Деньги на бочку
21.11.2023 00:00
Мы обязаны жить на сто рублей в день

Деньги на бочкуЗдравствуйте, «Моя Семья»! Вспомнился первый муж. То, что он оказался скупердяем, выяснилось уже после свадьбы – до этого и в театр водил, и на концерты, и в кафе. Даже дарил что-то. А вот после регистрации выяснилось, что мы должны существовать в условиях жёсткой экономии.

Оставлять на жизнь полагалось самый минимум, остальное – откладывать. На что откладывать? А просто чтобы деньги были. При этом я человек крайне рациональный, в транжирстве никогда замечена не была, всегда прекрасно планировала бюджет, но оказалось, надо вообще ничего не тратить.

Причём финансами в семье заведовала я. Зарабатывали мы изначально примерно одинаково. Я преподаватель, муж – охранник, работал сутки через трое, диплом о высшем образовании в тумбочке. И вот муж высчитывал, сколько нам потребуется на месяц, а остальное нужно отложить. Моя зарплата стабильно росла, его оставалась на том же уровне. И он даже не пытался что-либо изменить, ему и так было неплохо.

Помню 2001 год. Муж получал 3 тысячи рублей, я – в два раза больше. На 4 тысячи мы должны жить, тратя по 100 рублей в будни и по 200 – в выходные. 3 тысячи уходило на оплату съёмной квартиры, остальное в кубышку. Тратить деньги нельзя ни на что, кроме продуктов и совершенно необходимых хозяйственных нужд. Съёмная квартира для мужа вообще являлась ножом по сердцу – лучше бесплатно жить у моих родителей и каждый месяц откладывать ещё по 3 тысячи!

При этом он весьма благосклонно относился к тому, что мой папа регулярно из командировок привозил ему то куртку, то спортивный костюм, то ещё что-нибудь. Мысли отдать за вещи деньги у мужа даже не возникало.

Несколько эпизодов накрепко врезались в память.

В конце 90-х мы пошли гулять небольшой компанией. Проходим мимо лотка с книгами, я вижу новый опус Марининой. Руки тянутся к кошельку, а муженёк меня оттаскивает от прилавка со словами:
– У тебя этих книг уже миллион, и вообще, мы гулять собирались, а не книги покупать!

Пошли дальше, его друг на пару минут отстал, потом догнал нас и вручил мне ту злосчастную Маринину. Муж даже глазом не моргнул!

1999 год. Планируем посиделки с друзьями. Обговариваем, кто что принесёт. Тот же друг говорит мужу:
– Ты на себя бери, что будешь пить, а твоей жене я возьму.

Мне неудобно – мы действительно хорошие друзья, но если при муже тебе покупает напитки другой мужчина, это неправильно. Порывалась отдать деньги, друг пальцем у виска покрутил:
– Забудь, могу себе позволить.

А супругу – как с гуся вода.

2001 год. Я хочу на море, деньги есть, но муж категорически против.

– Какое тебе ещё море? Хочешь купаться – вон, на даче бочка с водой, залезь и купайся.

Мой папа посмотрел на это и говорит:
– Доча, ведь твои подружки туда едут? Бери билеты, я с зятем поговорю.

Не знаю уж, что папа ему сказал, но в итоге я уехала на две недели в Сочи и никаких финансовых претензий потом не услышала.

Расстаться с мужем я пыталась несколько лет, но он, как бумеранг, всё время возвращался. В итоге я с этим «экономистом» прожила шесть лет. Ему было плевать, что я его в грош не ставлю, главное – не разводиться. Когда развелась в 2003-м, то буквально пела и плясала от радости.

Потом обнаружила, что за годы брака у меня накоплено аж 40 тысяч! И даже в голову не пришло делиться.

Из письма Алёны,
г. Красноярск
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №46, ноябрь 2023 года