Не выдам своё хлебное место
12.08.2024 17:02
В этой квартире слишком много ценного

Не выдамЗдравствуйте, уважаемая редакция! Очень впечатлил рассказ Веры Поливановой «Забирай свои миллионы» (№21) о том, как женщина случайно нашла в подаренной дорогой подушке пакет с 3 миллионами рублей – заначку, забытую хозяевами. Улыбнулась, потому что знаю похожие истории. О двух таких случаях и хочу вам рассказать.

Дома я заначки не делаю, деньги никуда не прячу, но у меня есть привычка убирать ценные вещи в укромные уголки, где они часто и теряются с концами. И вот что забавно: ни одна уборка или целенаправленный розыск не поможет потом найти эту вещь, пока она сама не найдётся. Зато в нашей семье все быстро научились сами убирать своё добро, зная, что перевоспитать меня невозможно. Я ищу только свои вещи.

Недавно узнала об одном человеке, который всегда точно знал, как безошибочно прятать в доме деньги. Меня эта история просто поразила.

Знакомый работает в органах. Однажды они приехали на вызов к одной древней бабуле: та вернулась домой и обнаружила, что в квартире кто-то побывал. Всё перевёрнуто вверх дном. Видимо, воры каким-то образом прознали, что в квартире есть деньги, и искали их. В каждый угол залезли, в каждую щёлочку заглянули, обшарили каждый миллиметр, но денег так и не нашли. Так сказала бабушка. Хотя, как сообщили оперативники, в дом проникли не какие-нибудь случайные залётные «чайники» – в то время в городе как раз орудовала банда профессиональных квартирных воров. Осечек она никогда не допускала.

На вопрос оперов, где же всё-таки бабуля спрятала деньги, она честно призналась:
– Вот когда меня не будет, тогда у внука сами и спросите, а я своё «хлебное место» выдавать не стану. Внуку перед смертью сообщу. Тем более и квартира уже давно его.

Взяли ребята на всякий случай контактные данные внука, но вскоре забыли об этой истории. Точнее, забыли все, кроме одного оперативника. Спустя пару лет он позвонил внуку бабушки и выяснил, что та уже покинула наш грешный мир. И, разумеется, опер поинтересовался, где же всё-таки старушка прятала деньги. Когда услышал ответ, ушам своим не поверил.

Бабушка держала крупную сумму в обычной советской сетчатой авоське, которая висела на ручке кухонной двери. Там лежал хлебушек, ещё – скомканная газетка, а в неё и были завёрнуты деньги. Разумеется, никому даже в голову не могло прийти искать там крупную сумму – ведь всё на виду. Кому нужна старая авоська с хлебом из «Пятёрочки»?

Другая история случилась с моей свекровью. Она возилась в тот день с внучкой, играли с игрушечными лошадками. И зачем-то решила показать моей дочке фамильное золото. Его было не так много, но все очень красивые, элегантные изделия, как говорится, вне моды и любой эпохи. Очень дорогие старинные предметы, изготовленные на заказ. Сейчас такие уже не купить, не делают их больше мастера ювелиры.

Свекровь пообещала внучке, что передаст ей всё золото, когда та вырастет, – и как память, и конечно же, для ношения. А пока разрешила девочке немного поиграть с золотом. Дочка тут же принялась развешивать золотые украшения на гривы, шеи и хвосты пластиковых лошадок. Украсила на славу и поставила на полке, чтобы красивые стояли. Потом бабушка с внучкой отвлеклись на что-то другое и, конечно же, забыли убрать золото обратно.

В тот вечер они пошли в гости. А вечером, когда вернулись, поняли, что в квартире побывали чужие. Свекровь не досчиталась многих ценных вещей, денег. Воры порылись на славу, сразу было видно – думали, чем бы ещё поживиться. А золота так и не увидели.

Воры и представить не могли, что дорогие украшения не лежат в ящике стола или в глубине серванта, а висят на копеечных детских игрушках. Лошадки, кстати, были куплены в обычном киоске «Союзпечати». Тогда, лет пятнадцать назад, там продавалось много интересных игрушек, некоторые дети даже собирали коллекции – камни, жуки, куклы народов мира, а у нас были лошадки из серии «Маленькие пони».

Свекровь считает, что сила украшений и сила тех, кто их носил, уберегли золото для внучки.

Из письма Елены

Опубликовано в №31, август 2024 года