Фасоль по-средиземноморски
15.11.2023 00:00
Фасоль по-средиземноморскиБлюдо очень простое в приготовлении, самое долгое тут – отварить фасоль.

Потребуется: фасоль сухая белая; банка очищенных томатов в собственном соку; репчатый лук; растительное масло; чеснок; специи; сыр фета.

У меня белой фасоли не было, делала из красной. Точных пропорций не даю, делаю на глазок, специи по вкусу. У меня и феты не было, зато была сербская брынза!

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Ну или как получится. Затем воду слить, промыть фасоль, залить свежей водой и варить до готовности. В конце варки посолить. Можно вообще сделать это заранее, за день или два, и поставить в холодильник.

Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Добавить туда же раздавленные зубчики чеснока. Затем вылить банку томатов в собственном соку, томаты размять. Когда масса хорошо прогреется, посолить, поперчить, добавить столовую ложку сахарного песка, перемешать. Огонь выключаем. Смешиваем фасоль с томатной массой. Выкладываем в огнеупорную форму. Сверху красиво раскладываем кубики феты или брынзы, как это было у меня. Брынзы я не пожалела, использовала всю 250-граммовую коробочку.

Отправляем форму в духовку. Если форма такая, что можно ставить в разогретую духовку, то минут на 10. Если ставите в холодную, то увеличьте время на столько, сколько требуется для разогрева.

А потом достаём и едим. Можно как самостоятельное блюдо. Можно с картошечкой. Можно с котлеткой. Как хотите – по-любому вкусно!

Тополь