СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Стресс и его последствия для здоровья человека
Стресс и его последствия для здоровья человека
15.07.2024 00:00
ШишонинБешеный ритм жизни, проблемы на работе, в семье — всё это заставляет людей чувствовать себя неуверенно, повышается тревожность, раздражительность, приводит к нервному перенапряжению и стрессу. Стресс причиняет сильный вред здоровью, настроению, производительности труда, вашим отношениям и качеству вашей жизни в целом. Возникает множество проблем со здоровьем, среди них гипертония, диабет II типа, заболевания ЖКТ, проблемы со сном, а также депрессия и многие другие проблемы. Что делать в эпоху тотального стресса и как восстановить здоровье — расскажет кандидат медицинских наук Александр Юрьевич Шишонин.

– Вы сталкиваетесь с последствиями стресса?
А.Ю.: Я часто наблюдаю на своих пациентах последствия перенесённого стресса. Многие из них жалуются, что у них начались проблемы со здоровьем, стало скакать давление, участились головные боли, появился избыточный вес... Но далеко не все знают, что есть прямая взаимосвязь между частыми стрессами и развитием гипертонии. Эссенциальная гипертония возникает именно из-за проблем с кровоснабжением ствола головного мозга и недостаточностью питания сосудистого центра.

– Какая связь между стрессом и кровоснабжением ствола головного мозга?
А.Ю.: В нашем организме заложен биологический атавизм – во время опасности (а стресс воспринимается телом как опасность) любое животное непроизвольно поджимает, сокращает шею. Потому что напавший хищник стремится вцепиться в горло, это простейший способ убить, перекусив артерии. Сильный стресс – это резкий спазм шейной мускулатуры. Замечу, с точки зрения анатомии, шея – самый сложный отдел, в нём много нервных центров, самый сложный мышечный корсет. Нет сложнее мышц, чем в шее. Также речевой аппарат, мышцы, которые его контролируют, корень языка находятся анатомически в шее. Там же находится шейный отдел спинного мозга, и это еще не всё. Спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок, что приводит к нестабильности позвонков. В результате голодания мозга гипоталамус, отмечая хронический недостаток кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и всё это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи. Однако проблема недостатка кислорода в мозге остаётся, и следующим шагом гипоталамус посылает сигнал в поджелудочную железу на изменение баланса гормонов. Логика гипоталамуса проста: если не хватает энергии в виде кислорода, нужно перейти на другой источник энергии. Переход на новый способ получения энергии происходит постепенно, большинство людей его не замечает. На начальном этапе развития диабета происходит снижение инсулина, повышение глюкагона и изменение пищевого поведения: человек «отправляется» на поиск и потребление легкоусвояемой энергии. Эта энергия содержится в наших любимых хлебобулочных изделиях, различных сладостях. Человек начинает бесконтрольно потреблять огромное количество углеводов, в результате чего формируется избыточный вес и развивается диабет второго типа. Также уже доказано, что онкология формируется при дефиците кислорода и избытке глюкозы.



– Почему именно шейный отдел так важен?
А.Ю.: Через шейный отдел проходят мощные позвоночные артерии, питающие ствол головного мозга, а через все другие позвонки – только нервы. Ствол головного мозга – жизненно важный участок, поэтому и гиподинамия шейного отдела очень опасна. Но современная медицина этого, к сожалению, не учитывает. Например, врачи, делающие УЗИ сосудов шеи, дают заключение, что у человека «извитость сосудов шеи соответствует возрастным нормам». А ведь сосуды шеи не должны извиваться ни в каком возрасте! Это и есть причина большинства заболеваний. Сейчас ко мне приходит много пациентов, у которых не было никаких проблем с гипертонией, головными болями, но под воздействиями стрессов проблемы нарушили привычную жизнь. Помимо ухудшения качества жизни, это ещё и риск осложнений от течения гипертонии в виде инсульта или инфаркта, а это основная причина смертности в мире.



– Что даёт улучшение кровотока в шейном отделе?
А.Ю.: Прежде всего, налаживается питание в стволе головного мозга, который регулирует работу всего организма (в первую очередь печени и поджелудочной железы). Снимается лишняя нагрузка с сердца. А когда ствол головного мозга хорошо снабжается кровью и кислородом, все процессы идут правильно. В этой ситуации уже нет нужды принимать таблетки, способные лишь маскировать симптомы.



– Как проходит лечение в клинике?                     
А.Ю.: Мы начинаем с постановки диагноза, выявляем проблему, и начинаем лечить, постепенно убираем компрессию, и человек восстанавливается, с помощью специального курса лечения и особой мануальной коррекции в моей клинике. А для большего эффекта в штате клиники работают психолог, эндокринолог и рефлексотерапевт. После лечения снижаются последствия воздействия стресса на организм, уходит гипертония, а за ней через годик диабет второго типа, а через пару лет и атеросклероз. То, что я вам рассказал, это давно уже не гипотеза, а доказанная десятками тысяч наших пациентов практика в моей клинике. Люди просят у науки придумать чудо-таблетку, которая на самом деле находится внутри них самих, её необходимо только активировать.