Пасхальный кулич и венок
02.05.2024 00:00
Пасхальный кулич и венокИз данного количества продуктов получатся один кулич и два венка. Кулич делается в виде каравая и печётся без формы.

Итак: 1 килограмм муки; 80 граммов дрожжей; пол-литра тёплого молока; 100 граммов рубленого миндаля; 200 граммов рубленых цукатов из лимонной корки; 300 граммов изюма; 20 миллилитров рома; 200 граммов сливочного масла; 100 граммов сахара; 2 яйца; щепотка соли.

Ещё потребуются продукты для смазывания и посыпки: 50 граммов растопленного сливочного масла; 50 граммов сахара; 1 желток; 50 граммов нарезанного соломкой миндаля; 50 граммов сахара; 3 столовые ложки рома.

Муку просеять в миску или кастрюлю и сделать посередине лунку. Раскрошить туда дрожжи, подмешать немного сахара, молока и муки и сделать опару. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить на 15 минут в тёплое место. Миндаль, цукаты, помытый и стёкший изюм смешать с ромом и дать 30 минут постоять и пропитаться.

В подошедшую опару положить остальной сахар, яйца, растопленное масло и соль и замесить тесто. Накрыть и оставить на 40 минут подходить. Затем разделить тесто на две части. В одну добавить изюм с ромом, сформовать каравай и оставить на 20 минут для расстойки. На куличе посередине ножом сделать два надреза в форме креста и поставить в духовку печься на противне, смазанном маслом, на 50–60 минут при температуре 200 градусов.

Готовый кулич ещё в горячем виде смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.

Из второй части теста сплести 1–2 венка, смазать взболтанным желтком, посыпать сахаром и миндальной соломкой и сбрызнуть ромом. Печь так же, как кулич.

Из письма Ксении,
Москва