Мама не обязана быть клоуном
09.09.2024 18:00
Что плохого, если ребёнок немного погрустит?

Мама не обязанаШлю пламенный привет всем читателям «Моей Семьи»! Хочу в своём письме поднять очень актуальную в наши дни тему – вопиющей несамостоятельности детей.

Разговорилась на днях с подругой Олесей. У неё младшая дочь окончила в этом году второй класс, сейчас пойдёт в третий. И вот она позвонила, жалуется:
– Я уже не могу. Сил больше нет. Полину нужно постоянно развлекать. Самостоятельно она умеет только играть на телефоне или планшете. А я не могу ей позволить целые дни проводить с электроникой в руках. Приходится буквально вырывать. Достаю настольные игры, рисую вместе с ней. Лепим, шьём тоже вдвоём. От конструктора «Лего» уже тошнит. В общем, любая нормальная деятельность у Полинки завязана на мне. Я знаю все детские игры от и до. А мне ещё надо готовить, квартиру убирать, старшей дочке уделить внимание. У Полины нет подруг. Не знаю, как так получилось. Но ни в кружках, ни в классе она ни с кем не смогла подружиться. Летом на две недели отправили в детский лагерь. Я надеялась, что там она найдёт друзей, но ничего не получилось.

Её рассказ о Полине заставил вспомнить детские годы моей дочки. Она тоже очень любила играть с мамой во всё подряд. Но стоило мне выйти из комнаты, как у неё тут же пропадал интерес к игре. Вскоре у меня уже начинался нервный тик от её просьбы: «Мам, давай поиграем».

А ведь современные педагоги и психологи уверяют, что родители должны играть с детьми, так у них налаживается связь. Во время игры можно проигрывать сложные жизненные ситуации. А я же правильная мать. Раз говорят, что полезно, значит, буду играть.

Хотя я не помню, чтобы в моём детстве со мной кто-нибудь сидел и рисовал, помогал раскрашивать картинки, укладывать кукол спать или собирал вместе со мной детали конструктора. Я прекрасно развлекала себя сама. И мне ни минуты не было скучно. Надоедало играть – садилась читать. Могла помочь родителям, например, подмести квартиру. Я вообще не помню, чтобы мне в детстве было тоскливо.

А вот моя дочь часто жаловалась, что ей скучно. Поначалу я бросалась её развлекать. Но потом задумалась: а должна ли мать быть аниматором? Что плохого случится, если ребёнок немного погрустит? И когда в следующий раз дочь пожаловалась на скуку, я ей посоветовала от души поскучать. Иногда это полезно, ничего страшного в этом нет, нормальное состояние. Не бывает в жизни так, что всегда весело и радостно.

Дочь долго сопротивлялась такому нововведению. Но я осталась непреклонна: у мамы совсем другие задачи, быть клоуном она не обязана.

Рассказала я Олесе о своём опыте. Но она всё-таки решила, что должна жертвовать своими желаниями и временем и всегда находиться рядом с дочкой. Как по мне, это сомнительное решение. Родитель должен научить ребёнка самостоятельности. Быть всегда под боком и чуть что бежать помогать или развлекать – это только вредить чаду.

И для меня за гранью понимания, почему современным детям требуются развлечения, организованные взрослыми. Я в детстве с обычной палочкой и листочком могла играть часами. Мне не были нужны тонны игрушек. Не надо бояться одиночества. А надо научиться жить в ладу с собой.

Из письма Юлии Р.,
Москва
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №35, сентябрь 2024 года