Ребятам о зверятах
13.05.2024 16:51
Почему хомячков не берут в космонавты

РебятамУж как мы его ругали!

Внуку восемь лет. У них дома две собаки, одна из которых овчарка. У меня три собаки. То есть общению с этими животными мальчишка обучен. Но летом учудил.

Жили мы в деревне, внук вышел за калитку, а там сосед вывел на прогулку своего кобеля немецкой овчарки. Внук рванул к собаке «знакомиться». Хорошо, муж следом вышел – перехватил ребёнка. Уж как мы его ругали! Внук не смог объяснить своё поведение – перемкнуло что-то, ведь прекрасно знает, что к чужим собакам лезть нельзя.

Соседский пёс вполне адекватный и воспитанный. Но кто знает, как бы он среагировал на стремительно подбегавшего ребёнка. У них маленьких детей нет, соседи – пожилая пара. Мы ещё и перед соседом извинялись за своего сорванца – там стресс и у хозяина был. И даже в голову не пришло возмущаться, что собака без намордника. Пёс был на поводке, они шли привычным маршрутом по тихой, обычно почти безлюдной улице.

Танита

Бедолага-кот чуть инфаркт не заработал

В воскресенье решила поспать подольше. Детей предупредила: рано не будить. И вот просыпаюсь в районе девяти утра, не выспавшись, думаю, завтраком их накормлю и опять почивать улягусь. Выхожу на кухню – дети от холодильника отскочили как ошпаренные. Чувствую: что-то не так, но что конкретно – ещё не понимаю. Тут из холодильника раздаётся подозрительный шорох. Открываю дверцу, оттуда вываливается наш кот. Ответить, зачем они его туда запихали, дети толком не могут. Якобы хотели проверить, греет ли кота шерсть.

Надавав подзатыльников, проведя беседу и покормив экспериментаторов завтраком, заваливаюсь спать дальше. Сплю ещё минут сорок. Просыпаюсь от истерических воплей кота. Вскакиваю, бегу выяснять, что опять произошло. Сына дома уже нет, убежал к бабуле, а дочь вся мокрая стоит в ванной комнате рядом с таким же мокрым котом. Видя мой грозный вид, говорит скороговоркой: «Мамочка, полы помыла, кота искупала».

Бедолага-кот в то утро чуть инфаркт не заработал. Весь день потом при появлении детей притворялся мёртвым.

Неужели это детская жестокость? Или любознательность? Они никогда не обижали животных, а Макса просто обожали. И вдруг такое.

Некто

Ребёнка они на адекватность проверить не хотят?

К нам как-то раз пришли в гости заводчики нашего голден-ретривера. Рассказали, что одна семья вернула им щенка, посоветовав усыпить. Дело в том, что щенок огрызнулся на их ребёнка, и родители сразу решили: собака неадекватна. Я тут же поинтересовалась: «А своего ребёнка они на адекватность проверить не хотят? Это как надо довести голдена, чтобы он огрызнулся».

Заметьте, не искусал, хотя на такое и взрослый пёс этой породы вряд ли способен. Но сразу усыплять?..

Заводчики выдохнули с облегчением и даже рассмеялись, потому что не были уверены, как мы отреагируем на эту историю, ведь дети – это святое. Потом мы узнали, что для того щенка нашли нормальную семью, в которой тоже есть дети, но не такие «святые».

Мона Даль

Решил сделать из него космонавта

В годы моего детства у соседских детей каких только животных не было! И всякий раз что-нибудь случалось.

Завели хомячка. 9-летний ребёнок решил сделать из него космонавта: посадил себе на плечо и начал кружиться. Хомячок упал и разбился насмерть. Появились рыбки. Девочка примерно такого же возраста решила воду в аквариуме поменять. Но как рыбок достать? Начала ложкой вылавливать. Поймала одну, потянула вверх по стенке аквариума – и перерубила пополам. Тогда надумала просто вылить воду в раковину и уже там ловить рыбок. Ну и часть уплыла в канализацию, пока ловила. Коту нечаянно отрубили хвост дверцей шкафа. Он ещё с третьего этажа у них падал. Была морская свинка. Что с ней случилось, уже не помню. Но она тоже прожила в той семье недолго.

