«Дело волчат»
25.04.2024 13:35
Дело волчатЖил-был в Москве один мальчик. Он учился в школе и любил одну девочку… Так могла бы начинаться эта почти легендарная история, похожая на романтическую сказку о любви, нечто вроде «Алых парусов» в советском пересказе. Но увы. Чтобы докопаться до сути этой страшноватой сказки, не получится остаться в приятных и добродетельных рамках. Наоборот, придётся сразу утонуть в массе деталей и подробностей. Всё, буквально всё здесь надо конкретизировать.

Выстрелы на мосту

Во-первых, наш герой не просто мальчик, а Владимир Шахурин, то есть сын наркома авиационной промышленности СССР Алексея Шахурина. Девочка тоже непростая, а Нина Уманская, дочь Константина Уманского, недавнего чрезвычайного и полномочного посла СССР в США, а в момент описываемых событий – члена коллегии наркомата иностранных дел СССР и будущего посла в Мексике.

Та самая школа, в которой учились мальчик и девочка, тоже не простая. Речь о знаменитой московской школе №175, что в Старопименовском переулке. Здесь учились дети коммунистической верхушки СССР – дочь и сын Сталина, сын Микояна, внук Горького, дети Берии, Молотова, Булганина, Куйбышева и так далее. Да и сама история – вовсе не сказка о любви.

Всё случилось 3 июня 1943 года в Москве на ступенях лестницы, ведущей на Большой Каменный мост, в двух шагах от знаменитого Дома на набережной, где жили почти все участники тех событий.

Нина Уманская, красивая и гордая 14-летняя девушка, за которой ухаживал сын наркома Володя Шахурин, намеревалась надолго покинуть Москву. Её отец получил новое назначение и на днях собирался вместе с семьёй отбыть в Мехико как посланник СССР. Володя по этому поводу страдал. Он вызвал Нину на встречу, куда она пошла совершенно бестрепетно. С моста были видны окна её квартиры, на свидание она отвела всего несколько минут, времени не было – надо укладывать чемоданы. Подростки собирались просто поговорить.

Мы не знаем, что произошло на той лестнице. Возможно, Володя просил Нину остаться в Москве. Возможно, Нина объяснила ему, что экзотический Мехико ей куда интереснее мрачной военной Москвы, где каждый боялся собственной тени. Возможно, девочка и мальчик поссорились. Так или иначе, когда Нина повернулась, чтобы уйти домой, Володя выхватил немецкий вальтер и убил её на месте выстрелом в голову. После этого застрелился сам.

Володя стрелял в висок, рана смертельная, но умер он не сразу. Его успели довезти до больницы и даже пытались спасти. Спустя два дня он скончался, так и не придя в сознание.

Дети в подвале играли в гестапо

Как положено, началось следствие. Возглавил дело о смерти высокопоставленных детей начальник следственного отдела прокуратуры СССР Лев Шейнин, человек осторожный, мудрый, умеющий работать с партийной верхушкой.

Поначалу требовалось установить, откуда у Володи взялся пистолет. Служебное оружие отца-наркома оказалось на месте, его никто не трогал, из него не стреляли. Шейнин установил, что Шахурин-младший выпросил пистолет у одноклассников, братьев Вано и Серго Микоянов, сыновей Анастаса Микояна. Вано Микоян клялся и божился, что Володя просил дать ему пистолет, только чтобы напугать Нину и заставить её отказаться от поездки в Мексику.

Шейнина, впрочем, смущала сама бессмысленная кровожадность этого двойного убийства. Даже если Володя так сильно любил девушку, зачем же в неё стрелять?

В квартире Шахуриных провели обыск. И вот тут следствие ждало неожиданное открытие. В процессе обыска был найден дневник Володи. Лев Шейнин ожидал встретить там романтические признания в любви и описания подростковых томлений, но всё оказалось куда страшнее.

В дневнике мальчик рассказывал о тайной организации под названием «Четвёртый рейх», в которую входили, кроме него, ещё восемь одноклассников, видимо, включая убитую Нину Уманскую.

«Четвёртый рейх» прямо опирался на гитлеровский опыт. Володя планировал создать в СССР теневое правительство по модели фашистской Германии. Мальчики уже распределили между собой должности в будущей диктатуре и называли друг друга исключительно рейхсфюрерами и группенфюрерами. Сам Шахурин, разумеется, должен был возглавить процесс свержения законной власти в СССР. При этом Володя проявлял неожиданное для сына наркома знакомство с темой, щедро цитируя в дневнике длинные выдержки из трудов Ницше, Муссолини и Гитлера. В 1943 году!

Странным образом юные подпольщики не планировали революцию. Власть, как они полагали, перейдёт к ним в руки сама, как только они займут высокие посты в СССР. Тогда-то они и собирались совершить свой тихий бескровный переворот. Никаких жертв не планировалось. Даже Сталин никуда не исчезал, а по-прежнему оставался символом и главным наставником миллионов, но уже не лидером.

Чтобы стать достойными своего будущего, мальчики готовились идти по пути самосовершенствования. Они должны были хорошо учиться, заниматься спортом, сдавать нормы ГТО, получать спортивные разряды и вообще владеть всеми навыками, необходимыми для управления огромной страной. Таковыми, по их мнению, являлись умения прыгать с парашютом и водить автомобиль.

Названы имена всех участников

Как только стало известно содержание дневника, дело приняло совсем другой оборот. Речь шла уже не о бессмысленной гибели двух детей, а об антисоветской организации, свившей гнездо прямо в сердце верховной власти СССР.

