СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Ярослава Дегтярёва: Его последние слова – о том, как сильно он меня любит
Ярослава Дегтярёва: Его последние слова – о том, как сильно он меня любит
01.04.2024 13:12
ДегтярёваСтрана узнала о Ярославе Дегтярёвой в 2016 году, когда на конкурсе «Голос. Дети» крохотная первоклашка с хвостиками исполнила знаменитую песню Виктора Цоя «Кукушка». Голос малышки звучал так пронзительно, что зрители вскочили с мест. Дыхание перехватывало, и член жюри Пелагея впоследствии назвала юную конкурсантку «королевой мурашек». С тех пор прошло восемь лет. Теперь Ярослава часто появляется на телеэкране, снимается в кино, ездит с гастролями по стране, но интервью даёт очень редко. Поэтому мало кто знает о её непростой судьбе.

– Ярослава, дома тебя называют Яся, а теперь к тебе так же обращаются поклонники в интернете. Не обижаешься на такую фамильярность?
– Я сама часто прошу называть меня Яся, а не Ярослава. Эта форма имени для меня очень родная, тёплая. А на сцене я – Ярослава Дегтярёва.

– Твоё детство прошло в маленьком шахтёрском городке Гуково Ростовской области. Но я читала, что твой любимый город – Ростов-на- Дону.
– Ростов для меня родина, я там родилась! В этом городе живут все мои самые близкие и родные люди. К ним всегда хочется возвращаться. И каждый раз, когда приезжаю из Москвы в Ростов, на душе становится тепло. Сейчас я живу в столице. Но в будущем надеюсь иметь квартиры и в Москве, и в Ростове, чтобы в любой момент уехать от московской суеты и отдохнуть рядом с родными.

– А кто твои родные?
– Мама, бабушка, тётя, дядя, брат Миша и моя маленькая сестрёнка Вероника.

– Кто-нибудь из них занимается музыкой?
– У меня прекрасная любящая семья, мне с детства прививали хороший вкус к музыке, поддерживали моё творчество. Многие ближайшие родственники хорошо поют и играют на музыкальных инструментах, но в творческую профессию, к сожалению, никто не пошёл. В основном у всех экономическое или юридическое образование. А дядя у меня – полковник!

– На всех твоих выступлениях обязательно присутствует мама Олеся. И ведь это её идея – привести тебя в «Голос». Она связана с музыкой?
– У мамы экономическое образование. В институте она сдавала экзамены, когда была беременна, а оканчивала магистратуру уже вместе со мной. С тех пор мама всегда рядом. Она мне пела в раннем детстве, а в годик я стала ей подпевать. После «Голоса» мама посвятила мне свою жизнь. Мы с ней вместе подбирали репертуар, репетировали и разучивали песни, мама придумывала мои образы для всех концертов и съёмок, сама делала причёску и макияж. Мне кажется, мама вообще умеет абсолютно всё.

– Когда тебе было пять, в семье случилась трагедия – автокатастрофа. За рулём находился папа. После аварии врачи несколько лет боролись за твою жизнь. Ты перенесла много операций для восстановления зрения, заново училась ходить. Правда, что твои родители после этого развелись и ты много лет не общалась с отцом?
– Мне тяжело вспоминать тот период. Да, обстоятельства тогда сложились трудные… Но по мере взросления общение с папой становилось более тёплым. Он каждый раз встречал меня с поезда или самолёта, когда я приезжала в родной город, и мы много времени проводили вместе. Пока я была в Москве, мы тоже часто переписывались и созванивались, я делилась своими успехами, переживаниями, своей жизнью. Пела ему песни, и он любил меня слушать.

– Расскажи о папе.
– Папа – офицер, служил в спецназе ГРУ. У него в машине мы обычно слушали песни его любимой группы «Голубые береты». Сам он не пел, пела я, поскольку с детства их знала. Ещё в раннем детстве папа учил меня стрелять из боевого оружия. И у меня прямо хорошо получалось, люблю такое! Он поддерживал мою любовь к лошадям и часто возил кататься. Я и сегодня по-прежнему занимаюсь верховой ездой.

Дегтярёва– Яся, в СМИ пишут, что в конце декабря твой отец погиб в зоне боевых действий.
– На данный момент папа числится без вести пропавшим. Уже почти три месяца. И чем больше проходит времени, тем тяжелее это осознавать. Писала ему письма и буду писать. Я очень скучаю по нему, и мне сейчас трудно… Последние слова его были о том, как сильно он меня любит.

