СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Небо и земля Коммуналка никого не отпускает
Коммуналка никого не отпускает
06.07.2024 00:00
Стали менять пол и вот что нашли под досками

коммуналкаЗдравствуйте, уважаемая редакция! Я лишь недавно открыла для себя газету, очень рада, что обрела её, – столько всего нужного здесь можно найти! Надеюсь, разберусь наконец в нагромождениях своих неурядиц с вашей помощью. А пишу вам, потому что обратила внимание на письмо читательницы о том, как она после расставания с подозрительной квартиранткой нашла в подушке сырое яйцо («Обнаружила внутри что-то твёрдое», №22). Расскажу свою историю.

Ещё совсем недавно я проживала в коммуналке. С годами заметила одну странную закономерность. Практически у всех мужчин, которые обитали в нашей коммуналке, судьба одна: сначала начинают сильно пить, причём без видимых причин, буквально на ровном месте, а потом умирают, если не получится переехать куда-нибудь.

Однажды сосед включил стиральную машину на кухне, и в процессе стирки у неё лопнул фильтр. Пока сосед хватился, залило кухню и соседей внизу так, что пришлось менять полы.

Когда мы снимали линолеум, мой сын нашёл под досками яйцо. Вытащил и мне показывает. Говорю ему – зачем в руки взял, а он отвечает: «Я не подумал, машинально получилось». Яйцо, как и в истории про подушку, было целое, скорлупа прямо вся беленькая. Но очень лёгкое, будто пустое. Оно и понятно, если давно лежит, высохло, наверное. Но я не помню, чтобы у нас на кухне пахло, а ведь когда яйцо тухнет, вонь стоит непереносимая.

Осталось только выбросить его в помойное ведро, мусор тоже вынесли и залили всю кухню святой водой. Моя вторая соседка на кухне в этот момент тоже находилась, но молчала, не вмешивалась.

Мои подозрения пали на вторую соседку. Она или сама что-то умеет, или по колдуньям бегает. И про её сестру меня предупреждали, что та что-то «может». Я защищалась – вставляла булавки в дверной косяк, всё обрызгивала святой водой, умывала ею себя и сына, соседку к себе не пускала. А ведь она ко мне прямо ломилась. Приходилось всегда дверь держать запертой, чтобы эта женщина не зашла самовольно. Ничего никогда ей не давала, хотя она много раз поздно вечером стучалась и просила то соли, то денег взаймы, то растительного масла, то сахара, то хлебушка.

Мы хотели переехать, уже нашли хороший вариант, но долгое время ничего не получалось, нам словно что-то мешало. Постоянно возникали проблемы то у меня, то у сына. Да ещё яйцо это странное, будто всё в один клубок завязано.

Наконец всё-таки переехали. Квартиру купила я, а сын сделал ремонт. С сыном после той истории с яйцом всё хорошо в плане учёбы и работы, тьфу-тьфу-тьфу. Мне думается, это ангел-хранитель его ограждал, пока он был несовершеннолетний. Но чем старше становится, тем больше портится его характер. Заводится с пол-оборота, скандалит со всеми по пустякам, со мной ругается постоянно. Потом, когда остынет, сильно переживает, извиняется, но контролировать себя всё равно не может. Он одинок, как будто ходит в шапке-невидимке, девушки его словно не замечают. Никаких знакомств – даже случайных.

Сразу же, едва въехали, я по совету знакомых выкатала квартиру варёным яйцом от сглаза и порчи. Яйцо и так было не тяжёлым, а после ритуала стало совсем лёгкое. Яйцо я выкинула с оговором. Сына выкатала по фото, и яйцо точно так же стало на вес чуть легче. Потом этим же яйцом выкатала себя – и вот тут яйцо потяжелело прилично. Но я так же с оговором его вышвырнула.

А спустя неделю после переезда поскользнулась на улице и упала. Сделали рентген, сначала сказали, что у меня перелом позвонка, но после КТ уточнили диагноз: свежих переломов нет, остался только старый, сросшийся. А сейчас просто сильный ушиб и острый остеохондроз в результате падения.

Две недели с лишним я провела на больничном, ходила согнувшись, спина болит до сих пор. Но я и ожидала чего-то подобного, потому что знала: просто так коммуналка с её странными соседями нас не отпустит. Поэтому в сердцах, когда упала, сказала: «Расплатилась!» Подразумевая, что это последняя гадость, которую та соседка или место, где я жила, смогли мне причинить в отместку за то, что переехали. Слова о «расплате» вырвались неосознанно, всё получилось как-то само.

А потом я узнала, что примерно через три недели после моего падения умерла наша соседка по коммуналке снизу – та самая, которую залил сосед. Тоже довольно негативная бабка, со всеми скандалила, сплетничала много. Умерла внезапно, от инсульта. Хотя не такая уж и старая была, и не сказать чтобы болела.

Из письма Ирины
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №26, июль 2024 года