Держись, отличник
06.05.2024 00:00
Незаметно приблизился к опытному инструктору и сделал «пиф-паф»

Держись, отличникПару недель назад звонит 16-летний племянник Юрка и выкладывает прямо как герой Юрия Яковлева в «Иване Васильевиче»:
– Прикинь, дядь Дим, нас с пацанами из класса на сборы загребли! В понедельник выезжаем. Настоящую форму шьют… то есть выдадут.
– Какую форму? – я поначалу ничего не понял. – И какие ещё военные сборы? Ты же допризывник.
– Военно-полевые сборы, начальная военная подготовка, – просветил меня Юрка. – Пять дней, недалеко от областного центра. Это зачёт по ОБЖ.
– Погоди-погоди, – перебил я племянника. – Может, ты путаешь? Наверное, вас от военкомата повезут в область на медкомиссию. Нас в своё время тоже возили.
– Ты что, какая комиссия! – вздохнул Юрка. – Все комиссии мы уже прошли. Это самые настоящие занятия по военному делу. Со стрельбами, строевой подготовкой, ориентированием на местности и прочими плюшками. Обещали выдать форму с полной экипировкой: каска, подсумки и бронежилет.
– Понятно. А жить-то хоть где будете? В палатках?
– Нет, обещают разместить в детском лагере.
– Ну, это ещё ничего.
– Но предупредили, чтоб мы не расслаблялись, – добавил Юра. – Всё будет по-взрослому.
– Держись, отличник боевой и политической подготовки! – всё, что я мог сказать в напутствие юному воину.

Юрка – сын моей двоюродной сестры. Рано остался без отца, поэтому мы все очень боялись, что парень в подростковом возрасте отобьётся от рук и пустится во все тяжкие, ведь пригляд за ним в основном всегда был мягкий, женский. Однако, как ни странно, всё получилось наоборот.

Злачные компании Юрка избегал, улицу с её соблазнами не жаловал, к алкоголю и сигаретам равнодушен. Учится хорошо, регулярно побеждает в олимпиадах по математике и биологии. Носит очки, хотя по нраву далеко не «ботаник». Ну и слушает всё, что полагается в его возрасте, – от Цоя до экстремального металла. И, что особенно меня радует, Юрка как-то умудряется торчать в смартфоне и при этом не расставаться с книгой. Читает всё подряд, от художественной литературы до военно-исторических мемуаров. Поэтому ему хотя бы в теории должно быть на сборах полегче.

Спустя неделю Юрка вернулся сам не свой. Впечатлений – выше крыши.

– Первым делом, когда прибыли в лагерь, нас всех обыскали, – рассказывает. – У пары ребят нашли сигареты и вейпы, ещё у одного – выпивку. Поставили на вид, взяли на учёт, но не выгнали. Потом всех разбили по взводам, разместили по этажам корпуса. Вода – только холодная. Правда, кормили на убой, столовка – лучше школьной в разы. Мне повезло, нам с пацанами досталась комната на троих. А вот соседям пришлось спать на двухъярусных кроватях. Они к нам ещё заходили в карты играть.

– А карты разве не изъяли при обыске?
– Да кто ж их отдаст? – улыбнулся Юрка. – Тем более если спрятать хорошо.

Занятия в лагере проходили по нескольким направлениям: строевая подготовка, сборка-разборка автомата Калашникова, основы радиационной, химической и биологической защиты, минно-взрывное дело, военно-полевая медицина, тактика. Разумеется, выезд на стрельбище, имитация прямого боестолкновения с противником, марш-броски по пересечённой местности. Отдельная тема – беспилотники, их разновидности, особенности, тактико-технические характеристики. По словам Юры, никакому другому предмету не отводилось столько часов, сколько изучению дронов.

Учили пацанов опытные инструкторы – ветераны СВО. Десантники, морпехи, спецназовцы.

– А ещё нас учили метать ножи, – хвастается племянник. – У меня, правда, с практикой пока не очень, но теорию я вроде бы схватил.

Я с трудом верил своим ушам. Ещё совсем недавно информация о том, как обращаться со взрывчатыми веществами, и даже искусство метания боевых ножей считалась запретной темой, её разрешалось публиковать только в специализированных изданиях. Хотя при желании подобные сведения любой желающий мог найти в интернете.

И вдруг всё поменялось. Видимо, кто-то наверху понял, что начальная военная подготовка и методы ведения современной войны – это не для отчётности, всё очень серьёзно.

– Ну а тебе лично что больше понравилось? – спрашиваю племянника. – Небось, стрельбы?
– Нет, стрельбы – это так себе, – пожал плечами Юрка. – Сначала из автоматов мы не стреляли, только из «мелкашки». У меня, кстати, результаты – 29 баллов из 30. Сам не знаю, как так получилось, я же близорукий. А потом нас с другими ребятами повезли на стрельбище, там мы постреляли из настоящих АК-74.
– Круто!
– Круто, но мало, – пояснил племянник. – Мы с пацанами даже расстроились немного. Обидно! Ползаешь целый день по пересечённой местности на брюхе, в полной экипировке, каске и бронежилете, а каждому потом дают лишь по пять патронов. А так хотелось дать очередью с колена, как в фильмах!
– Вот именно потому, чтобы вы получали знания, основанные на реальности, а не на фильмах, нужно сначала освоить те самые пять патронов.
– Мне гораздо больше понравились тактические занятия, как нужно правильно носить оружие, – рассказывает племянник. – Знал, конечно, что везде есть свои тонкости, но не думал, что это целое искусство.