– Как-то ты призналась, что последствия аварии до сих пор сказываются на твоём здоровье, например, случаются головные боли. Однако себя ты называла «борец». А что ты вкладываешь в это слово?
– Борец для меня – это сильный человек, у которого есть воля, который, несмотря ни на что, справляется с трудностями не опуская руки. Сквозь слёзы и трудности, не теряя веры! Мой путь непростой, но я стараюсь держаться стойко и идти к своей мечте, к своему счастью.

– Говорят, музыка лечит. Это правда, что мама хотела отвлечь тебя после операций и привела в вокальную студию «Вдохновение»?
– Пела я всегда, ещё до аварии. Когда пришла в школу, директор уже знала о моей любви к музыке. Мама, кстати, училась там же и в детстве пела на концертах. Меня отвели в вокальную студию при школе, там педагог набирала ребят для участия в конкурсах, и мама с удовольствием поддержала моё желание. Она везде ездила со мной, нас было человек пять. Вечерами пели под гитару, получалось весело! Какие песни исполняла, уже не помню, но я совершенно точно всегда выбирала то, что нравилось мне самой. Наш коллектив участвовал во многих конкурсах. И вот однажды мама купила мою аудиозапись с последнего конкурса в Сочи и отправила на «Голос». После этого случилось чудо, меня пригласили на пробы! Так я попала на Первый канал.

– Почему для участия в шоу «Голос. Дети» ты выбрала песню Цоя «Кукушка»? Чем она тебя привлекла?
– Впервые я услышала эту мелодию в фильме «Битва за Севастополь». Она пришлась мне по душе. Я часто её напевала, много раз слушала. Но вообще-то на пробы в «Голос» готовила совсем другую песню. Однако уже во время кастинга музыкальные редакторы попросили исполнить то, что мне самой нравится. Я не задумываясь спела «Кукушку». И с ней в итоге выступала на слепых прослушиваниях.

– Прямо скажем, сложная песня для семилетней девочки. А что ещё ты пела в то время?
– В раннем детстве я любила песни из любимых мультиков, например из «Бременских музыкантов». Очень нравилось смотреть «Бременских…», там я выучила все мелодии. И сейчас пересматриваю этот мультик и подпеваю. (Смеётся.) Ещё я любила музыку, которую слушала мама. Особенно нравился Дима Билан, тогда был пик популярности его красивых лирических песен.

– Неудивительно, что в наставники ты выбрала именно Билана.
– Дима очень добрый и светлый человек! Всегда был рядом на репетициях, давал много важных советов. Особенно я запомнила его слова о том, что главное – петь с душой. Сейчас мы иногда видимся с ним на разных мероприятиях и поддерживаем связь в соцсетях. Я рада каждой встрече с Димой!

– Ты была одной их самых маленьких участниц «Голоса», но при этом на слепых прослушиваниях тебе пришлось выступать первой. Боялась?
– Мне было не страшно, но я немного волновалась. Об этом шоу у меня только тёплые воспоминания, ведь это мой первый опыт на большой сцене. И я дошла до финала! Поначалу совсем не задумывалась о том, насколько далеко пройду, тем более не ставила себе цель победить. Главное для меня – исполнить песню, которая нравится, и сделать это от души, в своё удовольствие. Мама и вся семья находились рядом, поддерживали и верили в свою Ясю. Также большую поддержку я получила от поклонников моего творчества, которые радовались каждому успеху. С такой поддержкой мне было не сложно.

– Осенью прошлого года ты выступила в шоу «Голос. Уже не дети». К сожалению, судьи не повернулись, а вот зрители однозначно были на твоей стороне и ждут твоего нового появления на экране. Скажи, ты будешь опять участвовать в «Голосе»?
– Насчёт участия во взрослом «Голосе» я пока не приняла решение.

– В семь лет ты стала популярной, у тебя появились миллионы поклонников. Слава в таком юном возрасте – это подарок или испытание?
– Я всегда считала и продолжаю считать себя девочкой, которая поёт и делает это с душой. Это самое главное! В мою жизнь всё пришло совершенно случайно, и я благодарна судьбе за то, что имею. Конечно, мой путь очень непростой, но я иду вперёд и верю в себя. Каждый день –словно новое испытание. Надо идти своей дорогой и не сбиться с пути.

– А что тебя интересует помимо музыки?
– Музыка – самая важная часть моей жизни, она живёт во мне. Я очень творческий человек, и кажется, будто уже всё перепробовала. Но вот недавно полюбила рисовать. Нравится вкладывать в картины частичку себя.