Расследование из прокуратуры передали в Госбезопасность. Теперь разбирательство возглавил начальник следственной части по особо важным делам НКГБ Лев Влодзимирский. Уже арестованных Серго и Вано Микоянов снова допросили об антисоветском подполье. Братья тут же во всём сознались и назвали имена всех членов «Четвёртого рейха». Ими оказались дети высокопоставленных советских чиновников, учёных и военных: Леонид Барабанов, Арманд Хаммер (племянник американца Арманда Хаммера), Пётр Бакулев, Леонид Реденс, Артём Хмельницкий и Феликс Кирпичников. Их тоже арестовали и поместили во внутреннюю тюрьму НКГБ.

При этом и братья Микояны, и прочие подростки, задержанные по этому делу, хором признавались, что ничего серьёзного и в мыслях не держали. Говорили, что у Шахурина было не всё в порядке с головой, ну да, он приставал ко всем с какими-то списками, но всерьёз его завиральные идеи никто не воспринимал. Да и вообще всё это была лишь романтическая поза, детская игра и ничего более.

Следователям верилось в такое объяснение с трудом. Всего пять лет назад страна пережила страшные чистки партийного и управленческого аппарата. Сотни людей из верхних эшелонов власти были расстреляны как немецкие и японские шпионы по сфабрикованным обвинениям. А здесь и фабриковать ничего не надо. Профашистская организация налицо. Со всеми положенными признаниями и подтверждающими документами.

Дети говорят – обычная шалость? Но ни одна судебная система вообще не содержит такого юридического понятия. А вот понятие «измена Родине» – содержит. Дети наркомов и партийной элиты, наблюдавшие чистки воочию, не знать этого просто не могли.

Да, конечно, 1943 год – это уже не 1937-й. Шла война. Гитлер готовился к реваншу за Сталинград, а СССР готовился сохранить за собой наметившееся преимущество на поле боя. Отцы расшалившихся подростков, наркомы, военные и учёные, были непосредственными участниками и организаторами отпора фашистским захватчикам. История с «Четвёртым рейхом» претендовала на начало новой волны чисток. Но затевать её в разгар войны, когда судьба страны висела на волоске…

Приговор Сталина

Говорят, когда Сталину сообщили о двойном убийстве на Большом Каменном мосту, он, изменившись в лице, презрительно бросил: «Волчата!» С тех пор в истории советской госбезопасности это дело так и называется – «дело волчат».

Собственно говоря, дела-то почти и не было. Сталин сам остановил уже поднятый карающий меч советского правосудия. Следствие оформило все обнаруженные факты в четыре тома уголовного дела и на этом фактически завершилось.

Все юные члены «Четвёртого рейха» никакого серьёзного наказания не понесли. В течение полугода подростки находились в одиночных камерах внутренней тюрьмы НКГБ, их допрашивали без применения спецметодов, но до суда дело так и не дошло. Приговор выносил лично Сталин.

18 декабря 1943 года нарком госбезопасности Меркулов зачитал его восьмерым оболтусам из хороших семей. Братьев Микоянов выслали на год в Душанбе. Остальных раскидали по городам Урала и Сибири. Не пострадали ни высокопоставленные родители, ни их сотрудники.

По возвращении из временной ссылки все виновные продолжали спокойно учиться и работать. Все впоследствии сделали карьеру. Вано Микоян стал авиаконструктором, его брат Серго – крупным историком, специалистом по Латинской Америке. Пётр Бакулев окончил МАИ, всю жизнь занимался радиолокацией, стал основателем знаменитой русской радиолокационной школы. Казалось бы, все счастливы, можно перевернуть страницу и оставить мёртвых хоронить своих мертвецов. Но…

Каменный мост

В 2009 году вышел в свет роман журналиста и писателя Александра Терехова «Каменный мост», посвящённый событиям и участникам этой драмы. Он получил премию «Большая книга», а в 2021 году вошёл в число лучших романов XXI века. В 2020 году в России на основе книги Терехова был снят сериал «Волк».

Роман писался более десяти лет и представляет собой настоящее журналистское расследование. Автор честно разыскал и поговорил с теми, кто так или иначе причастен к той давней истории, случившейся более 60 лет назад. Его собеседниками оказались глубокие старики или их дети и внуки.

Зачем Терехов обрёк себя на такое мучительное погружение в прошлое? Он сам ответил на этот вопрос в интервью 2009 года: «Кто убил Нину Уманскую и что на самом деле происходило между мальчиками, меня занимало меньше всего. Ответы на эти вопросы находятся в четырёх томах уголовного дела, давно рассекреченного. Но по сей день этого дела целиком, я думаю, не видел никто. Чтобы его увидеть, нужно получить письменные доверенности от всех живых «мальчиков», разъехавшихся по двум континентам, и от всех наследников «мальчиков» умерших. И тогда станет ясно, почему участники организации ни разу не встретились все вместе после ареста».

Загадка, которую много лет разгадывал Терехов, лежала не столько в самих обстоятельствах старого дела, сколько в наших взаимоотношениях с историей страны, с чужим и собственным прошлым. Время действия «дела волчат» совпало с радикальной сменой элиты послереволюционной России. Старая большевистская гвардия уже уничтожена. Новая сталинская бюрократическая машина вроде бы должна работать как часы, повинуясь дирижёрской палочке вождя. Первая революционная страсть должна была смениться идеальным послушанием.

Возможно, сталинские наркомы действительно верно служили стране. Но у них были дети. И, несмотря на суровость эпохи, им сошли с рук чудовищные игры в «рейхсфюреров» и подпольный «Четвёртый рейх». Почему Сталин рассудил это дело именно так и было ли решение справедливым – каждый решает сам.

Ольга АНДРЕЕВА
Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №16, апрель 2024 года