Где вы, товарищ Дынин?
04.12.2023 16:17
Девочки в лагере окончательно обнаглели

Где вы, товарищ Дынин?Уважаемая редакция, здравствуйте! Давно собиралась отреагировать на ваши публикации и вот наконец решила отправить свой крик души. Сразу хочу предупредить: напишу много.

В рубрике «Нежный возраст» ещё в прошлом году прочитала письмо Майи Покровской из Нижнего Тагила («Дорогие бабушки, куда вы лезете?», №48, 2022), а также отклик на него («Появились планы на жизнь», №5). В этих письмах обсуждаются пенсионерки, которые работают воспитателями в детских лагерях и санаториях, но с обязанностями не справляются. Эта тема мне близка. Я по образованию учитель начальных классов, в юности не одно лето работала вожатой и воспитателем в детском лагере. А несколько лет назад трудилась воспитателем и в санатории.

Хочу рассказать ещё об одном аспекте проблемы, которую подняла Майя, – низкая оплата труда воспитателя. Не буду вдаваться во все нюансы, скажу лишь одно: это гораздо меньше, чем получает учитель в школе. И если летом педагог ещё может рассматривать такой труд в качестве отпускной подработки, то работать в зимние смены в круглогодичных лагерях и санаториях зачастую просто некому. Вот и вынуждена администрация брать на работу пожилых бывших педагогов, желающих получать скромную прибавку к пенсии. У таких воспитателей в силу возраста нет ни задора, ни энергии. Это автором письма подмечено верно.

Раскрою ещё один маленький секрет, о котором не знают родители, отправляющие своих детей в санаторий. Если в летние месяцы эти учреждения работают по принципу детских лагерей, то есть за каждым отрядом закреплены два воспитателя и вожатый, проживающие вместе с детьми, – то в зимний период всё иначе. Невозможно найти тех же бабушек-пенсионерок, готовых жить и работать в санатории постоянно с сентября по май. Им просто физически тяжело. И администрация санатория обычно идёт таким сотрудницам навстречу.

Работают пожилые воспитатели по графику «сутки – трое». Следовательно, сменяются ежедневно. Скажем, приняла Марья Ивановна в день заезда детей, разместила по комнатам. За сутки её дежурства никаких происшествий не случилось. Но в следующий раз она придёт к этим детям только через три дня. И нередко бывает, что за время её отсутствия проблемы в отряде наслаиваются одна на другую. Кто-нибудь из детей, например, потерял личные вещи, а произошло это как раз в пересменку. Одна воспитательница, отдежурив, собралась уезжать, ей не до поиска вещей, санаторный автобус ждать не будет. И хорошо, если она хотя бы на бегу сообщит о происшествии женщине, которая приехала её сменить.

Естественно, сменщица не знает, при каких обстоятельствах произошла пропажа. Дети зачастую рассказывают сбивчиво, ничего не могут вспомнить точно. И это лишь вершина айсберга возникающих трудностей.

В таком отряде нет дисциплины, да взрослые и не пытаются её устанавливать. А зачем, спрашивается, пенсионерке трепать нервы, если завтра её здесь уже не будет? Ей бы дожить тихо-мирно до этого дня, а значит, проще на всё закрыть глаза. Такие сменные бабушки работают по принципу: сегодня я отдежурила, а завтра хоть трава не расти, это уже не моя смена. Дети такой подход быстро улавливают и сильно наглеют.

Когда я работала в санатории, моя сменщица, женщина пожилая, на всё закрывала глаза. В её смену, например, в комнате подростков заело ручку двери, они не смогли выйти и решили проблему сами. Просто перелезли со своего балкона на соседний. Дело происходило на третьем этаже, высота метров десять. Внизу под балконами – бетонная дорожка. В общем, ребятам и воспитателю очень повезло, что обошлось без травм и жертв.

Старшие мальчишки в ту смену настолько охамели, что не удосуживались даже выйти на улицу с сигаретой. Дымили прямо в комнате у девочек, что последних вполне устраивало. Это безобразие, правда, абсолютно не устроило меня как воспитателя.