– Ты – активный блогер, у тебя сотни тысяч подписчиков. Блогерство – дело непростое, каждый день должен становиться событием. Сколько раз в день берёшь в руки телефон?
– Да, в телефоне сижу очень много! (Смеётся.) Он – неотъемлемая часть моей жизни: что-нибудь выложить на страничку, ответить на сообщение, поработать и много всего ещё. Так что заглядываю в смартфон постоянно.

– Ты участвуешь в разных телепроектах, часто выступаешь дуэтом с легендарными артистами. Например, в шоу «Лучше всех!» исполняла вместе с Александром Розенбаумом очень взрослую песню «Ау». Не возникло ли ощущения, что это «не твой размер»?
– С самого детства я слушала песни, в которых заложен глубокий смысл, ведь мне было интересно во всём разобраться. А с годами они становились всё ближе, и постепенно в них открывалось новое содержание.

– Ты ещё школьница, но у тебя уже серьёзный гастрольный график. А помнишь свои первые гастроли?
– Если честно, я уже запуталась, какие гастроли были самыми первыми, их много, и все они интересные, не без приключений. Переезды, перелёты, поезда, самолёты… Несколько раз чуть не пропустила свой рейс из-за коротких стыковок. Случаются автограф-сессии, на которых я рада видеть каждого поклонника! Много хороших весёлых моментов, так что гастроли – это всегда очень тёплое воспоминание.

– Читала, что тебе угрожали в соцсетях из зависти.
– Неадекватных людей я видела очень много, из зависти много чего говорили, но я стараюсь не обращать на это внимания. Часто люди пытались пользоваться моим успехом. Я сразу понимала, что к чему, и близко таких людей не подпускала. Завистников повстречала много… А иногда учителя в школе срывали на мне зло из-за моего творчества. Говорили, что это не так важно… Но большинство людей всё-таки поддерживает и радуется моим успехам!

– Однажды ты пожалела, что уже никогда не будешь маленькой. Скучаешь по детству?
– В детстве всё воспринимается по-другому, мир более красочный и полон добра. А со временем появляются трудности, которые ломают нас, и тогда уже иначе смотришь на жизнь. Поэтому главное – сохранить того искреннего ребёнка, который есть в каждом из нас.

– У тебя уже есть и своя фильмография. В 2017 году ты снималась в семейной комедии «Как папа стал взрослым». В драме «Жги!» Кирилла Плетнёва сыграла роль и исполнила песню «Старинные часы». Позже работала в экранизации произведения Сергея Довлатова «Заповедник», исполняла роль дочери главного героя, которого играл Сергей Безруков. Расскажи об этом.
– Фильм «Жги!» – мой первый опыт в кино. Мне особенно понравилось, тем более что там я исполнила песню. Рада, что моя роль связана с музыкой! Тогда я только начала изучать мир кино и как там всё устроено. Потом был фильм «Заповедник», и на съёмках меня очень поддерживал Сергей Безруков. Сниматься с ним для меня большая честь, я получила много полезных актёрских советов. Мне настолько нравилось сниматься, что даже не хотелось заканчивать. На каждую съёмку ехала воодушевлённая. Вообще-то я с самого детства хотела попробовать себя в кино и стремлюсь продолжить эту карьеру. Так что в своей работе старалась выложиться по максимуму и прожить каждую роль. Конечно, я хочу обучаться актёрскому мастерству. Это значится в моих планах.

– У тебя много новых песен о любви, очень трогательных. Скажи, а тебе уже знакомо это чувство?
– Сейчас я активно стараюсь сама писать музыку, но ещё не все композиции доведены до идеала и потому пока не увидели свет. Но именно чувства вдохновляют меня сочинять мелодию и стихи. Я думаю, любовь нельзя описать словами, однако это чувство вдохновляет тебя и делает счастливым. Конечно, любовь должна приносить счастье, но в своих песнях я рассказываю и про не совсем идеальные отношения.

– А что для тебя самое важное в выборе друга, товарища?
– Я часто разочаровывалась в людях… Но со временем поняла, что друзья познаются в трудную минуту. Тяжёлые моменты показывают нам, кто настоящий, а кто не настоящий. Для меня в людях самое главное – это искренность и честность. Лучше быть одной, чем с фальшивыми людьми.

– Что в твоём понимании является счастьем? Счастье Ярославы Дегтярёвой – это…
– Для меня самое главное счастье – когда родные и близкие рядом, когда я иду по своему пути и вижу, что не зря стараюсь. Очень надеюсь, что у меня всё получится, и тогда я смогу официально сказать, что счастлива на все сто!

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото из личного архива