СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Родня Хочу быть столбовой дворянкой
Хочу быть столбовой дворянкой
17.05.2024 00:00
Вам предстоит блистать на балу

Хочу бытьВ 90-е годы некоторые наши соотечественники вдруг решили, что в их жилах течёт дворянская кровь. В газетах того времени стали появляться сообщения, что среди обычных людей проживают потомки графов, князей и баронов. Эти аристократы стали объединяться в местные «дворянские собрания», проводить балы с соответствующим антуражем, искать родню за границей. В подавляющем большинстве они оказывались самозванцами, не знающими собственную родословную дальше третьего поколения, что не мешало им задирать нос перед окружающими.

В небольшом городке проживала обычная семья, глава которой, Вера Петровна – да-да, главой была именно она, – ни с того ни с сего решила, что в её роду отметились дворяне. Видимо, начиталась в газетах о новых дворянах или вспомнила, что в глубоком детстве «о чём-то таком» намекала бабушка. Вдобавок Вера Петровна решила, что её худощавость и бледная кожа – верный признак благородного происхождения. Ну и, наконец, женщина работала начальником небольшого бюро и возомнила, будто успешными управленцами становятся только те, у кого власть в крови.

Домочадцы новоявленной дворянки – муж Дмитрий Николаевич, талантливый, но молчаливый инженер, и дочь Светлана – к изменениям в поведении родного человека отнеслись с юмором. Более того, они даже иногда шутливо подыгрывали: «Ну, мы давно догадывались, что ты у нас непростая».

Вера Петровна, что называется, вошла в роль. Теперь ей казалось, что она в этой жизни может претендовать на нечто большее, чем руководство небольшим коллективом.

А тут как раз дочь вступила в возраст, когда на неё стали обращать внимание молодые люди. Светлана понравилась сразу двум парням. Один, худенький Константин, рядовой работник местного городского архива, из простой семьи. Второй – коммерсант Игорь, чьи родители, торговые работники, в 90-е создали успешный бизнес. Игорь дружил с авторитетными личностями, одним из первых в городке купил иномарку, отдыхал за границей – то есть являл собой образец жизненного успеха.
По мнению Веры Петровны, Игорь мог рассматриваться как претендент на сердце и руку Светланы. А вот сама девушка так не считала – ей был симпатичен вежливый, умный и надёжный Костя. Игорь же не производил на девушку никакого впечатления плоскими шутками и рассказами, как он плясал в кабаке и отдыхал в Турции.

Дмитрий Николаевич поддерживал дочь, но его поддержка мало что значила.

Узнав о «дворянских тараканах» в голове потенциальной тёщи, Игорь решил ей подыграть. Съездил в ближайший город, где самоорганизовались новоявленные аристократы, пожертвовал некоторую сумму на возрождение местного дворянского общества, и ему чудесным образом выдали приглашение для Веры Петровны на одно из ближайших заседаний. Там ей в торжественной обстановке должны были вручить документ на обладание неким выдуманным титулом.

После такого подарка Вера Петровна окончательно определилась, кто будет её зятем, и стала готовиться к церемонии получения титула. А дочери сказала прямо: «Если ты откажешься за него выйти, забудь моё имя».

Понятно, это был блеф, но для Светланы дело приняло серьёзный оборот. Девушка твёрдо решила, что не выйдет замуж за нелюбимого человека ни при каких обстоятельствах. Однако понимала, что с любимым парнем мать ей точно жизни не даст.

Тёплым весенним днём, находясь в отвратительном настроении, Константин приехал в командировку в областной центр на совещание архивных работников. В перерыве встретился с приятелем из областного архива.

Юрий поинтересовался причиной плохого настроения коллеги. А узнав, стал задавать Константину неожиданные вопросы:
– Как, говоришь, зовут твою потенциальную тёщу? Дата и место рождения?

Костя отвечал, в душе раздражаясь из-за ненужных расспросов.

Через неделю дело приняло неожиданный оборот. В кабинете Константина раздался звонок. Юра из областного архива сообщил:
– Костя, ты сейчас стоишь или сидишь? Присядь. Я не знаю, смеяться или плакать, но твоя Вера Петровна действительно происходит из старинного дворянского рода, правда, обедневшего. Никаких сомнений. Так что решай, как поступить с этой информацией. Я сделал все копии и выписки о её предках, заверил документально, так что приезжай, передам тебе весь пакет. А если свадьба состоится – приглашай.

Приближался день, когда Веру Петровну должны были принять в свои ряды такие же, как она, носители голубой крови. Игорь не терял времени и проводил активную подготовку. Съездил в близлежащее село и договорился с местным фермером, чтобы тот в день церемонии организовал для Веры Петровны конный экипаж, украшенный лентами, цветами и шарами. Это, по его мнению, должно было поднять настроение будущей тёще и помочь ему окончательно заручиться её поддержкой.

Вера Петровна в очередной раз примеряла платье, в котором ей предстояло блистать на дворянском балу, когда раздался звонок. Дверь открыла Светлана. На пороге стоял улыбающийся Костя. Девушка вздрогнула от неожиданности, но молодой человек уверенно попросил позвать хозяйку.

– Вера Петровна, здравствуйте! Мне в областном архиве случайно попались вот эти документы. Не сомневайтесь, все копии заверенные. Вам наверняка будет интересно.

Женщина строго посмотрела на файлы с бумагами, но всё же приняла их.

Через три часа к дому, где проживала Светлана, подкатил на иномарке празднично одетый Игорь, который лично собрался подвезти Веру к экипажу, ждавшему её в соседнем городе. По дороге молодой человек намеревался настойчиво попросить у неё руки Светланы.

– Игор, – на французский манер, как она считала, произнесла Вера Петровна. – Я отменяю поездку. Не вижу смысла. И кстати, поскольку моя дочь не хочет с вами встречаться, я не одобряю ваши визиты в наш дом. Желаем вам всего хорошего!

На состоявшейся через пару месяцев свадьбе одним из главных гостей стал, разумеется, Юрий. А Игорь, как и подобает настоящему коммерсанту, не смог допустить, чтобы потраченные на дворянское общество деньги пропали даром. Поэтому вместо титула несостоявшейся тёщи он выпросил какой-то дворянский титул для себя лично. С тех пор Игоря, с учётом его невысокого роста и наличия титула, в городке за глаза зовут «невеликим князем».

Внукам Вера Петровна всю жизнь внушает, что они настоящие дворяне. Они, впрочем, считают это причудой, на которую не стоит обращать внимания.

Николай КОПТЕВ,
Ростовская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №18, май 2024 года