СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ На что жалуетесь Смотрела на беременных, как на дурочек
Смотрела на беременных, как на дурочек
03.10.2024 17:03
Они сумели выбрать себе подходящих мужчин, а я – нет

СмотрелаДобрый день, дорогая «Моя Семья»! В одном из номеров газеты я прочитала публикацию на тему поздних родов, и мне тоже захотелось высказаться.

Мне не нравится, что женщины всё чаще рожают в возрасте около сорока или даже позже. И не нравится, что общество это поддерживает, будто так и надо. Якобы потенциальная мать до того, как всю себя отдаст ребёнку, должна получить профессию, сделать карьеру. То есть добиться статуса, чтобы ни от кого не зависеть.

Но так не бывает. Мы все от кого-нибудь зависим, и это нормально. И поскольку детей рожаем от мужчин, то вместе с потомством зависим от них. Что в этом неправильного?

Однако выросло поколение, покалеченное современными реалиями и разными страхами. Оно считает, что мужчина никому не должен, а женщина должна всем. Поэтому так много самостоятельных дам и так мало кавалеров, которые живут не только для себя. В результате первые не торопятся рожать, а вторые не считают грехом бросить своих детей и не платить алименты.

Я, может, выскажу непопулярное мнение, но не нужно внушать подрастающему поколению мысль, будто главное – ни от кого не зависеть, ни в ком не нуждаться, быть «внутренне свободным». А девочек, я считаю, не надо учить деньги зарабатывать. Лучше показывать им пример нормального здорового взаимодействия супругов, чтобы они потом могли выбрать мужиков, от которых рожать не страшно. И тогда вопрос с поздними родами (да и вообще с деторождением в условиях демографического провала) в принципе утратит остроту.

Я тоже не рано родила – в 30. И считаю, что поздновато. С удовольствием родила бы в 20–25, но сработал инстинкт самосохранения. Я совсем не хотела детей от первого мужа, хотя и любила его. Увы, мозгов не хватило сразу выбрать подходящего человека, ведь мне тоже вбивали в голову, что надо доучиться, устроиться на работу, добиться хорошей зарплаты и так далее.

В итоге мои однокурсницы уже на первом-втором курсах стали мамами, окончили вуз вместе со мной и с детьми-четырёхлетками спокойно вышли на работу. Карьерный старт у нас был одинаковый, вот только мне потом свои карьерные устремления пришлось прерывать на время декрета, а после декрета начинать практически с нуля.

Я тогда на этих беременных однокурсниц косилась как на дурочек, думала, что самая умная. А фактически именно у них всё получилось проще и правильнее. Они сумели выбрать себе подходящих мужчин, а я – нет. Вот и всё. Раньше выбрали – раньше родили. Я позже выбрала – позже родила.

Вся суть в выборе – с кем и когда заниматься сексом, а от кого рожать. Это знание для девочки в жизни поважнее, чем красный диплом самого крутого вуза.

Подозреваю, единомышленниц у меня не так уж много. Мало людей, которые тоже считают, что это нормально и даже правильно – когда женщина зависит от мужа, в первую очередь, разумеется, материально.

Я уже слышала в свой адрес высказывание – мол, это какой-то позапрошлый век, чуть ли не возвращение к домострою! Будто не знают спорщицы, что женщина с грудничком на руках в принципе зависима от тех, кто рядом. В первую очередь – от отца ребёнка. Будь она кем угодно – хоть студенткой, хоть начальником отдела, – всё равно окажется мамочкой в декрете с недосыпами и бесконечными заботами. И в идеале близкий человек должен помогать ей с этим справиться.

Не согласные со мной, видимо, считают, будто женщины, которые «встали на ноги», полностью избегают зависимости от другого человека. Очень сомневаюсь. Просто кто-то это признаёт, кто-то нет. Тут характер играет роль.

Лично мне не страшно и не стыдно зависеть от мужа, потому что я считаю такую зависимость нормальной и здоровой. Что, кстати, благотворно влияет на супружескую жизнь, ведь мужу нравится чувствовать ответственность за меня, за семью. Чувствовать себя мужчиной. И если бы я была сейчас совсем молоденькой девушкой, со спокойной душой пошла бы рожать, не дожидаясь сорока лет с их «статусом», доходами и прочими доказательствами успешности.

Однако я не помру с голоду, даже если муж меня бросит. И вовсе не потому, что в университете отучилась и приобрела специальность. Просто знаю: если возникнет необходимость, я быстро приобрету рабочие навыки.

Пока же честно признаю, что моя ценность в семье определяется вовсе не уровнем дохода. Однако чувствую себя вполне комфортно и не теряю самоуважения. При этом вполне допускаю, что существуют редкие женщины, которые искренне хотят самостоятельно себя обеспечивать, ни от кого не зависеть, покорять всё новые высоты.

Кто же против? На здоровье. Но решится ли такая «амазонка» родить ребёнка при данных обстоятельствах? Скорее всего, будет откладывать и откладывать…

Из письма Алёны
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №38, сентябрь 2024 года