Эта история не про детскую жестокость, а про то, что родителям, если уж они заводят зверушек, надо самим вникать и детям объяснять, как обращаться с питомцами.

У нас в семье примерно в то же время жила кошка, весьма любвеобильная, по два раза в год рожала. Когда котята были совсем малыши, мы, дети, очень осторожно с ними обращались. Знали, что мать может проявить агрессию, если решит, что мы хотим обидеть её малышей. И это нам объяснили родители. Они и котят, кстати, успешно пристраивали.

Далия

Тут я перешла в режим матери

Есть в нашем городе парк, по которому носится целая стая белок. Ну и людей много – кто на велосипедах, кто на роликах, кто пешком, кто бегом.

И вот в выходной день гуляем мы с сыном. Народу, как всегда, много. Остановились возле смотровой площадки. Сын бегает среди деревьев, я на скамейке сижу. Вдруг он увидел неподалёку белку и стал за ней бегать. Он за ней, она – от него.

Тут идут чинно по дорожке мама с дочкой – прилежной девочкой в юбочке и с бантиками. И эта женщина говорит моему сыну: «Не гоняй белку». Мой не слышит. Она повышает голос: «Не гоняй белку!» Тут я перешла в режим матери и заявляю: «Пусть гоняет, он её не трогает».

Вот казалось бы: гуляешь по дорожке, ну и гуляй, никто тебя не трогает. Зачем лезть к детям, которые бегают за белками, кидаются листвой, кувыркаются, носятся, играют? Кстати, во время нашей прогулки ни одной белки не пострадало.

Лирина

У него это прямо навязчивая идея

Нашей кошке Нюрке 12 лет. Жила она спокойно до рождения сына, всё внимание – ей, в любой момент могла подойти за порцией ласки и помурчать. Спала в ногах. Но появился ребёнок, и я стала спальню закрывать – гигиена и всё такое. То есть лишила любимицу внимания и свободы передвижения.

Сын подрос, сейчас ему четыре года, и начал кошку гонять. Когда был меньше, всё решалось просто. Егор протянет к ней руку – она его тяпнет. Слёзы-сопли – и всё, конфликт исчерпан. Плюс мы тогда временно жили в очень большой квартире, то есть было где Нюрке спрятаться. Чем кошка и пользовалась.

Месяц назад мы вернулись в свою квартиру, которая в два раза меньше, и планировка такая, что не спрячешься. И начался ужас. Пока мы дома, сын постоянно бегает за кошкой. У него это прямо навязчивая идея. Я всё перепробовала: объясняла, просила, ругала, не давала вкусное. Толку ноль. Послушает-покивает и через пять минут опять начинает её кошмарить. В форме сказки тоже пыталась объяснять, что нельзя гонять кису, тем более она уже старенькая.

Может, возраст у ребёнка такой? У Егора есть сводная старшая сестра. И именно в четыре года она первый раз приехала к нам в гости. Тоже по пятам ходила за кошкой и пыталась её вытащить из-под кровати то за хвост, то за лапы. Ругали девчонку, ставили в угол. Безрезультатно. Но тогда она пожила месяц и уехала. Всё это время кошка просидела на кондиционере – спасалась. Где-то через год у девочки это безумие прошло. Ей даже завели котёнка, так она надышаться на него не могла. Может, и Егор успокоится? Но пока – беда.

Самое печальное, что кошка перестала себя защищать. Мне иногда даже хочется, чтобы она укусила сына или поцарапала. Но нет. Или убегает, или висит тряпкой, пока тот тащит её с дивана на лежанку и назад. Приходилось и шлёпать мальчишку за это. Но и тогда до него не доходило, что поступает плохо. Плачет, говорит, что ему больно и обидно. Я ему: «Вот видишь, Егор, киса не может дать тебе сдачи, поэтому теперь каждый раз, когда ты Нюрку обижаешь, я буду её защищать и давать сдачи вместо неё. Понял?» Кивает. Но потом опять то же самое творит.

Как ещё воздействовать – ума не приложу.

Морелла

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №18, май 2024 года