Ступай-ка, милая, назад
24.09.2024 17:30
Во всём виноваты деревенские ребята

Ступай-каЗдравствуйте, уважаемая редакция! Мои детство и юность прошли на Дальнем Востоке. До перестройки власти воспрещали посещать единственную церковь в наших краях, стоявшую в областном центре. Её от молодёжи бдительно охраняли доблестные стражи порядка. Поэтому все мы жили без Бога, проходили свой путь по привычной схеме: от пионерии к комсомолу, затем – в партию. К Богу многие из моего поколения пришли только в преклонном возрасте. Но иногда Господь сам давал Себя знать. Расскажу одну историю. Простите за стиль – старалась от души.

Это случилось давно, в начале 50-х годов. Жили мы тогда в Амурской области. Мне исполнилось 11. Это были самые тяжёлые послевоенные годы – разруха, голод, безотцовщина. Дети недоедали и казались щупленькими дистрофиками, выглядели на два-три года моложе своего возраста. Чтобы выжить, многие из нас работали наравне со взрослыми.

Некоторые ребята трудились прицепщиками, помогая механизаторам, другие работали на заготовке кормов для скота молочно-товарной фермы госсовхоза Приамурья. У самой границы с Китаем, на левобережье Амура, труженики нашего села сеяли хлеб и выпасали на заливных лугах крупный рогатый скот. Молодняк быстро нагуливал вес, а коровы после выпаса давали отличное молоко.

В летний период стада перегоняли на дальние пастбища, которые находились на приличном расстоянии от села. Животноводы жили в походных условиях, переместившись в передвижные домики и вагончики. Семейные женщины-доярки по понятным причинам не могли уезжать так далеко за стадом коров, поэтому на дальние пастбища в основном ехали незамужние девчата. Работали на выпасах всю неделю, домой возвращались только в выходной. Изредка приезжали домой и в будни, когда бригадир на телеге отвозил фляги с молоком в село на сепараторный пункт.

В то лето лагерь доярок стоял совсем рядом с дневкой соседнего колхоза, всего в нескольких километрах. Но что значат эти три-четыре километра для молодых здоровых парней, прекрасно знающих, что рядом работают красивые незамужние девчонки? По вечерам к вагончикам приходили колхозные гармонисты и устраивали танцы для молодых доярочек. А девчата, забыв на время своих деревенских кавалеров, лихо отплясывали и «шептались» с колхозными парнями.

Однажды несколько доярок приехали домой на телеге, которая привезла молоко. Побыв немного дома, они запаслись едой и сменным бельём и уже готовились отправиться обратно в летний стан. Разумеется, наши деревенские парни пришли их проводить. Шутили, смеялись, а потом девушки уселись на телегу. Но тогда никто из нас ещё не знал, какую «шутку» напоследок припасли для нас местные кавалеры.

Мама велела мне тоже ехать, поскольку моя сестра, работавшая в летнем стане, приболела и её нужно было подменить. Доярочки уселись на пустые фляги, а меня посадили вперёд на дощечку, уложенную поперёк телеги, и доверили вожжи.

Наше село расположено на пригорке между двух холмов, разделённых широким оврагом. В дожди вода с холмов стекала в овраг, образуя бурный поток. Но в то сухое лето в овраге лишь тёк тонкий ручеёк, дно было сырым.

По селу дорога ровная, и лошади шли шагом, а когда путь стал с уклоном в овраг, ускорили ход. Неожиданно вся телега под нами пришла в движение, подвинулась немного вперёд под задние ноги лошадям. И лошади от этого понеслись ещё резвее, ведь их подгоняла и била по ногам пара колёс. Девчата перепугались и попрыгали с телеги кто куда, а меня лошади понесли. Я застыла сама не своя от ужаса, не выпуская из рук вожжи. Лишь наблюдала, как разваливавшаяся на ходу телега била по лошадиным ногам. Вот-вот короб перевернётся, и я разобьюсь насмерть! Что было потом, не помню.

Меня нашли уже в сумерках. Я лежала далеко от оврага и дороги, без признаков жизни. Очнулась только на вторые сутки в сельской больнице. Не могла вздохнуть от резкой боли в груди. Испугалась этих непривычных ощущений и сразу же захотела к маме.

Пришла врач. Спросила, где болит, а я с испугу ответила, что у меня ничего не болит, и попросила отпустить домой. Доктор наскоро осмотрела меня и решила исполнить мою просьбу. И только много лет спустя рентген показал, что я получила серьёзную травму – как минимум, треснула кость грудной клетки.

Позднее выяснилось, что причиной катастрофы стали деревенские ребята. До них, разумеется, дошли слухи о фривольном поведении «невест» на летнем стане, и они обиделись на девчонок. Кто-то из них и вытащил шкворень, который скреплял короб телеги с основной осью, чтобы проучить девок за «измену». Но в итоге пострадала только я – ни в чём не повинная малолетка.

Сразу после этого случая я увидела необычный сон. Может, он пришёл ко мне и в больнице, пока я лежала без сознания, но ничего помню.

Снится мне, будто взбираюсь по какой-то лесенке, а слева от неё распростёрто голубое-преголубое небо, очень яркое, не такое, как в нашем мире. Небо сказочное, очень чистое, удивительной красоты, а по нему плывут, словно кувшинки, золотые маковки церквей.

Иду по лесенке, любуюсь неземной красотой. Лесенка привела к порогу неведомого жилья, где меня встретил согбенный старичок. В правой руке он держал посох. «Зачем пришла? – осведомился он. – Тебе ещё слишком рано сюда. Ступай-ка, милая, назад!» И я послушно отправилась вниз. Как добрела до земли, увы, не помню.

Это видение повторялось не раз, я его видела много лет, но так и не могла понять, кем же был тот почтенный старец. Такого лица больше нигде не встречала, хотя иногда заглядывала в храмы. Позднее, уже не помню в какой именно церкви, увидела икону святого, отдалённо схожего со старичком из моих снов. Но всё же это был не он.

Лишь много лет спустя – а мне уже 83 года – мне подарили требник с молитвенным правилом преподобного Серафима Саровского. Теперь считаю, что он и был тем старцем из сна, моим святым покровителем. Думаю, он и спас меня тогда.
Да простит Господь Бог нашу безбожную молодость!

Из письма Ольги Юрьевны Пуляевской,
г. Туапсе, Краснодарский край
Фото: PhotoXPress.ru Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №37, сентябрь 2024 года