Чай, не обеднеете
04.07.2024 17:52
Да, я у вас ворую, вам жалко, что ли?

Чай, не обеднеетеДобрый день, уважаемая редакция! Ваши читатели вряд ли догадываются о том, что происходит в служебных помещениях некоторых магазинов. Что ж, немного приподнимем занавес.

Позвонил на днях бывший коллега, с которым мы работали в Екатеринбурге, попросил помочь с трудоустройством. Даже в Челябинск, где сейчас живу, он готов переехать вместе с женой и пятилетней дочерью. Перебивается случайными заработками, на родину в Киргизию ехать не хочет.

Предприятие, где я работаю, расширяет производство, люди нужны, но рекомендовать этого парня никому не могу. Специалист он неплохой, однако есть одно «но» – нечист на руку. Тащил всё, что плохо лежит, от колбасы до сахара. В конце смены заходил в холодильную камеру и пищевой плёнкой приматывал к ногам колбасу, сливочное масло, мясо, по пути прихватывал пакетики сахара и шёл в раздевалку. Штаны носил широкие, мешковатые. У выхода показывал пустой рюкзак, по просьбе охранников послушно поднимал руки. Напоследок они ощупывали его карманы и отпускали. А на улице, за углом здания, украденное перемещалось в рюкзак.

Его жена, работавшая в мясном отделе, могла спокойно выйти с мясной нарезкой, примотанной плёнкой к животу, – её редко проверяли, только в сумку заглядывали, где, разумеется, лежали исключительно личные вещи. Она мусульманка, поэтому ощупывать её могла только женщина из охраны, которая не всегда была на смене. По своим каналам супруги узнавали, когда у неё выходной, и спокойно делали своё дело. Но однажды всё пошло не по плану.

Когда женщина явилась на проходную, у турникета неожиданно оказалась та самая охранница, подменявшая другого сотрудника. Воровку задержали и препроводили в подсобку. Она не стала отпираться. Стали следить и за мужем, который попался спустя месяц с примотанной к щиколотке краковской колбасой. Жену уволили сразу, его – через месяц.

О том, что оба промышляли воровством, рассказал сам парень, когда мы случайно столкнулись в городе. Причём возмущению его не было предела: жалко им, что ли? Это ведь самый дорогой супермаркет в городе! Меня шокировало другое признание: он положил в трусы два помидора и без проблем пронёс мимо охраны, а дома приготовил из них салат. С огурцами, которые примотал к икрам. Но эти овощи стоят копейки! Из-за пары помидоров лишиться работы? Не понимаю! Поделился бывший коллега и другими способами обмануть охрану – например, сыр для бутербродов можно уложить вместо стелек в обувь. Много интересного я тогда узнал.

Естественно, я ему отказал. Правда, предложил попробовать устроиться на курганский хлебокомбинат, где когда-то работал. Нет, в Курган он не поедет – не его масштаб, как он выразился. Обещал перезвонить через неделю. Я сказал, что звонить не надо, помогать не буду – большой мальчик, сам о себе позаботишься. Обиделся.

Кстати, о Кургане. До сих пор вспоминаю, как кондитеры с хлебокомбината в ночные смены выходили в тёмный угол двора и через бетонный забор перекидывали перемотанные плёнкой кульки с пряниками и вафлями, а с другой стороны поджидали родственники. Эту лавочку прикрыли после доноса одной сотрудницы. Поставили напротив выхода из здания камеру видеонаблюдения. Влетело всем – и самой стукачке за компанию. Так они ещё и недовольны были: дескать, обеднеют, что ли?

Ещё случай. После ночной смены сотрудница уложила несколько яиц в капюшон пуховичка, подвязала под подбородком и забыла о них. Села в автобус, приткнулась головой к стенке, яйца и лопнули. Пришла домой, повесила пуховик и пошла отсыпаться. Днём проснулась и на пару дней уехала к маме. Вернулась, а в квартире жара – топили знатно. И вонища, словно кто-то трижды сдох. Источник нашла, только вспомнив про яйца. Пуховик пришлось выбросить.

Дорого ей те яйца обошлись.

Из письма Алексея,
г. Челябинск
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №25, июль 2024 года