СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Нежный возраст Мы растим не детей, а инноваторов
Мы растим не детей, а инноваторов
30.09.2024 15:43
Чиновнику лучше знать, что нужно малышу

Мы растим не детейПривет, привет, любимая газета! Хочу тебе как задушевной подружке пожаловаться на жизнь, вернее, на то, что омрачает её, что убило мою мечту. Кажется, поделюсь с «Моей Семьёй» – и станет чуть легче.

Речь о профессии. С детства я не видела себя никем, кроме как педагогом. Мне мечталось: вот я, как наши великие и прекрасные учителя, стою у доски, а дети затаив дыхание впитывают каждое моё слово. Ребёнок советской эпохи, я была такой наивной!

С детства мне очень нравилось общаться с малышами, да и сейчас люблю это дело. Поэтому поступила в университет, получила диплом учителя русского языка и литературы и пошла работать в детский садик. Почему туда? Я начала трудовую деятельность в разгар голодных 90-х, тогда в школу было не пробиться, на две-три ставки работал один человек, чтобы хоть что-нибудь заработать. А в садик меня взяли сразу.

Работала в две смены, без младшего воспитателя. Но выдержала лишь три года. Ушла из-за убогой зарплаты и постоянных раздоров в коллективе, состав которого почти целиком менялся в течение одного года.

Но тогда малышей в сад приводили родители, уважающие педагогов. Они слушали и слышали меня, молодую соплюху, у которой не было своих детей, но которая точно знала, как воспитывать чужих. От природы я обладаю каким-то внутренним, природным пониманием того, как правильно общаться с маленькими, ну и полученные в вузе знания помогали. Главное – был виден результат, который радовал и меня, и родителей, и детей.

Вернулась я в садик через девять лет, когда ситуация изменилась в лучшую сторону в плане условий труда. Мне нравилось, что работаю посменно, что у меня шестичасовой рабочий день, нравился почти двухмесячный отпуск и то, что на этот раз в коллективе сложились неплохие отношения. Но я пришла к горькой мысли, что больше не хочу работать в этой сфере. Устала.

Почему? – спросишь ты, любимая подружка «Моя Семья». И я постараюсь ответить.

Расскажу самое горькое. Я практик. Я беру ребёнка, как кусочек глины, присматриваюсь к нему, наблюдаю и начинаю «лепить». Ага, тут у нас слабая моторика рук, надо подтянуть, на помощь придут карандаши, мозаика, счётные палочки, бисер. А тебе, малыш, надо укрепить память – помогут стихи, народные игры и песенки. И как же весело и интересно нам развиваться! У нас для этого есть столько замечательных проверенных помощников!

Но где-то там высоко-высоко сидит чиновник, а может, ещё кто-нибудь, и приказом диктует: не надо пользоваться устарелыми методиками, детям нужна инновация! Сделайте видеоролик, на котором пятилетний ребёнок рассказывает, что такое цветное стекло и кто его изобрёл! Чиновник убеждён, что ребёнку это интересно и необходимо, что после такого видео он уже практически сложившийся стеклодув.

Или другой чиновник (а может, тот же самый) выпускает другой приказ: детям нужны кубы-теплицы из стекла, за большие деньги, чтобы выращивать растения, причём зимой. А в обычных грядках, товарищ воспитатель, ты с детьми копаться не смей, тем более в сезон, когда на них действительно всё всходит. Потому что мы инноваторов растим, а не обычных детей!

И так во всём. За 14 лет, что я в этой профессии, три раза менялась программа. Жаль, что финансирование не меняется. На каждом углу кричат про инновации, а на весь сад – три ноутбука лохматых годов, и нет вайфая.

Рассказывая малышам о современных технологиях, иллюстрирую «лекцию» рисунками на листочках формата А4, которые для их зрения маловаты. И везде – инструкции, инструкции! Их больше двухсот. Каждый год обновляются методические пособия по всем предметам (теоретики работают!), а оснащения и понимания этих программ нет. Потому что нет полностью укомплектованных учреждений, которые могли хотя бы показать, как это работает.

Я способна научить ребёнка правильно держать ложку, аккуратно заправлять кровать, находить и надевать свои вещи… Это важные навыки, с которых всё в жизни человека и начинается. А вместо этого строчу никому не нужные «проекты» и участвую во флешмобах, посещаю семинары по инновациям, потому что за это хотя бы платят.

Я могу научить малыша правильно лазить и ползать по всем поверхностям, отличать ядовитые растения от безопасных, грамотно прыгать и аккуратно ходить в туалет. А вместо этого сижу на педсовете и размышляю, как бы уговорить родителей участвовать в очередном коворкинге или коллаборации.

Достало всё! И в таком настроении не я одна, уходят многие – куда угодно, хоть на завод, лишь бы сбежать из сада-ада. И ещё на сладкое: начальство, вместо того чтобы поощрить, выискивает, проверяет видеокамеры и обязательно находит повод, чтобы снять премию или влепить выговор.

Не могу больше. А ведь я люблю свою профессию, выбирала её осознанно. Но у меня нет возможности приносить пользу этому миру, применять полученные знания и приобретённый опыт. Система образования разваливается, нет в ней больше глубокой смысловой нагрузки, одна показуха. Кто спорит: со старых рельсов на новые переходить тяжело, но этот поезд однозначно мчится в никуда.

Прости меня, подруженька «Моя Семья», за это безрадостное послание.

Из письма Марины Владыкиной
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №38, сентябрь 2024 года