По чуть-чуть для храбрости
09.07.2024 15:52
Девочки, вам рано прыгать с парашютом

По чуть-чутьГалка на крыльце обметала снег с сапог, а я уже по её лицу подметила – принесла новую идею.

– Слушай, – обратилась она с порога, – а если мы не поступим в институт после школы, что будем год делать?

Я пожала плечами.

– Надо подстраховаться и получить запасную профессию, – со знанием дела выдала Галка. Слово «профессия» сразу настроило меня на серьёзный лад.

Подруга протянула объявление. На желтоватом листке было написано, что объявлен набор на курсы секретарей-машинисток. Занятия вечером, возраст – без ограничений. Это нас устраивало, ведь мы учились в восьмом классе. А получить профессию ещё в школе – это круто. Мы и так считали себя продвинутыми, а если ещё и приобретём специальность… Умение печатать пригодится на любой работе. В общем, идеей мы загорелись сразу, но курсы оказались платные.

На удивление, родителей убеждать не пришлось. Наши доводы были приняты сразу, и нам дали денег. Курсы размещались в здании ДОСААФ на другом конце города – придётся ездить с пересадкой, и дорога займёт больше часа.

Приехав на первое занятие пораньше, мы обнаружили там ещё курсы водителей, секцию прыжков с парашютом и многое другое. Сразу пошли записаться в секцию парашютистов, но нас не приняли.

– Приходите годика через три, – серьёзно заявил мужчина в военной форме. – Вам нужно подрасти.

На занятиях сидело около двадцати симпатичных девушек на высоких каблуках и с причёсками. На их фоне мы казались просто детворой. Испугались, что нас и отсюда попрут, но никто о возрасте ничего не сказал.
На столах стояли пишущие машинки, простые и электрические. Нам сказали, что легче печатать на электрической – не нужно с силой стучать по клавишам, и возврат каретки механизирован. Но таких машинок в кабинете всего две. Поэтому будем на них тренироваться по очереди.

Мы изучали устройство машинок и «набивали» пальцы. Стучали по одной клавише, пока палец не начинал автоматически реагировать на эту букву. Каким пальцем печатать каждую букву, оказывается, строго определено. Например, указательным правой руки – «о», «т», «н», а мизинцем – «ж», «э», «х», и никак по-другому. К тому же нужно научиться печатать вслепую всеми десятью пальцами. Будет экзамен на скорость и грамотность. Похоже, мы здесь и русский язык подтянем.

Больше всего нас удивило, что пишущая машинка может использоваться как музыкальный инструмент. Даже есть музыкальное произведение «Пьеса для пишущей машинки с оркестром». Пальцы после занятий немного болели, но постепенно подушечки становились более твёрдыми.

Отправлялись на курсы с конечной остановки автобуса. Забирались на заднее сиденье и учили уроки на завтра. Наша успеваемость в школе повысилась. Но на обратном пути автобус всегда был полный, и мы стояли, сплющенные толпой.

Через три месяца мы уже хорошо печатали. Оставалось сдать экзамен и получить удостоверение. Это был мой первый экзамен в жизни, и я нервничала.

Конец мая, но жара стояла июльская. Мы собирались на экзамен, надели белые блузки и тёмные юбки. Я зашла за Галкой, она суетилась: то волосы начёсывала, то туфли чистила. Тоже дрейфит, поняла я. Спросила:
– Боишься?

Она посмотрела на меня и предложила:
– Слушай, у мамы есть вишнёвая наливка, давай выпьем немножко для храбрости? Она вкусная.

Я никогда прежде не пила спиртного, но решила немножко попробовать – для храбрости.

Наливка стояла на окне в трёхлитровой банке. Цвет у неё был красивый – коралловый. Только из-за одного цвета стоило её попробовать. Хотя сами вишни казались слегка выцветшими.

Галка налила нам по 30 граммов.

– От этого не опьянеем – норма валерьянки для успокоения, – сказала она.

Мы попробовали на вкус коралловую жидкость. Пили потихоньку, цедили сквозь зубы, чтобы распробовать. Наливка была ароматной, сладкой и вкусной. Никаких изменений в своём состоянии мы не почувствовали.

– Смелее стала? – спросила Галка.
– Нет.
– Но вкусная?

Я кивнула.

– Давай ещё выпьем для храбрости?

Я всегда соглашалась с Галкой – она генератор идей, с ней всегда весело и интересно.

Налили по рюмочке, выпили смакуя. Ничего не почувствовали. Решили добавить ещё чуть-чуть. На остановку пришли весёлые, страх перед экзаменом улетучился.

Нашего автобуса долго не было, и мы решили поехать другим маршрутом по параллельной улице, правда, там придётся немного пройти. Так и сделали.

Из автобуса я вышла как-то нескладно и сразу присела на скамейку на остановке.

Галка опустилась рядом.

– Пора идти, иначе опоздаем.

Каково же было моё удивление, когда я не смогла подняться! Ноги не держали. Это было странно и пугающе.

– Я не могу идти, – призналась я. – Похоже, я пьяная.

Галка вытаращила глаза.

– Как не можешь?
– Не могу, – ответила я, сама не понимая, как такое может быть. – Иди одна.
– Держись за меня, – сказала Галка. – Я тебя не брошу!

И мы пошли. Я опиралась на неё и едва волокла ноги.

Миновали два дома, за которыми, по нашим расчётам, располагалась дорога, а за ней здание ДОСААФ. И – сюрприз: нас от цели отделяло лётное поле бывшего аэродрома. Для нас это оказалось неожиданностью.

– Что будем делать? – спросила я бесцветным голосом, без всякой надежды найти выход. – Может, не пойдём, а полежим здесь немножко?

Галка возмутилась:
– С ума сошла! Столько ходили на курсы и не получим удостоверения? Надо идти!

Но я уже не могла идти. И даже висеть на плече у Галки было невмоготу. И она, как настоящий боевой товарищ, водрузила меня к себе на плечи и понесла к ДОСААФ. Уверена, она бы меня и с поля боя выволокла.

Хорошо, что нас никто не видел. Галка, обливаясь потом, тащила меня на себе через поле сдавать экзамен. Изнемогая от жары, я чувствовала себя ужасно.

Потом мы долго умывались в туалете холодной водой. Это нас отрезвило. Кофточки наши были мокрые от брызг и прилипали к телу, волосы тоже. Так и явились на экзамен.

Преподаватель посматривал на нас с подозрением, но хмель уже прошёл. Мы старались и напечатали текст со скоростью 145 знаков в минуту, хотя для «отлично» достаточно и 142. Обошлось. Мы получили удостоверения и ехали домой уже трезвые. Но тот испуг, когда у меня не работали ноги, я помню до сих пор.

Повезло, что перед экзаменом действие вишнёвой наливки закончилось. Она ещё долго стояла у тёти Нины на окне, привлекая нас своим красивым коралловым цветом. Но мы стали более осмотрительными и к ней уже не подходили.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ,
Минск
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №26, июнь 2024 года