Мальчишек я выгнала из комнаты, а с девочками решила поговорить. Они пищали: «А чё мы? Они сами!» Я не выдержала: «Ну а на кроватях с вами в обнимку они тоже валяются сами, или вы их приглашаете?» Что тут началось! «Да за кого вы нас принимаете? За девушек лёгкого поведения?» – возмущались 14-летние девицы.

Я была единственным воспитателем, который пытался подопечных именно воспитывать. Бабушки-пенсионерки, мои коллеги, изо дня в день видели такое поведение девчонок, очень возмущались, но не пытались сделать негодницам хотя бы замечание. Берегли нервы. Девчонки при этом, естественно, наглели, и даже обычное замечание, сказанное мною спокойным тоном, воспринимали в штыки.

Ночью они «взяли реванш» – отказались укладываться спать после отбоя. Свет, который я выключала в комнате, девчонки тут же включали. Мне пришлось встать в дверях, чтобы прекратить безобразие. Девочки издевались – хохотали, кривлялись, подскакивали к выключателю.

Что может сделать взрослый в такой ситуации? Перехватить руку подростка? Но если, не дай бог, на его руке останутся следы, ты запросто можешь сесть в тюрьму за насилие над несовершеннолетними. А то, что при этом вытворял несовершеннолетний, никого не интересует. У нас сейчас такие законы: ребёнок в любом случае прав. Вот почему взрослый воспитатель или учитель чувствует себя рядом с зарвавшимся подростком абсолютно бесправным. В классе, где учится моя 13-летняя дочь, есть парень, который запросто посылает учителей матом, но его не исключают из школы. Директор не имеет права – как же, дитятко должно получить образование!

Ещё многое могу рассказать о той смене. Медсестра в санатории даже три дня спустя после заезда понятия не имела, кто из детей болен сахарным диабетом. А такие имелись. На полдник каждому воспитаннику на стол поставили стакан сладкого йогурта, и я удивилась, когда один ребёнок даже не притронулся к лакомству. Решила выяснить причину. То, что я узнала, повергло меня в шок. Мальчик, отказавшийся от йогурта, – не единственный с диагнозом «сахарный диабет»! И отдыхать он приехал не в обычный детский лагерь, а в санаторий – лечебно-оздоровительное учреждение, где ему полагалось обеспечить отдельное питание.

Предвижу неоднозначную реакцию на мои откровения. Наверняка кто-нибудь посчитает всё это ложью. Но в моём письме всё правда. Другой вопрос, что санатории бывают разные и не везде столь халатно относятся к детям.

Моя дочь, например, несколько лет назад отдыхала летом в санатории, где принцип работы администрации – «лучше перестраховаться, чем недосмотреть». Перестраховались так, что вход на этаж, где отдыхали дети, перекрыли постом, на котором постоянно дежурил воспитатель, – муха не пролетит. Однако трудно назвать отдыхом постоянное нахождение в душных комнатах, которые даже проветрить по-человечески невозможно.

Звучит дико, но детей летом в хорошую погоду выводили на улицу лишь вечером, и то на дискотеку. Больше на улицу ни-ни: а вдруг дети разбегутся, а рядом речка? Пусть лучше целый день сидят взаперти на этаже.

Какая польза от такого отдыха? Поняв это, я забрала дочь из санатория, не дожидаясь конца смены.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно очень внимательно подготовиться к отдыху ребёнка. Заранее открыть сайт санатория и обратить внимание не на рекламу лечебного учреждения, а на фотографии. Например, важный показатель – наличие детских площадок. Если они в хорошем состоянии, то обязательно появятся на снимках. А вот наличие пусть и хорошо выкрашенной, но явно старой площадки в стиле молодости наших мам, говорит о том, что детей на неё, скорее всего, не пустят. И, чтобы у них не возникло соблазна лазать по ржавой горке или кататься на старых скрипучих качелях, взрослые постараются выводить подопечных на улицу как можно реже.

Ещё лучше – лично посетить санаторий, где будет отдыхать ваш ребёнок. Походить по территории, познакомиться с администрацией. Поинтересоваться, сменные или постоянные воспитатели. И если впечатление сложилось хорошее, смело отправляйте туда своё чадо.

Из письма Марины Дерябиной,
г. Тамбов
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №48, декабрь 2023 года