Пирог семьи Толстых
17.01.2024 00:00
Пирог семьи ТолстыхГоворят, рецепт знаменитого пирога Софья Андреевна взяла у своей матери, которой в свою очередь его передал друг семьи – доктор Николай Богданович Анке.

Для пирога потребуется: 450 граммов муки; 350 граммов сливочного масла; 450 граммов сахара; 2 яйца; 3 яичных желтка; 2 лимона; 50 миллилитров воды.

Сначала надо приготовить основу пирога. 3 яичных желтка, 200 граммов сливочного масла, муку, воду и 120 граммов сахара смешиваем до однородной массы. Разделяем тесто на 2 части, каждую раскатываем скалкой и обрезаем по форме круга. Выпекаем коржи в духовке при температуре 180 градусов 15–20 минут.

Пока пекутся коржи, приготовим начинку. Лимоны натереть вместе с кожурой на мелкой тёрке в небольшую кастрюлю. Добавляем туда 150 граммов сливочного масла, 330 граммов сахара и 2 яйца. Ставим на огонь и, тщательно перемешивая, доводим массу до кипения, а затем до загустения. Снимаем с огня и ждём, пока остынет.

Выкладываем лимонное желе на корж, сверху кладём второй. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой и измельчёнными орехами.

Из письма Людмилы Р.,
Санкт-Петербург