СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Родня Надо было отдать дочь за генерала
Надо было отдать дочь за генерала
23.08.2024 09:30
Королева принимает дары

Надо было отдатьДобрый день, «Моя Семья»! Отношения с родителями часто бывают проблемными, и не всегда взрослым детям нужно терпеть прихоти старшего поколения. Но всё-таки у стариков действительно наступает время немощи, и тогда нормальные дети всё равно не бросят и впрягутся – куда деваться-то?

У меня есть подруга детства. Сколько мы знакомы, столько её мама была недовольна дочкой, хотя она золотая медалистка, краснодипломница, заслуженный врач, доктор наук. У неё отличная семья, муж, двое взрослых детей, очень успешные, уже есть внуки. Материально все они «упакованы» – дай бог каждому. Но мама всю жизнь её шпыняла, всё ей было не так, дочь всё делала плохо, и зять плохой, и внуки так себе. А помощь от этой семьи она принимала как должное. Примерно так королева принимает дары от подданных.

Подруга в своё время рассказывала: когда они уезжали со своей дачи, заодно забирали маму с её дачи, чтобы той на автобусе не трястись. И вот муж молча грузит в машину мамины вёдра с яблоками, помидорами, огурцами, усаживает её на заднее сиденье, и всю дорогу до тёщиного дома она кроет молчаливого зятя на чём свет стоит. И едет он неправильно, и вёдра в багажник поставил не так, и вообще зря она за него дочь отдала, надо было за генерала.

– Просто муж у меня золотой человек, – благодарно вздыхала подружка. – Едет молча, не говорит ни слова. Другой бы давно остановил машину, выставил её вёдра на дорогу и саму бы высадил – добирайтесь, мама, как хотите, без нашего вредоносного участия. А он спокойно едет и будто даже не слышит всего этого.

Конечно, муж поступает мудро: жена с матерью рано или поздно помирятся, а на него тёща будет потом зуб точить – мол, зятёк не поддержал в трудный момент. Но не все способны сохранять самообладание. Я бы такую маму высадила.

В общем, подружка старалась свести общение с мамой к минимуму – а зачем лишний раз расстраиваться? Я чаще видела у них дома свекровь, милейшую и добрейшую женщину, а маму подружки – практически никогда. Она была настолько тяжёлым человеком, что даже внуки избегали общения с ней, и правильно делали.

Сама она внуков к себе брала крайне редко, ну, может раз в год на пару часов, если у родителей ситуация безвыходная. Но ничего, никто особо и не ждал от неё помощи. Просто жили своей семьёй, старались лишний раз не показываться бабушке на глаза – и это лучшее, что они могли сделать при таком отношении.

Сейчас эта женщина стала старой и немощной. Уход за ней осуществляют всей семьёй. А куда деваться, какая бы она ни была, всё-таки родная мама и бабушка.

Подруга частенько звонит мне и плачет из-за маминых выходок. Даже в таком зависимом положении мама умудряется довести её до нервного срыва. И сейчас от этого, увы, никуда не деться.

Из письма Ирины
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №32, август 2024 года