Но Юрка всё же признался, что его больше всего захватила имитация контрснайперских мероприятий. Парням раздали учебное оружие с лазером, как в известной игре «Лазертаг». На тело и каски вешаются сенсоры, «выстрел» – и сенсор реагирует, значит, ты ранен или убит. Задача одновременно простая и очень сложная: отыскать и нейтрализовать засевшего в засаду профессионального стрелка, роль которого играл инструктор. К слову – самый настоящий снайпер. Но пацанам, конечно, ничего не светило: ветеран СВО «отстреливал» всех пытавшихся его обнаружить ещё на дальних подступах.

– Нашему взводу не удалось даже приблизиться к нему, – вздохнул Юрка. – Инструктор всех перещёлкал, как уток в тире. И, главное, где именно он залёг, совершенно непонятно. Единственный, кто его вычислил, – Борька из соседнего взвода. Не только сумел понять, где в округе единственное идеальное место для лёжки снайпера, но и незаметно приблизился к нему и сделал «пиф-паф». Инструктор очень удивился – не ожидал, что его, профи, раскроет какой-то мальчишка. Борьку от души поблагодарил, сказал: «Молодец, схватываешь всё на лету. Думаешь головой, а не спусковым крючком. Так и нужно. Если и дальше так дело пойдёт, у меня нет сомнений: ты – будущий снайпер».
– Слушай, а девочки у вас там были?
– Были.
– И что, и как? – оживился я. – Наверное, их учили как будущих санитарок?
– Нет, они ползали, бегали, прыгали, стреляли, как и мы, – говорит Юрка. – Выполняли точно такие же задачи. Мы разве что помогали им накладывать жгуты на занятиях по медицине – они слишком тугие, у девок не всегда силёнок хватало.
– Познакомился хоть с кем-нибудь?
– Да ну их! – поморщился Юра.
– А что так?
– Не люблю, когда девчонки курят и матерятся. А та, которая не курила и не выражалась, смотрела не на меня.
– Ничего, не дрейфь, – утешил я парня. – Ты своё ещё наверстаешь.

А ещё пацанов и девчонок пусть и вкратце, но обучали навыкам выживания разведчика. Как правильно собирать рюкзак и сделать так, чтобы ничего в нём не гремело при передвижении, как ориентироваться без компаса по солнцу и звёздам, оборудовать временные убежища и схроны, добывать воду в местах, где её нет. Разбираться в ядовитых растениях и грибах, рыбачить и ставить силки, определять погоду по облакам не хуже Гидрометцентра. По следам определять, какая живность водится в окрестностях, есть ли в лесу признаки присутствия человека. Правильно обустраивать ночлег, определять расстояние по азимуту и читать топографические карты. И даже подзабытому искусству вязать морские узлы тоже обучили. Кто сейчас о нём помнит?

– Одних костров сколько разновидностей, – важничает Юрка. – «Колодец», «шалаш», «звёздный», «полинезийский», «таёжный», «финская свеча», «охотничий», «бомнак», «нодья», «очаг»… И каждый хорош для конкретной ситуации.

Юрка, конечно, получил свой заслуженный зачёт по ОБЖ, как и его товарищи. А я подумал вот о чём.

Наши детство и юность пришлись на перестроечное время и «лихие девяностые», когда огромная страна уже трещала по швам и за считаные годы канула в небытие. Но ещё задолго до роковых событий какой-то важный винтик сломался в советской системе, и вопросы патриотического воспитания, как и обучение военному делу подрастающего поколения, вдруг превратились в пустую формальность. Да, мы тоже разбирали автоматы на уроках НВП и надевали противогазы, учили сухую матчасть, но что-то уже было утеряно.

Взять хотя бы военно-патриотическую игру «Зарница». Ещё в 70-е годы ребята бегали с настоящими автоматами, учили основы военного дела вживую. А потом кто-то сверху решил, что нечего пионерам давать в руки оружие, пусть и охолощенное, со спиленными бойками – а то мало ли что. Старенькие АК-47 сначала заменили нелепыми деревянными муляжами, а потом даже в них пропала надобность.

Так легендарная военная игра эволюционировала в дешёвую имитацию, превратилась в бег с препятствиями и аналог «Весёлых стартов» для малышни. А затем и сама незаметно канула в Лету.

Поэтому я порадовался за Юркино поколение – у них теперь снова всё по-настоящему, чего нам так недоставало. Обучение начальной военной подготовке не для галочки, а для будущего. А в будущее надо входить с полной выкладкой – с автоматами, брониками, дронами и умением выживать везде, где потребует Родина.

Дмитрий БОЛОТНИКОВ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №17, май 2024 года