. Сколько же сил и ненависти надо было приложить, чтобы порвать такую прочную кожаную куртку! Так что известность не всегда во благо.

Вылет задерживается по просьбе артиста

Певица Людмила Зыкина часто отзывалась на просьбы людей о помощи. Но иногда вместо благодарности получала неприятные последствия.

Однажды артистке пришло письмо из Омска от женщины, прикованной к постели. Писала она, что очень болеет, вдобавок у неё на иждивении больная мама, она бедна и мечтает о цветном телевизоре. Зыкина тут же связалась с местной филармонией и договорилась о покупке бедной женщине телевизора. Вскоре Людмила Георгиевна оказалась в Омске с гастролями. Памятуя о том письме, пришла навестить больную, а дома никого не оказалось. Соседи недоумевали: какая больная? Вполне здоровая женщина. И мама жива. И живут они в достатке.

Дождалась Зыкина ту женщину, но она даже не смутилась: «А что тут такого? У вас, артистов, денег много, вот я и решила попросить телевизор».

Многие коллеги Александра Абдулова знают: популярность этого артиста имела такую силу, что для него не существовало преград.

– Казалось, он может пробить любую идею, договориться с любым человеком, уговорить, достать и так далее, – делится актриса Екатерина Волкова, которая снималась с Абдуловым в сериале «NEXT». – Как-то раз мы с ним должны были лететь на съёмки. Саша уже сидел в самолёте, а я только ехала в машине – застряла в автомобильной пробке. Так он каким-то удивительным образом договорился с пилотами, с начальниками авиакомпании, чтобы вылет задержали и дождались меня. Ну, как ему могли отказать? Он всем помогал, только себе помочь не смог.

Бывает, что узнаваемость помогает провезти контрабанду. Так, например, получилось у Олега Янковского.

– Когда мы вылетали в Германию на съёмки фильма «Тот самый Мюнхгаузен», один мой друг достал две большие банки чёрной икры, каждая по килограмму, – рассказывает актёр Владимир Долинский. – Я хотел продать их за границей. Но как вывезти контрабанду? Решили, что провезёт Олег. Он известный, заслуженный – если будут досматривать, то его простят. И Янковский не побоялся – вывез. Кстати, икру продать не получилось, съели сами.

Имя Леонида Якубовича не раз попадало в скандальную хронику: то якобы телеведущий на машине сбил насмерть пешехода, но наказания избежал, то проехал вопреки всем правилам по тротуару. В начале 2000-х его бывший друг выпустил книгу, где рассказал о ведущем «Поля чудес» весьма нелицеприятные вещи. Говорят, Леонид Аркадьевич подключил все свои связи среди чиновников, чтобы тираж этого издания изъяли из продажи. Знаменитые усы Якубовича для него послужили охранной грамотой.

Но часто актёры используют известное имя и в благотворительных целях. Популярность помогает привлечь внимание к проблемам нуждающихся и собирать денежные средства. И таких примеров среди известных людей много.

Костлявая рука задушила Леонова

– Однажды меня попросили пойти в Моссовет и похлопотать насчёт квартиры, и я это сделал. И не один раз. Может быть, не всегда с удовольствием: ну кому хочется ехать в восемь часов утра, ловить чиновников в кабинетах, плакать, уговаривать? – рассказывал народный артист СССР Евгений Леонов. – Конечно, не я один ходил по инстанциям, этим занимаются многие популярные актёры. Помню, с Юрой Никулиным как-то скооперировались и вместе выбивали московскую прописку одному сценаристу.

Кстати, Евгений Павлович рассказывал, что в 1991 году, когда неожиданно произошла денежная реформа, его известность помогла спасти денежные средства на личном счёте («на книжке»). Накануне ему позвонил руководитель банка и сообщил, что завтра начнётся хаос, многие потеряют накопления. Однако Леонов приехал в отделение, когда там уже стояли огромные очереди возмущённых граждан, но получил свои деньги через служебный вход.

А в начале 1970-х из-за своей популярности Леонов потерял работу в Театре имени Маяковского. Однажды он вышел из дома и увидел у магазина «Океан», который располагался напротив, телекамеры и директора этого магазина. Они были знакомы. Директор подбежал к Леонову и попросил высказать телевизионщикам своё мнение о магазине – дескать, там всегда свежая рыба. Евгений Павлович выполнил просьбу. Причём сделал это бесплатно, поскольку действительно был доволен продукцией. Сюжет показали по телевизору. Когда артист пришёл в театр на репетицию, художественный руководитель Андрей Гончаров при всех воскликнул: «Костлявая рука голода задушила Евгения Леонова! Давайте в шапку соберём нищему артисту деньги. Ему же теперь приходится сниматься в рекламе! Зачем ему театр?» Евгений Павлович оскорбился. Ни слова не говоря, вышел из репетиционного зала и написал заявление об уходе.

Актриса того же театра Наталья Гундарева тоже помогала коллегам. Но порой использовала свою популярность для не самых благовидных целей. Артистка Татьяна Доронина поступила в «Маяковку» почти в тот же момент, когда туда пригласили выпускницу театрального училища Наталью Гундареву. Конечно, Доронина сразу стала примой, играла только главные роли. Но с некоторых пор главный режиссёр Гончаров стал почему-то выделять молодую Гундареву. А после того, как та стала сниматься в кино и прославилась, начал отдавать Наталье роли Дорониной. В результате Татьяне Васильевне пришлось покинуть труппу.

– С Наташей невозможно было работать в одном театре, поскольку это был театр для неё, – вспоминает актриса Татьяна Васильева. – Как-то раз на репетиции она дала пощёчину Дорониной! И тогда все поняли, что Гундарева – полновластная царица в этом театре.

Популярность, известность помогает артистам избежать и штрафы ГАИ, и получить медицинскую помощь в лучших клиниках у лучших врачей, и зарабатывать большие гонорары, и получать звания, за которые потом начисляют прибавки к пенсиям. Кто-то при этом не забывает о помощи другим, а кто-то думает только о себе. Но это уже вопрос личной совести.

Олег ПЕРАНОВ

Опубликовано в №44, ноябрь 2023 года